Текущее время: 23 июн 2025, 09:40

Друзья, боритесь за свои права потребителей!

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Re: Друзья, боритесь за свои права потребителей!

Сообщение della street » 05 мар 2013, 16:12

Ну вот и мне захотелось побороться за свои права :roll:
Вчера выбрала себе вещичку в одном магазине одного надежного юридического лица, который предстваляет несколько иностранных брендов в России, и на кассе оказалось, что цена в большую сторону отличается от наклеенной на ценнике :udiv:
Продать за цену на этикетке мне отказались, на что я попросила Книгу жалоб и предложений, написав там, что они не правы :D

Имеется — фото с этикеткой, где приклеена скидочная окончательная цена,
- чек, на котором сначала пробита эта позиция с ценой выше, чем на этикетке, затем отменена эта продажа.

Че писать, куда бечь?
В Интернете встречают по аватарке, а провожают - по умению обособлять деепричастные обороты :vip:

KIA Spectra (Shuma II) -> KIA Sorento 2.5 TD 2007 -> KIA Sorento XM 2.4 2010
della street
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 5 месяцев 20 дней
Автомобиль: КИА Соренто Прайм
Год выпуска: 2019
Награды: 8
За верность клубу (3) За доброе сердце (2) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Бабасик » 05 мар 2013, 16:14

della street писал(а):Че писать, куда бечь?

пиши Путину…. мол во всем коммуняги виноваты… :z) сразу разберутся
Лысые своих не бросают :vip:
Бабасик
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 12 дней
Автомобиль: Киа Соренто Прайм 2.2 TD, Киа Ceed JD 1,6 хетчбэк
Год выпуска: 2017, 2013
Награды: 10
Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (2) За флудактивность I степени (1) За активность III степени (1) За гостеприимство (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Rio-вод » 05 мар 2013, 16:16

В человеке все должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.
Rio-вод
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 10 месяцев 29 дней
Автомобиль: Носорог 3,5
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Быстрее, выше, сильнее (1) За мужские качества (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение della street » 05 мар 2013, 16:17

Бабасик писал(а):пиши Путину…. мол во всем коммуняги виноваты… сразу разберутся

а про гей-парады ввернуть ;) ?

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Rio-вод, обязательно :vip:
В Интернете встречают по аватарке, а провожают - по умению обособлять деепричастные обороты :vip:

della street
Генерал-майор
Генерал-майор

За верность клубу (3) За доброе сердце (2) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Rio-вод » 05 мар 2013, 16:19

della street, :hb: У Колдуши спроси, она по ту сторону баррикад, думаю знает :roll:
В человеке все должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.
Rio-вод
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 10 месяцев 29 дней
Автомобиль: Носорог 3,5
Год выпуска: 2018
Быстрее, выше, сильнее (1) За мужские качества (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Nateylia » 05 мар 2013, 16:21

della street писал(а):Че писать, куда бечь?

della street, надо было конечно на месте решать, по крайней мере нам это удалось сделать сразу в магазине, продавцы не хотели, позвали админа, долго перепирались, они куда-то звонили, в итоге договорились и получили вещь по цене на этикетке.
della street писал(а):попросила Книгу жалоб и предложений, написав там, что они не правы

Ириш, все верно, теперь Роспотребнадзор!
Изображение
Nateylia
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 2 месяца 9 дней
Автомобиль: ИНОЙ, но киа-клуб всегда со мной! Была Киа Сефия/Рио NEW
Год выпуска: 1997/2012/2014
Награды: 2
За верность клубу (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Бабасик » 05 мар 2013, 16:21

della street,
про педуардов можно ;) начало письма….. " если вы, педуарды, не разберетесь, то буду на вас писать в юропу… в суд по правам гомосапиенсов" :vip: :z) :D
Лысые своих не бросают :vip:
Бабасик
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 12 дней
Автомобиль: Киа Соренто Прайм 2.2 TD, Киа Ceed JD 1,6 хетчбэк
Год выпуска: 2017, 2013
Награды: 10
Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (2) За флудактивность I степени (1) За активность III степени (1) За гостеприимство (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Nateylia » 05 мар 2013, 16:24

Цена, указанная на ценнике является офертой, то есть предложением неопределенному кругу лиц приобрести товар по указанной цене. И продавец ОБЯЗАН выполнить условия данное оферты, то есть продать товар за указанную на ценнике стоимость. Можете смело писать жалобу, например, в Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве!
Изображение
Nateylia
Подполковник
Подполковник

Сообщение Andrey_113 » 05 мар 2013, 16:28

У меня коллега случайно наткнулся на ЯндексМаркетет на планшет за 1700р. тут же оформил заказ- получил подтверждение за е-мейл. Через несколько мин. предложение скорректировали что то типа 5000. Но ему так и отдали за 1700- хотя он и не особо был настроен на разборки!_)
Andrey_113
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 12 лет 3 месяца 23 дня
Автомобиль: Cerato
Год выпуска: 2007

Сообщение della street » 05 мар 2013, 16:30

Nateylia писал(а):надо было конечно на месте решать

время разобраться на месте у них было, но офис уже не работал, а в магазине были слишком младшие администраторы, чтобы принимать такие решения. Они предложили зайти сегодня, т.к. днем заработает офис и они туда позвонят.
Ну я прежде, чем зайти, поозвонила и уточнила по телефону цену по артикулу. Ессно, она не изменилась.
Поэтому я думаю так, напишу претензию, вставлю в нее все нормативные акты, которые найду по теме, приложу скан чека, фото ценника и с этим всем уже уже в магазин, чтобы на моей копию отметку о приеме поставили.
А потом уже этот экземпляр (точнее копию) заказным письмом в
Nateylia писал(а):Роспотребнадзор

Добавлено спустя 57 секунд:
Nateylia писал(а):Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве!

вот спасибо!

della street
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Nateylia » 05 мар 2013, 16:34

della street писал(а):вот спасибо!

Ириш, не за что :hb:
della street писал(а):Они предложили зайти сегодня, т.к. днем заработает офис и они туда позвонят

Может стоит попробовать, чтобы не заморачиваться и не терять время? Им вряд ли нужны скандалы и т.д.
Ну а если совсем не поможет, то тогда
della street писал(а):напишу претензию, вставлю в нее все нормативные акты, которые найду по теме, приложу скан чека, фото ценника и с этим всем уже уже в магазин, чтобы на моей копию отметку о приеме поставили. А потом уже этот экземпляр (точнее копию) заказным письмом
Изображение
Nateylia
Подполковник
Подполковник

Сообщение Mad-Maks » 05 мар 2013, 16:34

della street, понять, и простить!!!!!
Запарились ребята, не успели учетку поменять.
Mad-Maks
Полковник
Полковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 17 дней
Автомобиль: Шкода Октавия 1,8
Год выпуска: 2020

Сообщение Nateylia » 05 мар 2013, 16:39

Кстати, можно и полицию вызвать прям в магазин для составления протокола по ст. 14.7 КоАП :D
в этом случае, думаю, администрация магазина пойдет на уступки.
Статья 14.7. Обман потребителей

Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, -

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 09.04.2007 N 45-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Изображение
Nateylia
Подполковник
Подполковник

Сообщение della street » 05 мар 2013, 16:44

Mad-Maks писал(а):понять, и простить!!!!!

Макс, тут грубое нарушение Закона о защите прав потребителей. Конечно, мы в той стране, где вообще исполнение Закона весьма скользкая тема, но когда разница не в несколько тысяч, а продавец при этом не признает своей вины, то у меня есть возможность, чтобы им это объяснили вышестоящие органы….
Mad-Maks писал(а):Запарились ребята, не успели учетку поменять.
ну взяли бы и покрыли разницу из своего кармана, а на остальных бегом ценники поменяли.

della street
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Koldunja » 05 мар 2013, 17:53

Ир, заходишь на официальный сайт магазина — там находшь юридический адрес.
Туда отправляешь заказным с описью вложения (!) письмом свою претензию, а копию в Роспотребнадзор.
Но думаю, проще сегодня съездить в сам магазин и попросить их принять претензию — обычно письменная форма действует гораздо убедительнее.

Для первичной претензии предлагаю такой текст:
Кратое изложение факта приобретения и ситуации с разницей цены.
____________ 2013 года я обратилась в указанный магазин с просьбой вернуть мне уплаченную за ______________ денежную сумму, сославшись на соответствующие положения нормативных актов, однако управляющая магазина отказалась это сделать.
В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее по тексту – Закон) продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, к которой среди прочего относится информация о цене в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.
Продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность, предусмотренную для защиты права потребителя при обнаружении в товаре недостатков (п. 2 ст. 12 Закона).
Одним из прав потребителя при обнаружении в товаре недостатков является право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества (абз. 6 п. 1 ст. 18 Закона) /// (либо) потребовать соразмерного уменьшения покупной цены (абз. 4 п. 1 ст. 18 Закона)
В соответствии со ст. 22 Закона требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
В связи с ранее изложенным, прошу Вас в течение 10 (Десять) рабочих дней с даты направления мною данного письма, вернуть мне уплаченную за товар сумму, а также расходы, потраченные на почтовое отправление.
В противном случае я буду вынуждена обращаться за защитой своих законных интересов в судебные органы. При этом оставляю за собой право помимо предъявления требования о возврате денежной суммы, уплаченной мною за товар, а также компенсации почтовых расходов, требовать также возмещения морального вреда, выплату неустойки за просрочку исполнения денежного требования, всех судебных расходов, а также выплаты штрафа в размере 50% от суммы от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона).

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО

Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Волшебница
Волшебница

Стаж: 18 лет 9 месяцев 28 дней
Автомобиль: Колдовская метла
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение della street » 05 мар 2013, 18:14

Koldunja, спасибо тебе, дорогая :hb:

Koldunja писал(а):Ир, заходишь на официальный сайт магазина — там находшь юридический адрес.

О, это и по своим рабочим каналам я уже узнала. И имя ген.директора ;)

Koldunja писал(а):Туда отправляешь заказным с описью вложения (!) письмом свою претензию, а копию в Роспотребнадзор

Про опись забыла бы сама, спасибо :hb:

Koldunja писал(а):Но думаю, проще сегодня съездить в сам магазин и попросить их принять претензию — обычно письменная форма действует гораздо убедительнее

Пока до почты доберусь, я по пути в магазин Претензию закину.
Неприятно очень было читать в Книге жалоб предыдущее обращение, оставленное моей коллегой-иностранкой. И еще были такие жалобы. Поэтому я решила не оставлять вопрос, а все-таки отправить в надзорные органы. Даже если никто ничего делать не будет, эта бумажка в магазине заставит продавцов более внимательно клеить ценники

della street
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение аналитик » 05 мар 2013, 21:57

Mad-Maks писал(а):della street, понять, и простить!!!!!
Запарились ребята, не успели учетку поменять.

Это их проблемы!
Ты что — ни разу не сталкивался — когда капуста белокочанная обыкновенная в чеке вдруг оказывается не по 5 руб. за кило, а по 350?
А когда ты набрал товаров на 5-7 т.р. — то сразу и не сообразишь. А многие ли проверяют чеки?
Не, этим удодам — прощать ни в коем случае нельзя.
Как говорил кот Матроскин: Корова по квитанции одна, брали мы ее одну, и сдавать мы ее тоже будем одну — без теленка! ©
Так и с ценником: написано на нем: Икра черная, осетровая,натуральная. 200 рублей за 1 кг.
Значит, будьте любезны мне — пять кило этой самой икорки. На тыщу рублей.
И ничего — у меня рожа не треснет.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
della street писал(а): Поэтому я решила не оставлять вопрос, а все-таки отправить в надзорные органы.

:roul: :roul: :roul:
Пока мы сами не начнем наводить порядок - бардак будет продолжаться!
Снимаю шляпу!
Сам такой же упертый!
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 11 дней
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Награды: 1
Мудрость клуба (1)

Сообщение Mad-Maks » 05 мар 2013, 22:20

аналитик писал(а): А многие ли проверяют чеки?

Я всегда ;)
Mad-Maks
Полковник
Полковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 17 дней
Автомобиль: Шкода Октавия 1,8
Год выпуска: 2020

Сообщение Александр Т. » 05 мар 2013, 23:01

А мне магазин вернул деньги за некачественный радиатор для машины. Несмотря на то, что его пришлось подпиливать, чтоб вкорячить в машину и заклеивать течь бачка. Причём сразу и без письменных претензий. Я ж его не для своего удовольствия пилил и клеил, а потому что качество ненадлежащее.
Александр Т.
Маршал форума
Маршал форума

Стаж: 16 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: Magentis EX, V6 2,5 А/T, 2005 г.в.
За находчивость (1) За верность клубу (3) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Dimanich » 05 мар 2013, 23:10

В новогодние праздники встречался с друзьями — родителями моего крестника. На встречу решил купить подарок малому. Зашел в детский мир на речном вокзале. Выбрал игрушку, иду оплачивать на кассу. В итоге пробивают сумму выше, чем указано на ценнике в магазе. Расплачиваюсь, беру чек и не отходя от кассы прошу жалобную книгу, девчата засуетились, пришла администратор — я ей обрисовываю ситуацию. Итог — тысяча извинений, достается какая то хитрая дисконтная карта, делается возврат на кассе и мне его пробивают с 30%!!!! скидкой. Вот и считайте маржу наших барыг.
Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других. (c)
Dimanich
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 21 день
Автомобиль: Черный шведомобиль ХС-70
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Пред.След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности