Текущее время: 24 июн 2025, 07:46

Авария на джиперских покатушках

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Кто виноват?

Я - полностью
2
13%
Я в большей части, он в малой
1
7%
Обоюдка, 50 на 50
6
40%
Он в большей части, я в малой
3
20%
Он - полностью
3
20%

Всего голосов : 15

Авария на джиперских покатушках

Сообщение demolution » 17 мар 2008, 19:24

Короче ситуация такая:
с друзьями участвовали в гпс-ориентировании по заговненной местности и у нас произошла авария.

Как было:
стояли курили, решили ехать регистрировать финиш на базу (т.е. соревноваться закончили, и никуда уже спеху не было). Я (участвовавший в самом "пионерском" классе на городской зимней резине и с неработающим передком (на заднем приводе короче), ввиду того что устал за день и застрявал уже везде где можно в чисто поле старался не соваться и ехал себе по снежной калее, будучи уверенным что наши друзья (на грязевой, с лифтом и работающим 4х4) едут за нами. Вопщем калея в какой то момент довольно резко поворачивает направо и направляется в сторону единственного выезда с поля на обычную асфальтную дорогу. Ну и собственно я повернул в след за колеей а оказалось что наши товарищи едут не за нами а справо параллельно и немного отставая (в мертвой зоне по сути) ну и короче мы дружно вскрикнули дали по тормозам и благополучно остановились друг об друга. Он долбанул левым углом переднего усиленного металл. бампера по моей правой пассажирской дверке. Вопщем постояли посмотрели и поехали на базу...
(прилагаю картинку, нарисовал как смог.. не рембрант)
untitled.jpg

Короче забили... А тут вопщем всплыл с этим товарищем один денежный вопрос, а он мне тут и говорит, что с него должок типа за дверку... Собственно тему создаю, чтобы понять, как по мнению большинства, будет класифицировано ДТП и виновность участников. Просто если все сочтут что виноват я, то мне бы не очень хотелось брать с него этот должок из моральных соображений. А если будет мнение что это обоюдка или он виноват больше чем я то с радостью приму его дары.

Деньги не главное как говорится, но не помешают. Настаивать я в любом случае не буду, т.к. 1. друзья. 2. на соревнованиях будь готов ко всему. Просто если человек сам хочет немного возместить то я не против, кроме случая полной моей виновности (тогда совесть не позволяет)

Сам лично считаю что виноват больше я чем он, но учитывая ситуацию в целом, вижу и часть его вины.

А как считаете вы? (И как бы по вашему мнению считало бы ГАИ если бы мы его вызвали? И в их ли это компетенции (ДТП в поле)?)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
demolution
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 8 месяцев 20 дней
Автомобиль: Sportage OLD 2003 МКПП (Автотор)

Re: Авария на джиперских покатушках

Сообщение Landsknecht » 17 мар 2008, 19:29

очуметь... :udiv:
Даже не могу постичь как решить эту проблему... :think:
И проблему не могу постичь тоже... :cry:
Мерседес - Бенц, а мы ещё нет...
Landsknecht
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 20 лет 8 дней
Автомобиль: ВАЗда-5(бэлый-бэлый) - нэту. Подариль муж сестра, аднако...
Год выпуска: 1984
Награды: 12
Золотая звезда II степени (1) За находчивость (2) За верность клубу (3) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2)

Сообщение БИЧ » 17 мар 2008, 19:34

Я бы по-любому не стал устраивать "товарно-денежные отношения", хотя правда по схеме на твоей стороне (типа, главная дорога была у тебя), ибо
Настаивать я в любом случае не буду, т.к. 1. друзья.

ИМХО, естественно...
Бывший
Интеллигентный
Человек
БИЧ
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 19 лет 1 месяц 3 дня
Автомобиль: FIAT DOBLO Panorama
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение Bang » 17 мар 2008, 19:34

Колея дорогой не считаеццо т.к. разметки на ней нет (если есть в правилах что считаецца накатанная дорога при отсутствии обычной - ткните носом).
При начале маневра не убедился в безопасности и не уступил дорогу ТС, едущему прямо, без изменения направления движения + помеха справа.

А вот если колея считаецца дорогой - с точностью до наоборот: товарищ при выезде с обочины не убедился в безопасности маневра и не устуил дорогу ТС едущему по своей полосе без изменения направления движения.

