Mile писал(а):кузька писал(а):
а если к тебе приближается автомобиль СПРАВА на равнозначном перекрестке, ты что должен сделать?
Ты это имеешь ввиду?
Цитата:
13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
Ну да, согласен. Неоднозначная фраза.
Можно трактовать и "как с дороги, находящейся справа", и как с "правой полосы".
В таком случае представим ситуацию, что никакого знака нет. Оба въезжают на перекресток параллельно. И тут голубой справа подрезает фиолетового. Значит фиолетовый должен уступить?
Или всё-таки речь идет о том, что одна дорога находится справа от другой? А не одна полоса правее другой?
Слав, Кузька.
Извиняюсь. Это было некорректное. интуитивное объяснение.
А тут меня в метро сдавили, и озарение пришло.
Цветные въезжают на неравнозначный перекресток (определяется знаком "Главная дорога").
Т.е. МЕЖДУ СОБОЙ они должны считать перекресток равнозначным. Следовательно, МЕЖДУ СОБОЙ они должны считать, что знака "Главная дорога" не существует.13.10. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

(Это есть строгое обоснование моего постулата: При въезде на перекресток с одного направления фиолетовый и голубой не имеют никаких преимуществ друг перед другом независимо от направления их дальнейшего движения.)
Едем дальше.
Поскольку МЕЖДУ НИМИ знак не действует, то и самого понятия "Главная дорога" МЕЖДУ НИМИ не существует, куда бы она там не поворачивала.
Все приоритеты в отношении МЕЖДУ НИМИ определяются только тем, кто из них совершает отклонение (маневр) относительно первоначального направления движения..

Хорошая всё-таки штука — ПДД.

Только к ней мозг прикладывать надо, в чем я с Константином абсолютно согласен.