Текущее время: 24 июн 2025, 00:24

Чудеса с локатором - что делать?

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Чудеса с локатором - что делать?

Сообщение 6746 » 08 июн 2009, 12:53

Народ, кто сталкивался и кто знает - что делать в подобной ситуации:
Раньше я не спорил с локаторщиками - ну прибор, ну поверен, да все так.
Но тут по осени поставил антирадар - и на радар чувствительность и на лазер. Неоднократно проверял -чует-види гайцов издалека, а уж прямое попадание - вопит истошно. Но это так, вступление....

Еду в мае по таллинке, жена за рулем, 200 метров до конца населенного пункта ползет АЗЛК. Обгон разрешен (знак висел даже!) - жена на 75 обходит АЗЛК и ее стопорит гаец вышедший из неприметного автобусика.
"Нарушаете 85 км/ч" и радар показывает.
"Пардон. а что у вас за радар, у нас антирадар молчит!"
"Нормальный - пройдемте, я быстренько..."
Жена уходит и быстро приходит с протоколом - читаю и балдею "движение в поселке на 78 км/ч, штраф 100 рублей" :ooi:
Ничего не понимаю, но оплатили...

Так бы и забыл еслиб не новая ситуация:
Вчера еду по Мурманке - дорога хорошая, с разделительной полосой, народ едет 100-110. Я еду на 125-128 (ну чтоб 130 не превысить, дорого все таки!), смотрю по кустам.
Вижу в 500 метрах "светится" жилетик на круглом животике - начинаю торможение и тут пищит антирадар. Смотрю на спидометр - 115, жена даже отметила - "ты раньше"
Гаец выходит останавливает меня и отходит в сторону - и вдруг лоцирует еще машину!
Стою еще, не понимаю, он же мои показания сбросил...
Вдруг сзади подходит еще один - забирает документы на просмотр и "Гоните что то" и ДРУГОЙ радар показывает - а там 147 км/ч!!! :ooi:
Я офигеваю, иду в его машину. Очухавшись прошу показать время - ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ МИНУТЫ! Как так, даже если полминуты трепались-ждал, то получается они меня за 1,5 км замеряли!!!!
Тут же окучивают еще одного клиента - из еще одной авто....
Мне объясняют, что я всего 3 км/ч не дотянул до "без прав" а так это 1500 ры.
Начинаю протестовать, что по времени не то что то -
"Да мне от вас даже подписи не надо, свидетеля напишу что Вы отказались, просто выпишу постановление и по почте отправлю. А вы можете сами обжаловать у мирового судьи в 10 дневный срок - не успеете, значит согласны! Счас быстро данные впишу и катитесь..."
Накатал "шапку",указал скорость и пункт ПДД, вписал штраф 1000 рублей и НИЧЕГО не вручив (ни одной бумаги!) - отправил меня по трассе, мол остальное придет по почте...

Вопросы:
1. Что делать, если они похоже просто меряют встречных, а потом предъявляют тебе как твое???
2. Как так "по почте" - ну придет через месяц или почта потеряет...что за система?
Последний раз редактировалось 6746 09 июн 2009, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 8 месяцев 27 дней
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Re: Чудеса с локатором - что делать?

Сообщение Shark 3.5 » 08 июн 2009, 13:14

Ставить шайбу....

По нашему-бортовой компьютер с функцией записи скорости....

А милиция... ну что милиция.... их жизнь охранят только то, что у нас нет свободного ношения огнестела.
Разрешат - сразу поубавиться прыти и беспредела.

Посмотрите на Штаты.
Там и камера в полицейской машине, и простите, мадам, позвольте, мадам.... Знает, что если что либо идиот пальнет , либо засудят без выходного пособия - и будет он бомжевать на свалках Детройта...

Так что беспредел у нас искореним только тупым отстрелом.
Увы, практика страшных 38-х годов показала, что и у нас взяток могут не брать...
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 8 месяцев 29 дней
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение 6746 » 08 июн 2009, 13:48

Shark 3.5 писал(а):По нашему-бортовой компьютер с функцией записи скорости...

ИМХО нифига это не дает - некий прибор, неизвестно как записывающий или показывающий, так руками махать и гайцам-судье что то объяснять типа "это реальные данные, а не некий график"....
Лично у вас есть реальные результаты этих "шайб" против гайцов?
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение DenisKA » 08 июн 2009, 14:18

6746 писал(а):...
Вопросы:
1. Что делать, если они похоже просто меряют встречных, а потом предъявляют тебе как твое???
2. Как так "по почте" - ну придет через месяц или почта потеряет...что за система?

