Текущее время: 27 июн 2025, 19:39

Скоро суд по ДТП

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Скоро суд по ДТП

Сообщение vla82 » 31 авг 2010, 11:26

Здравствуйте.
У моего коллеге по работе вначале лета произошло ДТП (вхехал в зад ML-ке 2000г.выпуска). Он естественно признан виновником ДТП, чего и не отрицает. Застрахован он в Росгосстрахе (осаго+ каско), по каско ему востановили его автомобиль. По ОСАГО должна быть компенсация владельцу МL-ки, по этому авто, Рос госстрах провел свою экспертизу и с учетом 10-ти летнего износа (72%) выплатил 21 т.рублей.

Хозяин МL-ки, проводит независимую экспертизу, которая определяет сумму ущерба в 145 тысяч рублей.
И подаёт в суд на взыскание оставшейся суммы и со страховой и с моего коллеги виновника ДТП.
Копии документов я не видел, но ситуация разворачивается так что, из этой суммы с моего коллеги хотят взыскать 76 тысяч рублей... а со страховой в 68 (21 из котор. она уже заплатила)
Доводы примерно такие Износ большой поэтому страховая не будет платить деньги за замену изношенных деталей новыми, хозяину МL-ки не где купить деталь на своё авто с таким же износом, поэтому ставится будут новые,
а разницу хотят взыскать с моего коллеги.

Он конечно обратился за помощью к адвокату, тот сейчас рассматривает все эти бумаги, но все равно не понятно
- РАЗВЕ не должно быть так что все претензии (при таком ДТП ) до 120т.р должна компенсировать страховая? а уж если не хватит тогда он сам?
-И если страховая может не платить всю сумму за из ношеные детали , то почему за них должен платить мой коллега?

p/s суд 10 сентября.
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц 20 дней
Автомобиль: RAV4 2.0 мт 2WD , ранее (Sportage KM 2008, 2wd, МТ)
Год выпуска: 2015

Re: Скоро суд по ДТП

Сообщение Himchanin » 31 авг 2010, 11:32

vla82, стукнись к нашему Адвокату (Сергею), он, я думаю, легко все "по полочкам разложит". Тем-более, он уже отдохнул, из отпуска приехал.
Ремонт и обслуживание корейских автомобилей.
г. Химки, Молодежный проезд, владение 7. Здание ГСК-37.
8-926-992-18-09 Дмитрий (Himchanin)

С МКАД, между ул.Свободы и Волоколамским ш. по указателю "Куркино, МЕГА", уходите в область, на светофоре после АЗС "Газпром" направо и Вы у нас
схема проезда
Himchanin
Представитель KIA сервиса в Химках

Стаж: 17 лет 11 месяцев 1 день
Автомобиль: Хендэ Туссан 2,7
Награды: 8
За верность клубу (2) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение Mad-Maks » 31 авг 2010, 11:46

У моего знакомого точно такая же тема..
Страховая выплатила с учетом износа, а мужик сам добашливает разницу..
Mad-Maks
Полковник
Полковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 22 дня
Автомобиль: Шкода Октавия 1,8
Год выпуска: 2020

Сообщение Alexander » 31 авг 2010, 12:01

vla82 писал(а):Износ большой поэтому страховая не будет платить деньги за замену изношенных деталей новыми, хозяину МL-ки не где купить деталь на своё авто с таким же износом, поэтому ставится будут новые,

Можно самому купить б\у бампер и отдать хозяину, или платить за новый. В моем случае - пострадавшим был мой бампер на Пассате - попентрахатель оплачивал новый бампер. При этом виновник имеет право забрать снятую деталь, раз он оплатил новую.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Так порешил суд. Другой вопрос, что деньги я получал по исполнительному листу полтора года.
Alexander
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 2 месяца 23 дня
Автомобиль: Киа Спортейдж 2.0 АТ теперь уже
Год выпуска: 2014

