Mile писал(а):Мы ищем истину с точки зрения здравого смысла или с точки зрения ПДД?
На мой взгляд ПДД описывает эту ситуацию, хотя и несколько косноязычно.
Поэтому и здравый смысл и пдд тут друг другу не противоречат.
Mile писал(а):Ты заявил, что НЕЛЬЗЯ рассматривать ситуацию так, как-будто знака нет. Я, отрицая твое утверждение, построил логическую цепочку в целях доказательства того, что НУЖНО рассматривать ситуацию так, как-будто знака нет. У тебя есть претензии к моей логической цепочке? Если ты не отрицаешь мою логическую цепочку, значит твое утверждение неверно. Если отрицаешь, то объясни почему.
Собственно весь наш спор по существу решения данной конкретной задачи на настоящий момент упирается в это самое НЕЛЬЗЯ/НУЖНО. Пока не определимся, дальше не двинемся в поисках истины.
Попробую объяснить.
Конечно же нельзя рассматривать ситуацию "как-будто знака нет", наличие или отсутствие знака меняет суть и меняет нарушителя.
Когда по логике мы дошли до того, что у фиолета и голубого перекрёсток равнозначен нельзя забывать про помеху справа для фиолета о которой
говорит знак и описывают пункты 13.10 и 13.11.

Убери знак и помехи справа нет, но это уже
совсем другая дорога, по своей сути! В этом то и состоит косноязычность правил.
Ну и лирическое отступление.
Представь себе трассу, наподобие той второй фотки,
что я приводил, главная дорога имеет левый изгиб, а второстепенная примыкает к ней визуально прямо по линейке.
Допустим, зима, снег разметки не видно, разве не реально? — реально, пдд должны подобные условия учитывать, — должны.
И две ситуации знак есть и знака нет.
В первом случае, поедешь ли ты из крайнего левого тупо прямо, конечно же нет, ибо здравый смысл, плюс
знак, который говорит, что главная дорога уходит влево и справа по п.13.11 может приближаться авто, которому ты будешь помехой. Во втором случае, что помешает тебе продолжить движение прямо из крайнего левого ? Да, ничего.
А если знак спёрли, увезли на металлолом, вредительство и в крайнем левом едет олень, который здесь впервые и ему
нужно тупо прямо?
Будет беда.