Текущее время: 25 июн 2025, 13:24

Нужна помощь. ОСАГО - корона.

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Нужна помощь. ОСАГО - корона.

Сообщение Аксель » 09 ноя 2009, 12:35

В конце августа в меня влетел орёлик, застрахованный в "ОАО Корона".Оформили ДТП, он признал себя виновным, о чем есть соответсвующее постановление. В тот момент я ещё не знал, что корона обанкротилась. По предварительным оценкам ремонт должен стоить менее 25000, поэтому направился в свою страховую компанию "РЕСО", так как закон позволяет при ущербе до 25т.р. обращаться по месту страхования потерпевшего. В "РЕСО" подтвердили, да такой закон есть, давайте собирать документы. Собрали документы, провели экспертизу у якобы независимого эксперта, но сотрудничающего с "РЕСО", естественно платно. Забрали уменя документы, типа мы переправим их в головной офис в Москву, а вот они уже в РСА и далее ждите компенсации. Никаких расписок о взятых у меня документах не выдавали, так же не было никаких сопроводительных писем и бумаг, сопровождающих мои документы, где было бы указано число и номер сопроводиловки. Через неделю началось интересное. Меня вызвали, вручили мои документы с надписью в компенсационных выплатах отказать, только через суд. И посоветовали подать в суд на виновника ДТП. Аргументировалось всё это тем, что корона - банкрот и их полисы недействительны, а выплаты осуществляются только по причинению вреда здоровью, но не имуществу. Имущественные выплаты - только по дтп которые произошли до банкротства короны. При этом выдали отксерокопированную бумажку с текстом того же содержания, но написанного "умным языком с юридическими оборотами", без каких либо реквизитов "РЕСО" (печати-штампы-подписи). Т.е. юридически как бы и не отказывали в выплате, а на словах послали лесом.
Потребовал бумагу за подписью директора нашего филиала "РЕСО". Дали бумагу, что по интересующему меня вопросу получено раъяснение - прилагается и подпись зама. Я там же оставил автограф, что разъяснения были предоставлены без официальных реквизитов.

Мой полис был приобретён в 20х числах июля 2009, полис ответчика - 16.10.2008

Теперь собственно вопросы к знающим людям:
1. Будут ли законными мои требования в судебном порядке копменсационной выплаты выплаты со своей страховой компании?
(Вроде как закон вышел, что с первого ноября при ущербе до 25 т.р. только со своей страховой).

2. Иски предъявляются по месту нахождения ответчика, в моём случае региональный филиал "РЕСО". Иск нужно будет подавать в Москве по адресу головного офиса или можно на месте.
С уважением, Аксель.
Аксель
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 8 месяцев 7 дней
Автомобиль: киа мохав
Награды: 2
За верность клубу (1) За гостеприимство (1)

Re: Нужна помощь. ОСАГО - корона.

Сообщение Dimch » 09 ноя 2009, 13:03

Я мож и совру чего, но по моему в свою контору ты можешь обращаться, если и у второго участника полис куплен после введения закона в силу. А закон весной вступал в силу. То ли 1 марта, то ли 1 апреля. Когда то тогда.
У твоего черта он явно куплен раньше. Значит могут и не выплачивать. Но это моё ИМХО и виденье ситуации, я не специалист.
Если видишь, что кто-то отдыхает, помоги ему.
Суть тормозных колодок является безопасным и мягким торможением смысла (c) Google переводчик
Dimch
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 17 лет 2 месяца 2 дня
Автомобиль: Kia Carens III, был II
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение advokat » 10 ноя 2009, 23:39

В Вашей ситуации можно сделать все намного проще.....

Собрать повторно весь комплект документов, провести независимую экспертизу (так как ущерб будет посчитан больше) и все это отвезти в РСА на выплату (Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3).
Они по Вашей Экспертизе скинут примерно 20% и проведут выплату.

Если РСА откажет в выплате - то тогда суд на РСА и виновника (в какой - Вам решать, либо по месту РСА - Замоскворецкий суд (на Павелецкой) либо по месту жительства виновного, ответчиков будет два, что с кого требовать - это уже надо определять конкретно по документам.

Если машина до 5 лет - то можно посчитать еще УТС и взыскать с виновника по суду (но это целесообразно при отказу РСА в выплате)

Теперь выписка из закона для иска или общения:

В соответствии с пп. «б» п. 2 ст. 18 ФЗ «Об ОСАГО» компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.

В соответствии со ст. 19 ФЗ «Об ОСАГО» по требованиям потерпевших компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков, действующим на основании учредительных документов и в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Пункт 2 названной статьи установлено, что к отношениям между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования. Соответствующие положения применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено федеральным законом и не вытекает из существа таких отношений.

Профессиональным объединением страховщиков является Российский союз автостраховщиков, расположенный по адресу: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, строение 3, контактный телефон: (495) 771-69-44.

Согласно ст. 7 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего - 120 тысяч рублей…».

Вот как-то так
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 1 месяц 20 дней
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение KIAceratoDrawer » 10 ноя 2009, 23:45

advokat писал(а):В Вашей ситуации можно сделать все намного проще.....

Собрать повторно весь комплект документов,

:ooi:
Удалено Shumным Бродягой
KIAceratoDrawer
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 2 дня
Автомобиль: KIAcerato

Сообщение advokat » 10 ноя 2009, 23:51

KIAceratoDrawer
а что сложного?
получить из ГАИ повторно справку протокол и постановление, либо забрать их из РЕСО - должны отдать в подлинниках, так как в выплате отказали
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение KIAceratoDrawer » 10 ноя 2009, 23:54

advokat писал(а):а что сложного?

сложно жить в этой стране....
...
ещё раз убеждаюсь что незря отказался от каско в этом году....
Удалено Shumным Бродягой
KIAceratoDrawer
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 2 дня
Автомобиль: KIAcerato

Сообщение advokat » 11 ноя 2009, 00:08

KIAceratoDrawer писал(а):сложно жить в этой стране.......ещё раз убеждаюсь что незря отказался от каско в этом году....

а при чем тут КАСКО в этом случае? здесь ОСАГО, а вот как раз КАСКО в этой ситуации помогла бы избежать всей беготни
advokat
Полковник
Полковник

Сообщение Аксель » 11 ноя 2009, 22:30

Спасибо всем ответившим!
Документы подлинники - на руках, да и иск у меня уже намастрячен на Виновного и на РСА. Только у виновного из имущества "в кармане блоха на аркане" - в собственности только машина (стоит дешевле ущерба), т.е. выплачивать он будет по 50 рублей в месяц, а в РСА судиться ездить далеко и накладно, т.к. живу не в Москве. :(
Вот хотел подать на свою страховую по месту жительства.
С уважением, Аксель.
Аксель
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 8 месяцев 7 дней
Автомобиль: киа мохав
Награды: 2
За верность клубу (1) За гостеприимство (1)

Вернуться в Уголок юридической грамотности