Сообщение Kykyzilla » 31 авг 2010, 12:09

Уффф vla82, полистай форум со страхованием, каждый год и не раз в год возникает один и тотже вопрос по данной теме. Всё подробно Адвокат и я тоже описывали не раз что и как, повторятся не буду, более подробно пошагово в темах поищи, а так кратко страховая выплачивает что выплатит, а остальное суд, а ты в свою очередь можешь подать в суд на страховую, в общим замкнутый круг, но платить что-то придется по суду, автострахование в россии настоящее зло...
Онлайн радио www.NuitFM.ru :daz:
Kykyzilla
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 5 месяцев 27 дней
Автомобиль: ШевролёТ )))
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение аналитик » 31 авг 2010, 12:13

В суде заявлять - с иском не согласен, всё, что до 120 - к страховой. И с результатом экспертизы не согласен - так как о её проведении не был уведомлен надлежащим образом.
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 16 дней
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Награды: 1
Мудрость клуба (1)

Сообщение VAL090 » 31 авг 2010, 13:22

vla82 писал(а):Рос госстрах провел свою экспертизу и с учетом 10-ти летнего износа (72%) выплатил 21 т.рублей.

Хозяин МL-ки, проводит независимую экспертизу, которая определяет сумму ущерба в 145 тысяч рублей.

Как то суммы ущерба у независимой и Росгосстрах не совпадают.
По подсчетам росгостраха, если 21тыр - это 28% от ущерба, то ущерб составляет 75тыр и то по сути он д.б. меньше т.к. работы (покраска, рихтовка помоему не уцениваются)
Так что как то суммы 75 и 145 сильно не совпадают. Может экспертиза вовсе НЕ независимая?
VAL090
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 19 дней
Автомобиль: НМ, КМ, 330202
Год выпуска: 11,10,7

Сообщение advokat » 31 авг 2010, 14:25

ну во первых: кто сказал что его экспертиза более правильная, чем экспертиза СК? как это определить? только назначением судебной экспертизы...
далее - ты застрахован по ОСАГО на 120 тысяч - соответственно в пределах этой суммы несет ответственность СК и так как машина не отремонтирована - вопрос будет стоять только о сумме указаной в заключении судебной экспертизы с учетом износа - соответсвенно НИКОГО не волнует что он там не может купить, так как он ЕЩЕ НИЧЕГО не купил.....
с него взыщут сумма иска минус 120 тысяч
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 1 месяц 23 дня
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение vla82 » 31 авг 2010, 14:55

Спасибо за ответы!!!
advokat писал(а):ты застрахован по ОСАГО на 120 тысяч
я конечно тоже застрахован, но бог миловал и в дтп попал мой хороший знакомый, а не я . тфу, тфу, тфу, три раза :D
advokat писал(а):так как он ЕЩЕ НИЧЕГО не купил....

Специально узнавали по расценкам на детали и работы, новые детали там посчитаны по средне рыночной цене в нашем регионе, на работы цена завышена тысяч на 15-20,
вопрос даже не в этом, а в том как переложить выплаты с виновника ДТП на СК (разумеется если они не превысят 120 т.р.)

да кстати
На повторной экспертизе был представитель СК и Истец , а моего знакомого даже не уведомляли о ней
он в праве требовать проведения судебной экспертизы?
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц 20 дней
Автомобиль: RAV4 2.0 мт 2WD , ранее (Sportage KM 2008, 2wd, МТ)
Год выпуска: 2015

Сообщение advokat » 31 авг 2010, 15:12

vla82 писал(а):он в праве требовать проведения судебной экспертизы?

он всегда вправе - даже если бы и был.....
vla82 писал(а):вопрос даже не в этом, а в том как переложить выплаты с виновника ДТП на СК (разумеется если они не превысят 120 т.р.)

закон это уже сделал и не важно что там думает СК.... законом предусмотрена выплата до 120 тысяч - соответственно суд не имеет права взыскать с тебя до этой суммы, кроме судебных расходов и т.д.
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 1 месяц 23 дня
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Вернуться в Уголок юридической грамотности