Текущее время: 23 июн 2025, 09:35

Концепция приобретения авто для сотрудников конторы

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Концепция приобретения авто для сотрудников конторы

Сообщение LEOPOLD » 19 июн 2013, 12:50

А вот поругайте такую концепцию приобретения машин…Имеем контору со своим парком легковых машин. Машины разъездные поджопные. Продаванов запчастей, техники, начальников всяких отделов, директоров в регионах и протчая… Основа парка-машины 2008-9 годов. Пробеги от 120 тык. Пора менять. И решили мы попробовать вот какую схему… Сделать приятное и себе и людям. И купить машины по запросам сотрудников.Контора готова затратить на разъездное авто 600 тыр. Сейчас таких достаточно много. Машина берётся на физ.лицо. Человек просто на ней работает. И при среднем сроке службы машины 3 года (ну или 4) в течение этого времени выплачивает её стоимость в контору в рассрочку.Соответственно за этот период имеет следующие расходы на её эксплуатацию: ТО, страхование КАСКО и ОСАГО, амортизацию, шины. Считаем, что эти расходы можно определить достаточно точно за этот период. Их человек получает обратно в качестве ежемесячной арендной платы. Ибо оформляется пара договоров: аренда от человека и залог. Это на случай досрочного расторжения трудовых отношений.Бензин конторский. Лимитированная безнальная карта. Отчёт по путевым. Каско обязательно. Т.е. риск возникновения внеплановых ремонтов стараемся свести к минимуму-либо страховка, либо гарантия.При возникновении желания приобрести более серьёзное авто тоже можно пойти навстречу. Но разницу в сумме свыше 600 тыр. в этом случае человек платит сам. Для менеджеров классом повыше предусматриваем увеличение лимита например до 900 тыр.Плюсы и минусы такой схемы очевидны. Считаем, что основной плюс — человек получает для работы СВОЁ авто, которое он аккуратно эксплуатирует в течение всего срока службы и затем получает в собственность, перевесит основной минус — риск досрочного увольнения сотрудника в течение срока эксплуатации машины. В этом случае человек просто рассчитывается с конторой по договору залога. Просто продолжает платить ежемесячные платежи.Что думаете? На какие подводные камни я нарвусь при запуске такой схемы?
Живём мы весело сегодня, а завтра будем веселей!!!
LEOPOLD
Полковник
Полковник

Стаж: 20 лет 20 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Volvo XC-70 D4+Polestar
Год выпуска: 2013
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Re: Концепция приобретения авто для сотрудников конторы

Сообщение Роман (FM) » 19 июн 2013, 12:52

LEOPOLD писал(а):Что думаете?

К Бабасу.
Его метод. Обкатанный.
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 14 лет 7 месяцев 15 дней
Автомобиль: Passat B8
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение ДИКИЙ » 19 июн 2013, 22:46

LEOPOLD писал(а):На какие подводные камни я нарвусь при запуске такой схемы?

Подводный камень один — если этот метод добровольно-принудительный. Т.е. если человек не хочет — что бы его не заставляли или должна быть альтернатива.
Помнится в одной конторе (2002 год) мне предложили машину отдать через три года, если все эти три года я ее обслуживаю и заправляю, при чем отказаться можно было, но директорат уже весь согласился (ну то что класс машин был разный понятно — мне давали 11, а у директоров вольвы и мерсы), значит отказаться было — попасть в опалу, ну или можно было вовсе отказаться от машины -но тогда не понятно на чем ездить… Я подумал пару дней и уволился :z) :P … хотя основная причина была не в этом. :z)
Бой не проигран пока не прозвучал гонг.
ДИКИЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 14 лет 2 месяца 13 дней
Автомобиль: Тигуан
Год выпуска: 15

Сообщение Kiaвод » 19 июн 2013, 23:40

LEOPOLD,
Леонид, ты так всё разложил, что подводных камней не видно.
Невооруженным глазом.
Вот только один момент — где найти столько сотрудников страдающих купить Ниссан Альмера Классик из своей конторы ????
Вот в ВТБ схема иная, там сливают машины за гроши, но своим, рядовым сотрудникам их никогда не продадут…
Человек который не понимает, о чем вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас.
Kiaвод
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 16 лет 29 дней
Автомобиль: Kia
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1)

Сообщение Роман (FM) » 19 июн 2013, 23:56

Kiaвод, расскажите мне про ВТБ, слушаю :)
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.
Роман (FM)
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 14 лет 7 месяцев 15 дней
Автомобиль: Passat B8
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1) Выездная сессия на 8 лет (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение LEOPOLD » 20 июн 2013, 00:50

Метод не добровольно принудительный. Каждому его не предложу. Лишний гимор мне не нужен.
Но сам попробую, однозначно.
Зы. Транспортный налог в качестве расходов забыл….

