Текущее время: 27 июн 2025, 23:36

Про трамвайные пути

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Про трамвайные пути

Сообщение Mile » 15 июн 2010, 17:55

Вышел у нас тут на работе маленький диспут.
В ПДД есть 2 пункта про движение по трамвайным путям:
8.5. ...При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.
9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

Вопрос: а что означает эта чудная фраза "При этом не должно создаваться помех трамваю"? :think:
То есть, если я стою на трамвайных путях для поворота, а трамваю хочется проехать, то я должен испариться? :ooi:
Или если на трамвайных путях трамвай боднет мне корму, то я же буду виноват? :ooi:
Или эта чудная фраза относится только к знакам 5.15.1 или 5.15.2 (движение по полосам)?
Какие мысли?
Кроме чужих неприятностей бывают и другие радости жизни
Mile
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 5 месяцев 10 дней
Автомобиль: C-Crosser, были 3 Киа
Год выпуска: 2012
Награды: 6
За верность клубу (2) За доброе сердце (2) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Про трамвайные пути

Сообщение Shark 3.5 » 15 июн 2010, 18:01

Странный вопрос - ответ вроде бы на первых страницах правил...

«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.

Значит, если тебе надо повернуть, развернуться и т.д. и вокруг нет трамвай, который простоит за тобой пол часа - то с трамвайных путей.
Если ты едешь попутно с трамваем, то не стоит под него нырять и вставать на поворот...

Итого:
Твой маневр не должен препядствовать движению трамвая.
Не уверен, что не создашь помеху - не вылезай.
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 9 месяцев 3 дня
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Mile » 15 июн 2010, 18:17

Shark 3.5 писал(а):если тебе надо повернуть, развернуться и т.д. и вокруг нет трамвай, который простоит за тобой пол часа - то с трамвайных путей.
Почему "если"? Я в любом (кроме специально оговоренных) случае должен поворачивать с путей.
Ну вот не было полчаса трамвая, а я стою и не могу налево повернуть. И тут он бах и нарисовался, быстрый такой, железивый весь. Ну и куды мне деваться? Пропорет же хад и будет таки прав. :D
Mile
Полковник
Полковник

Сообщение Shark 3.5 » 15 июн 2010, 18:24

дык посодють - а ты не воруй...
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Shark 3.5
Полковник
Полковник

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Дрра-Кошка » 15 июн 2010, 18:28

Mile писал(а):я должен испариться?

Нет, ты должен повернуть, раз ты
Mile писал(а):на трамвайных путях для поворота

и ехать.... ехать...... ехать....... :roll:

Добавлено спустя 57 секунд:
Mile писал(а):не было полчаса трамвая, а я стою и не могу налево повернуть. И тут он бах и нарисовался, быстрый такой, железивый весь

А зачем ты полчаса стоишь? :roll:
Запах.. он чем хорош - не нравится?.. отойди.. не стой во всем этом. (с)
Если у женщины нет чувства умора, то у неё нет и мужчины. (с)
Дрра-Кошка
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 11 месяцев 28 дней
Автомобиль: муж :)
Награды: 3
За доброе сердце (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Shark 3.5 » 15 июн 2010, 18:31

ТАк!
Отставить флуд!
У человека реальная проблема ...
Он по пол часа стоит на трамвайных путях, его атакуют быстроколесые металлические кони...
СИтуация почти критическая...
А Вы флудить...

Shark 3.5
Полковник
Полковник

Сообщение Дрра-Кошка » 15 июн 2010, 18:35

Shark 3.5 писал(а):А Вы флудить...

Фигасе........ эт кто флудит-то?!!!!! :ooi:
Этот....
Shark 3.5 писал(а):человека
зачем-то
Shark 3.5 писал(а):пол часа стоит на трамвайных путях,
, вместо того, чтобы домой ехать (!), а я - флудю?!!!!! :mad: :roll:
Дрра-Кошка
Подполковник
Подполковник

Сообщение Mile » 15 июн 2010, 18:38

Shark 3.5, Дрра-Кошка, для любителей флудить на трамвайных путях: "Аннушка уже разлила масло" (с) :P
Mile
Полковник
Полковник

Сообщение YuNarY » 15 июн 2010, 19:13

Mile писал(а):Ну вот не было полчаса трамвая, а я стою и не могу налево повернуть

Написано же:
Shark 3.5 писал(а):не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр

Ничего из перечисленного ты не делаешь: ты стоишь! :vip: Это - на манёвр, не начало движения и пр. :roll:
[img]http://s17.
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 10 месяцев 9 дней
Автомобиль: Volvo XC90 3.2л, Kia Sportage JA DOHC 2л AT
Год выпуска: 2009 и 2000
Награды: 9
Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Koldunja » 16 июн 2010, 00:36

Задумавшись над твоей проблемой, Жень, очередной косяк нашего законодательства обнаружила....
Коллизя норм в одном пункте:
"9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево и развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается."
В свете изменений, внесенных в п. 1.2. ПДД, обгон связан с выездом на встречку.... "Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)". :think:

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО

Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Волшебница
Волшебница

Стаж: 18 лет 10 месяцев 2 дня
Автомобиль: Колдовская метла
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение ФСБ » 16 июн 2010, 00:39

Koldunja писал(а):"9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево и развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается."
В свете изменений, внесенных в п. 1.2. ПДД, обгон связан с выездом на встречку.... "Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)".

это получается что есл пробка то они считаюстя встречкой, а если не обгонять а опережать? и откуда я знаю какие там знаки стоят
ФСБ
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 4 месяца 6 дней
Автомобиль: Октавия, паджеро
Год выпуска: 2020 и 2014
Награды: 2
За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение кузька » 16 июн 2010, 00:45

Mile, Жень, знаю случай когда трамвай догнал сидовода, который по сути подрезал его - трамвай признали виновным (несоблюдение дистанции)
то есть если он в тебя въедет, то он виноват (ну только если весь трамвай не начнет кричать что ты задом сдавал), но если гаец тебя поймает,когда ты мешаешь проехать трамваю, то вправе тебя оштрафовать

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Koldunja писал(а):Задумавшись над твоей проблемой, Жень, очередной косяк нашего законодательства обнаружила....
Коллизя норм в одном пункте:
"9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево и развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается."
В свете изменений, внесенных в п. 1.2. ПДД, обгон связан с выездом на встречку.... "Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)". :think:

я не догоняю что то
где противоречие? встречная полоса движения трамваев может пересекаться только для поворота и разворота
обгон в данном пункте имеется ввиду выезд из занимаемой полосы на трамвайные пути попутного направления для опережения попутного ТС
Уважайте стариков.
-
когда не знаешь что делать, делай что должен!
кузька
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий

Стаж: 19 лет 1 месяц 12 дней
Статьи: 6
Автомобиль: UM
Год выпуска: 2018
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Открыватель новых земель (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение ШуБр » 16 июн 2010, 00:52

ФСБ писал(а):есл пробка то они считаюстя встречкой, а если не обгонять а опережать?

за обгон трамвая по встречке я бы убивал на месте.
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 5 месяцев 15 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение Koldunja » 16 июн 2010, 01:08

кузька писал(а):где противоречие?

Ну здесь спорная ситуация, Слав... Читаем с расшифровкой:
" Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления при опережении одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения".
Думаю, что в очередной редакции слово "обгон" из этого пункта уберут.

кузька писал(а):обгон в данном пункте имеется ввиду выезд из занимаемой полосы на трамвайные пути попутного направления для опережения попутного ТС

В том то и дело, что раньше термин "обгон" обозначал "опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы".
Теперь же определение термина изменено: "опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)".

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение кузька » 16 июн 2010, 01:13

видимо в понятиях и определениях запутались редакторы и составители
и вообще Кать, это издержки профессии наверное виноваты - я ни разу не юрист, понял эти пункты как надо :D а у тебя противоречия

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
суду кстати я думаю такие доводы "не покатят", мировому так точно
Уважайте стариков.
-
кузька
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий

Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Открыватель новых земель (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение ФСБ » 16 июн 2010, 01:16

Shumный Бродяга писал(а):за обгон трамвая по встречке я бы убивал на месте.

пробки
ФСБ
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 4 месяца 6 дней
Автомобиль: Октавия, паджеро
Год выпуска: 2020 и 2014
Награды: 2
За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение кузька » 16 июн 2010, 01:17

ФСБ писал(а):

пробки

в голове
вместо мозгов
Уважайте стариков.
-
кузька
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий

Сообщение Дрра-Кошка » 16 июн 2010, 01:21

ФСБ писал(а):пробки

не оправдывает.
Дрра-Кошка
Подполковник
Подполковник

Сообщение Koldunja » 16 июн 2010, 01:21

ФСБ писал(а):это получается что есл пробка то они считаюстя встречкой

Ром, никак не могу откомментировать твой вопрос.... "Втречка" - не потому, что пробка, а потому что полоса для встречного движения.... Ну как-то так...
кузька писал(а):видимо в понятиях и определениях запутались редакторы и составители

Просто у нас в одну норму вносят корректировки, а про корреспондирующие забывают напрочь! :o
кузька писал(а):суду кстати я думаю такие доводы "не покатят", мировому так точно

Твоя правда.... ;) Думаю, как раз после пары прецедентов и правки очередные внесут! :bye:

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

Сообщение SNSay » 16 июн 2010, 01:28

+1
а на метро слабо?
SNSay
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 27 дней
Автомобиль: Был Kia Spotrage KM, Kia Sorento, VW Golf6 TSI DSG, теперь Skoda Oktavia FL 2017, 1.8T, MT
Год выпуска: 2017
Награды: 5
За доброе сердце (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) Новогоднее веселье (1)

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности