Настал момент отпуска и что бы тупо не сидеть дома отправился немного покататься...
Путь лежал в г. Туймазы к родственникам, а затем на озеро Кандры-Куль на ночку переночевать искупаться да и просто отдохнуть (прихоть жены, не люблю я шумные компании, а мест там толком незнаю, да и местные только базы предлагают). Ну да ладно к теме, приехав в субботу в обед, мы в компании хорошенько подпили, от вновь приезжающих выяснили, что в деревне стоят ИДПС на алкоголь, соответственно за второй порцией пошли пешком.
Утром проснувшись с дикого бодуна пить не стал и начал приводить себя в порядок, активное купание в воде с сыном, плотная еда и т.д. и т.п. но от греха подальше вечером за руль посадил жену т.к. с вечера она выпила литр пива не более.
Теперь главное:
Прежде чем попасть в деревню с берега (простите не помню как ее название, местные поправят) нужно проехать по накатанной но ухабистой дороге, по ней я вырулил сам и перед въездом в деревню на расстоянии 50-70 метров от асфальта, перед 2-мя машинами ментов махнулся местами с женой. Теперь жена водитель я пассажир, сын 4-х лет с зади пристегнут двух точечным ремнем, + куча шмоток в багажнике и в салоне.
Едем. Въезжаем в деревню и тут же нас останавливают, жена делает только то, что я говорю. Подходит нууу очень упитанный страж и просит тех паспорт и ее права, отдаем, дальше обходит с капота машину и просит внимание! МОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ, я немного прифигеф спрашиваю: "А как пассажир может иметь водительское?" Усилленно продолжает просить, на что культурно посылаеться и просит документ для подтверждения личности. Получает мой паспорт и уходит с ними в машину. Отдает их еще одному упитанному ДПС-ку (в нексии). Возвращаеться на дорогу и следом тормозит наших друзей на 10-ке. Так же просит доки, те отдают все: тех паспорт, права жены, права мужа (он не трезв, за рулем его жена, схема обмена рулем такая же как и у нас). Дальше начинаеться интересное, я подхожу к ДПС-у который меня тормознул и начинаеться следующий диалог:
Я За что остановили?
М Вы вооон там (показывает палкой) поменялись местами
Я да ну?
М Ага
Я А видио есть?
М В суде увидиш (грубо и хамовато)
Я Вы мне сейчас покажите может и разговаривать по другому будем
М В суде увидиш.
Придходит еще один, просит пройти в машину.
Иду, сажусь. Мне начинають объяснять как работает прибор продувки на алкоголь, который печатает чек. Тут у меня срывает башню наглухо и я теряю терпениее, соответственно весь последующий разговор на повышанныйх тонах:
Я какго простите Вы заставляете дышать в прибор пассажира.
М Мне сказали я делаю.
Я А убедиться ни как да?
М Мне сказали я делаю, дыши
Я Не буду я пассажир, а не водитель, за рулем моя жена вот пусть она и дыши.
М Что вы со мной разговариваете в таком тоне (на повышанных тонах)
Я Что вы беспределите на ровном месте
М Мы не беспределим
Подходит мент который нас остановил, интересуеться что да как, ему отвечают что я мягко посылаю всех наф и требую видео, уходит...
М Дышите
Я На каком основании была остановлена моя жена, и на каком основании Вы заставляете пассажира проходить тест на алкоголь?
М Вы поменялись местами.
Я Видео
М В суде увидеш (все на ты)
Я В суде мы с вами не встретимся
М Я в этом не уверен
Я за то я уверен.
М Что вы орете?
Я Я не ору, а вы беспределите
М Успокойтесь!
Я Я спокоен
М Выйде и через 5 минут подойдеш.
Выхожу из машины, всего колотит хочеться просто тупо найти волыну и пострелять их, хз почему, но у меня сложилось впечатление, что это тупой развод на бапки, соответственно всего и трясло плюс просят у пассажира права какго фига спрашиваеться?.
Пока шол разговор со мной, остановили полуубитую шестерку, мужик за рулем согласился подышать, соответственно нашли привышение паров. Но звнок другу спас его.
Опять подходит мент который нас тормозил забирает доки из второй машины (нексия) и тащит к себе (тоета королла) отдает наиглавнейшиму. На дороге с видеокамерой стоит еще один и все снимает, наш мент идет к нему и просит показать видео где мы с женой пересаживаемся, убила реплика:
"Сейчас я буду личною камеру показывать кому то, не дам!"
Тот уходит.
Тут же тормозят девятку ситуация таже как и у нас.
Но им показывают видио!!!! Парень соглашаеться дыхнуть (прав он не отдавал за этим я следил) из девятыны вываливаються три парня два на веселе, дышать заставляют трезого, он дышит остальные откровенно ржут над ментами, результат ноль машину отпускают.....
Во время всего этого друг с 10-ки уже сидел в тоете и дышал показало 0.7 соответственно протокол на него не спешно писался.
Тут резко нексия сваливат, как я понял где то авария. Остаеться тоета. Жена нервничает в переди еще 300 км до дома, а время идет, я пораскинул мозгами, ее права у них, тех паспорт у них, дышать ее не заставляли причин остановки не сказали, пшли они наф. Просто тупо будем тянуть время. Но где то в подсознании есть вероятность подставы со всякой фигней (наркота, оружие и далее по списку, хз я не местный номера чужие все равно страшно) Хожу кругами возле свой машины.
На тоете написан телефон доверия, опа мысль если пойдем в штыки не пожалею денег на роуминг позвоню спрошу какого фига они тут делают и у пассажиров стреляю права? Беру ручку листок иду все переписывать номер машины, телефон, в этот момент жена идет к менту просить в зад доки.
Ж Отдайте пожалуйста, мы по моему ни чего не нарушали.
М Кто тут такой гарластый?
Ж Нам еще ехать далеко, пожалуйста, что вообще происходит.
М Это твой муж? (тыкает на меня, я сручкой и листом бумаги)
Ж Да
Я Тут я только имею право писать, что он тут пишет.
Ж Что хочет то и пишет, он как и я и Вы живем в свободной стране.
М У него же есть права?
Ж Есть
М Где
Ж У него
М Дайте
Ж Он пассажир на каком основании?
М Мне надо
Ж У вас есть его паспорт
М Мне нужны его права
Ж Тогда их у него нет
М Значит он управлял ТС без прав?
Ж Почему? С правами.
М Тогда дайте
Ж У него их нет
Окно поднимаеться разговор окончен.
Процесс оформления друга продолжаеться.
Другом в процессе оформления просчупываеться почва на предмет откупа.
Выясняеться что 5 мало 10 не канает 30 может быть, а вот 50 в самый раз. Тихо офигивает и друг соглашаеться на протокол.
На вопрос мента о прохождении мед освидетельствования, он соглашаеться в протоколе его рукой уже написано : "В момент задержания ТС находился с права, за рулем сидела жена такая то такая то" Мент немного подумав сует ему все документы, его, мои и со словами что бы черезе 30 секунд вас тут не было выгоняет его из машины. Тут же стартует и уноситься вдаль. Мы немного были ошарашаны таким раскладом, но два раза предлагать нам не надо было, жен за руль и поехали.
После анализируя всю проишедшую ситуацию, прихожу к тому что они могли только потянуть время не более хотя и есть варианты доп разводов. Тем более в соседней республике, основные права и обязанности то я знаю, но есть и подзаконы и еще туева хуча всего чего могу не знать.
Дык вот: чем бы могло обернуться для нас, если бы дело дошло непосредственно до разборок с наиглавнейшим ментом?
Для себя в тот момент решил одно я пассажир дышать не буду прав они моих не получат в любом случае, биться буду до конца, аже если и найдут за что отобрать права у жены не пожалею денег на одвакатов но выну их назад... хотя...
С уважением Аркадий.
Простите если что то не так описал или объяснил немного под пивом, конец отпуска завтра на работу...