GeneREA2 voronя конечно не адвокат, и даже не юрист... но :
1, можно попробовать уцепиться за это:
Отец про женю давно забыл и забил. Я когда с ним разговаривал летом - он не против того чтобы сын со мной проживал.
т.к. у мальчика есть официальный отец и он не против - можно (и нужно) его согласие удостверить нотариально и приложить в суде.
2, вот за это:
Женушка только сделала то что отказалась от алиментов. Это была с ее стороны дурь неимоверная.
эта дурь может сыграть тебе на руку, т.к. :
у меня и по з\п и по жил.пл. ситуация выйгрышная
я прописан в москве, а она из другого города снимает квартиру
она была уволена с работы - но утверждает что работает - я узнал где она работает....удаленный сотрудник. работа на компе! и все.
и к тому же даже алименты на ребенка не получает.
3, берём справку
после чего в отделении завязалась драка, Женька орал на мать - я тебя ненавижу. но его все равно ей отдали.
ехать в больницу я отказался, думал что сына заберу, но они вышли через другой выход.
после этого я еще умудрился скататся в суд-мед эсперт чтобы зафиксировать побои. Благо что легкое сотрясение и просто губа рассечена.
берём свидетелей этой драки и того как мальчик выражал протест против того чтобы быть с горе-мамашей, также берём самого мальчика и дополнительных свидетелей вот этого:
Женьке 11 лет.
вчера он мне позвонил и выяснилась одна вещь.
Мать дома не ночует и мотается к сожителю на работу. тот работает охранником.
Так вот, над мальчиком тотальный контроль, чтобы не смог убежать и его мать притащила на работу к сожителю. И во время разговора постояно было слышно "дай сюда телефон, дай сюда немедленно".
Я не представляю как ребенок спал, на чем спал, что кушал и т.п.
а так же - опять же запасаемся докуазательствами твоей благонадёжности в виде справок о доходах, о жилплощади, характеристиках и т.д....
МЕНЯЕМ АДВОКАТА и бодро топаем подавать на лишение её родительских прав и оформление опеки над мальчиком. Думаю, у тебя вполне есть шансы

и к тому же они дополнены тем что ты с ней в браке состоял, т.е. уже выполнял функции отчима
у меня на работе коллеге (правда-законному отцу) удалось лишить родительских прав такую же горе-мамашу. Воспитывает теперь своего ребенка сам, вместе с дедом
если надо - могу у него поинтересоваться, как ему это удалось или просто связать с ним - авось чё подскажет по своему опыту
а от себя скажу - я просто выражаю тебе своё искреннее восхищение и уважение в том что ты так заботишься о в общем-то чужом для тебя ребенке, что ты принял его как своего и готов за него биться!
низкий тебе поклон. Ты настоящий мужик, таких мало! Поэтому у тебя не может не получиться задуманное!