Текущее время: 27 июн 2025, 02:06

Нужна помощь, сбили человека!

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Re: Нужна помощь, сбили человека!

Сообщение bake66rus » 22 сен 2011, 21:13

Всем здравствуйте.
Ну вот девушка выписалась, слава богу вроде обошлось. Всё впорядке. Тьфу три раза.
Сейчас предстоит суд.
Отсюда вопрос — можно-ли попробовать подать иск на УТС велосипеда (нет и 3-х месяцев)? Как это делается в случае аварии с машинами?
И ещё из-за больничного она потеряла 40% в з/плате — как это "пришить" к ущербу при подаче в суд?
Я русский и этим объясняется сочетание несочетаемого во мне.
bake66rus
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц
Статьи: 1
Автомобиль: Kia Rio LS продан Киа Сид СВ
Год выпуска: 2009

Сообщение Bang » 22 сен 2011, 21:26

Справку с работы о зарплате и фактически выплаченной зп.
А если все нормально с отношением на работе, то еще можно приказ о депремировании в связи с отсутствием на работе и невыполнением чего нибудь очень важного.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 4 месяца 30 дней
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение bake66rus » 22 сен 2011, 21:29

Bang, А с УТС не прокатит?
bake66rus
Майор
Майор

Сообщение аналитик » 23 сен 2011, 08:39

Повреждения должны быть зафиксированными для УТС.
Да, и, как я понял, девушка в больнице более 21 дня провела?
Так водятла должны хорошо нахлобучить.
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 15 дней
Автомобиль: Kia Sportage
Награды: 1
Мудрость клуба (1)

Сообщение bake66rus » 24 сен 2011, 07:09

аналитик писал(а):Повреждения должны быть зафиксированными для УТС.

Да, есть такое. При ДТП велосипед сфотографировали. Повреждения указали при составлении протокола. Ну и ещё я сам сфоткал на свой фотоаппарат, вдруг чего.
bake66rus
Майор
Майор

Сообщение Doctor » 26 сен 2011, 07:28

bake66rus, ты вроде бы писал, что велосипед узлом, при таком варианте предъявлять на сумму целого велосипеда (аналогичного). При причинении вреда здоровью, выплаты по ОСАГО — 160 т.р., сюда входит в том числе затраты на лечение, протезирование и т.п., возмещение утраченного заработка. Моральный вред страховая компания не оплачивает, это с виновника ДТП. Так что подавай документы в страховую компанию, но сомневаюсь, что страховщики все выплатят, скорее всего через суд придется.
Изображение
Doctor
Майор
Майор

Стаж: 14 лет 4 месяца 15 дней
Автомобиль: Sorento New
Год выпуска: 2013
За активность I степени (1)

Сообщение Watersoil » 27 сен 2011, 18:06

Так к юристу-то обращались? Насчет компенсации относительно вынужденного отсутствия на работе, насчет серьезного повреждения (считай — ликвидации) велосипеда? Если что, можно спросить здесь: http://www.zazakon.ru/
Watersoil
Рядовой
Рядовой

Стаж: 13 лет 9 месяцев
Автомобиль: KIA Sorento

Сообщение bake66rus » 27 сен 2011, 20:23

Doctor, Рама как оказалось выстояла. А вот колеса и крылья с педалями в утиль — колёса даже не проворачиваются в раме — как их извело восьмёркой
bake66rus
Майор
Майор

Сообщение Doctor » 30 сен 2011, 09:36

я так думаю, можно констатировать невозможность восстановительного ремонта велосипеда, купить новый будет дешевле, так что взыскивай стоимость нового велика
Изображение
Doctor
Майор
Майор

Сообщение bake66rus » 30 сен 2011, 17:28

Вот и финиш.
Сегодня получили заключение в ГИБДД — по заключению судмедэксперта — ущерба здоровью нет, этот козёл отделался штрафом и ВСЁ!!!!!
Сказали раз нет вреда здоровью, то суд они назначать не будут, его даже прав не лишат. Хотя в справке из больницы стоит диагноз — сгм.
В общем ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?????????????
Единственное, что пока сделали — тодали документы на возмещение убытков по велосипеду.
bake66rus
Майор
Майор

