Текущее время: 22 июн 2025, 04:53

Гаражный кооператив, вопрос о собственности.

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Гаражный кооператив, вопрос о собственности.

Сообщение TENK » 27 мар 2013, 13:48

Вот в таком вопросе нужна консультация.
Существует гаражный кооператив, зарегистрированный как юридическое лицо и имеющий всю сопутствующую этому атрибутику, вроде председателя, печати, списка членов, Устава, договора об аренде земли, налоговых деклараций и т.п. При этом членами кооператива на момент строительства ГК вносились деньги на постройку гаражей (боксов), а после его окончания эти самые гаражи выделялись членам кооператива в личное пользование (справка владельцу, список фамилий и номера боксов в юстицию). Часть гаражей оформлена в собственность, с получением свидетельства, другая, большая, — нет. О ней и говорим:
1. В чьей собственности находится гараж (бокс), кооператива или его члена, которому этот бокс выделен?
2. Проистекает из первого. Если кооператив, а точнее, общее собрание и в соответствии с Уставом ГК, решит исключить, по каким-либо причинам, одного из членов имеет ли оно право изъять гараж, возместив, например, паевой взнос либо затраты на строительство, оценочную или рыночную стоимость гаража?
TENK
Подполковник
Подполковник

Стаж: 13 лет 8 месяцев 21 день
Автомобиль: KIA SPORTAGE I/III
Год выпуска: 2000 / 2012
Награды: 2
За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Re: Гаражный кооператив, вопрос о собственности.

Сообщение Fedor » 27 мар 2013, 14:04

TENK писал(а):В чьей собственности находится гараж (бокс), кооператива или его члена, которому этот бокс выделен?

идешь в ЕГРП, даёшь запрос с указанием точного адреса, получаешь ответ.

Добавлено спустя 3 минуты:
возможно сделать запрос через портал гос услуг
Стремление учить других служит причиною падения души.
Наставляя ближнего твоего, ты разрушаешь дом твой в то самое время, как покушаешься устроить дом ближнего
Fedor
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 2 месяца 26 дней
Автомобиль: Kia Rio II Hatch 1.5 MT; Hyundai Trajet 2.0 G4GC MT

Сообщение TENK » 27 мар 2013, 16:26

Fedor писал(а):указанием точного адреса

Точный адрес… :think:
В моём, т.е. на мой гараж свидетельстве есть кадастровый №. Что-то вроде 69:ХХ:ХХХ:07 — 25. Где "25" — адрес гаража, а "69:ХХ:ХХХ:07" — адрес кадастровый номер земельного участка, переданного кооперативу (в котором мой гарж расположен) в аренду. Какого-либо свидетельства у ГК, о имеющихся в собственности постройках, нет. Только договор об аренде земли для размещения гаражного кооператива.
Что получается: на мой гараж есть свидетельство и "адрес", занесённый в ЕГРП, а у кооператива только арендованый участок? И все гаражи, не оформленные как у меня в собственность, вообще ничьи? Ни кооператива, ни тех, кто в них машины ставит и считает своими? Непонятно…
TENK
Подполковник
Подполковник

Сообщение Fedor » 27 мар 2013, 18:03

видимо, кадастровый номер подойдет.
Стремление учить других служит причиною падения души.
Наставляя ближнего твоего, ты разрушаешь дом твой в то самое время, как покушаешься устроить дом ближнего
Fedor
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 2 месяца 26 дней
Автомобиль: Kia Rio II Hatch 1.5 MT; Hyundai Trajet 2.0 G4GC MT

Сообщение Генералыч » 27 мар 2013, 23:27

TENK,
1. Члена
2. Могут исключить из кооператива, но изъять не смогут ибо. это собственность. В этом случае самостоятельно рассчитываешь затраты на коммуналку и отсылаешь по почте с уведомлением в кооператив. У нас в гаражах так часть народу и поступило, ибо председатель и его актив задолбали :z)
ЗЫ. Единственная там засада с землей, но насколько я помню и тут кооператив ничего сделать не может.
Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат... Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть... (с) ТсМ
"трезвость - наша норма, остальное - это уже перевыполнение плана" (с)ВРХ АВМ
Генералыч
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 3 месяца 17 дней
Автомобиль: Бегемот
Награды: 3
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) Новогоднее веселье (1)

Сообщение Sivka » 27 мар 2013, 23:59

Так.. рассмотрим ситуацию повеселее..:)

Кооператив на землях министерства обороны. На руках только членская книжка. Пердседатель, отсидевший на этом месте как минимум все мои 40 лет, вместе с бухгалтершей-ровестницей блеют о том, что никаких документов типа устава, юр.лица и т.д. нет…
А с другой стороны — эти гаражи строились хоть и на выделенных министерством землях, но за счет самих владельцев.
Гаражи капитальные.
Как прихватизировать?
Не вижу смысла в замене зимнего аватара на летний в этом году, ибо лето отменили..:)
Sivka
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 2 дня
Автомобиль: СивкоАвелла, СивкоГольф и Румстер
Год выпуска: 1997/2011/2011
Награды: 1
Золотые руки клуба (1)

Сообщение Bang » 28 мар 2013, 01:54

Идите да оформляйте свидетельство на свой гараж.
Вопрос плевый.

Юрклуб почитайте, там 100500 раз все подробно обсосано на эту тему.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 4 месяца 25 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Манулко » 28 мар 2013, 05:54

Веселее когда у кооператива нет разрешения на приватизацию, а тебе хочется гараж в собственность. Но и это решаемо.
В Раю конечно климат лучше, но в Аду знакомых больше
Изображение
Манулко
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 1 месяц 9 дней
Автомобиль: KIA CARENS III 2.0 МКП цвет чОрный вишня
Год выпуска: 2007
За доброе сердце (1)

Сообщение Sivka » 28 мар 2013, 08:59

Bang писал(а):Идите да оформляйте свидетельство на свой гараж.

только на основании членской книжки?
не рычи, не юрист я..:) Ссылки в студию..:)
Манулко писал(а):Веселее когда у кооператива нет разрешения на приватизацию, а тебе хочется гараж в собственность. Но и это решаемо.

а поподробнее можно? Как?
Опять таки — в собственность попадает только гараж, а не земля. Получается, что если то же министерство обороны решит на этих землях новую ракетную установку соорудить, снесут всех нафиг и все? и законно будет, а? Помнится, в Королеве именно так и делали..:(

Кстати, вообще веселая ситуация.. Люди выставляют гаражи на продажу, имея на руках за…нную членскую книжечку, и потом просто формально у бухгалтерши отмечают, что гараж перешел в собственность к другому, с передачей книжки..Все… В книге учета платежей и в членской книжке одна фамилия зачеркивается, другая вписывается.. и все..:)
Не вижу смысла в замене зимнего аватара на летний в этом году, ибо лето отменили..:)
Sivka
Майор
Майор

Золотые руки клуба (1)

Сообщение TENK » 28 мар 2013, 11:16

Sivka писал(а):никаких документов типа устава, юр.лица и т.д. нет…А с другой стороны — эти гаражи строились хоть и на выделенных министерством землях, но за счет самих владельцев.

А кому, как и на каких условиях тогда земля выделялась? Получается, что либо документы, хоть какие то, есть, либо все гаражи самострой?

Люди выставляют гаражи на продажу, имея на руках за…нную членскую книжечку, и потом просто формально у бухгалтерши отмечают, что гараж перешел в собственность к другому, с передачей книжки..Все… В книге учета платежей и в членской книжке одна фамилия зачеркивается, другая вписывается.. и все..

По закону, поправьте если ошибаюсь, порядок несколько другой. БТИ делает паспорт. Кооператив (имеющий все ОГРНэны, ИННэны и т.д.) выдаёт справку. Юстиция, на основании заявления и при наличии вышеназванных бумаг, выдаёт свидетельство о праве на собственность. И только потом гараж может поменять собственника.
Просто поменять фамилии в книжках и книгах не проходит. Если, конечно кооператив не продолжает до сих пор, последние 40 лет "типа строиться" и боксы официально никому не выделены… :think:
TENK
Подполковник
Подполковник

Сообщение Bang » 28 мар 2013, 11:35

Sivka писал(а):В книге учета платежей и в членской книжке одна фамилия зачеркивается, другая вписывается.. и все

Да, именно так кооперативы и продают, пока гараж не оформлен в собственность.
Очень мутная и выгодная тема быть председателем кооператива и оформлять выморочные и бесхозные гаражи на друзей.

Есть первоначальный член кооператива.
Есть текущий владелец.
Надо собрать всю цепочку договоров от первоначального до текущего владельца, справку из кооператива об оплатах и доле и идти получать свидетельство.
Некогда искать, вот тут надо зарегистрироваться и искать по слову "гараж":
http://forum.yurclub.ru/
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 4 месяца 25 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Манулко » 28 мар 2013, 12:00

Sivka писал(а):
Bang писал(а):а поподробнее можно? Как?

В БТИ делается кадастровый и технический паспорт. Подаёшь доки в Рег. палату. Она отказывает в регистрации письменно. Иск в суд о признании гаража собственностью. С решением суда опять в Рег. палату. У на суд ещё никому в таких исках не отказал. С землёй засада.
Изображение
Манулко
Майор
Майор

За доброе сердце (1)

Сообщение Sivka » 28 мар 2013, 12:42

TENK писал(а):А кому, как и на каких условиях тогда земля выделялась? Получается, что либо документы, хоть какие то, есть, либо все гаражи самострой?

Это все пережитки прошлого от военной части… Будете смеяться, но я уже 5 год пытаюсь приватизировать квартиру моего деда.. Он её в 53году получил "по звонку", т.е. приезжали люди на поселение в часть, тетя звонила командиру и он говорил, куда поселить…Ордеров не выдаваллось. Архив в части "сгорел", что позволило дому стать на 3 года моложе (там разные коэффициенты — до 55 года и после….) ит.д. по rhue/// Никаких документов в городской архив часть тоже не передавала.. Вот так жили 55 лет и не знали, что живем "не законно"..:) Дело в суде на данный момент повисло..:( Хотя обещали рассмотреть чуть ли не в недельный срок..:( Там опять какую-то очереднюу бумажку затребовали… :( У меня к делу уже два десятка справок, что я в этой квартире живу, мой отец в ней жил и мой дед в ней жил с момента постройки.. Но… никаких архивных докуменетов, пожтверждающих первоначальное право вселения — нет… В общем — тут юрист уже напрягся по полной..:)
С гаражами так же… Теоретически ни на каких официальных планах их нет..:) Практически — огромный гаражный массив с капитальными гаражами, с подвалами, вторыми этажами и т.д… Есть даже пара секций с центральным отоплением. Тут правда, когда до народа дошло, что это прямой путь сгноить свое авто за зиму — от него отказались уже лет 10 как.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
TENK писал(а):БТИ делает паспорт.

в том то и дело, что нет никаких паспортов....
TENK писал(а):Кооператив (имеющий все ОГРНэны, ИННэны и т.д.) выдаёт справку.

Дядя-председателя говорит - "нет у нас ничего, гуляй, Вася!"
TENK писал(а):Просто поменять фамилии в книжках и книгах не проходит.

но происходит именно так... ну там ещё какой-то отказ в общую кассу типа за переоформление, что-то 1000 деревянных..:(
Bang писал(а):Да, именно так кооперативы и продают, пока гараж не оформлен в собственность.

вот, даже юристы подтвердают.
Bang писал(а):Надо собрать всю цепочку договоров от первоначального до текущего владельца,

Да нет их, договоров. Когда отец на меня переводил, бухгалтерша сказала типа "ну да, давно пора... " Содрала тысячу, зачеркнула в членкой книжке одну фамимлию, вписала другую..ВСе.....
Манулко писал(а):В БТИ делается кадастровый и технический паспорт. Подаёшь доки в Рег. палату. Она отказывает в регистрации письменно. Иск в суд о признании гаража собственностью. С решением суда опять в Рег. палату. У на суд ещё никому в таких исках не отказал. С землёй засада.

А кстати, вообще, гараж с подвалом и пр, т.е. недвижимость в отличие от той же "ракушки" может быть в собственности на чужой земле, тем более без согласия собственника? В данном случае - того же МО?
Sivka
Майор
Майор

Золотые руки клуба (1)

Сообщение Манулко » 28 мар 2013, 14:21

Должен быть документ, о том , что собственник сдал землю в аренду кооперативу под строительство гаражей.
Гараж собственность и она может находиться на любой земле с согласия собственника земли.
Изображение
Манулко
Майор
Майор

За доброе сердце (1)

Сообщение TENK » 29 мар 2013, 12:22

Bang писал(а):Некогда искать, вот тут надо зарегистрироваться и искать по слову "гараж":http://forum.yurclub.ru/

Ссылка хорошая, но как то не нашёл, что хотел. Может плохо искал, а может просто ума не хватает в устройстве другого форума разобраться… Вопросов вижу много, но ответов, в отличии от KIA-CLUBA довольно мало.
А потому ещё один вопрос, и дублирую его именно к нам, сюда:
Как быть с теми кто не платит?
Предположим, существует член кооператива, которому ни сам кооператив, ни чистка снега, ни электричество, ни вывоз мусора, вообще ничего не надо. Дескать, гараж мой, но я им не пользуюсь, два раза в год за картошкой приезжаю и всё… Вы мне наффиг не нужны и из кооператива я, если что, вообще выйду.
Ну, ладно электричество, не надо — будет отключено. А всё остальное, в том числе аренда земли? Кооператив для чего создавался, в первую очередь, машины в гаражах держать и их обслуживать. Для этого надо то, то и то. И стоит это столько то. Стал гараж не нужен продай. Нужен — плати как все (о нормальной, без излишеств оплате говорим) и не изобретай отговорок.
Может я чего не понимаю, но по сути, его взнос раскидывается на всех остальных и плачу лишнее и я, в том числе. Т.е. он и мне и соседям попросту в карман залезает. Что (почти классика :D ) с такими делать? Что с точки зрения закона можно предпринять?
TENK
Подполковник
Подполковник

Сообщение TENK » 06 апр 2013, 08:04

Апп..?
TENK
Подполковник
Подполковник

Сообщение Манулко » 06 апр 2013, 08:17

Собрание членов кооператива. Решение об исключении из членов кооператива. Продажа гаража (по договорённости с владельцем) возврат ему денех. Если будет против — в суд. Суд решит в пользу кооператива. Гараж оценится по документам (квитанциям) на строительство (материалы, техника и т.д.). Как то так.
Обычно мозги начинают работать после объяснения последствий.
Если гараж в собственности такой вариант не катит.
Изображение
Манулко
Майор
Майор

За доброе сердце (1)

Вернуться в Уголок юридической грамотности