avtoprofi168 писал(а):если ООО купит себе, то не надо платить, а если продаст дальше-то надо
Ну не совсем так.
1. Если себе - то просто не сможет предъявить НДС к зачету, т.е. купили они всякого добра на миллион, продали на 1,3 лимона, вот по умолчанию они должны платить НДС с 1,3 лимона. Но они покупали товар в т.ч. с НДС. Вся сумма НДС, которую они закупили "принимается к зачету", т.е. вычитается с суммы НДС на 1.3 лимона. И по-сути не важно, для себя или на продажу они чего покупали.
2. Если для дальнейшей продажи, то реальная картина такова, что они выставят счет, где будет ИТОГО=118 руб, в т.ч. НДС=18 руб. Т.е. в конце квартала они должны эти 18 руб. вернуть государству в виде налога НДС. Значит, если купили за 118 у тебя, затем продали за эти же 118, они "пролетели" на 18 руб, которые им придется заплатить как налог, т.к. они не смогли его предъявить к зачету, ибо у тебя НДС нету. вот.
На самом деле оч.часто плательщики НДС этот налог или почти не платят, или совсем не платят, ибо к зачету принимаются все счета-фактуры, независимо от того, оплачены они или нет. Т.е. я могу у поставщика взять товар на миллион, в т.ч. НДС тыщ 150 БЕЗ ОПЛАТЫ (в долг), они автоматом попадают "к зачету", но я продал товара всего на пол-лимона, значит НДС всего 75 тыщ. Налоговая мне зато вчиняет камеральную проверку, если все нормально ТО ОНИ МНЕ ДОЛЖНЫ 75 тыс. рублей.
А в итоге для фирм, которые с НДС - ты просто менее выгоден, т.к. реально см. п.1 и п.2.
Для госструктур - пофигу, ибо они неплательщики НДС. По-этому у меня есть 2 фирмы - одна с НДС (хорошо продавать товар, имея складские запасы), а вторая без НДС (хорошо производить работы, особенно для бюджетников, ибо с той же цены всех налогов - 15%)
Возможно, несколько путано. Но
avtoprofi168 писал(а):это строительная фирма, делающая ремонт государственому ведомству
значит, закупив у тебя краску (кирпич, цемент, арматуру) на 1 лимон, они гос.конторе должны продать все это за 1,18 лимона, что б выйти в "0", прибыль у них начнется только после этого порога. (

тока не заплатят они стока налогов. уйдут разными правдами и неправдами

хотя, как вариант могут задуматься о смене поставщика

)