Текущее время: 23 июн 2025, 22:13

Если авто владе менее 3-х лет...про налоги вопрос

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Если авто владе менее 3-х лет...про налоги вопрос

Сообщение kirill@KIA » 03 июн 2008, 11:09

Подскажите, если был куплен новым, и продается после срока владения МЕНЕЕ 3-х лет -
1) что патит простой обыватель. Что то мне кажеца что там какой то больший налог?
2)Если владелец инвалид 2-й группы, относица ли к нему уплата этого налога?
3) Считатся срок владения до момента продажи ( оформления договора купли-продажи или справки счета) или снятие в ГИБДД с человека?

Спасибо
Изображение
Не люблю "красноперых" не традиционных индивидуумов.
kirill@KIA
Подполковник
Подполковник

Стаж: 20 лет 7 месяцев 4 дня
Автомобиль: Sportage SL /Х3/Nissan Leaf Aze0
Год выпуска: 2015
Награды: 11
За верность клубу (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (5) Новогоднее веселье (1)

Re: Если авто владе менее 3-х лет...про налоги вопрос

Сообщение cherva » 03 июн 2008, 11:12

kirill@KIA
по первому вопросу поиск рулит.
Ребят.. ну уже миллионы раз писала про продажу нового авто, если владел им менее 3 лет.
В каждой теме про этот налог пишем об этом :vip: :vip:
Что если машина была новая, и владел менее 3 лет, что Налогая база равна
Доход от продажи минус расходы на покупку.
Понятное дело, что база будет минусовой, налога к уплате нет.
Декларацию все равно подавать.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 2 месяца 3 дня
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Год выпуска: 2019
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение remun » 03 июн 2008, 11:23

kirill@KIA писал(а):3) Считатся срок владения до момента продажи ( оформления договора купли-продажи или справки счета) или снятие в ГИБДД с человека?

По третьему врпросу:
Совершение акта приобритения-отчуждения имущества есть начало/конец владения.
ГИБДД к покупке/продаже отношения не имеет, см. "Договор", "Справку-счет", "Дарственную" и т.п. :)
:faceoff:
remun
Обизянко
Обизянко

Стаж: 18 лет 7 месяцев 30 дней
Автомобиль: Кукушечного типа на 6 кукушат
Год выпуска: 2022, 2023й М.Г
Награды: 10
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Koldunja » 03 июн 2008, 11:29

kirill@KIA, Не будешь платить налог, если владел менее 3-х лет, в случае если продашь дешевле, чем за 125 тыс.....
Почитай вот здесь. Да и еще можно поискать...
viewtopic.php?f=68&t=20379&st=0&sk=t&sd=a
Если потом все еще останутся вопросы, стучись в личку или в аську... я тебе более подробно объясню. ;)

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО

Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Волшебница
Волшебница

Стаж: 18 лет 9 месяцев 29 дней
Автомобиль: Колдовская метла
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение ШуБр » 03 июн 2008, 11:37

Koldunja писал(а):kirill@KIA, Не будешь платить налог, если владел менее 3-х лет, в случае если продашь дешевле, чем за 125 тыс.....

Это верно отчасти.
Если есть доки, подверждающие покупку за 500 тысяч (условно) и есть расписка о получении при продаже (лучше не расписка, а письменный договор) 400 тысяч рублей, то ничего платить не надо! К декларации приложится копия обоих документов и свободен.
Если же умудрился потерять доки о покупке и ничем подтвержить начальную стоимость (больше нынешней при продаже) не можешь, то остается только два варианта
1. заплатить налог 13% с разницы 400 тысяч 9продажа в данном примере) - 125 тысяч (необлагамая сумма).
2. продать по докам за 125 тысяч рублей. Но это рискованно для покупающего, когда тоже через пару лет соберется продавать её и покупатель потребует поставить в договоре реальну стоимость. например, 300 тысяч. Тогда твой покупатель влетает на доход в 300-125=175 тысяч рублей и уже никуда не денется от уплаты 13% от этой суммы.

В общем, не так там всё просто, если нет стартовых доков на покупку.
Я свои договоры, справки-счет и накладные из салона храню до продажи и далее 2-3 года на случай наезда ФНС.
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 5 месяцев 11 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение kirill@KIA » 03 июн 2008, 11:49

Shumный Бродяга
В принципе так как авто покупалось новой в 2005 году...думаю что документы найдем о покупке из салона.

дело в том что машине 3 года будет через 2 мес... такой пограничный момент..стоит ждать или не заморачиваться..вот в чем вопрос :)

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
remun писал(а):
kirill@KIA писал(а):3) Считатся срок владения до момента продажи ( оформления договора купли-продажи или справки счета) или снятие в ГИБДД с человека?