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Kiaвод писал(а):Вот только один момент — где найти столько сотрудников страдающих купить Ниссан Альмера Классик из своей конторы ????

Нет. Рио, Фокус, Октавия - основные варианты.
Живём мы весело сегодня, а завтра будем веселей!!!
LEOPOLD
Полковник
Полковник

Стаж: 20 лет 20 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Volvo XC-70 D4+Polestar
Год выпуска: 2013
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение Kiaвод » 20 июн 2013, 07:09

Роман (FM) писал(а):Kiaвод, расскажите мне про ВТБ, слушаю :)

Ты хочешь чтобы за мной чёрный воронок выслали ? )))
Человек который не понимает, о чем вы ему говорите, считает тупым не себя, а вас.
Kiaвод
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 16 лет 29 дней
Автомобиль: Kia
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1)

Сообщение Бабасик » 20 июн 2013, 08:58

Роман (FM) писал(а):К Бабасу.Его метод. Обкатанный.
:z) это чё это меня так слили то? :D

LEOPOLD, Леонид, я не спец в таких вещах, как сказал Роман, но поучаствовать в обсуждении, имея опыт езды на казенных авто под 15 лет могу ;)

Собственно Ваша схема довольно не плоха
LEOPOLD писал(а):Машина берётся на физ.лицо
:think: Вы не устанете машины на всех оформлять?
LEOPOLD писал(а):При возникновении желания приобрести более серьёзное авто тоже можно пойти навстречу.

очень хороший вариант :roul:

LEOPOLD писал(а):Просто продолжает платить ежемесячные платежи
безпроцентный кредит?
LEOPOLD писал(а):Что думаете?
думаю как мотивационная программа для сотрудников как старых, так и новых — весьма интересный вариант ;) я такого не встречал.
На данный момент у меня практически такая же ситуация, только авто и все остальное Компания покупает за свой счет, а сотрудник, проработавший на данном авто 4 года или проехавший на этой машине 150 000км имеет первоочередное право выкупа за смешные деньги. к примеру Форд Фокус народ выкупает за 50 000 — 60 000 рублей.

LEOPOLD писал(а):На какие подводные камни я нарвусь при запуске такой схемы?

а вот тут я не советчик :( но думаю головняки будут с постоянной покупкой новых авто, если текучка в Вашей компании будет сильной….

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
LEOPOLD писал(а):Ибо оформляется пара договоров: аренда от человека и залог.
вот мне кажется именно в этом основные головняки будут :think: человек уволился... не работает... жена... двое детей от сиськи не оторванных... как машину забирать? отдавать ему выплаченную сумму? а он машину переоформляет? если так, то на кого он её оформит? на Вас? на юр лицо???? тут как бы минимум схема не понятна.... ну для меня уж точно.
Лысые своих не бросают :vip:
Бабасик
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 12 дней
Автомобиль: Киа Соренто Прайм 2.2 TD, Киа Ceed JD 1,6 хетчбэк
Год выпуска: 2017, 2013
Награды: 10
Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (2) За флудактивность I степени (1) За активность III степени (1) За гостеприимство (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Sivka » 20 июн 2013, 09:30

Бабасик писал(а): человек уволился.

для этого и есть договор кредита/залога от конторы. Будет как безпроцентный кредит. И тут же и обговаривается, что в случае досточного расторжения трудового договора кадр обязан выплатить оставшуюся сумму кредита (далее либо сроки, либо единовременно в течкение _ дней после подачи заявления о расторжении трудового договора и т.д. ) Тут просто надо немного юристам поработать для составления "рыбы". Ну а дальше — счетчик / суды и пр… Всяких "коллекторских агентств" сейчас тоже много, и не дай бог ваш долг им продадут..:)
Как дополнение к договору, кадр, наверно, должен подписать доп. трудовое соглашение, в котором обязуется работать-работать-работать на контору до окончания действия договора кредита/залога и в случае нарушения данного договора будут иметь место разные санкциии. Но вот тут почему-то мне думается, что чем больше будет написано, тем меньше будет желающих… Хотя я в свое время тоже такой договор подписывала, на три года… :) А потом в декрет ушла..:)
Не вижу смысла в замене зимнего аватара на летний в этом году, ибо лето отменили..:)
Sivka
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 3 дня
Автомобиль: СивкоАвелла, СивкоГольф и Румстер
Год выпуска: 1997/2011/2011
Награды: 1
Золотые руки клуба (1)

Вернуться в Уголок юридической грамотности