Текущее время: 02 июл 2025, 07:10

Действия инспектора и водителя при...

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Действия инспектора и водителя при...

Сообщение lexys999 » 01 ноя 2010, 13:32

Доброго времени суток. У меня вот такой вопрос:
Какие действия, имеет право предпринять инспектор ГИБДД, если я ОТКАЗЫВАЮСЬ подписывать протокол и КРАЙНЕ не согласен с решением инспектора (о том, что я нарушил ПДД) в случае:

1) было совершено нарушение ПДД, при котором существует только денежный штраф, но не лешение прав.
2) было совершено нарушение ПДД, при котором водитель лишается прав.

Не большое пояснение: отсутствие каких-либо доказательст (фото, видео и т.д.) у обоих сторон, отсутствие свидетелей.

Что будет с правами, со мной, с машиной и как и куда дальше все пойдет / не пойдет...???

P.S. Очень извиняюсь, если подобный вопрос уже озвучен. Помогите в таком случае ссылочкой. :oops: :oops: :oops:
Изображение

"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!" (с)
lexys999
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 14 лет 9 месяцев 17 дней
Статьи: 1
Автомобиль: KIA RIO JB Хетчбек
Год выпуска: 2006

Re: Действия инспектора и водителя при...

Сообщение Егор983 » 01 ноя 2010, 13:36

А какое нарушение? Пишешь в протоколе что не согласен, зачеркиваешь слово нарушитель (вроде) пишешь водитель.
Егор983
Майор
Майор

Стаж: 14 лет 11 месяцев 2 дня
Автомобиль: Magentis V6 2.5 AT
Год выпуска: 2004

Сообщение ФСБ » 01 ноя 2010, 14:03

2. Отняли права, выдали времянку. В протоколе напишешь что не согласен, и внимательно прочесть то ,как написал ваше нарушение инспектор. Дальше едешь домой, ждёшь повестки из суда на определённое число. Ты пишешь жалобу и идёшь за неделю до назначенного числа в суд и подаёшь её в канцелярию суда, они её оформят (и себе копию). дальше приходишь в суд в назначенное по повестке время и пишешь ещё раз жалобу, только на их листке который дадут. Потом будешь сидеть пока судья не вызовет, войдёшь, он скажет, "почему вы не виноваты?", ты сразу без запинок скажешь как есть (желательно бы фотки или свидетеля ещё), если судья скажет не знаю как быть ,и перенесёт дело, сразу говори что хочешь вызвать инспектора. ну а потоми приходишь в следующее время по новой повестке и опять доказываешь свою невиновность уже с инспектором, если он придёт.

Добавлено спустя 32 секунды:
1. Пишешь что не согласен, подаёшь жалобу в суд.
ФСБ
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 4 месяца 8 дней
Автомобиль: Октавия, паджеро
Год выпуска: 2020 и 2014
Награды: 2
За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение advokat » 01 ноя 2010, 14:08

lexys999 писал(а):Какие действия, имеет право предпринять инспектор ГИБДД, если я ОТКАЗЫВАЮСЬ подписывать протокол

не даст тебе копию и в присутствии понятых укажет что от подписи отказался.... а потом в этот протокол (так как у тебя нет копии) понапишет такого - сознаешься в убийстве Кенеди
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 1 месяц 28 дней
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение lexys999 » 01 ноя 2010, 14:12

ну так а если про 1) - инспектор имеет право забрать права...??? или что ещё может быть???

Для разъяснения пример:
меня ловят на "ФЕН" ручной радар (где нет фото авто, только скорость отображается) и говорит: вы превысили скорость на 40 км/ч (штраф 300рэ) - и показывают "показания фена" (где, возможно и время-то не отображается)...
я говорю: я ничего не превышал!!! это не мои показания!!! (или а как Вы докажете, что это показания скорости именно моей машины???)
Вот меня интересует дальнейшее развитие.
Имеет ли право инспектор забирать ВУ, или ещё что?!? Что с составлением протокола и т.д.
Последний раз редактировалось lexys999 01 ноя 2010, 14:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Изображение

lexys999
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение advokat » 01 ноя 2010, 14:17

lexys999,
читай КоАП ... ты даже не пишешь за что взяли, а спрашиваешь что будет....
в некоторых случаях пожизненный срок будет..... вдруг ты трупы в багажнике катаешь и Усама с бомбой у тебя пассажир с 100 кг героина на кармане
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение lexys999 » 01 ноя 2010, 14:21

advokat писал(а):lexys999,
читай КоАП ... ты даже не пишешь за что взяли, а спрашиваешь что будет....
в некоторых случаях пожизненный срок будет..... вдруг ты трупы в багажнике катаешь и Усама с бомбой у тебя пассажир с 100 кг героина на кармане