По третьему врпросу:
Совершение акта приобритения-отчуждения имущества есть начало/конец владения.
ГИБДД к покупке/продаже отношения не имеет, см. "Договор", "Справку-счет", "Дарственную" и т.п. :)

С этим понял..спасибо!
Изображение
kirill@KIA
Подполковник
Подполковник

За верность клубу (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (5) Новогоднее веселье (1)

Сообщение cherva » 03 июн 2008, 12:00

kirill@KIA писал(а):дело в том что машине 3 года будет через 2 мес... такой пограничный момент..стоит ждать или не заморачиваться..вот в чем вопрос

а по-любому прийдется сдавать декларацию.
Так что ты уже суди по себе, нужны ли тебе срочно деньги от продажи машины.

Shumный Бродяга писал(а):Если есть доки, подверждающие покупку за 500 тысяч (условно) и есть расписка о получении при продаже (лучше не расписка, а письменный договор) 400 тысяч рублей, то ничего платить не надо! К декларации приложится копия обоих документов и свободен.

ага, именно про это говорила.

МОДЕРЫ!
Сделайте что ли ФАК по налогу.
Но ведь каждый месяц этот вопрос всплывает, поиск судя по всему не рулит.
А так хоть ссылочку даем на ответ, и все, тема закрыта :)
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение ШуБр » 03 июн 2008, 12:11

kirill@KIA писал(а):Shumный Бродяга
В принципе так как авто покупалось новой в 2005 году...думаю что документы найдем о покупке из салона.

дело в том что машине 3 года будет через 2 мес... такой пограничный момент..стоит ждать или не заморачиваться..вот в чем вопрос :)

тут решай сам. Декларацию подавать при ЛЮБОМ исходе. Но в случае с термя годами тебе не надо будет доказывать стартовую стоимость авто - поставишь 3 галочки и срок владения.(точно не помню как там графы называются). В случае, если до 3-х лет, то придется доказывать стартовую стоимость и заполнить заявление о предоставлении налоговоговычета. ну и не 3, а 7 галок поставить.

если не горит, я бы подождал эти 2-2.5 месяца и не заморачивался с доками.
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 5 месяцев 11 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение Koldunja » 03 июн 2008, 12:15

kirill@KIA писал(а):дело в том что машине 3 года будет через 2 мес... такой пограничный момент..стоит ждать или не заморачиваться..вот в чем вопрос

А в чем проблема то? :think: :roll: Укажи в договоре (справке-счете) цену машины - 100 тысяч ;) . И нет у тебя уже проблем :bye: , кроме подачи декларации в налоговую до конца апреля 2009 года....
А декларацию подавать придется подавать в любом случае, но с нулевым налогом, иначе рискуешь попасть в немилость к налоговикам и нарваться на штрафы. ;)

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Shumный Бродяга писал(а):если до 3-х лет, то придется доказывать стартовую стоимость

Неправда! Не надо, если стоимость меньше 125 тыс. рублей ;) :hb:

Все досканально расписано в Налоговом кодексе!
Читаем!
При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества (абз. 1ч. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ)

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение cherva » 03 июн 2008, 12:29

Koldunja
Кать, а зачем мне делать липовый договор по продаже меньше 125 тыс., когда у меня есть документы, почему я реально купила. и почем реально продала.
Я имею право вычесть из суммы доходов расходы, потраченные на приобретение данного имущества (читаем НК).

Koldunja писал(а):Shumный Бродяга писал(а):
если до 3-х лет, то придется доказывать стартовую стоимость

Неправда! Не надо, если стоимость меньше 125 тыс. рублей

Все это правда, если у тебя реальный договор на реальную сумму продажи, а не липа меньше 125 тыс.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Koldunja » 03 июн 2008, 12:41

cherva писал(а):когда у меня есть документы, почему я реально купила. и почем реально продала.

это для кропотливых, хранящих все документы.... ;)
Я же сказала про универсальный случай.... :roll: когда достаточно будет подтвердить, что ты продал машинку дешевле 125 тыс..... ;)
А так все, конечно же правильно ты говоришь:
cherva писал(а): имею право вычесть из суммы доходов расходы, потраченные на приобретение данного имущества (читаем НК).
;)

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

Сообщение kirill@KIA » 03 июн 2008, 13:33

cherva

Кать, объясни мне тупому...в чем тогда пограничный порог в 3 года?
с одной стороны покупалась машина в 2005 за 500тыщ, ща 2008 - продасца за 400... по любому продажная цена выше покупной..то какая разница за 400 продасца за чуть менее 3-х лет владения или чуть более???

про указание в договоре купли-продажи 125 тыщ - это я знаю.. это резервный вариант. мне вот про то что в договоре если будет цена реальная и она ниже покупной.

ПРО ДИКЛАРАЦИЮ - я в курсе..заполнение бумажек не пугает.

2-2.5 мес подождать машинка в гараже конено может..но... вот пытаюсь разобраца - имеет ли это смысл.

