Рут писал(а):Позвонил в ГАИ. Оказывается дело уже отправлено суд и к ним ехать не надо. В суд 5 марта в 10-00. Сказали, позвонить или туда подъехать за уточнениями. Значит, действительно, вызывали за повесткой. Звонить или ждать официально повестку по почте!? По хорошему, если домашний адрес правильный, то повестка должна придти. А если повестка не придёт и рассмотрят дело без нас и лишат, то можно обжаловать в районном. Как лучше, други, звонить или ждать!?

Суд должен направить повестку по месту жительства. Если повестка направлена по правильному адресу, т.е. по тому адресу, который Вы указали в протоколе, то даже если она до Вас не дойдет (например снимут с ящика хулиганы), Вы все равно будете считаться надлежаще уведомлены, т.е. мировой судья имеет право рассмотреть дело в Ваше отсутствие. Однако есть одна маленькая надежда, что при большой загруженности, секретари суда не всегда правильно указывают на конверте адрес и тогда повестка до Вас не дойдет. Вот ненадлежащее уведомление - однозначная отмена решения мирового судьи. Здесь необходимо хорошо все обдумать. Я бы, например, не стал на это надеяться и постарался бы придти в суд ко времени, точнее раньше времени, чтобы спокойно подробно ознакомиться со всеми материалами административного дела. При этом я б заплатил госпошлину и попросил бы ксерокопию ВСЕХ листов дела себе, включая опись. Затем, тщательно САМ постарался бы разобраться. Если, конечно, есть желание, можно подключить и адвоката(защитника), однако к выбору оного надо подойти со всей тщательностью и при этом помнить, что главная цель адвоката, не положительный результат для Вас, а получение гонорара( да пусть на меня advokat не обижается). Кстати, я знаком с очень большим количеством судей и могу утверждать, что
Yuriy 850 писал(а):вероятность того что попадется судья который хотя-бы попытается вникнуть в суть дела и разобраться ничтожно мала

Да и "лишнего" можешь наговорить в суде
не правда. Чуть-чуть разберем Вашу ситуацию: как я понимаю, Вы согласны с тем, что Ваша жена нарушила правила ДД, однако не согласны с юридической квалификацией её действий. На мой взгляд, было бы разумнее не отрицать вину, а постараться объяснить судье, почему в действиях Вашей супруги ст. 12.15 ч.3, а не ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ.
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
Часть 3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Часть 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Необходимо объяснить, что Вы( т.е. Ваша жена) поворачивала налево и выехала на полосу предназначенную для встречного движения, т.е. совершила правонарушение предусмотренное ч. 3, т.к. часть 4 предусматривает все другие случаи выезда на полосу предназначенную для встречного движения, за исключением ПОВОРОТА НАЛЕВО. По-моему элементарно. Судья имеет право провести переквалификацию.
И ещё, пусть Ваша жена заявит ходатайство о допросе Вас в качестве свидетеля, в самом начале судебного заседания, когда будут выясняться наличие заявлений и ходатайств, указав, что Вы были очевидец совершения ею правонарушения. При этом Вам нужно придти в суд вместе с женой, т.е. находиться в здании суда. Т.к. судья не может отказать в удовлетворении ходатайства о допросе свидетеля находящегося в здании суда.
Я, как понимаете, не занимаюсь административными делами, но общие принципы осуществления правосудия знаю.
Удачи Вам и Вашей супруге. И не нарушайте больше.