Но все же имхо обоюдка.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 4 месяца 27 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение БИЧ » 17 мар 2008, 19:36

Я бы по-любому не стал устраивать "товарно-денежные отношения", хотя правда по схеме на твоей стороне (типа, главная дорога была у тебя), ибо
Настаивать я в любом случае не буду, т.к. 1. друзья.

ИМХО, естественно...

А "как решить"...
Ну я не знаю - пивка чтоль вместе попейте! :z)
Бывший
Интеллигентный
Человек
БИЧ
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 19 лет 1 месяц 3 дня
Автомобиль: FIAT DOBLO Panorama
Год выпуска: 2019
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение КАТАЛА » 17 мар 2008, 19:59

а почему нельзя все решить по страховке - выбрали любой перекресток встали как надо и вызывай ментов, проще в москве в том отделении гаи где есть через кого быстрее сделать справки и все грамматно описать?

В чем проблема?
Если вам хватает денег, вам просто не хватает фантазии.
КАТАЛА
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 6 месяцев
Статьи: 10
Автомобиль: Есть
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение MonqolShuudan » 17 мар 2008, 20:08

На покатушка "АВТОКРОСС" на "восьмерках" (ВАЗ-2108) при ширине спец.трассы 12 метров одновременно стартовало 18 машин из построения "в шахматном порядке" по результатам предварительного заезда.
И вот при заходе в первый левый поворот на расстоянии 100 метров после старта меня подрезает мой хороший товарищ, и я со всей "дури" влетаю ему в правую пассажирскую дверь. Естественно дверь разорвана "в хлам", средняя стойко вогнута во внутрь, на крыше "гармошка", пол промят до водительского кресла("SPARKO"). Кузов после гонки был "списан" под чистую.
На моей "восьмерке" левое крыло оборвано и превратилось именно в "крыло", радиатор порван в 3 (трех) местах и "лег" на двигатель.Хорошо акумулятор в салоне, ато и ему были-бы кранты. Руль прогнулся на длине трети дуги в сторону приборов безопасности.
Хорошо я был пристегнут четырехточечным ремнем, был в каске и авто оборудовано каркасом безопасности, иначе точно пришел-бы тундровый пушной зверёк...Через три круга из-под капота повалил пар и зашкалило прибор температуры двигетеля.Пришлось остановиться...
Как Вы думаете, если бы мы вызвали ГИБДД (которые были недалеко и обеспечивали наш беспрепятственный проезд на кроссовую трассу) кто был-бы виноват? А то мне еще радиатор, руль и крыло восстанавливать, головку блока менять, а с товарища просто так деньги брать не хочется...(может голосовалку прикрутить?) И чего это он меня слева подрезал? :think:
Изображение
MonqolShuudan
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 5 месяцев 26 дней
Автомобиль: LADA VESTA 1,6 MT ММС
Год выпуска: 2017
За верность клубу (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Kinder » 17 мар 2008, 20:13

Ну если друзбя, то я сделал бы так:
demolution писал(а):Просто если все сочтут что виноват я, то мне бы не очень хотелось брать с него этот должок из моральных соображений.
You never know how STRONG you are... Until being strong is the ONLY choice you have...
Peugeot 308 5D, 1.6AT

Мой блог на DRIVE2
Kinder
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 6 месяцев 17 дней
Статьи: 16
Автомобиль: Peugeot 308
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение MAX F » 17 мар 2008, 20:44

demolution писал(а):Короче забили...

и правильно сделали и не стоит возвращаться раз
demolution писал(а):. друзья.

забей
НИКОГДА русский человек не скажет: "Зря вчера пил!" Нет, он скажет:
"Зря намешал."; "Зря не закусывал."; "Зря не дома."; "Зря не с теми.", но НИКОГДА: "Зря вообще!"
MAX F
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 10 месяцев 11 дней
Автомобиль: Был КедАвтомат, сменил на гетц и 2 лисапеда
Награды: 9
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (2) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Panzer38 » 17 мар 2008, 20:57

1. Участвуя во всевозможных покатушках надо отдавать себе отчет, что в любой момент может произойти нечто подобное.
Отсюда вытекает :
2. При любых маневрах надо вначале убедиться, что ты сам ни в кого не въедешь. Т.е. головой надо крутить на все 360 градусов.
И никакие разговоры про "мертвые зоны" тут не принимаются.
3. Тот, кто идет сзади, должен держать дистанцию, достаточную для того, чтобы остановиться. Не важно, по колее идете или по полю. Т.к. впереди-идущий в любой момент может "прыгнуть" в сторону ... ну мало-ли какое перед ним возникло препятствие.

Иными словами - виноваты оба.
Один - что проглядел соседа.
Второй - что шел в притирку к ведущему.
Sportage Grand. АВТОТОР. 2006. синий... был. Теперь Mitsubishi Pajero Sport II 3.2d DI-D 2008. СИНИЙ :)
Муравей на Драйве
Panzer38
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 10 месяцев 27 дней
Автомобиль: Mitsubishi Pajero Sport II
Год выпуска: 2008
Награды: 4
За верность клубу (1) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение tarkus81 » 17 мар 2008, 21:09

Считаю что виноват ваш приятель, т.к. он мог предсказать траекторию вашего движения, но, считайте подрезал вас. С моей точки зрения, при полном отсутствии дороги колея считается дорогой. В гаи этот аргумент естественно не прокатил бы, но с человеческой точки зрения вина его.
tarkus81
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 18 лет 4 месяца 10 дней
Автомобиль: Кларус I, 2л, мкпп

Сообщение demolution » 17 мар 2008, 23:26

tarkus81
да мог и не видеть, т.к. я своим корпусом по сути загораживаю изгиб калеи, да и сама калея была не мега наезжаная (без коричневых следов) поэтому мог и не заметить...

Panzer38
полностью согласен и свою вину не отрицаю

MAX F
ну просто он сам уже начал... я просто хочу у него кое что купить а он вот и вспомнил о делах почти полугодовалой давности.. типа давай я тебе цену скину.. и тут уже получается что у меня щас с деньгами напряг и скидочка мне бы очень не помешала а у него с деньгами более менее проблем нет. поэтому и создал тему чтобы как то очистить совесть и наотрез отказаться от скидки если он не виноват.... но на данный момент и по постам и по голосовалке - что его доля вины есть и впринципе я не против.

КАТАЛА
хорошая идея... но думаю теперь поздно.. хотя подумаем.. мож и правда провернем.

Bang
лично мне кажется что колея на поле не совсем дорога. и тут скорее виноват я, как неуберегший правый борт совершая маневр и не уступив участнику двигавшемуся в прямом направлении (хотя это прямое направление исходя из схемы местности ведет примяком в лес )))

Вопщем жду еще несколько комментариев для увеличения количества статистических отсчетов )
demolution
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 8 месяцев 20 дней
Автомобиль: Sportage OLD 2003 МКПП (Автотор)

Сообщение saddam » 22 апр 2008, 00:19

Хех... Так мы и до спидганов с гаишниками на трассе Leman дойдем. :)
Не бери денешку.
1. Друх.
2. Покатушки.
3. Не проезжая часть.
demolution писал(а):у меня щас с деньгами напряг и скидочка мне бы очень не помешала а у него с деньгами более менее проблем нет

Дружбан хочет помочь ненавязчиво.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
ЗЫ: Добавь еще один пункт в опрос: Бабок не брать. На следующих покатушках "сочтемся" :)

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
ЗЫЗЫ: Не отвечаю в опросе из-за принципиального несогласия с денежным вопросом и поиском "виноватых" в данном случае.
Вообще-то я ангел только крылья в стирке а нимб на подзарядке.
saddam
Капитан
Капитан

Стаж: 19 лет 1 месяц 18 дней
Автомобиль: Nissan X-trail T31 DCi
Год выпуска: 2011

Сообщение Shuma_her » 22 апр 2008, 08:52

ИМХО, вина обоюдная, вот выдержки из ПДД в пользу такого вывода
1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

не выполнили оба водителя

8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

не выполнил demolution

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

не выполнил второй водитель

а потому
AMG писал(а):А "как решить"...
Ну я не знаю - пивка чтоль вместе попейте! :z)
Shuma_her
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 10 месяцев 9 дней
Автомобиль: КIA SELTOS, FORD EXPLORER
Футбольный боец клуба (1)

Вернуться в Уголок юридической грамотности