Текущее время: 23 июн 2025, 09:56

На работу по трудовой!

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Re: На работу по трудовой!

Сообщение cherva » 03 июн 2008, 23:14

Наталия Владимировна
Koldunja
Я больше соглашусь с Колдуньей (юридическая солидарность).
Своими словами, конечно, хорошо рассказать норму, но! надо знать первоисточник.
Поэтому лучше цитирование статей, там все понятно написано.

Хотела бы добавить про документы, которые требуются при приеме на работу:

Статья 65 Трудового кодекса.
Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; (вот про это многие забывают)
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации

shehs писал(а):Свид о рождении дитей
справка 2 НДФЛ со старой работы

Вот эти документы уже просят принести не в соответствии с трудовым кодексом, я для правильного исчисления бухгалтерией отчисления налогов с вашей зарплаты.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 2 месяца 2 дня
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Год выпуска: 2019
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Колибри » 15 июл 2008, 15:31

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хочу задать один вопрос по поводу "корректности" увольнения с работы.
:oops: Суть состоит в том, что хочу уволиться после отпуска.
Скажите, пожалуйста, мне обязательно надо будет вернуться после отдыха и написать заявление на увольнение, а после в обязательном порядке отработать еще две недели? Или отпуск в количестве 14-ти дней, берется в зачет, отработанного времени и я могу спокойно не возвращаться и ничего не писать? :think: Сильно не пинайти, ибо я профан в этих вопросах. :oops: Заранее буду благодарен.
Всегда думай что делаешь, а после сделанного - никогда не жалей... Смотри ясно, говори четко!
Колибри
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 17 лет 8 месяцев 9 дней
Автомобиль: Метро-3

Сообщение Koldunja » 15 июл 2008, 16:05

Колибри писал(а):Хочу задать один вопрос по поводу "корректности" увольнения с работы.

Ты без проблем можешь уведомить работодателя о предстоящем увольнении, находясь в отпуске. После отпуска тебе совершенно не обязательно отрабатывать 2 недели, если они истекут во время твоего нахождения в отпуске. :roll: Только главное, чтоб потом не возникло недоразумений, пусть тебе уполномоченное лицо твоей организации поставит отметку, что заявление твое принято. :vip:
Юридически все это будет абсолютно правильно. А насчет "корретности" и "этичности" такого ухода (когда ты бросаешь все дела) - это уже на совести у работника ;) :P

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим ТК или иным федеральным законом (если ты занимаешь руководящую должность). Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Обрати внимание, что в трудовой при увольнении «по собственному желанию» ссылка должна быть не на ст. 80, а на п. 3 ст. 77 (Это в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек)!!!
Если интересно, то вот какое толкование по твоему вопросу дают юристы-трудовики: «…если работник увольняется по собственной инициативе, то работодатель обязан уволить его после истечения двухнедельного срока предупреждения. Необходимость в расторжении трудового договора может появиться у работника не только в период работы, но и в то время, когда он по каким-то причинам отсутствует на работе, например в период временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске или командировке. В связи с этим возникает вопрос, вправе ли работник подать заявление об увольнении по собственному желанию в это время и засчитывается ли оно в срок предупреждения об увольнении по собственному желанию?
Ответ на этот вопрос вытекает из основной цели предупреждения об увольнении, а именно: дать возможность работодателю подобрать нового работника на место увольняющегося по своей инициативе. Предупредив работодателя об увольнении заранее в письменной форме, работник предоставляет ему такую возможность. При этом неважно, находится ли он на работе, в отпуске или болеет. Работодатель с момента подачи заявления об увольнении вправе начать поиски нового работника. Поэтому все это время со дня подачи заявления об увольнении по собственному желанию засчитывается в двухнедельный срок предупреждения об увольнении.».

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО

Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Волшебница
Волшебница

Стаж: 18 лет 9 месяцев 28 дней
Автомобиль: Колдовская метла
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Колибри » 15 июл 2008, 16:10

Koldunja
Я правильно понимаю, что мне надо будет прийти во время отпуска и написать заяву на увольнение? До отпуска я писал заяву на очередной отпуск за две недели.
Всегда думай что делаешь, а после сделанного - никогда не жалей... Смотри ясно, говори четко!
Колибри
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Koldunja » 15 июл 2008, 16:20

Колибри писал(а):Я правильно понимаю, что мне надо будет прийти во время отпуска и написать заяву на увольнение?

Если ты сейчас в отпуске, то да!
А если ты еще работаешь, то можешь в последний рабочий день перед отпуском написать заявление с указанием нужной тебе даты. В статье сказано: "предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели", но не сказано, что четко за 14 дней. Значит, пиши заявление хоть за месяц, главное, не меньше, чем за 2 недели.

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Колибри » 15 июл 2008, 16:24

:oops: , может глупый вопрос, а в этом случае работодатель вправе будет если не оплатит отпуск? Заранее спасибо большое что просветили! :hb:
Колибри
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Koldunja » 15 июл 2008, 17:00

Колибри писал(а):а в этом случае работодатель вправе будет если не оплатит отпуск?

А с какой стати? Отпуск он должен оплатить тебе в любом случае. Причем расчитать и выплатить он должен за 3 дня до начала твоего отпуска! ;) Просто в случае, если на отпуск ты еще не наработал, то есть отгулял больше, чем проработал в организации, то при расчете при увольнении у тебя эти суммы удержат!
Кстати, вот еще, что предусматривает Трудовой кодекс для работника: "По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.". (ст. 127) ;)

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

Сообщение Колибри » 15 июл 2008, 17:01

Koldunja
Огромнейшее спасибо! Теперь мне все ясно! :hb:
Колибри
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Koldunja » 15 июл 2008, 17:08

Колибри писал(а):Огромнейшее спасибо! Теперь мне все ясно!

Да не за что! ;)
Ели еще будут вопросы, то в аську мне стукнись (номер - в профиле). Там я быстрее тебе отвечу, так как с работы не часто на форум захожу!

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

Сообщение Колибри » 15 июл 2008, 17:35

Koldunja :hb: :hb:

Спасибо.
Колибри
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение msu » 16 июл 2008, 01:08

Koldunja писал(а):
Колибри писал(а):Я правильно понимаю, что мне надо будет прийти во время отпуска и написать заяву на увольнение?

Если ты сейчас в отпуске, то да!

Разве не достаточно, например, прислать письмо с заявлением?

--
msu
msu
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 17 лет 1 месяц 13 дней
Автомобиль: Sportage KM 2,0 MT
Год выпуска: 2009

Сообщение Koldunja » 16 июл 2008, 10:35

Можно! Только обязательно заказное с описью вложения и уведомлением о вручении. :vip:
Но я считаю, что это крайне некрасиво по отношению к работодателю. Это, на мой взгляд, крайний случай, когда руководитель рвет твои заявления и совершенно не собирается тебя отпускать.

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

Сообщение Влад рио2 » 12 авг 2008, 07:14

Неподскажите-Я хочу устроится на вторую работу и тоже по трудовой!-будут т ли с меня какие то доп.требования?Или всё будет так же как и при устройстве на первую работу?-только будет два договора и две отметки в трудовой?
Бог навстречу!!!
Влад рио2
Капитан
Капитан

Стаж: 18 лет 1 месяц 21 день
Автомобиль: Пежо Боксер,Шкода йети.
Год выпуска: 2017

Сообщение Клякса » 12 авг 2008, 11:47

Влад рио2 писал(а):А как узнать что они кидают налоги на мой ИНН(или куда там!)!! Может печать в книжку штампанут и усё!!

Каждый год из пенсионного фонда приходит писюлька с указанием суммы переведенных налогов .....
Я держу в ладошках солнце!
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь - это просто.
Лучик Солнца - это Вам!!!

Улыбайтесь, и мир ответит вам тем же...
Клякса
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 1 месяц 25 дней
Автомобиль: чёрненький клякс
Награды: 4
За активность II степени (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Влад рио2 » 12 авг 2008, 12:07

Аленушка писал(а):
Влад рио2 писал(а):А как узнать что они кидают налоги на мой ИНН(или куда там!)!! Может печать в книжку штампанут и усё!!

Каждый год из пенсионного фонда приходит писюлька с указанием суммы переведенных налогов .....

Вопрос был немного другой!
Бог навстречу!!!
Влад рио2
Капитан
Капитан

Сообщение Koldunja » 13 авг 2008, 12:19

Влад рио2 писал(а):Я хочу устроится на вторую работу и тоже по трудовой!-будут т ли с меня какие то доп.требования?Или всё будет так же как и при устройстве на первую работу?-только будет два договора и две отметки в трудовой?

Нет, солнце, на вторую работу ты по трудовой не устроишься. :( Потому что трудовая книжка находится по основному месту работы и на руки тебе не выдается!!! :vip: А у тебя не может быть два основных места работы. Второе место будет для тебя совместительством. При желании ты можешь попросить работодателя по основному месту работы сделать запись в трудовой о совместительстве (для этого тебе надо будет взять справку в службе персонала, где ты будешь работать совместителем). ;)
А трудовой договор ты будешь заключать в обязательном прядке уже с работодателем, где работаешь по совместительству (с отметкой, что это совместительство). Требования все такие же, как и когда заключаешь договор по основному месту работы. Они исчерпывающе прописаны в Трудовом кодексе (cherva
здесь уже их прописывала).

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

Сообщение Влад рио2 » 13 авг 2008, 18:15

для этого тебе надо будет взять справку в службе персонала, где ты будешь работать совместителем). ?? Немного непонятно!! Сидит бугалтер который впинцыпе и принимает док-ты о приёме на работу-получается у неё я должен взять справку и с этой же справкой к ней на работу устраиватся?? :think: или я чегото пропустил!!
Бог навстречу!!!
Влад рио2
Капитан
Капитан

Сообщение Koldunja » 13 авг 2008, 21:32

Влад рио2 писал(а):Сидит бугалтер который впинцыпе и принимает док-ты о приёме на работу-получается у неё я должен взять справку и с этой же справкой к ней на работу устраиватся?? или я чегото пропустил!!

Точнее чего-то не досказал..... :z)
Так ты устраиваешься на внутреннее совместительство (то есть у того же работодателя, где работаешь по основному месту)?
Тогда еще проще. Приходишь к бухгалтеру и просишь, чтоб она вписала тебе в трудовую и работу по совместительству. А до этого подписываешь трудовой договор.... ;)

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

Сообщение Влад рио2 » 14 авг 2008, 07:39

Есть равнозначные работы(между собой никак несвязаны) На первой с утра на второй с обеда! На одну я устроюсь как написано выше,на второй как правильно оформится(конторы мелкие всем занимается бухгалтер)-хочу чтобы обе платили налоги и всё что положено по ТК !! Заранее Спасибо!!
Бог навстречу!!!
Влад рио2
Капитан
Капитан

Сообщение Koldunja » 14 авг 2008, 12:18

Влад рио2 писал(а):На одну я устроюсь как написано выше,на второй как правильно оформится(конторы мелкие всем занимается бухгалтер)-хочу чтобы обе платили налоги и всё что положено по ТК !!

Ну так у тебя просто будут 2 трудовых договора!!! И с той суммы, которая у тебя будет указана в качестве зарплаты в договоре и будут удерживаться все налоги!!!
Просто одно место у тебя будет основным, а другое совместительством. А запись в трудовой о совместительстве будет сделана по основному месту!!! ;)
Короче, лучше звякни мне, я тебе все детально объясню, потому как из твоих записей не очень понятно, что еще требует объяснений, вроде я все и так доступно объснила.... :roll: Телефон в личке!

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

Пред.

Вернуться в Уголок юридической грамотности