Текущее время: 26 июн 2025, 07:07

Нужна помощь. как понимать п10.1 ПДД? Чего ждат?

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Нужна помощь. как понимать п10.1 ПДД? Чего ждат?

Сообщение Palich » 18 фев 2009, 20:46

Сегодня после поворота впереди идущая машина остановилась для того чтобы пропустить пешехода, а сзади идущая машина "смачно" приложилась к моему "заду".
И день пошёл по накатаной:
- ГИБДД ждали 3 часа; :mad:
- Приехали, зарисовали, а дальше интересное предложение прозвучало:- желаете быстро оформить дтп на месте то 2000р и никуда ездить не надо будет, а если нет то катитесь в ГАИ и ждите нас до попедного; :ooi:
- Забрали свидетельство на ТС и сказали езжайте на освидетельствование а потом в ГАИ. Здесь у меня возник вопрос как я буду ездить по городу без свидетельства на ТС, после не продолжительного спора отбил свидетельство.
Итог: время аварии 9:00, время окончания оформления 17:30. Выдали справку и в справке указали что водитель въехавший мне в зад отказано в возбуждении административного правонарушения по пункту правил 10.1 ПДД РФ
Правило звучит так:
Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

И выдали мне постановление об отказе в возбуждении административного правонарушения.

Это получается что водитель въехавший в меня не виноват?????? :think:
Что меня ждёт в страховой, каких "палок в колёса" мне ещё ждать????? :think:
Девиз этого года - "Действуй сообща!".
Palich
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 17 лет 9 месяцев 4 дня
Автомобиль: Cerato

Re: Нужна помощь. как понимать п10.1 ПДД? Чего ждат?

Сообщение Николай-01 » 18 фев 2009, 21:57

10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Это относится к обязанностям "заднего" водителя и не является основанием для отказа в возбуждении дела.

Статья 24.5. КоАП РФ:
1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) отсутствие события административного правонарушения;
2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);
3) действия лица в состоянии крайней необходимости;
4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
5) отмена закона, установившего административную ответственность;
6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;
7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела;
8) смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Правила гласят
9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

КоАП РФ
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
2. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -

Нарушение п.9.10. Правил влечет ответственность по п.2 ст.12.15 КоАП РФ.

Если отказано по иной статье КоАП РФ постановление обжаловать не надо, а если отказано по ст.12.15 КоАП РФ, то постановление надо обжаловать.

КоАП РФ
Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении
1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 настоящего Кодекса:
3) вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
4. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Ваш случай не имеет никакого отношения к пункту 10.1 Правил.
Другой водитель нарушил п.9.10. Правил и должен быть наказан по пункту 2 ст.12.15 КоАП РФ.
Вас просто кинули.
Обжалуйте на имя начальника ГАИ (ГИБДД), прокуратуру или в суд.
Или во все места сразу. Не запрещается.
Случай банальный, сложности не представляет.

Дерзайте.
Справку о ДТП выдали?
Обращайтесь также в страховую фирму, где был застрахован другой водитель по ОСАГО или в свою если у Вас КАСКО.

Напишите чем закончилось.

Другим такое тоже нужно знать

- И упаси Вас Бог, не читайте перед обедом советских газет.
- Так ведь нет других.
- Вот и не читайте :-)
.
Николай-01
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 16 лет 4 месяца 13 дней
Автомобиль: KIA Cerato с апреля 2006

Сообщение Palich » 18 фев 2009, 22:20

Николай-01 писал(а):Ваш случай не имеет никакого отношения к пункту 10.1 Правил.

Так они мне справку выдали и в ней стоит галочка что отказано в административном правонарушении по пункту правил 10.1 ПДД!!!!!!!!!!!
Palich
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение -=+DeMoN+=- » 18 фев 2009, 22:30

Palich писал(а):Сегодня после поворота впереди идущая машина остановилась для того чтобы пропустить пешехода, а сзади идущая машина "смачно" приложилась к моему "заду".

Странная фраза.
С твоей-то машиной что? ты успел затормозить? если успел - то причем здесь впереди едущая машина?
если не успел и тоже приложился - тогда задняя машина не причем... ибо она никак не смогла бы остановиться перед стоящим препятствием, внезапно возниушим на дороге, коим являлся ты со своей машиной....
I Am A Leaf On The Wind, Watch How I Soar...
-=+DeMoN+=-
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 1 месяц 25 дней
Автомобиль: Аццкая повозка :)
Год выпуска: 2015
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Николай-01 » 18 фев 2009, 22:41

Ты хоть понял, что я тебе писал

- И упаси Вас Бог, не читайте перед обедом советских газет.
- Так ведь нет других.
- Вот и не читайте :-)
.
Николай-01
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 16 лет 4 месяца 13 дней
Автомобиль: KIA Cerato с апреля 2006

Сообщение Shark 3.5 » 18 фев 2009, 22:48

Самара рулит.
Такого бреда ОТ ГАЙЦОВ еще не встречал.... :mad: :mad: :mad:
Последний раз редактировалось Shark 3.5 19 фев 2009, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 9 месяцев 1 день
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Palich » 18 фев 2009, 22:51

Я описал как всё было. Я ехал за машиной, мы одновременно повернули и он остановился и я тоже остановился, стоял ждал когда он пропустит и поедет дальше и тут на хорошей скорости на повороте в меня влитает..... я впереди стоящую машину не догнал, я стоял на тормозах.

Николай-01 писал(а):Ты хоть понял, что я тебе писал

Понял только то что не ту статью мне забубенили и нужно писать на них :cry:
Последний раз редактировалось Palich 18 фев 2009, 22:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Palich
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение Kroki » 18 фев 2009, 22:53

Всё верно тебе написали...
за нарушение п.10.1 не предусмотрено у нас наказание...
отсюда дело и закрыли...
тебе страховая всё выплатит...
"Справедливо то законодательство, незнание которого не вредит честному человеку."
Kroki
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 9 месяцев 29 дней
Автомобиль: Мадж 2,5МТ + ФФ2 1.6МT

Сообщение Bang » 18 фев 2009, 23:06

Kroki
+1

Это говорит о точ, что "задний" водитель НЕ будет оштрафован или еще как то наказан.
Что НЕ освобождает его (или его страховую) от возмещения ущерба.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 4 месяца 29 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Pal » 18 фев 2009, 23:24

Palich писал(а):интересное предложение прозвучало:- желаете быстро оформить дтп на месте то 2000р и никуда ездить не надо будет

Вот, возможно, ключевая фраза. ;)
Тот кто сзади был - заплатил, а ты -разбирайся :o
Изображение
Pskovityanka.ru
Pal
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 4 месяца 7 дней
Автомобиль: Подружка "МоннаяДева" 2,0tdci АКПП
Год выпуска: 2013
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) За мужские качества (2) За гостеприимство (2)

Сообщение Bang » 18 фев 2009, 23:30

Pal
Не
Кто сзади - емувообще пофиг в этом плане.
Никуда ехать не надо.

А это чтобы лишний раз в ГИБДД не ехать.
Если вторая сторона себя признает виновной на месте и обе стороны не заявляют свидетелей, то справки тебе могут дать на месте и обойтись без разбора.
До кризиса это косарь стоило в мск.
За эти бапки ИДПС проводил разъяснительную работу со вторым водятлом, брал с него признание виновности и выписывал все справки, которых, по идее, у него при себе со всеми подписями и печатями быть НЕ должно, то есть несколько перевыполнял свои обязанности, так что все справедливо ;)
И сразу можно было ехать в страховую.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 4 месяца 29 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Palich » 19 фев 2009, 13:52

Спасибо тем кто отозвался, завтра в страховую поеду :argue:
Palich
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение 404-Not Found » 19 фев 2009, 14:04

Bang писал(а):А это чтобы лишний раз в ГИБДД не ехать.

Как показывает практика, в ГИБДД все-равно придется ехать. Мне тоже выписали справки на месте, но в страховой сказали что нет номера ДТП, этот номер гаишники должны фиксировать в журнале учета ДТП и потом указывать в справке. Пришлось ехать...
Последний раз редактировалось 404-Not Found 19 фев 2009, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
У отечественного автомобилестроения есть только одна возможность вырваться вперед: сразу начать выпуск НЛО…
404-Not Found
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 1 месяц 12 дней
Автомобиль: KIA Cerato

Сообщение SiD » 19 фев 2009, 14:04

Када мне в "зад" дослали - оштрафовали виновного водятла на 500 рэ.... по какой статье не помню........
Модератор (лат. moderator, от moderor — умеряю, сдерживаю) - приспособление, предназначенное для приглушения звука в пианино и роялях. Состоит из деревянной планки, расположенной поперёк всех струн, и рычага управления.
SiD
Редкостный хат

Стаж: 19 лет 10 месяцев
Автомобиль: OutLander XL
Награды: 1
За активность II степени (1)

Вернуться в Уголок юридической грамотности