Сообщение Doctor » 03 окт 2011, 14:21

Конечно можно попытаться оспорить заключение экспертизы, но боюсь, очень мало шансов. Если не описаны в медицинской документации объективные признаки телесных повреждений, с которыми связана длительность утраты трудоспособности, так и скажут, что недостаточно данных для установления тяжести вреда здоровью. На субъективные жалобы не будут ориентироваться. Вот выдержки из нормативного документа:

Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 24 апреля 2008 г. N 194н

МЕДИЦИНСКИЕ КРИТЕРИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО
ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА
II. Медицинские критерии квалифицирующих признаков тяжести
вреда здоровью
7. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью являются:
7.1. Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) (далее — длительное расстройство здоровья).
Но оказывается, не все так просто, читаем далее:
III. Заключительные положения
10. Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного Медицинского критерия.
18. Продолжительность нарушения функций органов и (или) систем органов (временной нетрудоспособности) устанавливается в днях исходя из объективных медицинских данных, поскольку длительность лечения может не совпадать с продолжительностью ограничения функций органов и (или) систем органов человека. Проведенное лечение не исключает наличия у живого лица посттравматического ограничения функций органов и (или) систем органов.
27. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, не определяется, если:
в процессе медицинского обследования живого лица, изучения материалов дела и медицинских документов сущность вреда здоровью определить не представляется возможным;
медицинские документы отсутствуют либо в них не содержится достаточных сведений, в том числе результатов инструментальных и лабораторных методов исследований, без которых не представляется возможным судить о характере и степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

Такая вот штука. Практика показывает, что при подобных случаях (сотрясения ГМ, различные ссадины, гематомы мягких тканей и т.п.) в ЛПУ нет объективного, а тем более инструментального отражения нарушений функций организма, а на СМЭ пострадавший попадает уже как "огурчик", без видимых телесных повреждений, соответственно эксперты не могут установить тяжесть вреда здоровью (в данной ситуации нетрудоспособность более 21 дня не канает, нет объективного подтверждения).

Но, в порядке гражданского производства можно предъявить иск о возмещении утраченного заработка, возмещении стоимости велосипеда. Но с утраченным заработком нужно смотреть внимательно — если было начислено пособие по временной нетрудоспособности, необходимо смотреть суммы этого пособия и возможного дохода, плюс можно попытаться рассмотреть вопрос об упущенной выгоде.
Вот как то так
Изображение
Doctor
Майор
Майор

Сообщение bake66rus » 04 окт 2011, 17:51

Doctor,
Doctor писал(а):продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) (далее — длительное расстройство здоровья).

Девушка провела на больничном суммарно 29 дней, из них 7 в больнице амбулаторно. То есть уже есть лёгкий вред с потерей трудоспособности свыше 21-го дня.
Поставлен диагноз — Сотрясение головного мозга.
А судмедэксперт написал, что такового не было, хотя в карте выписки из больницы чётко прописано — СГМ.
И ещё вопрос — на больничном она потеряла 40% от З/П, кто должен оплачивать — страховая, или виновник ДТП?
bake66rus
Майор
Майор

Сообщение Doctor » 05 окт 2011, 11:52

bake66rus писал(а):А судмедэксперт написал, что такового не было, хотя в карте выписки из больницы чётко прописано — СГМ.

Антон, это как-раз то, о чем я говорил: судмедэксперты без объективных подтверждений (анализы, аппаратная диагностика) при СГМ вреда здоровью не поставят, это проверено не раз на практике, жалобы на головокружение и головную боль можно хоть год предъявлять, не проканает — это все субъективно.
bake66rus писал(а):кто должен оплачивать — страховая, или виновник ДТП?

это, я думаю, вмещается в размер выплат по ОСАГО, так что страховая. Моральный вред — виновник
Изображение
Doctor
Майор
Майор

Сообщение bake66rus » 05 окт 2011, 18:12

Doctor, ну в общем, были у адвоката. За дело взялся. Сказал следующее:
1. С судмедэкспертом всё так как ты описал.
2. Выплаты по утере з/п это на плечи виновника ДТП, страховая это не возмещает.
3. С моральной компенсацией как повезёт (это о размере)
Будем ждать.
bake66rus
Майор
Майор

Сообщение advokat » 05 окт 2011, 18:27

bake66rus писал(а):2. Выплаты по утере з/п это на плечи виновника ДТП, страховая это не возмещает.

это что-то новенькое
При причинении потерпевшему увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

При предъявлении требования о возмещении утраченного заработка (дохода) в связи со страховым случаем, потерпевшим представляются:

а) заключение соответствующего медицинского учреждения с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза, периода нетрудоспособности;

б) заключение медико-социальной или судебно-медицинской экспертизы (независимая экспертиза) о степени утраты трудоспособности;

в) справка или иной документ о среднем месячном заработке (доходе). Стипендии, пенсии, пособиях, которые потерпевший имел на день причинения вреда его здоровью;

г) иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, которые учитываются при определении размера утраченного заработка (дохода).

Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной (или общей) трудоспособности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При предъявлении требования о возмещении дополнительно понесенных потерпевшим расходов на лечение и приобретение лекарств, на бесплатное получение которых потерпевший не имеет право (в том числе сверх базовой программы обязательного медицинского страхования), представляются:

а) выписка из истории болезни (выписной эпикриз, выписка из амбулаторной карты и т.д.), выданная лечебным учреждением с указанием назначенных медикаментов и других предписаний медицинского характера;

б) документы, подтверждающие оплату услуг лечебного учреждения, чеки, квитанции и т.д.;

в) документы, подтверждающие оплату приобретенных лекарств (в соответствии с рекомендациями врача) – чеки, квитанции и.д.

bake66rus писал(а):Будем ждать.

потерпевший уже в суд подал о возмещении вреда или у Вас все еще на стадии рассмотрения административного материала?
Я все не читал.. Вам вменяют 1 или 2-ю часть 12.24 КоАП РФ?
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 1 месяц 22 дня
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение bake66rus » 05 окт 2011, 18:38

advokat писал(а):Вам вменяют 1 или 2-ю часть 12.24 КоАП РФ?

Не нам. Виновнику.
А вообще ни то ни другое.
Вред здоровью не установлен. Про СГМ как правильно выяснилось — только субьективные факторы. Анализами не подтверждено.
А для того чтобы потери в з/п возместила страховая компания необходимо заключение какого-то медико-социального эксперта, которого как выяснилось они даже сами (страховщики) не знают где взять.
Адвокат сказал, что это всё взыщется с виновника ДТП, гораздо быстрее.
bake66rus
Майор
Майор

Сообщение advokat » 05 окт 2011, 18:43

bake66rus,
так Вы потерпевшая сторона?
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 1 месяц 22 дня
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение bake66rus » 05 окт 2011, 19:02

Да.

Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
Всё что пока к нему применили - штраф в размере 200-и рублей (за не предоставление приемущества на дороге)
bake66rus
Майор
Майор

Сообщение Prizrak » 05 окт 2011, 20:14

bake66rus писал(а):Адвокат сказал, что это всё взыщется с виновника ДТП, гораздо быстрее.

А поговорить с виновником до судебных разборок не пробовали? Или просто есть желание бабла за велик сорвать как самолет?
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Prizrak
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 15 лет 11 месяцев 2 дня
Автомобиль: Tucson
Год выпуска: 2019

Сообщение Doctor » 06 окт 2011, 13:07

bake66rus писал(а):С судмедэкспертом всё так как ты описал.

bake66rus, так я будущим юристам преподаю судебную медицину, поэтому сразу писал, что необходимы объективные данные.
bake66rus писал(а):необходимо заключение какого-то медико-социального эксперта, которого как выяснилось они даже сами (страховщики) не знают где взять

а что вам даст эксперт из бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы)? Он % утраченного заработка не рассчитает. За период нахождения на б/л человек считается 100 % нетрудоспособным, вопрос только в том, сколько выплатили по листку нетрудоспособности и насколько это меньше заработной платы, которую девушка получила бы, если б не пострадала, вот тебе и утраченный заработок. А доказательство вины причинителя вреда — постановление, в котором четко указано, что он нарушил ПДД. Так что не парьтесь особо, а возмещать утраченный заработок в пределах страховой выплаты должна страховая компания.
Изображение
Doctor
Майор
Майор

Пред.След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности