Alexander писал(а):Да и сейчас - неужели суду достаточно показаний инспектора о выезде на встречку? А фото, свидетели?
Какие фото? О чем Вы говорите? Мы где живем? В России.
КоАП РФ не требует, чтобы ГАИшники представляли фото или видеоматериалы в обязательном порядке.
Инспектор ГАИ является лицом непосредственно обнаружившим правонарушение, о чем составляется протокол. Он же является свидетелем в случае его вызова в суд.
Если у Вас кто-то сидел в машине: друг, супруга и т.п., то их показаниям суд даст им оценку, но часто как показаниям лиц заинтересованных ... . Такова реальность.
Может в США по другому, у них там в каждой машине видеокамера, но у нас такое редкость, да и не во всех регионах.
Если только у Вас будет видеорегистратор, но в случае выезда на встречку или отсутствии такового его изображение должно позволять наличие или отсутствие такого факта, а не просто то, что Вы ехали в сторону инспектора (я имею ввиду настройку видеорегистратора).
Так же я слышал, что зачастую суды отказываются принимать материалы видеорегистратора (типа не предусмотрено КоАП).
Поверьте, доказывать придется Вам, а стороне так сказать обвинения (образно) будет достаточно показаний инспектора.
Добавлено спустя 21 минуту 32 секунды:Он и место покажет и когда это было расскажет и то, что Вы ругались с ним и т.п.
В случае спора готовьтесь к тому, что презумпция Вашей невиновности вещь абстрактная.
Как сказала мне одна судья, я и не считаю нарушителя виновным пока я не вынесла постановление, но он же нарушитель, у него статус такой по КоАП. Как же я признаю, говорила она, его невиновным если он доказательства не представил, а ГАИ вызвало в суд свидетеля.
С определением конечно напутала, но все таки ... .
Лично со мной был такой случай в суде.Я оспаривал в суде постановление.
В суде были допрошены оба ГАИшника.
На мой вопрос, кто производил замер скорости, оба уверенно ответили. Первый сказал, что он, второй сказал, что также он. То есть каждый из них самостоятельно замерял скорость. Хорошо, думаю, не сказали, что оба держали радар.
На другой вопрос, где Вы находились в момент замера скорости, а где находился Ваш напарник, сначала ответить никто не смог (судья снял вопрос) как не относящийся к делу. Но потом на аналогичный вопрос представителя ГАИ один ответил, что стоял возле машины, а другой ответил, что возле дороги.
При допросе было установлено местонахождения машины ГАИ (тут они не соврали).
Я представил фотографии, из которых было видно, что с места стоянки авто проезжую часть вообще не было видно.
Судья сказал, что противоречий в показаниях не видит, и что они могли все напутать. Представляете.
После этого я указал, что в протоколе указано одно место совершения правонарушения, а в постановлении - другое.
Судья мне говорит, но это же на одной дороге.
По моему ходатайству ГАИшники представили паспорт радара, из которого следовало, что дальность замера до 300м.
Я сообщил суду, что мост на котором, я якобы превысил скорость находится на расстоянии 400-600 м. (сам потом замерял), а также то, что мост находится под углом по отношению к части дороги, на которой стояли ГАИшники.
Короче с трудом, но дело выиграл. В основном по процессуальным нарушениям. Причем их наличие с трудом смог объяснить судье. Ему все не верилось, что это вообще является нарушением.
Судья мне потом: Вам просто повезло.
Я говорю, в чем? В том, что я невиновен?

Вот так всё и происходит.