:z) :roul: я про стандартные нарушения из КоАПа и спрашивая. А интересуюсь исключительно чтобы знать как себя вести и у кого какие права при этом будут, если вдруг, такое случиться!?!
Если бы меня "Взяли" - я бы не спрашивал - а вопил "какого хрена..."!?!

Про случаи - по-моему четко написано:
1) когда просто штраф
2) когда штраф + лишение прав... :mad:
Последний раз редактировалось lexys999 01 ноя 2010, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

lexys999
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение advokat » 01 ноя 2010, 14:23

lexys999 писал(а):вы превысили скорость на 40 км/ч (штраф 300рэ)

получаешь постановление и идешь в банк платить, либо в суд обжаловать.....
права, машину, номера - не забирают.....
в постановлении имеешь право написать что не согласен..... а не подпишешь и не возьмешь копию - не с чем будет идти в суд....
если инспектор уже выписал постановление - перед ним бисер можешь не метать - береги для суда
в постановлении протоколе - есть место для твоих обьяснений - вот там и пиши все, что считаешь нужным, даже можешь приобщить к протоколу обьяснение на отдельном листе, только написать в протоколе, что приобщаешь то-то и то-то... включая - что фотографировал, снимал на видео, попросил NASA проследить и т.д.
advokat
Полковник
Полковник

Сообщение lexys999 » 01 ноя 2010, 16:58

В принципе отвечу на свой же вопрос.
Есть 2 варианта, если инспектор говорит, что Вы нарушили:
1) Вы подписываете протокол, но это не означает, что вы признаетесь нарушителем!!! ))) только предполагаетесь!!! и для точного установления того, что вы нарушитель - вас вызовут в суд. (в протоколе указываете, что НЕ согласны с мнением инспектора)
ИЛИ же вы признаете сами, что нарушили ПДД, вам выписывается Постановление-квитанция - по которой оплатите штраф.
В любом случае вы получаете на руки копию протокола!!!
2) Вы ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ подписывать протокол, но тем не менее он составляется и в дальнейшем вам нужно его обжаловать (или вас вызовут в суд, чтобы обжаловать или заплатить штраф) тут уж поправьте, ибо не знаю. НО! Копия протокола вам НЕ выдается на руки, следовательно в него смогут БЕЗ ВАС вписать всё, что угодно (о чем и писал товарищ advokat). Соответственно вас всё равно вызовут в суд, где будет разбирательство.

Если всё же вы планируете визит в суд - то к протоколу можно прикрепить какие-либо материалы (фотографии, видео или же написанные комментарии и схемы - планы) обязательно указав о них в протоколе.
Изображение

lexys999
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение advokat » 01 ноя 2010, 17:11

lexys999,
протокол НЕ СОСТАВЛЯЕТСЯ в случае если дело не подсудно суду, а сразу выносится ПОСТАНОВЛЕНИЕ.....
Читайте КоАП РФ :vip: полезная книжечка
advokat
Полковник
Полковник

Сообщение Ми-Шумка » 01 ноя 2010, 17:26

lexys999,
1. Если очень коротко, то незнание закона не освобождает от ответственности, знание - помогает иной раз её избежать. Вывод - Учим матчасть ( ПДД + КоАП + Приказ 185 МВД РФ+ смотрим статистику по адм. практике на спец. форумах хотя бы ). Иначе все будет на уровне один ОБС ( одна бабка сказала ).
2. Если водителя останавливает ИДПС и пытается вменить ему нарушение пункта ПДД, которое не тянет на лишение прав управления ТС, то данное нарушение находится в юрисдикции ГИБДД и там и будет рассматриваться в отдела адм. практики.
В том случае, если водитель согласился с тем, что он нарушил ПДД и была составлена Пост-Квит - он оплачивает её.
Если водитель не согласен с вменяемым ему нарушением ПДД, то он вправе требовать составления Протокола об АПН, в котором в соответствующей графе и должен выразить свое несогласие с нарушением и ходатайствовать о необходимости юр. помощи. Протокол подписывать и получать копию нужно всегда! ( Как уже писалось, имеет смысл зачеркнуть нарушитель и написать водитель).
Соответственно, после рассмотрения подобного дела в отделе адм. практики ГИБДД и получения Постановления об уплате штрафа, водитель вправе в течение 10-ти дней обжаловать данное Постановление в суде.
Для начала должно хватить - остальное увидите в КоАПе.
Ничто не вечно под Луною
Ми-Шумка
Капитан
Капитан

Стаж: 17 лет 10 месяцев 9 дней
Автомобиль: РИО-3 АТ
Год выпуска: 2011
Награды: 1
Золотое перо клуба (1)

Сообщение lexys999 » 01 ноя 2010, 17:28

Ну вот =) спасибо за поправки. Читать... я думаю все читали, вот только 80% через 2 недели уже забудут большую часть прочитанного... В этом и беда. :oops:
Изображение

lexys999
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение Ми-Шумка » 01 ноя 2010, 17:36

lexys999,
Повторение - мать учения! (с)
Тем паче, ездить по населенному пункту или по некоторым участкам ТТК со скоростью 90 км/час - нарушение ПДД точно :)
Про "фен" без идентификации номера авто и способы борьбы в этом случае Инет завален материалами.
Ничто не вечно под Луною
Ми-Шумка
Капитан
Капитан

Стаж: 17 лет 10 месяцев 9 дней
Автомобиль: РИО-3 АТ
Год выпуска: 2011
Золотое перо клуба (1)

Сообщение MAG-2000 » 01 ноя 2010, 21:46

lexys999 писал(а):Ну вот =) спасибо за поправки. Читать... я думаю все читали, вот только 80% через 2 недели уже забудут большую часть прочитанного... В этом и беда. :oops:

Наверное в таком случае нет необходимости готовить шпаргалку, можно только навредить)))))))
MAG-2000
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 5 месяцев 8 дней
Автомобиль: Спортаж, салон GAH

Сообщение advokat » 01 ноя 2010, 22:03

MAG-2000 писал(а): можно только навредить)))))))

и опыт - сын ошибок трудных
и гений - парадоксов друг
;)
advokat
Полковник
Полковник

Сообщение Asya** » 01 ноя 2010, 22:16

lexys999 писал(а):Ну вот =) спасибо за поправки. Читать... я думаю все читали, вот только 80% через 2 недели уже забудут большую часть прочитанного... В этом и беда. :oops:

думаю, если будут часто останавливать или часто читать данную книженцию, то как то уляжется в мозгах))) но по моему легче всего просто положить данную штуку в бардачок и с умным видом полистать перед инспектором, так смешно наблюдать за их видом, когда они зреют, что перед ними человек, знающий что такое КОАП! :z) :z) :z)
You only see what your eyes want to see (c)!
Asya**
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 1 месяц 23 дня
Автомобиль: KIA Sorento 2012, МКПП, полный привод, белый
Награды: 2
Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Константин » 02 ноя 2010, 01:15

Написал пол-страницы....потом все стер.Не с того ты начинаешь,не КОАПом надо шелестеть,а поговорить с ИДПСом.тогда все остальное легче пойдет.
Kia Magentis 2008 АКПП 2л.
Волга Сайбер 2010 2.4 МКПП
Константин
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 27 дней
Автомобиль: Киа Маджентис
Год выпуска: 2008

Сообщение аналитик » 02 ноя 2010, 13:02

lexys999 писал(а): Про случаи - по-моему четко написано:
1) когда просто штраф
2) когда штраф + лишение прав... :mad:

1. Открыть ПДД.
2. Открыть КоАП главу 12
3. Открыть Административный регламент.
4. Внимательно прочитать данные документы.
5. Выучить их.
6. Соблюдать требования перечисленнных документов.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Asya** писал(а): так смешно наблюдать за их видом, когда они зреют, что перед ними человек, знающий что такое КОАП! :z) :z) :z)

Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание - освобождает! :vip:
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 21 день
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Мудрость клуба (1)

Вернуться в Уголок юридической грамотности