Текущее время: 21 июн 2025, 15:27

Претензия в страховую компанию. HELP!

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Re: Претензия в страховую компанию. HELP!

Сообщение Alex_Net » 06 сен 2012, 00:48

Юль, привет

1) Как надо было действовать изначально: В идеале надо при таком повреждении ехать ТОЛЬКО по направлению на СТО, т.к. при форме возмещения "калькуляция страховщика" на моей памяти ни разу не было полноценной оценки скрытых повреждений.
2) Как надо было действовать при данной ситуации: Раз уж выбрана калькуляция и ушли от тотала приступать к ремонту до определения суммы страхового возмещения крайне не рекомендуется (на крайняк надо было сделать независимку с вызовом телеграммой представителя СК)
3) Как можно поступить раз уж так случилось: обратиться в СК с доп. заявлением с приложением фактических затрат (с учетом скрытых повреждений). Я в по таким вещам в Сургуте делаю доплату страхового возмещения при наличии признаков связи с событием.
4) Если не выйдет и СК встанет в позу, вариантов у тебя не много (т.к. ты не пошла по пути 1 и 2), то http://www.forum.kia-club.ru/memberlist … ile&u=6580 тебе в помощь.
Alex_Net
ВНИМАНИЕ! Нетычук А.В., г. Москва

Стаж: 17 лет 6 месяцев 15 дней
Автомобиль: был Kia Sorento 2.5DSL EX 2007
Год выпуска: 2007
Награды: 6
За доброе сердце (2) За мужские качества (1) За активность II степени (1) 7 лет Киа-клубу (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение аналитик » 06 сен 2012, 08:52

Afalina писал(а):Ремонтируйся на станции страховой. Не надо брать деньги

Присоединяюсь!
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 10 дней
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Награды: 1
Мудрость клуба (1)

Сообщение blondinka » 06 сен 2012, 15:57

Alex_Net писал(а):) Как можно поступить раз уж так случилось: обратиться в СК с доп. заявлением с приложением фактических затрат (с учетом скрытых повреждений). Я в по таким вещам в Сургуте делаю доплату страхового возмещения при наличии признаков связи с событием.

Т.е. ТС отремонтировано и страхователь предъявляет чеки на приобретенные детали + заказ-наряд из СТОА?

Я поняла, что у Юли недостаточно денег на ремонт и она хотела бы авансом по предварительной
оценке СТОА (по оценке СК=25тр деньги получены) получить дополнительную сумму, а потом по полной
отчитаться перед СК. Такой вариант возможен? Улыбаетесь или были случаи?

Ситуация для меня странная. Вначале тотал, т.е. больше 300тр, потом без всяких ремонтных воздейстий
на ТС сумма восстановитьельного ремонта уменьшается до 195тр. И где еще прибл. 100тр?
Спасибо.

Добавлено спустя 49 минут 6 секунд:
blondinka писал(а):И где еще прибл. 100тр?

О договорных отношениях между СК и СТОА знаю, но никак не тянут они на 100тр.
blondinka
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 9 месяцев 3 дня
Автомобиль: Киа Пиканто
Год выпуска: 2008

Сообщение Sivka » 06 сен 2012, 19:28

blondinka писал(а):Ситуация для меня странная. Вначале тотал, т.е. больше 300тр, потом без всяких ремонтных воздейстий
на ТС сумма восстановитьельного ремонта уменьшается до 195тр. И где еще прибл. 100тр?

Ничего странного.. в свое время ремонт моей годовалой пиканты, стоимость которой была на тот момент приблизительно 312 000, оценили в 320 000 — дилер (машина при этом была на ходу, ничего кроме кузовщины не пострадало, даже оптика вся цела, двери все целы — попала в "паровозик" — зад/перед). При этом совсем не дешевый по Серг.Посадким меркам сервис, не дилер, оценил ремонт в 180000. Страховой лимит был что-то 220000 что-ли… Но, видимо, машинка тоже "приглянулась. И продали они "годные остатки" на след. день после поступления выплаты в банк (машина была кредитной). Тягомотина с тоталом и выплатами длилась чуть более 7 месяцев.
гы… суд с РОСНО за тотальную 2104 у меня длился 7 лет. Если учесть, что её затоталили в 1998, вроде, году… ну сами понимаете, деньги тогда быстро менялись..:) Виновником ДТП была не я, РОСНО — страховая ответчика по добровольному страхованию, ибо ОСАГО тогда ещё не было. Вот так…
Не вижу смысла в замене зимнего аватара на летний в этом году, ибо лето отменили..:)
Sivka
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 день
Автомобиль: СивкоАвелла, СивкоГольф и Румстер
Год выпуска: 1997/2011/2011
Золотые руки клуба (1)

Сообщение Alex_Net » 06 сен 2012, 20:11

blondinka писал(а):Т.е. ТС отремонтировано и страхователь предъявляет чеки на приобретенные детали + заказ-наряд из СТОА?

Абсолютно верно. Однако такой подход к урегулированию скорее право, чем обязанность СК.
Знаю не понаслышке: сам предписываю такие страховые акты.
blondinka писал(а):…она хотела бы авансом по предварительной…

В сложившейся ситуации по практике практически исключено. Т.к. Заявление на доп.возмещение по факт.затратам — это первый шаг к досудебной претензии, который не может основываться на предварительном заказ-наряде.
blondinka писал(а):…Ситуация для меня странная. Вначале тотал, т.е. больше 300тр, потом без всяких ремонтных воздейстий на ТС сумма восстановитьельного ремонта уменьшается до 195тр. И где еще прибл. 100тр?…

Ничего странного нет. Чтобы было ясно, нужно разложить по полочкам:
1.) 300 тыр. — это тотальный порог для автомобиля Юли, его превышение мы знаем только со слов не совсем добросовестного эксперта (документов нет, следовательно это домыслы).
2.) Если бы это был тотал, то сумма страхового возмещения рассчитывалась бы следующим образом: страховая сумма (стоимость авто по полису) — аммортизация (примерно по 1% в месяц) — стоимость годных остатков (мои сотрудники обычно к моменту выплаты помогают клиенту продать годники, чтобы не остаться в накладе).
3.) так как здесь тотала нет сумма (как и говорила Юля) по внешним повреждениям вменяемая, проблема с недостаточной оценкой скрытых повреждений. Именно в этой части и будет доп. требование по факт. Затратам.

Учитывая все сказанное резюмирую: вы пытаетесь высчитывать дельту из абсолютно разных процессов.
Alex_Net

За доброе сердце (2) За мужские качества (1) За активность II степени (1) 7 лет Киа-клубу (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение della street » 06 сен 2012, 22:34

Alex_Net писал(а):Абсолютно верно. Однако такой подход к урегулированию скорее право, чем обязанность СК.
Знаю не понаслышке: сам предписываю такие страховые акты.

Вот еще раз спасибо Вам, Александр Владимирович, за то урегулирование :hb:
В Интернете встречают по аватарке, а провожают - по умению обособлять деепричастные обороты :vip:

KIA Spectra (Shuma II) -> KIA Sorento 2.5 TD 2007 -> KIA Sorento XM 2.4 2010
della street
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 5 месяцев 18 дней
Автомобиль: КИА Соренто Прайм
Год выпуска: 2019
Награды: 8
За верность клубу (3) За доброе сердце (2) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Юлька » 06 сен 2012, 23:56

Я получила частично страховую калькуляцию и акт осмотра. Сказать, что я шокирована — ни сказать ничего.
blondinka писал(а):Я поняла, что у Юли недостаточно денег на ремонт и она хотела бы авансом по предварительной
оценке СТОА (по оценке СК=25тр деньги получены) получить дополнительную сумму, а потом по полной
отчитаться перед СК.

Немного не так. Деньги есть и буквально через несколько дней я забираю машину готовую из сервиса, соответственно плачу за нее. На руках будет не предварительный заказ наряд, а акт выполненых работ и приобретенных зап. частей.

Выкладываю бумаги. Оказывается ремонт Мазды 6 стоит всего 700 рублей нормочас. хренеть просто.
Ситуация такова: я вызвала эксперта на доп. осмотр. Сотрудники СК меня предупредили, что осмотр может быть только в моем присутствии или в присутствии человека имеющего от меня ген. доверенность. А в итоге получилось, что эксперт приехал в сервис на 1,5 часа раньше оговоренного времени, зашел на уличную территорию сервиса, увидел мою машину, осмотрел ее и уехал не уведомив о том ни меня, ни сотрудников сервиса. Я потом позвонила в СК и мне сказали, что осмотр произведен и я расслабилась. И только спустя 4 недели, когда ответа все не было я вновь обратилась в СК и узнала, что скрытых повреждений почти нет. И соответственно за это время ожиданий машину уже наполовину отремонтировали.
Вот, что пишет этот козел эксперт в акте осмотра.
Изображение

