Текущее время: 26 июн 2025, 13:33

Как оформить новостройку?

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Как оформить новостройку?

Сообщение ДИКИЙ » 03 апр 2014, 19:22

Квартира, которую покупал на этапе котлована по ДДУ построилась, надо подписывать акт и собственно оформлять. Акт — подпишу, там вроде все нормально — окна и батареи есть и даже лоджия застеклена, эл. счетчик стоит, ввод в квартиру есть, стояки есть и перегородки. Вопрос теперь как правильно оформить и куда бежать. И стоит ли это делать самому или доверить процесс риэлтору (хотя по практике квартиру, но правда бу, не сложно было и самому оформить). И уже наметились кое-какие наметки по перепланировке (перепланировка не большая — одну перегородочку передвинуть) — может получится сразу оформить, как будто так и было… Застройщик предлагает сделать тех.паспорт и поставить в Росреестр за 5800 (разводилки???), по договору поставят дом в Росреестр только — квартиры или самому, или они сделают за 5800 (срок 3 месяца) . Дом в Росреестре на учете не стоит пока, обмеры делала частная контора (ИП). В общем поделитесь опытом, плиз!
Бой не проигран пока не прозвучал гонг.
ДИКИЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 14 лет 2 месяца 16 дней
Автомобиль: Тигуан
Год выпуска: 15

Re: Как оформить новостройку?

Сообщение ВооружеНа » 03 апр 2014, 19:48

Техпаспорт БТИ на весь дом изготовлен?
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию есть?
Это передано в местное отделение Росреестра?
Узнать в Росреестре, какой комплект документов должен быть им подан Участником для регистрации собственности.
На руках у участника долевого строительства должен быть договор, возможное дополнительное соглашение с уточнением номера и площади квартиры, акт приема передачи квартиры (два экз минимум). С этими документами можно посетить местное БТИ, заказать техпаспорт и кадастровый паспорт на квартиру.
Затем со всем вместе идти и подавать на регистрацию права собственности.
В документах возможны варианты в зависимости от местных особенностей и договора ДДУ (сколько участников, какова цепочка инвестор-застройщик, была ли переуступка права требования и т.д.)
перепланировка может быть оформлена, только если право собственности зарегистрировано.
А я вам так скажу! А вам так скажу! Я же вот езжу на Пежо и не пежжу!!!
Управдом - друг человека!
ВооружеНа
Клубная Баба-Яга

Стаж: 18 лет 1 месяц 28 дней
Автомобиль: Матильда Ниссановна, 1,8 ручка о шести ступенях
Год выпуска: 2012
Награды: 6
За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность II степени (1) За гостеприимство (1)

Сообщение ДИКИЙ » 03 апр 2014, 22:31

ВооружеНа писал(а):Техпаспорт БТИ на весь дом изготовлен?

нет, сейчас говорят можно делать не в БТИ — сделаны план у частного замерщика (ИП) — от услуг БТИ застройщик отказался, сказали что дорого…
ВооружеНа писал(а):Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию есть?

Есть.
ВооружеНа писал(а):Это передано в местное отделение Росреестра?

В процессе.
ВооружеНа писал(а):На руках у участника долевого строительства должен быть договор, возможное дополнительное соглашение с уточнением номера и площади квартиры, акт приема передачи квартиры (два экз минимум). С этими документами можно посетить местное БТИ, заказать техпаспорт и кадастровый паспорт на квартиру.

Говорят, что по новым правилам вроде бы в БТИ не обязательно обращаться — можно в любые организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности. Вопрос в том — сколько стоит оформить этот техпаспорт — за 5800 оформление техпаспорта от застройщика — это дорого, или нормально???…
ВооружеНа писал(а): (сколько участников, какова цепочка инвестор-застройщик, была ли переуступка права требования и т.д.)

договор прямой с застройщиком.
ВооружеНа писал(а):перепланировка может быть оформлена, только если право собственности зарегистрировано.

А нельзя сейчас перенести перегородки (там вопрос — на день работы))), снять замеры как будто так и было и оформлять! :oops:
ДИКИЙ
Полковник
Полковник

Сообщение аналитик » 06 апр 2014, 09:55

Сначала регистрация права собственности, потом — перепланировку. 5800 — не дорого.
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 15 дней
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Награды: 1
Мудрость клуба (1)

Сообщение ДИКИЙ » 06 апр 2014, 20:47

аналитик,
был я в пятницу у застройщика — подписал акт, забрал ключи. Тут меня их менеджер начала активно склонять к сожительству к оплате тех. паспорта — типа у вас все равно дешевле не выйдет, а мы закажем оптом. Но я же не зря интернет читал — ей говорю, что мол оформить техпаспорт задача ваша и вы все равно по новому закону не оформите дом без тех. паспорта на весь дом и на каждую квартиру, на что она мне (внимание) — да, но мы несем дополнительные убытки и так как в договоре между нами изготовление тех. паспорта не оплачено, а по закону мы вам его отдавать не должны, то не оплаченные тех. паспорта просто останутся у нас — бесплатно не отдадим. На что я ей — а если я закажу выписку из Росреестра (???)-тут она несколько смутилась и отвечает — мысль конечно логичная, но так будет не честно и т.п. И опять начала уговаривать подписать договор — на что я ей обещал подумать.
Вопрос — получу я из Росреестра техпаспорт или сразу кадастровый, если он у них будет от застройщика?… Или я что то не так понимаю. (причем я не много знаю начальника местного Росреестра, в крайнем случае могу ему позвонить… (просто так звонить спрашивать не удобно) :oops:
ДИКИЙ
Полковник
Полковник

Сообщение Fedor » 07 апр 2014, 13:25

тех паспорт в Мск БТИ делал чота за около 2000р пару лет назад без вызова инспектора (+1000р)

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
однако ценники на яндексе говорят, что 5800р — не дорого
Стремление учить других служит причиною падения души.
Наставляя ближнего твоего, ты разрушаешь дом твой в то самое время, как покушаешься устроить дом ближнего
Fedor
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 2 месяца 30 дней
Автомобиль: Kia Rio II Hatch 1.5 MT; Hyundai Trajet 2.0 G4GC MT

Вернуться в Уголок юридической грамотности