еще в начале был вопрос номер 2. АВто на учете на инвалида 2-группы. применимы ли все эти налоговые муторства к льготникам?

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Koldunja писал(а):
cherva писал(а):когда у меня есть документы, почему я реально купила. и почем реально продала.

это для кропотливых, хранящих все документы.... ;)
Я же сказала про универсальный случай.... :roll: когда достаточно будет подтвердить, что ты продал машинку дешевле 125 тыс..... ;)
А так все, конечно же правильно ты говоришь:
cherva писал(а): имею право вычесть из суммы доходов расходы, потраченные на приобретение данного имущества (читаем НК).
;)

то есть если есть доки в которых указана покупная цена в 500 тыщ, тоспутя не полные 3 года могу указать 400 тыщ , продажа ниже покупки... 20% - разумная аммортизация за 3 года - и никаких налоговых обязательств и уплат подоходных 13% не грозит, так?
просто к дикларации подкрепляем подтверждение - по чем купил и по чем продал?
так?
Изображение
kirill@KIA
Подполковник
Подполковник

Сообщение cherva » 03 июн 2008, 14:32

kirill@KIA писал(а):Кать, объясни мне тупому...в чем тогда пограничный порог в 3 года?

при продаже имущества, которым ты владеешь больше трех лет, налог не платиться в любом случае, продал ли ты с убытком или с доходом.
Какая логика была у законотворцев, почему именно этот рубеж - 3 года. Не знаю.

kirill@KIA писал(а):то есть если есть доки в которых указана покупная цена в 500 тыщ, тоспутя не полные 3 года могу указать 400 тыщ , продажа ниже покупки... 20% - разумная аммортизация за 3 года - и никаких налоговых обязательств и уплат подоходных 13% не грозит, так?
так?

да, так.
Ст. 220 НК
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом (имеется в виду вычет в 125 тыс.), налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение kirill@KIA » 03 июн 2008, 14:45

cherva писал(а):
kirill@KIA писал(а):Кать, объясни мне тупому...в чем тогда пограничный порог в 3 года?

при продаже имущества, которым ты владеешь больше трех лет, налог не платиться в любом случае, продал ли ты с убытком или с доходом.
Какая логика была у законотворцев, почему именно этот рубеж - 3 года. Не знаю.

kirill@KIA писал(а):то есть если есть доки в которых указана покупная цена в 500 тыщ, тоспутя не полные 3 года могу указать 400 тыщ , продажа ниже покупки... 20% - разумная аммортизация за 3 года - и никаких налоговых обязательств и уплат подоходных 13% не грозит, так?
так?

да, так.
Ст. 220 НК
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом (имеется в виду вычет в 125 тыс.), налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

все понятно, если есть доки - прилагаю и не думаю о последствиях...если чего то нет - то ставлю 125 тыщ
вопрос о "документально подтвержденных расходв"
какой документ - есть это документальное подтверждение. с одной стороны рукописная расписка, с другой офиц документы с печатями и реквизитами. а так же договора купли-продажи , заполненые должным образом в комиссионом магазине...
Изображение
kirill@KIA
Подполковник
Подполковник

Сообщение cherva » 03 июн 2008, 14:54

kirill@KIA писал(а):с одной стороны рукописная расписка, с другой офиц документы с печатями и реквизитами. а так же договора купли-продажи , заполненые должным образом в комиссионом магазине...

Расписка - это тоже документ.
Если машина новая покупалась, я так понимаю, что на покупку должны быть документы из салона (договор плюс квитанции, чеки об оплате).
Продавая эту машину физическому лицу, надо заключить договор в простой письменной форме между двумя физическими лицами плюс расписка в получении денег (Что Иванов И.В. получил от Петрова И.В. такую то сумму денег по договору купли-продажи автомобиля такого-то...).
Либо через комиссионку: тогда тоже договор и документ, подтверждающий факт получения денег.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение kirill@KIA » 03 июн 2008, 16:08

cherva писал(а):
kirill@KIA писал(а):с одной стороны рукописная расписка, с другой офиц документы с печатями и реквизитами. а так же договора купли-продажи , заполненые должным образом в комиссионом магазине...

Расписка - это тоже документ.
Если машина новая покупалась, я так понимаю, что на покупку должны быть документы из салона (договор плюс квитанции, чеки об оплате).
Продавая эту машину физическому лицу, надо заключить договор в простой письменной форме между двумя физическими лицами плюс расписка в получении денег (Что Иванов И.В. получил от Петрова И.В. такую то сумму денег по договору купли-продажи автомобиля такого-то...).
Либо через комиссионку: тогда тоже договор и документ, подтверждающий факт получения денег.

Все КАтюш! все я понял...Огромное гранд Мерси! ТЕма закрыта!
Изображение
kirill@KIA
Подполковник
Подполковник

Вернуться в Уголок юридической грамотности