А вот часть калькуляции под названием "я плакал".
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Alex_Net,
Саша, спасибо за развернутый ответ. Информация для меня ценна. Понадеялась я на знакомых в СК, а в итоге меня пролохотронили. :mad:
А ты случайно с МСК не работаешь?
Я тут тольк сейчас чухнулась, что у меня нет правил страхования.
Нет повести прекраснее на свете, чем повесть о карьере в сфере нефти!
Юлька
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 8 месяцев 16 дней
Автомобиль: Mazda 6, Шеврале Каптива
За верность клубу (3) За доброе сердце (2) За гостеприимство (1) Золотые руки клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Alex_Net » 07 сен 2012, 00:10

Юлька писал(а):Оказывается ремонт Мазды 6 стоит всего 700 рублей нормочас.

Юль, для целей страховой калькуляции по ценам универсальной СТО (надо смотреть условия твоего полиса) цена может быть и еще ниже :vip:
Юлька писал(а):А ты случайно с МСК не работаешь?

Нет.
Юлька писал(а):…Я тут тольк сейчас чухнулась, что у меня нет правил страхования.

Если нужны, завтра нароем, но свисни в личку дату заключения полиса, чтобы редакция правил была нужная (в случае если менялась)
Alex_Net

Сообщение cherva » 07 сен 2012, 00:14

Юлька писал(а):Я тут тольк сейчас чухнулась, что у меня нет правил страхования.

есть на сайте
http://www.sgmsk.ru/fileadmin/rules/pra … SG_MSK.PDF
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 2 месяца 1 день
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Год выпуска: 2019
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Alex_Net » 07 сен 2012, 00:18

cherva писал(а):…есть на сайте

Alex_Net писал(а):…чтобы редакция правил была нужная (в случае если менялась)
:vip:
Alex_Net

Сообщение Юлька » 07 сен 2012, 00:20

Alex_Net, cherva, Спасибки!
А полис был заключен 29.01.2012 г.
Ребят, а как быть с тем, что осмотр был произведен без меня? Не имел же права эксперт так делать.
Юлька
Подполковник
Подполковник

За верность клубу (3) За доброе сердце (2) За гостеприимство (1) Золотые руки клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Alex_Net » 07 сен 2012, 00:34

Юлька писал(а):[b]…полис был заключен 29.01.2012 г.

Правила по ссылке Катюшки самые те :roul: Инет рулит ;)
Юлька писал(а):…как быть с тем, что осмотр был произведен без меня? Не имел же права эксперт так делать.

Если тебя официально уведомляли о месте и времени проведения осмотра, то тебя ждать эксперт не обязан. Однако если бы ты присутствовала, ситуация не сильно изменилась бы, т.к. без разборки авто полная дефектовка при таком повреждении все-равно не возможна.

Юль, пиши заяву на доп. расходы и получай как можно быстрее деньги или МОТИВИРОВАННЫЙ ПИСЬМЕННЫЙ отказ, с которым уже можно судиться. Понимаю, что перспектива не особо приятная, но все уже сделано как сделано…
Alex_Net

Сообщение Юлька » 07 сен 2012, 18:29

Alex_Net писал(а):Если тебя официально уведомляли о месте и времени проведения осмотра, то тебя ждать эксперт не обязан.

Эксперт приехал на полтора часа раньше назначеного, к сотрудникам сервиса даже не подходил.
Юлька
Подполковник
Подполковник

Сообщение Alex_Net » 07 сен 2012, 20:01

Юлька писал(а):…Эксперт приехал на полтора часа раньше назначеного, к сотрудникам сервиса даже не подходил.

Юль, я оперировал информацией из твоего первого поста, где была немного другая информация:
Юлька писал(а):…Приехал эксперт в сервис, провел осмотр без моего присутствия (я не смогла приехать), что там в акте написал пока не знаю, но видимо половину повреждений и необходимых ремонтных работ в акте не учел…

Чтобы понять кто прав для предъявления официальной претензии надо на мой взгляд иметь документ об официальном вызове на осмотр (телеграмму, например, как делается при независимой оценке).
Если вызов был устный, то формально не придерешься — только понятийно, к сожалению.
Alex_Net

Сообщение Юлька » 08 сен 2012, 12:46

Alex_Net,
К сожалению мне на руки давали только направление на осмотр. Дата осмотра и место уже оговаривается только по телефон с компанией независимого эксперта. На осмотре я должна была отдать эксперту направление. К направлению прикреплено мое заявление об убытке, копия справки из ГИБДД с обстоятельствами ДТП и перечнем полученных повреждений. На основании этих документов эксперт проводит осмотр и ориентируется на завяленные повреждения. А получается, что осмотр был проведен без этих бумаг.
Юлька
Подполковник
Подполковник

Сообщение Манулко » 01 ноя 2012, 06:20

Проконсультируйте пжалста по дальнейшим действиям.
1. ОСАГО
2.ДТП — виновник не я.
3. Обратился в страховую виновника. У него "ЮГОРИЯ", у меня "Росгосстрах". Эксперт осмотрел, сфоткал внешние повреждения. Машина в Уренгое, заключение делали в Ханты-Мансийске по фотографиям. СК оценила в 67 тр. Выплатили в течении месяца.
4. Затащил машину на СТО, вызвал независимого эксперта и эксперта СК. Машину разодрали. Фото сессия с обоих сторон.
5. Независимый насчитал 158 тр. СТО — 230 тр.
Я так понимаю, что страховая больше 120 тр не даст.
Вопрос что и как делать дальше?
В Раю конечно климат лучше, но в Аду знакомых больше
Изображение
Манулко
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 1 месяц 9 дней
Автомобиль: KIA CARENS III 2.0 МКП цвет чОрный вишня
За доброе сердце (1)

Сообщение blondinka » 01 ноя 2012, 10:15

Манулко писал(а):У него "ЮГОРИЯ", у меня "Росгосстрах

Кто Вам выплату делал?
Манулко писал(а):Затащил машину на СТО, вызвал независимого эксперта и эксперта СК.

Эксперт СК согласился с оценкой НЭ?
Манулко писал(а):Независимый насчитал 158 тр. СТО — 230 тр.

ТС менее 5 лет и износ менее 40%?
Манулко писал(а):что страховая больше 120 тр не даст.

не даст, 158тр.-120 тр с вредителя.
Пока эти вопросы
blondinka
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 9 месяцев 3 дня
Автомобиль: Киа Пиканто
Год выпуска: 2008

Сообщение Манулко » 02 ноя 2012, 12:57

Выплату делала "Югория"
После праздников пойду в СК с результатами независимой экспертизы
Не думаю, они будут сильно против.
Насчёт износа и усушки не в курсе как эксперт считал
Самый интересный вопрос. Вредителю предъявлять сумму независимой экспертизы или фактические затраты по СТО?
Изображение
Манулко
Майор
Майор

За доброе сердце (1)

Сообщение аналитик » 02 ноя 2012, 22:15

Манулко писал(а):фактические затраты по СТО?

Вот он, правильный ответ.
Только фактические затраты надо оформить в соответствии с
Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. № 290 утверждены Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств.
В них, в частности, указано,
п.15 между исполнителем и потребителем должен быть заключен договор, который должен содержать следующие сведения, в том числе з) перечень запасных частей и материалов, предоставленных потребителем, с указанием информации об обязательном подтверждении их соответствия обязательным требованиям, если федеральными законами или в установленном в соответствии с ними порядке, в частности стандартами, такие требования установлены;

В этих же Правилах говорится:
18. В случае если потребитель оставляет исполнителю автомототранспортное средство для оказания услуг (выполнения работ), исполнитель обязан одновременно с договором составить приемосдаточный акт, в котором указываются комплектность автомототранспортного средства и видимые наружные повреждения и дефекты, сведения о предоставлении потребителем запасных частей и материалов с указанием их точного наименования, описания и цены.
Приемосдаточный акт подписывается ответственным лицом исполнителя и потребителем и заверяется печатью исполнителя.
Экземпляры договора и приемосдаточного акта выдаются потребителю.

23. Порядок расчетов за оказанную услугу (выполненную работу) определяется договором между потребителем и исполнителем.

Также Правилами установлено, что
35. Потребитель обязан в порядке и в сроки, предусмотренные договором, проверить с участием исполнителя комплектность и техническое состояние автомототранспортного средства, а также объем и качество оказанной услуги (выполненной работы), исправность узлов и агрегатов, подвергшихся ремонту, и принять оказанную услугу (выполненную работу).
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 10 дней
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Мудрость клуба (1)

Сообщение Манулко » 03 ноя 2012, 14:53

Я догадывался, потому как в процессе сборки могут вылезти не выявленные и не учтённые вещщи :think:
Изображение
Манулко
Майор
Майор

За доброе сердце (1)

Пред.

Вернуться в Уголок юридической грамотности