Моя имха - ничего по почте не придет. Рябята просто "подрабатывали в свободное от работы время". Раз ты не пожелал "на месте" вопрос решать, то они просто время на тебя тратить не стали. Им выгоднее следующего, более "сговорчивого" подождать...
Изображение
DenisKA
Капитан
Капитан

Стаж: 18 лет 9 месяцев 17 дней
Автомобиль: была Spectra, теперь Scenic II

Сообщение Shark 3.5 » 08 июн 2009, 14:37

6746 писал(а):Лично у вас есть реальные результаты этих "шайб" против гайцов?

У меня ЛИЧНО нет, ибо денег на эту приблуду нет.
А вот у знакомой - у них автопарк оборудован слежением через спутник за машинами.
Все оборудование лицензировано.

ЗА последний год 4 раза уже писали жалобы в отделы ГАИ с приложением распечаток по скорости.
4 раза вопрос рассматривался начальником отдела и постановления отменяли.

Подробностей не знаю.
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 8 месяцев 29 дней
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение 6746 » 08 июн 2009, 15:58

Shark 3.5 писал(а):Знает, что если что либо идиот пальнет ,

Немного идеализм... все таки я работал в США год, посему основная там инструкция по работе с дорожной полицией - остановили - глуши мотор, руки на руль и действуй по командам. Не лезь за доками запазуху - полицейский стрельнет и будет прав - была потенциальная угроза. :P
Shark 3.5 писал(а):А вот у знакомой - у них автопарк оборудован слежением через спутник за машинами.
Все оборудование лицензировано.

У автопарка есть бабло на лицензии и грамотного юриста. Посему юрист в рабочее время готов судится из-за любой мелочи. А ты будешь судится в СВОЕ рабочее время - отпрашиваться с работы просить отгулы за свой счет....
Это я к тому, что пока для частника НИКАКИЕ АВТОКЛУБЫ и адвокат-конторы нифига не защищают - не то что Триппл-А в США, где бумагу в клуб и не беспокойся до результата...
И главное -не просто отсудится, но и полици по мозгам дают...
Последний раз редактировалось 6746 10 июн 2009, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Ми-Шумка » 09 июн 2009, 10:16

Во первых строках письма смею заметить, что в обоих случаях нарушение ПДД было-таки. В первом, вообще, все корректно с учетом погрешности радара.
А вот второй случай много интереснее.
Да, Вы правы - сейчас стали весьма часто предъявлять нарушителю ( и не только ) "чужую" скорость.
Отбиваться в суде первой или второй инстанции часто удается, но при этом стоит учитывать примерно следующие моменты:
1. Ваш антирадар никого не интересует, кроме Вас. Он что - скорость измеряет?
2. Ваши слова о том, что ехали как зайчик со скоростью 130 км/час , а не 147 - это лишь Ваши слова.
3. А вот предъявленное Вам обвинение в нарушении ПДД и движении именно со скоростью 147 км/час гаишник обязан доказать, в принципе, хотя нашему гуманному и справедливому никогда нет оснований не доверять показаниям "человека с ружьем".
На что здесь стоит, имхо, обратить внимание:
3.1. Существует ряд модификаций радаров с различными техническими характеристиками. В частности, одна из них может, если память не изменяет, может брать до 4-х нарушителей.
В то же время, крайне существенным параметром является идентификация нарушителя. Скажем, если водителя снимут на камеру с номером и счастливым выражением лица, а внизу будет показана скорость, с которой он нарушил ПДД, и время нарушения, то все вопросы снимаются.
3.2. В любом раскладе требовать от гаишника написания Протокола и всегда ПОДПИСЫВАТЬ (!!!) его со своими ремарками, типа: "Каюсь, нарушил, двигался со скоростью 1хх км/час, время нарушения, предъявленное мне не совпадает с реальным временем движения по данному участку дороги, показания радара и дока предъявлены не были".
Если гаец не внесет сведения о радара - его номер, то это впоследствии может сыграть свою положительную роль. Также стоит ходатайствовать о рассмотрении адм. дела по месту регистрации ТС.
Копию Протокола об АПН брать обязательно!
Для начала этого хватит, потом - по обстановке.
ПыСи. Лучше не играться сильно со скоростью...
Ничто не вечно под Луною
Ми-Шумка
Капитан
Капитан

Стаж: 17 лет 10 месяцев
Автомобиль: РИО-3 АТ
Год выпуска: 2011
Награды: 1
Золотое перо клуба (1)

Сообщение 6746 » 09 июн 2009, 10:50

Спасибо за развернутый ответ! :hb:
Я в исходном посте уточнил - "и другой радар показывает" они с 2я радарами стояли...
Ми-Шумка писал(а):2. Ваши слова о том, что ехали как зайчик со скоростью 130 км/час , а не 147 - это лишь Ваши слова.

Именно для этого мне и нужен антирадар - чтоб знать в какой момент меня замерили, какая была скорость у меня. Ведь пока у меня не было антирадара - и проблем не было - показывали 120 - ах черт похоже под холмик раскатился и не заметил. Не будешь же ехать и на спидометр смотреть постоянно!
Ми-Шумка писал(а):В первом, вообще, все корректно с учетом погрешности радара.
Нифигасе - погрешность радара - 78 или 85 - это 8%!!! Это не измерительный прибор, а показометр ....
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение remun » 09 июн 2009, 12:12

6746 писал(а):Нифигасе - погрешность радара - 78 или 85 - это 8%!!! Это не измерительный прибор, а показометр ....

10% по ГОСТу, если память не изменяет.
Потому, то в КоАПе штраф за 10км/ч превышения отсутствует. ;)
:faceoff:
remun
Обизянко
Обизянко

Стаж: 18 лет 7 месяцев 30 дней
Автомобиль: Кукушечного типа на 6 кукушат
Год выпуска: 2022, 2023й М.Г
Награды: 10
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Vladimirgs » 09 июн 2009, 12:27

Не... 10% это допустимая погрешность спидометров автомобилей.... по этому и нет наказания. А радар мерит очень точно.
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
Vladimirgs
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 10 месяцев 11 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Carens III EX 2.0 МКПП, Hyundai Tucson 2.0 2WD МКПП
За гостеприимство (1)

Сообщение 6746 » 09 июн 2009, 12:46

remun писал(а):радар 10% по ГОСТу, если память не изменяет.

:roul:
Я старый водило - еще помню - эти 10 км/ч к разрешенному введено в конце 70х, когда гайцы хватали за 62 км, а водилы показывали спидометр с рисками по 5 км/ч. Так было года 3-4, потом убедили что колли разрешено 60, то ездить 55 неразумно..
так чо к радарам это не имеет отношения
Чтоб не флудили
Погрешность измерения на максимальной дальности скорости радарами, используемых ГАИ:
«Сова-2» - 4,5 км/ч;
«Барьер-2» - 3 км/ч;
«Арена» - 2 км/ч
«Беркут» - 2 км/ч
«Искра-1» - 2 км/ч;
«ЛИСД-2» - 2 км/ч;
«Луч-2» - 2 км/ч;
«Сокол-М» - 2 км/ч.
«Радиус-1» - 1 км/ч
так что НИКАКИХ 10%.... :o
Последний раз редактировалось 6746 10 июн 2009, 09:39, всего редактировалось 2 раз(а).
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение DenisKA » 09 июн 2009, 13:00

6746 писал(а):..."Да мне от вас даже подписи не надо, свидетеля напишу что Вы отказались, просто выпишу постановление и по почте отправлю. А вы можете сами обжаловать у мирового судьи в 10 дневный срок - не успеете, значит согласны! Счас быстро данные впишу и катитесь..."
Накатал "шапку",указал скорость и пункт ПДД, вписал штраф 1000 рублей и НИЧЕГО не вручив (ни одной бумаги!) - отправил меня по трассе, мол остальное придет по почте...

Если всё так, как сказал гаишник, - для чего он вообще вас останавливал, если не для того, чтоб "на месте" разобраться?

Если у гаишника нет фото с номером машины и скоростью - оплатить штраф вас может заставить только собственная совесть.
Изображение
DenisKA
Капитан
Капитан

Стаж: 18 лет 9 месяцев 17 дней
Автомобиль: была Spectra, теперь Scenic II

Сообщение Ми-Шумка » 09 июн 2009, 14:18

6746
При чем тут 8 или 10 %-тов?
Ваша жена обгоняла на 75 км/час, ей выписали превышение на 78 ( с Ваших слов ).
Итого - разница 3 км/час.
Тут может быть и погрешность, и то, что её засекли в момент разгона при обгоне.
Время, когда сработал Ваш антирадар никуда приспособить не удастся.
Про наличие подобного устройства можете смело позабыть - не было на моей памяти ни одного подобного случая использования времени, когда сработал андирадар, в суде ( можете зайти и на профильные конфы спросить на всякий случай ).
Он у Вас поверен, опломбирован и.т.п.?
Кстати, во многих странах антирадары были даже запрещены, хотя сейчас наоборот есть тенденция озвучивать наличие установленного радара для измерения скорости путем установки спец. знака.
Почему-то в зоне действия этого знака никто скорость не превышает :)
Ничто не вечно под Луною
Ми-Шумка
Капитан
Капитан

Золотое перо клуба (1)

Сообщение 6746 » 09 июн 2009, 16:06

DenisKA писал(а):вас останавливал, если не для того, чтоб "на месте" разобраться?

А так он данные мои по документам (прописка, вод удостовер.) взял...да и закорючку под протоколом поставить.
Ми-Шумка писал(а):При чем тут 8 или 10 %-тов?
Ваша жена обгоняла на 75 км/час, ей выписали превышение на 78 ( с Ваших слов ).
Итого - разница 3 км/час.

Да я не спорю с Вами! Просто погрешность прибора в 8% - это полная фигня, такой прибор не будет сертифицирован как средство измерения - а у локаторов все таки есть сертификат.
Теперь о скорости в первом случае -где это Вы вычитали "превышение на 78 ( с Ваших слов )" - нет этого! Не надо додумывать, писал как в "протоколе"
Просто сама ситуация - гаец показывает на локаторе 85 км, потом когда натыкается на сопротивление клиента и грамотного(!) свидетеля (я не был за рулем) - тут же сбрасывает в 3 раза (!!!) сумму штрафа - чтоб и фэйсу сберечь и протокольчик составить.
И во втором случае мне должны были выкатить за 147 км/ч по МАКСИМУМУ, а так как возопил что хрень какая то - то выписали по минимуму.

Вот потому и пишу- СЛУЧАИ ОДИНАКОВЫЕ! Роднит их "СТРАННЫЕ" измерения и странные наказания и все "быстренько"...

ЗЫ Насчет запретов антирадаров "в разных странах" - где то ЗАПРЕЩЕНЫ (н-р в Батьковщине), где то свободно. Н-р в США в ряде штатов нет техосмотра вообще - я ж не кричу почто мне талон возить? :z)
А то любят у нас схватить что то из-за бугра и срочно как "достижение" внедрять...К сожалению тот же ОТКРЫТЫЙ контроль скорости у нас уже 20 лет не приживается :o
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Ми-Шумка » 10 июн 2009, 09:31

Несколько не в тему.
Судя по реакции на ситуацию, ставшую, увы, практически, стандартной, давненьком Вы с гайцами дел не имели..
Вернемся к исходному вопросу: "Чудеса - что делать?"
Опуская лирику, посоветовал бы как можно чаще посещать профильные конфы по общению с ГИБДД. Там можно массу чего почерпнуть из опыта участников.
Всегда лучше учиться на чужом опыте.
К сожалению, при наличии на Родине сильно загнивающей системе ( её надстройкой называли, помните? ) это не гарантирует положительного результата при рассмотрении дел в суде, но шансы повышает.
Конкретно в Вашей ситуации можно не дергаться, а сидеть и ждать дальнейших действий системы.
Что должно быть:
1. Поскольку был оформлен Протокол об АНП ( если правильно понял) , неважно с Вашей подписью или нет - проехали тему, что нужно было делать сразу в той ситуации - , то Вас в любом раскладе должны надлежащим образом известить о месте и времени расммотрения воздужденного в отношении Вас адм. дела. Под роспись (!)гаишной повесткой, послать телефонограмму ( здесь масса домыслов можно развить ) и.т.п.
Более подробно про надлежащее уведомление можно глянуть в материалах ППВС от 25 марта год а 2005-2008 ( точно год не помню).
Т.е. должны пригласить в гаевню в группу адм. разбора.
С момента возбуждения адм. дела ( в данном случае дата составления Протокола об АПН ) Постановление должно быть вынесено в срок 2 месяца.
Вот и ждите, не сильно заморачиваясь.
А там - видно будет.
Ничто не вечно под Луною
Ми-Шумка
Капитан
Капитан

Золотое перо клуба (1)

Сообщение 6746 » 10 июн 2009, 09:46

Ми-Шумка писал(а):давненьком Вы с гайцами дел не имели

Это правда, целых 2 года, зато теперь полный набор -
9 мая - штраф за состояние авто
22 мая - проезд под красный
7 июня - движение со скоростью "147" км/ч
:pst: :pst: Никогда не думал, что такой комплект привалит....
Ладно будем ждать...
ЗЫ Я то же думаю, что если не под роспись вручат Постановление - то "идите сАд"
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение 6746 » 07 июл 2009, 13:12

Ну вот прошел месяц с выписки протокола - из ГАИ ничего! Ни постановления (его при мне не писали, я соотвественно не расписывался!), ни штрафа на 1000 ры.
Жена уже предлагает самому звонить в ГАИ, выяснять.
В августе собираюсь за бугор в отпуск - что иметь 1000 ры на всякий случай?
Ми-Шумка писал(а):Вас в любом раскладе должны надлежащим образом известить о месте и времени расммотрения воздужденного в отношении Вас адм. дела

А гайцы счас вообще заявляют - "если Вы не согласны - идите сами в суд и судитесь. Мое дело протокол составить и штраф выписать - а вы опровергайте, если надо" (цитирую капитана ГАИ дословно!)
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Вернуться в Уголок юридической грамотности