Текущее время: 26 июн 2025, 02:47

как сдать машину в утиль?

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

как сдать машину в утиль?

Сообщение Pavlova » 24 май 2013, 12:25

Когда то давно была у меня девятка. Все дружненько научились на ней ездить и стала она нам не нужна. Знакомая моего дяди попросила продать машинку ей.
Мне лень было снимать ее с учета и я написала доверенность на снятие с учета на эту знакомую (нотариалка, сроком на 2 мес), отдала документы . Деньги обещали отдать чуть позже.
Итог: деньги не отдали, машину с учета не сняли, знакомая эта умерла, документы где-то у нее в квартире, а там неадекватная мамаша.
Как мне забрать машину и снять ее с учета? По хорошему не отдают. Подавать на угон? Идти с милицией припугнуть? Вобщем как поступить?
И правда ли, что сейчас не нужно приносить номера в ГАИ, а достаточно моего паспорта и гос.пошлины?
Pavlova
Капитан
Капитан

Стаж: 13 лет 4 месяца 8 дней
Автомобиль: Пыж 308, sorento
Награды: 1
За доброе сердце (1)

Re: как сдать машину в утиль?

Сообщение AndreS » 24 май 2013, 12:28

Pavlova,
для начала я бы с участковым прогулялся в гости
если не получится
то запроси копию ПТС в ГАИ по утере
Арт-галерея акварельной живописи, добро пожаловать в мир акварели c FotoKistochka ©
AndreS
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 4 месяца 22 дня
Автомобиль: CEED FL 2.0, мешалка
Год выпуска: 2010
За доброе сердце (1)

Сообщение Asspirin » 24 май 2013, 12:29

Pavlova писал(а):неадекватная мамаша.
что говорит хоть??
:think:
Кандидат в нехорошие люди
Asspirin
салициловый эфир уксусной кислоты

Стаж: 18 лет 1 месяц 26 дней
Автомобиль: Ceed/Getz/Polo
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Pavlova » 24 май 2013, 12:32

AndreS писал(а):то запроси копию ПТС в ГАИ по утере

а св-во о регистрации нужно?
Asspirin писал(а):что говорит хоть??

она не говорит, она нецензурно выражается, т.к. не бывает в адекватном состоянии
Pavlova
Капитан
Капитан

За доброе сердце (1)

Сообщение Asspirin » 24 май 2013, 12:52

имхо-поговорить с участковым,пройтись с ним до мамаши.
не поможет-подать в угон предварительно восстановив док-ты.
Asspirin

За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение TENK » 24 май 2013, 13:36

Asspirin писал(а):подать в угон предварительно восстановив док-ты.

Имея одну проблему, зачем ещё другую себе искать. Деньги не отданы? Нет. Значит машина Ваша и никаких обязательств не перед кем у Вас нет. Можно на мошенничество заявить. Можно и на угон. Угон машины вместе с документами. Вплоть до разбойного… Как фантазия позволит. Но зачем? Машина-то, я так понял, не нужна? Подготовить на крайний случай договор купли-продажи автомашины в простой письменной форме. Вы получили 100 рублей, она машину. Вместе с ключами, номерами, документами. Пусть дальше наследники с ней и… Регистрация, утилизация и пр. пр. далее не Ваша головная боль. Доверенность была — наверное паспортные данные и образец подписи остались?
TENK
Подполковник
Подполковник

Стаж: 13 лет 8 месяцев 25 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE I/III
Год выпуска: 2000 / 2012
Награды: 2
За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Pavlova » 24 май 2013, 13:41

моя головная боль, что тетка померла, а машина оформленная на МЕНЯ вместе со всеми документами находится непонятно где :bye:
Pavlova
Капитан
Капитан

За доброе сердце (1)

Сообщение Asspirin » 24 май 2013, 13:44

Pavlova, готов принять авто в дар и утилизировать самостоятельно :oops: :D
Asspirin

Сообщение TENK » 24 май 2013, 13:48

Pavlova писал(а):а машина оформленная на МЕНЯ вместе со всеми документами находится непонятно где

Продавал я машину год назад. Приехал покупатель, осмотрел её. Сели за стол, написали договор. Я получил деньги, а он ключи и документы. Сел в "МОЮ", ОФОРМЛЕННУЮ НА МЕНЯ МАШИНУ (с моими документами и моими номерами) и УЕХАЛ НЕПОНЯТНО КУДА.
У меня на руках Договор о продаже. Что, кем и как делается с машиной далее меня не интересует и по закону я за эти действия не отвечаю. Машина ПРОДАНА!
TENK
Подполковник
Подполковник

Сообщение аналитик » 24 май 2013, 17:26

TENK писал(а):написали договор.

