Сразу оговорюсь - я не беру очевидные нарушения, когда авто отмороженно свистит до фига по встречке мимо гайцов. Кроме того мой опыт основан на ряде "экспериментов" проводить которые позволяло наличие у меня неких корочек, которыми размахивать не люблю, но они обеспечивали мое спокойствие при разговоре с не питерским ГАИ.
Итак, типовое - темный вечер, завершение обгона с захватом 30 метров сполошной или, объезд с задеванием встречки левыми колесами, в поселке автобуса, что ползет наполовину по обочие на 20 км/ч пропуская всех.
Провинциальное ГАИ доблестно машет палкой и приглашает на разговор в свою машину:
" Таак, чтож вы по встречке - это от 4х до 6 месяцев" ( запугивание)
"А не шел по встречке - как Вы в темноте углядели за 200 метров" (да пошел ты..)
"Ну это вы в суде поселка В. раскажете, будете туда мотаться" (запугивание - поездишь ты парень...)
"А я напишу ходатайство в протоколе на перенос дела по месту регистрации авто - судья с удовольствием и спровадит его.." (да пошел ты, у тебя будет пробема в СПб ездить за 150 км)
"Ну коль упрямый - составляю протокол" шелестит бланками, ищет ручку (давит на тебя)
"Пожалуйста" (а мне все равно

"Такая дорогая авто! О кстати проверю тебя на административку" - берет рацию, диктует (намек на деньги, что мол жмотишься + запугивает)
Радио сообщает "У этого водителя ряд нарушений скорости и две встречки" (а у кого нет нарушений или Вы их помните? Маневр свежий, делается по договоренности с соседним постом)

"Ну вот парень, теперь это все я сообщу в суд - распечаточку приложу - будет точно 6 месяцев" (пугает и круто)
"Как так 2 встречки - как я вообще права имею, что за чушь?" (типа мужик бреши, да знай меру! по факту у меня свежий "красный"... )
"Да это за 2003 год, тогда штрафы брали" (опа, сползает немного)
« Ну так что ничего нет, что будем делать- пожурить и отпустить?»
«Парень ты что не понимаешь – ты по встречке пер!» (уже боится, что упустит)
«Какая встречка за 200 метров до вас? Фотофиксации нету, а у меня жена все прекрасно видела, не даром она юристконсультом работает!» (давлю, никакой она не юрист, - но что надо подтвердит…)
Тут обычно нервы у гайца не выдерживают и 2 варианта –
«Езжай отсюда» или «Ну ты ж ничего не предлагаешь как решить ситуацию!» - служивый сам рад выпутаться и избавится от упрямого водилы.
Далее предлагаешь ему 300-500 рублей, которые он радостно берет или, он составляет липовый протокол - недавно меня (как гражданина) оштрафовали на 200 рублей «за переход вне пешеходного перехода Таллиннского шоссе на участке между деревней Х. и поселком У.»