Текущее время: 27 июн 2025, 08:17

комисиия за ведение кредитного счета

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

комисиия за ведение кредитного счета

Сообщение nkorah » 07 дек 2009, 13:20

вчера по телику сказали что комиссия за ведение и открытие ссудного счета по кредиту признана ВАС незаконной.
нашел вот такую статью
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?froms ... id=1276597
я так понял что это признано незаконным, то это можно вернуть?
кто то может прояснить данный вопрос?
Изображение
nkorah
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 6 месяцев 18 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Kia CEE'd ED
Год выпуска: 2009
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Re: комисиия за ведение кредитного счета

Сообщение McPherson » 29 дек 2009, 22:14

Срок исковой давности 3 года, насколько я помню...Вопрос реализуемо ли сие на практике... :think:
McPherson
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 11 месяцев 18 дней
Автомобиль: Черный Маджик, Spo08, Spe06

Сообщение nkorah » 30 дек 2009, 09:16

McPherson
я жду пока появится текст решения на сайте ВАС. веду общение на форуме ozpp.ru (общество защиты прав потребителей).
если данная тема тебе интересна то буду отписываться тут по мере появления информации.
Изображение
nkorah
Майор
Майор

Сообщение SiD » 30 дек 2009, 10:09

nkorah
С удовольствием почитаю...
Модератор (лат. moderator, от moderor — умеряю, сдерживаю) - приспособление, предназначенное для приглушения звука в пианино и роялях. Состоит из деревянной планки, расположенной поперёк всех струн, и рычага управления.
SiD
Редкостный хат

Стаж: 19 лет 10 месяцев 1 день
Автомобиль: OutLander XL
За активность II степени (1)

Сообщение Asya** » 30 дек 2009, 12:56

мда, интересно.. мне например включили эту сумму в первый платеж, то есть как комиссия нигде не проходит :z)
You only see what your eyes want to see (c)!
Asya**
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 1 месяц 17 дней
Автомобиль: KIA Sorento 2012, МКПП, полный привод, белый
Награды: 2
Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Костя » 30 дек 2009, 13:11

nkorah
Очень интересно пиши.
Костя
Сержант
Сержант

Стаж: 18 лет 1 месяц 16 дней
Автомобиль: Yeti 1.8 DSG
Год выпуска: 2011

Сообщение Serioga » 06 янв 2010, 19:47

Мне данная тема тоже интересна :D , так как тоже брал кредит и платил 6000т.р. за открытие и ведение ссудного счета
( выходит =100р. за обслуживание в месяц).
В последнее время Сбербанк переходит на приём платежей через банкоматы (ТЕРМИНАЛ),
что меня не устраивает по нескольким причинам:
- чеки банкомата выцветают через пол года(как потом в случае чего доказать свою правоту),
- банкоматы иногда глючат (потеря времени и нервов на возврат вложенных денег и доказательства),
- привык видеть на квитанции все реквизиты и печать банка с подписью кассира,
- оплата через терминал не является доказательством поступления денег на счет.
В Сбербанке все справки стали платными в том числе и о состоянии ссудного счета.
Возникает вопрос :vip: - за что я тогда платил и являются ли данные услуги качественными если возможны проблемы в будущем (для человека взявшего кредит и вовремя его выплачивающего).
Если так оно и пойдёт,то готов рассмотреть вопрос о возврате данной суммы если это будет возможно.
Serioga
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 20 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM 4WD автомат
Год выпуска: 2008

Сообщение advokat » 06 янв 2010, 20:03

Вопрос в том, что закон обратной силы не имеет, соответственно если сейчас выйти с иском - то надо будет пройти всю процедуру полностью по доказыванию незаконности данного сбора... но при наличии данного постановления это будет уже легче
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 1 месяц 22 дня
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Serioga » 07 янв 2010, 18:40

Постановление ВАС не закон а разъяснение (высшей инстанции) по данному вопросу, которым руководствуются в судах нижней инстанции.Закон как был законом так и остался , его ни кто не отменял и не изменял, и никто не хочет нести издержки из за 100 процентного проигрыша в суде(думаю так), если не прав поправте. Спасибо. :bye:
Serioga
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 7 месяцев 20 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM 4WD автомат
Год выпуска: 2008

Сообщение advokat » 07 янв 2010, 18:43

Serioga,
ну в данном случае разьяснение это обязательное для исполнения судами - все равно что ссылаться на норму закона, тот же .. но только в профиль.... и это разьяснение можно использовать с момента его опубликования (вынесения), то что ранее - то же можно ссылаться, но... несколько в ином аспекте
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение McPherson » 07 янв 2010, 23:38

Asya** писал(а):мда, интересно.. мне например включили эту сумму в первый платеж, то есть как комиссия нигде не проходит :z)

Они так всем сейчас делают... :o
McPherson
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 11 месяцев 18 дней
Автомобиль: Черный Маджик, Spo08, Spe06

Сообщение advokat » 07 янв 2010, 23:47

McPherson писал(а):
Asya** писал(а):мда, интересно.. мне например включили эту сумму в первый платеж, то есть как комиссия нигде не проходит :z)

Они так всем сейчас делают... :o

можно потребовать разьяснения несоответсвия сумм к оплате и оспорить в суде... или подать жалобу в центробанк
advokat
Полковник
Полковник

Сообщение rescuer » 10 янв 2010, 17:39

Почитал Решение ВАС:http://arbitr.ru/bras/doc.asp?id_doc=bb3df5fa-092a-459d-ac7f-5faf0b6ca8e0&id_src=A4F3A3619D860E483B608D47F3DD3FEF&p=1&from=%2Fbras%2Findex%2Easp%3Fcalrows%3Df%5Fname12553%26raws23%3D11572%26f%5Fname12553%3D11572%26casenum%3D%25C2%25C0%25D1%2D8274%252F09%26finddoc%2Ex%3D6%26finddoc%2Ey%3D7+%28http%3A%2F%2Farbitr%2Eru%2Fbras%2Fdoc%2Easp%3Fid%5Fdoc%2E%2E%2E6finddoc%2Ey%3D7%29, если кто не видел.
Тоже подумываю о возврате денег, ибо у меня в договоре прописано, что это(6 тыр) комиссия. Еще вопрос: брал кредит в марте 2008 выплатил - март 2009. Исковой срок не прошёл ещё?
И вопрос advokat: хотя бы примерная вероятность вернуть деньги?
Нанашу помащч и причиняйу дабро, нах... © Casper
rescuer
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 9 месяцев 3 дня
Автомобиль: RIO FL 1.4 MT Comfort. седан красный

Сообщение advokat » 10 янв 2010, 19:49

rescuer писал(а):Исковой срок не прошёл ещё?

нет

rescuer писал(а):И вопрос advokat: хотя бы примерная вероятность вернуть деньги?

с учетом такого постановления - вероятность очень высокая, но как я говорил ранее - у нас не прецедентное право, а суды общей юрисдикции плюют на постановления арбитража с высокой колокольни, соответственно, все что изложено в данном постановлении - надо будет доказывать заново
advokat
Полковник
Полковник

Сообщение nkorah » 11 янв 2010, 10:37

rescuer, тоже почитал это постановление. теперь думаю как быть дальше. давай думать сообща?
Изображение
nkorah
Майор
Майор

Сообщение rescuer » 11 янв 2010, 23:21

nkorah писал(а):давай думать сообща?

Я только за :alc: :D
Попробовал спросить вот тут:http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=55204 пока тихо. Попробую зарегиться и через личку контакт наладить.
rescuer
Старшина
Старшина

Сообщение nkorah » 12 янв 2010, 08:51

rescuer писал(а):Попробую зарегиться и через личку контакт наладить.

а я уже там зарегинился.
вообще я по НТВ видел передачу про это дело, после чего и стал выяснять этот вопрос, так вот юрист там сказал, что надо ити в банк и требовать возврата.
я звонил своему другу из кредитного отдела сбера, но он пока ничего не слышал, хотя и было делать больше месяца назад.

Добавлено спустя 47 минут 45 секунд:
поговорил только что с другом из сбера. говорит что надо ити писать заявление на имя управляющего того отделения где брал кредит, с просьбой вернуть комиссию на основании решения суда
http://arbitr.ru/bras/doc.asp?id_doc=bb ... 2Ey%3D7%29

Добавлено спустя 2 часа 45 минут 3 секунды:
решение ВАС вытекло из http://arbitr.ru/bras/doc.asp?id_doc=59 ... c23dc9942c
там ОЗПП ругается на банк за то что банк довел сведения о комиссии только в момент подписания.

может кто то подсказать как правильно сформулировать заявление в банк?
пока только сообразил
"на основаниии решения по делу №а-50-17244/2008 от 22,12,2008 арбитражного суда пермского края и постановления президиума ВАС РФ №8274/09 от 17,11,2009 о признании незаконной и ущемляющей права потребителей комиссии банка за ведение и открытие ссудного счета №____ по кредитному договору №____ от 11,11,1111 указанной в пункте 3.1 в размере н-цать рублей прошу вернуть в счет уплаты остатка по основному долгу кредита"
Изображение
nkorah
Майор
Майор

Сообщение rescuer » 13 янв 2010, 23:24

nkorah писал(а):а я уже там зарегинился.

А с женщиной этой не общался?
nkorah писал(а):вообще я по НТВ видел передачу про это дело, после чего и стал выяснять этот вопрос, так вот юрист там сказал, что надо ити в банк и требовать возврата.
я звонил своему другу из кредитного отдела сбера, но он пока ничего не слышал, хотя и было делать больше месяца назад.

Ну это нормально. У меня знакомый кредит брал в Сбере буквально перед Новым годом. Спрашивал у кредитного инспектора про комиссию, та сказала что не знает ничего. Думаю, что "не знаю", будет продолжаться пока Банки исками не закидают, а так они будут распоряжений сверху ждать.
nkorah писал(а):Добавлено спустя 47 минут 45 секунд:
поговорил только что с другом из сбера. говорит что надо ити писать заявление на имя управляющего того отделения где брал кредит, с просьбой вернуть комиссию на основании решения суда
http://arbitr.ru/bras/doc.asp?id_doc=bb ... 2Ey%3D7%29

Добавлено спустя 2 часа 45 минут 3 секунды:
решение ВАС вытекло из http://arbitr.ru/bras/doc.asp?id_doc=59 ... c23dc9942c
там ОЗПП ругается на банк за то что банк довел сведения о комиссии только в момент подписания.

С этим тоже понятно более-менее.
nkorah писал(а):может кто то подсказать как правильно сформулировать заявление в банк?
пока только сообразил
"на основаниии решения по делу №а-50-17244/2008 от 22,12,2008 арбитражного суда пермского края и постановления президиума ВАС РФ №8274/09 от 17,11,2009 о признании незаконной и ущемляющей права потребителей комиссии банка за ведение и открытие ссудного счета №____ по кредитному договору №____ от 11,11,1111 указанной в пункте 3.1 в размере н-цать рублей прошу вернуть в счет уплаты остатка по основному долгу кредита"

Мне кажется так и надо писать, в двух экземплярах, регистрировать входящим в банке и ждать ответ.
На днях может получиться в Роспотребнадзор смотаться. Может там с заявлением помогут, да и про тонкости какие наверное расскажут. Во всяком случае очень хочется на это надеяться.
rescuer
Старшина
Старшина

Сообщение nkorah » 14 янв 2010, 07:36

rescuer писал(а):да и про тонкости какие наверное расскажут

есть тонкость. мне юрист посоветовал приписать в конце заявления что то вроде "а то худо будет" :z) :z) :z)
вот и приписал "в противном случае буду вынужден обратиться в суд с требованием о вынесении частного предписания"
Изображение
nkorah
Майор
Майор

Сообщение Rio-вод » 02 фев 2010, 23:48

nkorah, Вадим, а что дальше? Тоже эта тема интересна :think:
В человеке все должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.
Rio-вод
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 11 месяцев 2 дня
Автомобиль: Носорог 3,5
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Быстрее, выше, сильнее (1) За мужские качества (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности