Текущее время: 26 июн 2025, 16:53

Вопрос к юристам по поводу возмещения по ОСАГО.

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Вопрос к юристам по поводу возмещения по ОСАГО.

Сообщение DOT » 02 сен 2009, 17:53

Доброго всем времени суток.

Вопрос: Если по ОСАГО мне насчитали в СК сумму меньшую реальной стоимости ремонта, то могу ли я подать в суд на виновника ДТП на возмещение разницы? И если могу, то что мне для этого нужно?

Заранее благодарен за ответ.
DOT
Сержант
Сержант

Стаж: 17 лет 7 месяцев 16 дней
Автомобиль: Kia Sportage 94г

Re: Вопрос к юристам по поводу возмещения по ОСАГО.

Сообщение Yuriy 850 » 05 сен 2009, 18:50

У меня была аналогичная ситуция, сказали подавать на СК а не на виновника.
Изображение
Yuriy 850
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 16 лет 3 месяца 21 день
Автомобиль: ЗАЗ 968 Turbo 500 hp. + субару импреза 300hp + семен семеныч

Сообщение MAG-2000 » 05 сен 2009, 23:02

Мне кажется надо независимую экспертизу сделать, предъявить в страховую расчёты, в случае отказа в суд.
MAG-2000
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 5 месяцев 1 день
Автомобиль: Спортаж, салон GAH

Сообщение Anton1972 » 05 сен 2009, 23:12

Была такая ситуация. Подаешь в суд на СК, в суде ходатайствуешь о назначении независимой экспертизы, проводишь её, предоставляешь документы в суд и получаешь нормальную выплату. У моего виновника ответственность была застрахована в Росгосстрахе, насчитали в 2 раза ниже реальной стоимости ремонта, по указаной выше схеме выплатили полностью. А первоначально оценку проводили их "эксперты", причем по фотографиям и в Москве. А моему коллеге в аналогичной ситуации отказали в выплатах с формулировкой "повреждения автомобиля не соответствуют динамике ДТП". Опять же Росгосстрах. Через суд добился выплат.
Жизнь такова, какова она есть и больше ни какова!
Anton1972
Капитан
Капитан

Стаж: 17 лет 1 месяц 5 дней
Статьи: 1
Автомобиль: KIA RIO JB
Год выпуска: 2006
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение advokat » 06 сен 2009, 23:58

все немного проще (или сложнее)....
1. проводишь самостоятельно независимую экспертизу
2. иск в суд на СК до 120 тысяч
3. если насчитают больше - разницу с виновника, которого вторым ответчиком указываешь
далее как в суде пойдет...
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 1 месяц 22 дня
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение ivpoed » 07 сен 2009, 12:38

Подскажите, как лучше поступить в моей ситуации:

По ОСАГО уже приезжал комиссар, пофоткал. Описал все кузовные повреждения + амортизатор.
В справке о ДТП написано, что "возможно наличие скрытых повреждений"
Я отволок машину в Москэб, её там разобрали, составили смету. Появились скрытые повреждения.
Сумма ремонта - около 90 тыс. руб.
С этой сметой я приехал в страховую, написал заявление на дополнительный осмотр и оценку.
После проведения дополнительного осмотра собирался сразу ремонтироваться за свои деньги.

А выходит что нужно по-любому ждать выплаты? Иначе я уже не смогу в ходе суда потребовать проведения независимой экспертизы?

А могу я после доп.оценки комиссаром провести независимую экспертизу, а потом сразу отремонтироваться?
Чтобы в случае обращения в суд у меня уже были результаты независимой экспертизы + счета за ремонт.

Помогите пожалуйста!
3.13. Указание в автоподписи любых Интернет адресов (ссылок на них) без разрешения Администрации форума. Подобная подпись будет считаться несанкционированной рекламой, и будет удаляться без предупреждения.
ivpoed
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 17 лет 9 месяцев 8 дней
Автомобиль: Hyundai Accent

Сообщение advokat » 07 сен 2009, 12:58

ivpoed писал(а):А выходит что нужно по-любому ждать выплаты? Иначе я уже не смогу в ходе суда потребовать проведения независимой экспертизы?А могу я после доп.оценки комиссаром провести независимую экспертизу, а потом сразу отремонтироваться?Чтобы в случае обращения в суд у меня уже были результаты независимой экспертизы + счета за ремонт.

а зачем экспертиза-то? МОСКЭБ даст заказ наряд и сумму ремонта - более ничего не нужно, а согласование уже прошло я так понял...
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение ivpoed » 07 сен 2009, 13:08

advokat
а зачем экспертиза-то? МОСКЭБ даст заказ наряд и сумму ремонта - более ничего не нужно, а согласование уже прошло я так понял...

А является ли экспертиза КлимАвто независимой экспертизой? Кто вообще занимается такими экспертизами? Нужна ли для этого лицензия?

Заранее спасибо! =)
3.13. Указание в автоподписи любых Интернет адресов (ссылок на них) без разрешения Администрации форума. Подобная подпись будет считаться несанкционированной рекламой, и будет удаляться без предупреждения.
ivpoed
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение advokat » 07 сен 2009, 13:16

ivpoed писал(а):А является ли экспертиза КлимАвто независимой экспертизой? Кто вообще занимается такими экспертизами? Нужна ли для этого лицензия?

МОСКЭБ Вам дает не экспертизу а документы подтвреждающие ремонт и оплату, т.е. доказательства подверждающие ущерб, т.е. денежные средства которые Вы затратили на ремонт....
advokat
Полковник
Полковник

Сообщение ivpoed » 07 сен 2009, 13:35

Спасибо за ответ!

Ладно, посмотрим что они там насчитают :mad:
ivpoed
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение ajeer » 07 сен 2009, 20:08

ivpoed писал(а):Спасибо за ответ!

Ладно, посмотрим что они там насчитают :mad:

ivpoed я бы советовал не торопится - насколько я знаю при проведении ремонта и обнаружении скрытых для их фиксации вызывается независимый эксперт. С дополнительным возмещением по резельтатам ремонта могу возникнуть серьёзные проблемы. Если хочешь могу завтра узнать - я всё равно с начальником отделения болтать буду.
ajeer
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 2 месяца 26 дней
Автомобиль: Sephia GLX B5; Sportage Comfort+ МКПП
Год выпуска: 1998; 2010

Сообщение ivpoed » 09 сен 2009, 16:26

ajeer, если вам не сложно конечно.
Был бы очень признателен :)
ivpoed
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Chesz » 09 сен 2009, 18:23

А какие именно документы надо собирать для подачи иска? И надо ли ставить в известность виновника ДТП? У меня машина на гарантии, а ремонт затронет некоторые узлы машины - надо делать у оф. дилера. :cry: У меня выплата от страховой составила 1/3 от общей стоимости ремонта! :think:
Изображение
Что нельзя исправить - не стоит и оплакивать...
Chesz
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 16 лет 15 дней
Автомобиль: KIA Spectra

Сообщение ajeer » 09 сен 2009, 21:11

ivpoed писал(а):ajeer, если вам не сложно конечно.
Был бы очень признателен :)

Эхххх. Опоздал ты немного. Я вчера разговаривать ходил.
ajeer
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 2 месяца 26 дней
Автомобиль: Sephia GLX B5; Sportage Comfort+ МКПП
Год выпуска: 1998; 2010

Сообщение ivpoed » 10 сен 2009, 11:13

Ну ладно, ничего... Всё равно спасибо :)
ivpoed
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение DOT » 14 сен 2009, 20:21

advokat писал(а):все немного проще (или сложнее)....
1. проводишь самостоятельно независимую экспертизу
2. иск в суд на СК до 120 тысяч
3. если насчитают больше - разницу с виновника, которого вторым ответчиком указываешь
далее как в суде пойдет...

Сергей, спасибо! Так и сделаю, а то насчитали 8 тыщ вместо объявленых автосервисом 60 :cry:

Еще вопросики :D

1. В какой суд подавать? по месту прописки или по месту проживания? и сможет ли СК первести дело в "свой" суд?

2. Что за понижающие коэфициенты(учет износа) на запасные части? В законе об осаго сказано что мне должны оплатить полностью ремонт включая запчасти. И нет ни слова об износе (ну или я не нашел). Или в СК считают, что ущерб приченен не автомобилю, частью которого является скажем бампер (под замену), а именно бамперу, как объекту моей собсвенности, которой приченен ущерб и которая не подлежит восстановлению и считают его стоимость с учетом износа? Если последний вариант, то как мне доказать, что ущерб приченен моему авто и бампер это всего лишь запчасть от него, которая должна оплачиваться полностью?

Если размышляю как дилетант(коим я и являюсь :D ) заранее извиняюсь за глупый вопрос :D
DOT
Сержант
Сержант

Стаж: 17 лет 7 месяцев 16 дней
Автомобиль: Kia Sportage 94г

Сообщение ivpoed » 01 окт 2009, 11:43

В страховой насчитали 45 тыс. До этого я уже отремонтировался в КлимАвто за 65-70 тыс.

Собственно вопросы:

1) Можно ли попробовать добиться доплаты от СК без суда? (какие-то внутренние заявления и пр.)
2) Какие документы с СК надо взять для обращения в суд?
3) Насколько реально выиграть подобное дело? Ведь машина уже отремонтирована, в ходе суда независимую экспертизу не проведёшь. Есть правда все оплаченные заказ-наряды на ремонт, документы по запчастям и пр.

Юристы и люди с опытом. Помогите пожалуйста!
ivpoed
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение advokat » 01 окт 2009, 12:07

ivpoed писал(а):1) Можно ли попробовать добиться доплаты от СК без суда? (какие-то внутренние заявления и пр.)

попробовать можно, написать заявление в СК с приложением (для начала) копий документов из Климавто (заказ-наряд, чек и т.д.), НО! как правило это не приносит ожидаемого результата. При такой разнице (если повезет) могут доплатить от 3 до 7 тысяч, но как правило отказывают...

ivpoed писал(а):2) Какие документы с СК надо взять для обращения в суд?

все что Вы туда сдали (протокол, постановление, справки и (самое главное) взять копию акта осмотра транспортного средства. Можно попросить у них их калькуляцию ущерба (но по опыту не дадут, но за спрос денег не берут). Все документы должны быть ими заверены.

ivpoed писал(а):3) Насколько реально выиграть подобное дело? Ведь машина уже отремонтирована, в ходе суда независимую экспертизу не проведёшь. Есть правда все оплаченные заказ-наряды на ремонт, документы по запчастям и пр.

Шансы есть и неплохие... по ст. 15 ГК РФ компенсации подлежит убытки, которые понес гражданин вследствии нарушенного права...
В крайнем случае можно взыскать не со страховой, а с виновника.....
Есть один подводный камень - износ, но как правило, при ремонте - суды становятся на сторону понесенных (фактически) расходов, т.е. то что Вы реально потратили на ремонт.

Если машине до 3-х лет включительно, можно посчитать так же УТС (утрату товарной стоимости, как правило от 5 до 15% от размера ущерба) и так же эти деньги взыскать с виновника....

Если арендовали машину ;) на период когда машина находилась в ремонте (а арендовать можно и у соседа ;) по простой рукописной форме договора аренды с распиской в передаче денег), то можно взыскать и расходы по аренде

Ну это в общих чертах......
advokat
Полковник
Полковник

Сообщение e23d » 01 окт 2009, 12:40

Независимую экспертизу можно провести по акту осмотра строховой компании! ГЛАВНОЕ что бы расчеты эксепрт провел на тоже самое число что и СК (время идет - цены растут)! Без адвоката справиться трудно (если только ты не юрист)! Подовать заявление нужно мировым судьям по месту жительства ответчика (если сумма иска менее 100 000руб), или в районный (если сумма более 100 000руб). ИСК подается и на СК и на виновника ДТП! Сначала выясняется сколько не доплотила СК, а все астольное выплачивает виновник ДТП! Судебные издержки (т.е. адвоката) оплачивают 50/50. Независимую экспертизу удержите с СК! Полную сумму со СК вы не добьетесь, часть придется выплачивать виновнику ДТП. т.к. СК всеравно считает с учетом износа деталей!!!! Вот как раз эту разницу между выплатой СК и реальными затратами на ремонт авто оплачивает виновник ДТП! Статья 15 п.1, статья 1072, статья 1064 Гражданского кодекса!!!! Все из личного опыта!
Изображение
e23d
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 16 лет 2 месяца 30 дней
Автомобиль: Rio
Год выпуска: 2003

Сообщение advokat » 01 окт 2009, 12:57

e23d писал(а):Независимую экспертизу можно провести по акту осмотра строховой компании!

простите, а зачем она? когда у него фактические расходы?
e23d писал(а):Судебные издержки (т.е. адвоката) оплачивают 50/50

последняя практика показывает, что 100%, но тут Вы правы... не все судьи еще готовы считать расхорды на адвоката убытками и по ст. 100 ГПК снижают эту сумму
advokat
Полковник
Полковник

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности