Текущее время: 28 июн 2025, 12:37

Уехал виновник ДТП. Что делать?

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Re: Уехал виновник ДТП. Что делать?

Сообщение KENIG » 02 мар 2011, 22:36

Мне кажется, что сейчас и придомовые территории, и парковки, и другие подобные места покрываются ОСАГО, поэтому в случае каких-то повреждений и даже без видимого наличия виновника надо звонить в ГАИ. Пусть приедут и зафиксируют хотя бы, а дальше по возмещению — как повезет. Во всяком случае к тебе претензий не будет! Видел такую ситуацию на улице, стояла одинокая поврежденная машина и водила ждал ГАИ, а виновник(или соучастник) повидимому скрылся, и не факт, что были свидетели или кто-то запомнил номера. ИМХО, в таких случаях инспектора более заинтересованно ищут виновника, у них есть хороший шанс заработать!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение terror » 02 мар 2011, 23:05

Aleksus писал(а):Товарисчи, а как быть если не было контакта?
Если просто двигался и избегая столкновения вильнул в рамках полосы и потом выбросило на газон со снесением ограды?

Есть и номер негодника, есть и два свидетеля… Как быть то?
А если он согласиться быть виновным? он то ничего не теряет в любом случае… Страховая выплаты сделает?

подробнее тут.
Тема: [Rio JB] Восстановление после ДТП." onclick="window.open(this.href);return false;

по закону ты должен снизить скорость и двигаться по занимаемой полосе. если съехал и ударился, то касяк за тобой
terror
Старшина
Старшина

Стаж: 14 лет 10 месяцев 10 дней
Автомобиль: KIA Magentis GE 2.0 бензин
Год выпуска: 2010

Сообщение аналитик » 03 мар 2011, 13:36

EzhikPartizan писал(а):Раз тема уже такая есть создавать не буду, прошу прощения у автора что влез, тут на днях олень или олениха чирканули борт на одной из моих авто, на парковке у дома, не сильно но царапинок много. Сейчас уже поздно что-то делать, естественно никого нет, свидетелей нет, сели и уехал, на будущее, вопрос такой — в данном случае как быть? Всегда ждать гаи? Если номера нет, и свидетелей нет, это ж глухарь, смысл ждать… как кого найти… (рассматриваем вариант с осаго, с каско там всё ясно).

А сегодня чисто случайно узнал, что сосед в такую ситуацию попал, не знаю правда или нет, парень он вроде не врун, ну допустим поверим. Его оказывается уже как больше полугода лешили прав за… то что уехал с места дтп. Вышел он к авто около работы, наверное на парковке, я не уточнял, помято крыло, рядом никого нет, спереди стоит якобы авто в метрах 3-5, без аварийки, без всего. Он мельком осмотрел повреждения, поматерился, сел и поехал. Через какое-то время письмо, тут я не понял или сразу в суд было или на группу разбора, суть в том что он признан скрывшемся с места аварии, а то авто стоячее и было как оказалось причиной дтп. Суть в том что лишили его прав, и ремонт он вроде как оплачивал не по осаго, а из своего кармана, осаго как вроде не покрывает уехавших с места дтп.
Теоретически возможна вообще вся такая история? Или байка?

1. Позвони, пусть зафиксируют факт твоего обращения.
2. Теоретически — возможно. Практически — друг, кмк, немного не договаоривает.
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 17 дней
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Награды: 1
Мудрость клуба (1)

Сообщение Александр Т. » 03 мар 2011, 13:46

Если не было контакта с машиной оппонента, то по закону сам не справился с управлением. Так что по правилам надо было бить в лобовую. :udiv: Но своя жизнь как то дороже.
Александр Т.
Маршал форума
Маршал форума

Стаж: 16 лет 3 месяца 6 дней
Автомобиль: Magentis EX, V6 2,5 А/T, 2005 г.в.
Награды: 6
За находчивость (1) За верность клубу (3) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Kykyzilla » 03 мар 2011, 13:47

palach писал(а):
EzhikPartizan писал(а):Теоретически возможна вообще вся такая история? Или байка?

Возможна, и еще как. Правда это подстава называется со стороны того кто стукнул а потом еще и заявил.

При этом надо доказать что ты не верблюд, что не виновник, а пострадавший… он не смог даказать, дтп было было, уехал уехал, вот и всё…

KENIG, найти кого либо в 80% на парковке стихийной кто причинил ущерб не получится, никто не видел, не слышал, дело провесит 2 месяца и закроют. А половина если не больше, при незначительных поврежениях и вообще не станет обращатся в гаи.

аналитик, так прошло уже несколько дней, я ж получается тоже с места дтп уехал если по закону разбиратся…

Хотелось бы услышать комментарий нашего всеуважаемого одноклубника Сергея адвоката…
Онлайн радио www.NuitFM.ru :daz:
Kykyzilla
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 5 месяцев 28 дней
Автомобиль: ШевролёТ )))
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение аналитик » 04 мар 2011, 15:38

EzhikPartizan писал(а):Хотелось бы услышать комментарий нашего всеуважаемого одноклубника Сергея адвоката…

А ты в момент ДТП был водителем?
Нет. Значит, к ответственности не можешь быть привлеченным.
Даже если этот "нехороший человек" подаст на тебя заяву, то он же будет обязан указать время, в какое это произошло. А в это время ты находился в офисе, что подтверждается свидетельскими показаниями, данными учета персонала и т.д. и т.п.
И после чего редиску можно уже будет привлечь за заведомо ложное сообщение о правонарушении.
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 17 дней
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Мудрость клуба (1)

Сообщение Kykyzilla » 05 мар 2011, 08:53

аналитик, логично. Почему-то об этом я даже не подумал.
Онлайн радио www.NuitFM.ru :daz:
Kykyzilla
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 5 месяцев 28 дней
Автомобиль: ШевролёТ )))
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение Alexander » 05 мар 2011, 13:59

EzhikPartizan писал(а):тут на днях олень или олениха чирканули борт на одной из моих авто, на парковке у дома, не сильно но царапинок много. Сейчас уже поздно что-то делать, естественно никого нет, свидетелей нет, сели и уехал, на будущее, вопрос такой — в данном случае как быть? Всегда ждать гаи?

Ни в коем разе не хочу обидеть Ежика, тем паче Партизана. :z) Просто мысли.
Рассказала коллега. Во дворе ее собрался консилиум из городового и гайцов: вызвала деваха по поводу граффити :roul: на своем джипе, которым она регулярно перекрывала соседей по стоянке, а на их замечания посылала по месту рождения. И такое бывает.
Брат (снова брат!) помял своего нового Спортиджа из-за того, что уродец перегородил выезд.
Видел водилу, который 20 минут пинал Гольфа в надежде, что объявится хозяин. Это не в супермаркете, а в подмосковном дворе.
И можно продолжать.

Вывод — ну нет у нас уважения к другим. Царапнул машину или закрыл выезд — оставь свой номер телефона, будь человеком! Кстати, коллега так и поступил, потом встретился и отдал денюжку за покраску.
Alexander
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 2 месяца 23 дня
Автомобиль: Киа Спортейдж 2.0 АТ теперь уже
Год выпуска: 2014

Сообщение advokat » 05 мар 2011, 14:04

EzhikPartizan писал(а):Хотелось бы услышать комментарий нашего всеуважаемого одноклубника Сергея адвоката…

я тут… о чем спор? :z)
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 1 месяц 23 дня
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Maxim BLACK » 05 мар 2011, 15:00

Alexander писал(а):… В итоге капот, крыло, фара, бампер, усилитель передка, подкрылок, ….

Из твоего объяснения, извини, вообще трудно что-то понять.
Вот смотри — капот, крыло, фара, бампер, усилитель передка ….
Соответственно, если ты въехал кому-то взад, то, прости, ты и виноват, по отношению к тому человеку, в которого въехал.
Если в столб, то возможно что дорожно-эксплутационные службы и предъявят тебе претензии.
Теперь про обстоятельства происшествия.
Вызываем полицию, которая записывает все свидетельские показания. Все там фиксирует и отмечает. Важно положение даже каждого окурка на дороге. Если таковых нет, то задним числом ты уже ничего не докажешь.
Maxim BLACK
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 2 месяца 22 дня
Автомобиль: была Sephia-2, сейчас Mitsubishi COLT VI
Год выпуска: 2007

Сообщение Alexander » 05 мар 2011, 15:41

Maxim BLACK писал(а):Alexander писал(а):
… В итоге капот, крыло, фара, бампер, усилитель передка, подкрылок, ….

Из твоего объяснения, извини, вообще трудно что-то понять.
Вот смотри — капот, крыло, фара, бампер, усилитель передка ….
Соответственно, если ты въехал кому-то взад, то, прости, ты и виноват, по отношению к тому человеку, в которого въехал.
Если в столб, то возможно что дорожно-эксплутационные службы и предъявят тебе претензии.
Теперь про обстоятельства происшествия.
Вызываем полицию, которая записывает все свидетельские показания. Все там фиксирует и отмечает. Важно положение даже каждого окурка на дороге. Если таковых нет, то задним числом ты уже ничего не докажешь.

Там уже все быльем поросло — ремонт за свой счет.
Alexander
Майор
Майор

Сообщение Maxim BLACK » 05 мар 2011, 16:01

Alexander писал(а):Там уже все быльем поросло — ремонт за свой счет.

Кто-то провоцирует ДТП. Мальчишка, который потом убежал, а ты, спасая его жизнь, собираешь в кучу еще 5 машин. Животное, которое ты не хочешь давить. Другой автомобиль.
Теперь по факту. Если у формального виновника (провокатора) ДТП нет повреждений, нет сразу же зафиксированных свидетельских показаний, а также видеосъемки с места происшествия, то потом что-то доказать для рядового автоэксплуататора бывает практически невозможно.
Вот у меня пример. Недавно передо мной на перекрестке бодро стартует машинка. Девушка за рулем. Думаю, что недавно права купила. Стартую и я, т.к. опаздываю на встречу. Метров через 300 оная резко бьет по тормозам. Реакция у меня хорошая, тормоза тоже, резина зимняя … бью по тормозам и я. Хоть и две полосы, девушка примерно посередине. Успеваю остановиться, сзади успевают остановиться пяток мерседесов и лексусов. Нервно матерюсь и чувствую, что проступил пот на лбу. Девушка трогается далее, и поворачивает в следующий въезд во двор. Думаю, что дорогу во двор боялась проскочить.
Злобно бибикую ей в след и думаю о ней всякие там неприятные думы.
Теперь де юрэ и де факто, с кого был бы спрос если бы случилось ДТП.
Maxim BLACK
Майор
Майор

Сообщение Alexander » 05 мар 2011, 16:14

С последнего. Это он всех собрал.
Alexander
Майор
Майор

Сообщение GD2243 » 06 мар 2011, 13:57

Должны держать дистанцию все особенно те кто едут.
Так что виноваты те кто врезались..

вот если вы все ехали по 2 ряду а она вырулила из 4 ряда и сразу по тормозам.
С уважением Константин.
GD2243
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 9 месяцев 25 дней
Статьи: 1
Автомобиль: KIA

Сообщение Maxim BLACK » 06 мар 2011, 14:58

GD2243 писал(а):Должны держать дистанцию все особенно те кто едут.

Тоже не факт. А девушка с ангельским личиком потом будет так невинно лепетать, что она всегда в этом ряду и ехала.
А по поводу резкого торможения можно например заявить, что увидела пешехода на пешеходной, замечу, тропе, и плавненько так притормозила. И х. ты потом что докажешь, если у тебе куча свидетелей и понятых в тот момент в машине с тобой не ехала. Или ты не начальник местного ОВД, и свидетелей тебе просто доставят из твоего же отделения.
Maxim BLACK
Майор
Майор

Сообщение Сергей1977 » 06 мар 2011, 15:11

KENIG писал(а):Мне кажется, что сейчас и придомовые территории, и парковки, и другие подобные места покрываются ОСАГО, поэтому в случае каких-то повреждений и даже без видимого наличия виновника надо звонить в ГАИ. Пусть приедут и зафиксируют хотя бы, а дальше по возмещению — как повезет. Во всяком случае к тебе претензий не будет! Видел такую ситуацию на улице, стояла одинокая поврежденная машина и водила ждал ГАИ, а виновник(или соучастник) повидимому скрылся, и не факт, что были свидетели или кто-то запомнил номера. ИМХО, в таких случаях инспектора более заинтересованно ищут виновника, у них есть хороший шанс заработать!

Не путайте, раньше ОСАГО не действовала на территории парковок, дворов и т.п. сейчас это изменилось, но для получения выплаты необходим виновник и если его нет то и денег никто не даст, ни страховая ни РСА. Проверено на собственной шкуре.
Сергей1977
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 14 лет 8 месяцев 11 дней
Автомобиль: Дизельный МУХ
Год выпуска: 2010

Сообщение GD2243 » 06 мар 2011, 18:06

Maxim BLACK писал(а):
GD2243 писал(а):Должны держать дистанцию все особенно те кто едут.

Тоже не факт. А девушка с ангельским личиком потом будет так невинно лепетать, что она всегда в этом ряду и ехала.
А по поводу резкого торможения можно например заявить, что увидела пешехода на пешеходной, замечу, тропе, и плавненько так притормозила. И х. ты потом что докажешь, если у тебе куча свидетелей и понятых в тот момент в машине с тобой не ехала. Или ты не начальник местного ОВД, и свидетелей тебе просто доставят из твоего же отделения.

Только регистратор докажет кто как двигался
С уважением Константин.
GD2243
Майор
Майор

Сообщение Maxim BLACK » 06 мар 2011, 18:16

GD2243 писал(а):
Только регистратор докажет кто как двигался

Регистратор – возможно штука и хорошая, но у меня в машине его нет. Вполне возможно, что некоторые места в Москве сейчас под постоянным видеонаблюдением, однако если это не громкое уголовное дело, то получить оттуда информацию, мне кажется, также весьма проблематично.
Maxim BLACK
Майор
Майор

Сообщение GD2243 » 06 мар 2011, 18:43

у меня тоже нет его :((.
поэтом я когда еду я стараюсь управлять сразу 3 машинами, это та что впереди, и те что сзади. и предвидеть их маневры, ну а если не могу предвидеть держусь подальше…
С уважением Константин.
GD2243
Майор
Майор

Сообщение НезависимаЯ » 11 мар 2011, 15:11

[quote="GD2243Только регистратор докажет кто как двигался[/quote]

Доказать то он докажет, а вот пункта в ПДД, который регламентирет торможение у нас нет и соответственно наказать её тоже не за что(((( а вот "не соблюдение дистанции" есть! соответственно и наказывать будут за это!!!!
НезависимаЯ
Рядовой
Рядовой

Стаж: 14 лет 3 месяца 24 дня
Автомобиль: Киа Сорента
Год выпуска: 2008

Пред.

Вернуться в Уголок юридической грамотности