сергей силаков Я недавно оформляла свой земельный участок. Но мне помогал человек, который этим занимался постоянно, он-то и направлял мои действия в нужную сторону. На самом деле на разных территориях оформление купли-продажи земельных участков осуществляется по-разному, в связи с чем, требуются разные документы. Но везде есть агенты, которые занимаются этим постоянно, у них есть полная схема того, как это делается и, соответственно, проторенные дорожки в нужные для этого службы. Можно, конечно, это делать и самостоятельно, но стоит оценить стоит ли это того. Сама я это делала почти год, но у меня была немножко другая ситуация.
1. Чтобы попасть в регистрационную палату за выпиской, нужно сначала отстоять огромную очередь и получить талончик на назначенный примерно через месяц день.
2. Выписки об оценке дома даются только, если дом был сдан в эксплуатацию и на него было получено свидетельство на собственность. Если же свидетельство не получено, то должен быть технический паспорт, в котором указана оценка. В вашем случае, если вы покупаете участок без строений, то не стоит с этим и заморачиваться, даже если есть хоз.постройки. Оформить их вы сможете и после покупки, а если делать это сейчас, то оформление получится дороже. Придётся вызывать БТИ для оформления тех.паспорта и, соответственно, оплачивать их услуги (некоторое время назад вызов стоил около 4.5 т.р.)
3. Справка из налоговой об отсутствии задолженностей по налогам получается в один день в этом проблем нет.
4. Согласие супруга покупателя на покупку у нас не требуется (да и не понятно зачем это?). Может имеется ввиду согласие супруга продавца? Тогда его проще взять с собой при заключении договора, потому как это согласие тоже должно быть нотариально заверено.
5. Свидетельство понятно есть.
6. А что за 3 кадастровых плана? Или они у вас тоже есть?
7. Справка об отсутствии арестов тоже получается без проблем, но именно её не надо получать сразу, потому как срок действия ограничен - месяц.
оформлять документы за 30000 рубликов.
За оформление только договора купли-продажи земельного участка это дороговато. Но, если туда включено и получение свидетельства о праве собственности на нового владельца, то уже и не так дорого. Потому как после заключения договора вам опять придётся идти в рег.палату для получения свидетельства. Срок действия практически всех справок месяц, поэтому получите сначала те документы, которые не имеют срока действия, а уж где-то за неделю-две до оформления сделки получайте справки. Желаю удачи в получении всех документов. На самом деле нет ничего невозможного.