Так у тебя есть договор
у ТС такого нет.
Если машина ему дорога, как память — то подавать на угон. Заяву в ОВД — так и так — уганли машину вместе с ключами и документами.
Если же авто нафиг не нужно — то в гаевню со своим паспортом — снять с учета для утилизации. Ибо ГРЗ сгнили вместе с машиной, документы потерялись при неизвестных обстоятельствах.
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 14 дней
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Мудрость клуба (1)

Сообщение nerator » 24 май 2013, 17:59

Поясняю по существу. Был у меня жигуль в 90-м году. Потм его через год угнали. Был застрахован в какой то частной страховой шарашке. Тогла только появилась страховка КАСКО на машины и страховых компаний тогда как таковых не было, кроме Госстраха, а они не страховали тачки.
Мне выплатили страховое вознаграждение в виде полной стоимости машины, но на тот момент оно составило стоимость одного крыла или бампера из-за тогдашней бешеной инфляции.
В стаховой забрали техпаспорт (ПТС тогда не было) и сказали, что если найдут машину, я возвращаю деньги, они мне документы и ключи. Менты дело не возбуждали, посочуствовали и все. Сказали что вызовут если что. Я тогда был молодой и бестолковый и на возбуждении не настоял. Машину так и не нашли.
Проходит 15 лет, обявляется налоговая и просит оплатить налог за 3 или 5 лет. С тех пор как это начали брать. Машина с учета снята не была и числилась все это время в базе ГАИ. Я по наивности думал, что если заявил в милицию об угоне ее снимут с учета автоматически. Вообще старался с расстройства не думать об этом.)))
Прошло несколько лет, я налог не платил. Потом подумал, что не отстанут просто так. Узнал как ее списать в утиль.
Оказалось очень просто. А ГАИ собственник пишет заяву на утилизацию, без предьявления машины. Все заняло полчаса.
Прошу учесть что НИКАКИХ документов на машину не было, ни СТС, ни номеров (естессно с ними и угнали), ни справок из милиции об угоне, ни документов из страховой. Вообще ничего, кроме живого собственника с паспортом.
Получли доки об утилизации, поехал в налоговую оплатил долг в районе 3,5 тыр за все годы и вопрос закрыл.
nerator
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 6 месяцев 18 дней
Автомобиль: Mondeo 2.5
Год выпуска: 2015
Награды: 3
Золотая звезда II степени (1) За активность II степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Колокол » 24 май 2013, 18:03

Pavlova,
Вот темка,почитай http://forum.kia-club.ru/viewtopic.php?f=68&t=30413

А по теме однозначно подавать в УГОН

Отчуждение имущества происходит в двух случаях:дарение и купля/продажа.
Если этого не было,то машина твоя :vip:
Колокол
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 2 месяца 2 дня
Автомобиль: КМ был,SL был,QL был,CHERI TIGGO 7 PRO MAX
Год выпуска: 2023

Сообщение TENK » 25 май 2013, 16:51

Так у тебя есть договор, у ТС такого нет. Если машина ему дорога, как память — то подавать на угон.

А кто мешает левый договор сделать? По крайней мере, в отличии от заявления об угоне (о доверенности помним?), ТС в мошенничестве сложнее (а вдруг?) будет обвинить. Плюс к тому, если в угон заявляем, неизбежны потраченные время и деньги. Впрочем, если с утилизацией стало всё так просто…
TENK
Подполковник
Подполковник

Сообщение igor_333 » 25 май 2013, 18:48

Была у меня Нива,продал по ген.дов-сти менту-дпснику.я про неё забыл,а со временем стал приходить налог,найти мента не получилось.Пошел в ГАИ и написал заявление на утиль.Спустя еще лет 7 ,звонит друг мента и просит снять с учета эту самую Ниву :udiv: Как вяснилось тот мент ездил по просроченной дов-сти.без ТО.и это более 10лет! :vip: так бы и ездил,если бы не попал под камеру за нарушение,а на посту забрали ПТС . Чтобы не возиться с оформлением ,отдал своему другу за символическую плату.К моему удивлению в ГАИ машину сняли-поставили на учет.без заморочек.Выдали новый ПТС,страховщики помимо ОСАГО продали за 1.5 тр лист о прохождении инструм. осмотра. Никакого штрафа не платил.
igor_333
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 11 месяцев 13 дней
Автомобиль: Lancer 9 1,6 AT.была Shuma2
Год выпуска: 2005
Открыватель новых земель (1)

Сообщение аналитик » 26 май 2013, 11:09

TENK писал(а):А кто мешает левый договор сделать?

На договоре должны стоять подписи продавца и покупателя.
Подпись продавца будет явно поддельная. Что доказывается почерковедческой экспертизой.
TENK писал(а):о доверенности помним?

Доверенность — это такая вещь — сегодня собственник ее дал — а завтра он ее отозвал.
Да и доверенность имеет ограниченный срок действия.
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 14 дней
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Мудрость клуба (1)

Сообщение moryachok174 » 26 май 2013, 11:29

Pavlova писал(а):И правда ли, что сейчас не нужно приносить номера в ГАИ, а достаточно моего паспорта и гос.пошлины?

В принципе, да.
Не так давно сдавали 2141 тестя, машину не представляли, на счет доков не припомню, идите в ГИБДД, где машина зарегистрирована, в любом случае заявление писать надо, ну и паспорт свой.
Изображение
moryachok174
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 1 месяц 2 дня
Статьи: 2
Автомобиль: Renault Duster и прицеп 3х1.5
Год выпуска: 2015

Сообщение TENK » 27 май 2013, 01:02

аналитик, да кому наффик эта экспертиза будет нужна? Я продавец в этом случае, не покупатель. Чувствуете разницу? А кто и как расписался — не моё дело.
Впрочем, не настаиваю. Путь, хоть и наиболее простой, но не самый, всё-таки, честный. Более сложный, муторный и затратный, но правильный — писать заявление и описывать всё как есть.
В любом случае, это заявление не может быть об угоне, ибо об угоне писать бессмысленно — неадекватная "мамаша" ничего не угоняла, а утилизировать машину, оставляя её в чужих руках, на ходу и с документами, мягко говоря, неосмотрительно.
TENK
Подполковник
Подполковник

Сообщение Pavlova » 09 дек 2013, 10:25

Новый виток событий:
документы мне на машину вернули. Пару недель назад откуда то объявился какой то мужик мечтающий купить эту машину. Вынес мне по телефону весь мозг. Я поговорив с ним, решила машину не продавать, да и честно говоря и забыла про этот разговор. В субботу звонок: я гоню машину в сервис, меня тормознули на посту,привезите документы :udiv: На каком основании он забрал мою машину загадка. Послала его :oops: Как в последствии выяснилось сынок этой мадамы, которая помрла, взял с этого мужика предоплату за мою машину :cens:
Вопрос: как теперь поступить? Сдать ее в утиль? И пусть этот мечтающий покупатель барахтается как хочет и в следующий раз при покупке транспорта включает голову? Или требовать с этого сынка чтоб вернул предоплату? Мне как бы эти деньги погоды не сделают, но прям бесит, что моим имуществом кто то распоряжается!
Pavlova
Капитан
Капитан

За доброе сердце (1)

Сообщение Dimch » 09 дек 2013, 11:17

Надо еще подождать, пока на этой тачке банк какой-нибудь грабанут… Или теракт устроят.
Там всё и расскажут, что с ней делать.
Если видишь, что кто-то отдыхает, помоги ему.
Суть тормозных колодок является безопасным и мягким торможением смысла (c) Google переводчик
Dimch
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 17 лет 2 месяца 2 дня
Автомобиль: Kia Carens III, был II
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Водитель » 09 дек 2013, 12:13

Анют,ну зачем тебе трепать свои нервы.Оно тебе надо?.Как я понял машина тебе не нужна.Так прийди в ГИБДД со своим паспортом Сними машину с учёта как в утиль,и всё пусть парится тот сынок,по ходу у которого башня не варит.С тебя сразу все проблемы уйдут.Даже если она попадёт в криминал,машины таковой у тебя нет и проблем нет и не будет.
Мой адрес не дом и не улица,мой адрес Советский Союз.
Водитель
Майор
Майор

Стаж: 13 лет 3 месяца 12 дней
Автомобиль: КИА Спортейдж Кал-ц КПП ручка..128.16кл.
Год выпуска: 2005
Золотые руки клуба (1)

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности