Текущее время: 18 авг 2025, 20:43
Модератор: Модераторы
gwynnbleidd писал(а):Страховщик не смог ответить на вопрос, на кого в страховом случае будет ложиться гражданская ответственность при ДТП где я буду виновником-только на меня (страхователя), либо на всех трех собственников солидарно?
gwynnbleidd писал(а):2. Страховщик не смог ответить на вопрос, на кого в страховом случае будет ложиться гражданская ответственность при ДТП где я буду виновником-только на меня (страхователя), либо на всех трех собственников солидарно?
Dimch писал(а):написать письменный отказ от претензий на долю машины, тогда единственный не написавший получит документ о праве наследования этого имущества.
gwynnbleidd писал(а):автомобиль отошел в долевую собственность ко мне, моей сестре и матери (наследники первой очереди) в соотношении долей 1\6, 1\6, 4\6 (мать).
Dimch писал(а):Но мне кажется может просто подъехать в ГАИ всем вместе, предъявиться так сказать, и сказать, хотим снять-поставить. Справка о смерти имеется. Вряд ли они что то от нотариуса захотят ... (хотя может и не прокатит)
Dimch писал(а):придти к нотариусу всем наследникам и написать письменный отказ от претензий на долю машины, тогда единственный не написавший получит документ
DoktorOko писал(а):в гаи не прокатит - им нужен юридический документ подтверждающий право собственности, коем справка о смерти не является - так что
gwynnbleidd писал(а):Согласно процедуре наследования по закону (часть 3 ГК) автомобиль отошел в долевую собственность ко мне, моей сестре и матери (наследники первой очереди) в соотношении долей 1\6, 1\6, 4\6 (мать).
gwynnbleidd писал(а):1. Как снять с учета\поставить на учет авто? Могу ли я сделать это один, скажем по доверенности от матери и сестры? Какие документы - кроме свидетельства о праве на имущества от нотариуса, старой регистрации, ОСАГО и ПТС - необходимы?
Dimch писал(а):сначала надо открыть наследное дело, вступить в наследство, далее придти к нотариусу всем наследникам и написать письменный отказ от претензий на долю машины, тогда единственный не написавший получит документ о праве наследования этого имущества. но это через 6 месяцев...
cherva писал(а):А отказываться от части наследства нельзя.
Так что отказ здесь не проходит никак.
gwynnbleidd писал(а):Приветствую участников форума. Ситуация следующая.
В декабре этого года получил в наследство от умершего отца автомобиль Kia Rio 05г. ...
Благодарю за ответы.
gwynnbleidd писал(а):заявления от остальных двух сособственников об отказе от их долей в мою пользу (возможно с личным присутствием).
advokat писал(а):В соответствии с Приказом МВД РФ № 59 от 27.01.03 «О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ» Перерегистрация производится на основании заявления нового владельца, договора дарения, свидетельства о праве наследования с приложением квитанции об уплате установленных сборов и налогов, а также учетной карточки из районного отделения ГИБДД.
Транспортные средства, принятые в дар или полученные по наследству, если в договоре дарения или в свидетельстве о праве наследования указано несколько лиц, перерегистрируется на одного из них с письменного согласия всех собственников, которые должны явиться в РЭО лично с паспортом. В случае, когда собственниками являются несовершеннолетние лица (до 18 лет), регистрационные действия совершаются с письменного согласия органов опеки и попечительства.
Дальше по усмотрению.... они тебе могут подарить свою долю, продать и т.д., но если будет спор - то ой....
В соответствии с требованиями ст. 252 ГК РФ (п.3) при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
gwynnbleidd писал(а):То есть, если я Вас правильно понял, матери и сестре необходимо написать две дарственные своих долей на меня, и затем с этими договорами, свительствами о правах на доли в авто, паспортами и тд явиться (без автомобиля) в МРЭО для оформления меня в качестве единого собственника и внесения данных в ПТС?
gwynnbleidd писал(а):перерегистрируется на одного из них с письменного согласия всех собственников, которые должны явиться в РЭО лично с паспортом.
Быкоf писал(а):Нам что - откажут?
advokat писал(а):да....
advokat писал(а):есть у нас в РФ чудак один
advokat писал(а):да.... есть у нас в РФ чудак один - уже судиться лет 7 с ГАИ что бы машина в ПТС была зарегистрирована на него и жену в соответсвии с требованиями Семейного кодекса - общая собственность.. пока безуспешно
Быкоf писал(а):Не чудак он. Нормальный.
Dimch писал(а):Разве ? А вроде по телеку показывали, что такой ПТС уже выдали. Я помню! Причем было это уже достаточно давно ...
МУЖ ДА ЖЕНА - ОДНА МАШИНА
Помня о том, что еще десяток лет назад ГАИ в документы на автомобиль по желанию супругов вносила имена и фамилии обоих законных собственников совместно нажитого имущества, Вадим Р. вознамерился стряхнуть со старинной практики пыль времен.
И возжелал увидеть в документах на машину, полученных в МОТОТРЭР ГИБДД Восточного округа столицы, не только свое имя, но и собственной жены. Ибо нечестно это: зарабатывали вместе, вместе покупали... А хозяином, судя по документам, значится только он - Вадим.
И, преисполненный супружескими чувствами, искатель правды снарядил экспедицию в ГАИ...
На «прошение» внести в свидетельство о регистрации автомобиля и в ПТС анкетные данные своей второй половины сотрудники МОТОТРЭР ГИБДД Восточного округа столицы снисходительно повертели пальцем у виска. По поводу дерзкого выпада кабинетных гаишников Вадим накатал телегу начальнику МОТОТРЭР ГИБДД столицы. Тот, по заведенному сценарию, отказ своих подчиненных идти «супротив закону» воспринял на ура! Мол, молодцы канцелярские «бойцы»!
Вторую «телегу» Вадим отправил уже «этажом» выше - в столичное Управление ГИБДД. Третий ответ гаишных чиновников ничем не отличался от двух первых. Желание сочинить аналогичную жалобу для бывшего главного гаишника страны генерала Федорова отбил сам генерал - в эфире одной из радиостанций он, словно предчувствуя грядущую переписку с Вадимом, от неразумного шага «несмышленыша» упредил, заявив на чейто аналогичный вопрос, что такого «просто не может быть, ибо быть не может!».
И тогда Вадим по причине отказа в совершении регистрационного действия сотрудниками МОТОТРЭР, то есть нежелания признать его супругу законным собственником семейного автомобиля, открыл дверь Измайловского суда столицы.
На заседании суда представители ГИБДД Восточного округа и Управления ГИБДД Москвы признали, что и Вадим, и его супруга обладают всеми правами по распоряжению своим автомобилем вне зависимости от того, кто из них внесен в документы ГИБДД, и без всяких доверенностей! Однако на предложение признать сей факт документально снова уперлись рогом.
Федеральный судья Голубева, убедившись в том, что автомобиль действительно принадлежит обоим супругам, поскольку приобретен на заработанные ими деньги, решила: «Обязать 6 отделение МОТОТРЭР ГИБДД УВД ВАО города Москвы внести изменения в учетные данные автомашины марки (...) с указанием в свидетельстве о регистрации транспортного средства, паспорте транспортного средства в качестве собственников: Р. Вадима Владимировича и Р. Людмилу Викторовну». А заодно взыскать с УГИБДД ГУВД Москвы в пользу Р. судебные расходы по оплате госпошлины в размере пятнадцати рублей.
С решением суда Вадим подался в родное МОТОТРЭР, где и узнал, что для сотрудников ГИБДД вступившее в законную силу решение суда - это не приказ подполковника, который действительно дорогого стоит! И, хотя два года тюрьмы за неисполнение решения суда в соответствии со статьей 315 УК РФ - вещь конечно же неприятная, сообразили, что неисполнение решения начальника - дело похлеще уголовного. А он, то есть начальник, решения в пользу Вадима Р. еще не принимал...
К тому же и паспортистки вскинули выщипанные брови: «Хм... А куда вписыватьто? Местов нет!»
И тогда большие начальники из МОТОТРЭР замерли у телефонов в ожидании ценных указаний руководства окружного ГИБДД и Управления ГАИ Москвы. Получив сверху неопределенную по смыслу «директиву» типа «Емое!..», документы у Вадима приняли и размашисто на них нацарапали: «На проверку подлинности решения суда в течение десяти дней». Ну вроде как: а вдруг смельчак подделал судебный вердикт и принес его не куданибудь, а сразу же милиционерам?!
Прозвучавшую вслух мысль Вадима, что решение суда должно исполняться немедленно, сотрудники МОТОТРЭР не разделили. Чем вынудили Вадима опять пробираться в канцелярию Измайловского суда за получением исполнительного листа.
После тщательного изучения последнего документа, демонстрации обиженного выражения на челе, шептаний при закрытых дверях по приказу оставшегося неизвестным смельчака (Александр Матросов рядом с ним просто трус...) сотрудники МОТОТРЭР заменили Вадиму свидетельство о регистрации автомобиля и ПТС. То есть признали, что муж и жена - одна машина.
Да не тамто было...
Они наотрез отказались указать законную супругу в графе «Собственник» свидетельства о регистрации и паспорта транспортного средства, а нашли для нее местечко лишь в «Особых отметках», забив туда микроскопический текст: «По решению Измайловского районного суда собственники: Р. Вадим Владимирович и Р. Людмила Викторовна». То есть не по жизни, не по факту, а лишь по решению суда! И при этом внесли фамилии Вадима и драгоценной его половины только на русском языке, без дублирования латинским шрифтом!
Специально для бестолковых Вадим раздобыл в суде еще один исполнительный лист, в котором сотрудникам МОТОТРЭР было дополнительно разъяснено, что собственник указывается в графе именно «Собственник» (кто бы мог подумать?!), а не в какихто «Особых отметках» на полях «шляпы»!
После долгих мытарств и общения с трудновнушаемыми чиновниками Вадиму Р. вручили, похоже, первые за последнее десятилетие документы, из которых следовало почти невероятное: у одного автомобиля - аж два собственника!
Таким образом, отныне каждый, кому Вадим проторил дорогу, получил право восстановить попранную честь своей второй половины, добившись внесения данных о ней в регистрационные документы.
И в этом есть глубокий смысл!
Вопервых, титульный собственник (уу! Единоличник!) не будет озабочен бессмысленной процедурой выдачи доверенности на имущество, принадлежащее в равных «долях» и ему, и его половине. Особенно при поездке любимой жены на автомобиле, например, в санаторий в Карловы Вары, где сочиненную на русском языке доверенность воспринимают как китайскую грамоту и требуют ее легализации, то есть перевода на язык аборигенов.
Вовторых, если автомобилем, формально принадлежащим только жене, вздумает порулить пьяный муж, никто и никогда не сможет привлечь ее к ответственности (предусматривающей наказание вплоть до лишения права управления!) якобы за передачу баранки нетрезвому супругу. Ведь автомобиль является и его собственностью!
Втретьих, если один из собственников автомобиля (указанный в регистрационных документах) в результате ДТП причинит комунибудь материальный ущерб и откажется его добровольно возмещать, у пострадавшей стороны, возможно, отпадет всякое желание требовать у суда наложения ареста на автомобиль, поскольку часть машины виновнику аварии не принадлежит!
Кстати, у органов МОТОТРЭР теперь можно требовать внесения в регистрационные документы на автомобиль в качестве собственников не только обоих супругов. С точки зрения норм Гражданского кодекса, можно добиваться внесения в документы всей группы учащихся ПТУ № 3, если автомобиль куплен ими в складчину на стипендию.
Вчетвертых... А впрочем, по достоинству оценить всю прелесть судебного прецедента нам, увы, не придется. Вышестоящий суд под нажимом столичной Управы ГИБДД революционное решение Измайловского суда... отменил.
Ну, нет, понимаешь, места для мужа и жены на одном документике...
advokat писал(а):Вышестоящий суд под нажимом столичной Управы ГИБДД революционное решение Измайловского суда... отменил.
Вернуться в Уголок юридической грамотности
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4