Текущее время: 26 июн 2025, 08:22

Оформление в собственность земельного участка.

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Оформление в собственность земельного участка.

Сообщение palach » 25 авг 2010, 13:45

Если кто сможет проконсультировать буду очень благодарен.

Собственно имеется двухквартирный дом в поселке городского типа, в частном секторе. Квартира приватизирована давным давно, а земельным участком под ним никто не занимался. Т.к. это место находиться в 800 км от Москвы, то занимаюсь я этим только в когда туда приезжаю, бабушка сама с этим конечно не разберется.
В прошлый приезд я посетил местное землеуправление, где мне сказали что теперь с 2006 земля под многоквартирным домом может быть оформлена только в совместную собственность с соседями. Для этого надо получить согласие соседей, провести замеры и оформить кадастровый паспорт (если не путаюсь в терминологии).
НО!
Пообщавшись с соседями я выяснил, что у них то земля в собственности на основании "договора купли-продажи земельного участка с квартирой в жилом доме" от сентября 2005 года. На что есть свидетельство о государственной регистрации права.

Отсюда возникает вопрос, что мне нужно делать и как оформить право собственности на свою часть участка.
Через пару недель еду туда, и хотелось бы иметь определенное представление о дальнейших шагах, т.к. добиться какой либо инфы от местных очень сложно.
palach
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 3 месяца 26 дней
Автомобиль: Volvo XC70
Год выпуска: 2012

Re: Оформление в собственность земельного участка.

Сообщение marcik » 25 авг 2010, 13:56

По-моему как-то так:
http://www.rosinv.ru/question/zem_quest/1020905/
P.S. Если есть желание задайте свой вопрос специалистам-консультантам ФБТИ E-mail: mail@rosinv.ru
Изображение
marcik
Старшина
Старшина

Стаж: 17 лет 2 месяца 28 дней
Автомобиль: KIA SHUMA II 2003 г. 1.6л Механика

Сообщение ВооружеНа » 25 авг 2010, 14:02

Смотри документы-основания для приватизации квартиры. Есть ли там что-либо о земле. Если есть упоминание о том, что квартира была выделена вместе с земельным участком, то тогда надо идти в местную администрацию и оформлять договор приватизации ЗУ. Если нет - опять в администрацию и оформлять договор купли-продажи ЗУ. Также должен быть оформлен кадастровый план ЗУ. В местной администрации надо взять бланк (или у землеустроителей) анкеты земельного участка, в котором надо проставить подписи соседей тех, к кому твой участок по границам примыкает. Потом заключаешь договор с землемерами и получаешь у них кадастровый план.Потом в регпалату. Примерно так, только могут быть местные тонкости. Совет - запишись сначала на прием к главе местной регистрационной палаты и приди со всеми документами, что есть сейчас на руках. Они должны подсказать, что и как делать.
А я вам так скажу! А вам так скажу! Я же вот езжу на Пежо и не пежжу!!!
Управдом - друг человека!
ВооружеНа
Клубная Баба-Яга

Стаж: 18 лет 1 месяц 28 дней
Автомобиль: Матильда Ниссановна, 1,8 ручка о шести ступенях
Награды: 6
За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность II степени (1) За гостеприимство (1)

Сообщение palach » 25 авг 2010, 19:40

ВооружеНа писал(а):Если нет - опять в администрацию и оформлять договор купли-продажи ЗУ

Скорее всего этот вариант.
Это реальная сделка купли продажи, или просто замена приватизации. Если реальная сделка каково ценообразование?
palach
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 15 лет 3 месяца 26 дней
Автомобиль: Volvo XC70

Вернуться в Уголок юридической грамотности