Вот — по свежему.
Сегодня мне студент треснул бампер на Опирусе.
Вызвали ГАИ.
Утро 10-30.
10-50. Звонок. Номер скрыт.
- Это вы с ДТП?
- Я.
- Что там у Вас?
- Вот въехали мне в бампер задний.
- Давайте — инспектора не ждите — не приедет — оформляйтесь сами — у Вас там ущерб меньше 20 тысяч.
Я несколько оторопел.
- А простите, почему не приедет?
- Нургалиева спросите. У нас на весь округ три инспектора. Ждать будете до вечера.
- Простите, а все же НЕ приедет или ждать долго?
- Так, короче — вы разъезжаетесь или нет?
- Простите, никак не могу — я буду ждать.
Положили трубку.
11-30.
Приехала машина ДПС.
Вышел инспектор.
Выслушал сбивчивый рассказ студена и подтянувшейся мамаши — армянки как я обгонял, подрезал, тормозил и прямо им в машину попал задним бампером.
Далее он в очень настойчивой форме в течение 5 минут объяснял мне, который знает наизусть стоимость почти всей кузовщины и работ — что у меня ущерба тыщ на 5 и то, если быть назойливым.
Тут же он объяснил мне , что угол бампера с рваной трещиной в 10 см и вырванными проушинами крепления замене не подлежит, только ремонту, а так — вообще ущерба почти и нет.
- Давайте заполняйте листики к полису ОСАГО и разъезжайтесь.
Он это сказал и УЕХАЛ.
Эти клоуны полезли искать листики.
Парень уже машину завел.
Я уже популярно объяснил мамаше, которая видимо в цирке ловит ломы на лету, ибо ни одного зуба во рту , кроме золотых, не было, что если они отсюда уедут, то я подаю заяву о том, что они скрылись с места ДТП. Последствия предложил спросить у Яндекса.
Мамаша замахала руками и остановила сыночка — недоучку.
Спустя 20 минут подъехал тот же инспектор.
Назвал меня упертым и принялся делать замеры.
Спустя пол часа мы с ним уже подружились на почве ненависти к мадам-армянке, ибо она тупо достала всех.
На него грозилась подать во все инстанции жалобы за то, что он не признает их правыми.
Позже инспектор объяснил, что после пресловутого переименования штат урезали в разы. К ним относятся как к скоту — каждый развод начиная с того, что если им что-то не нравится, то там еще очередь стоит. Могут валить. Настроение на смену соответствующее.
На мой трезвый вопрос что бы было, если бы я сам оформлял ДТП — он честно сказал, что это не реально. И если даже к схемам, составленным ими — инспекторами с опытом часто есть претензии, то уж оформить это дилетантам нереально.
В страховой я бы получил отказ.
На мой резонный вопрос — зачем подавать такие советы — он ответил, что у каждого свои мозги на то и даны.
Похвалил мой мозг и выдал справку.
Что мозг есть.
ВЫВОД.
На дороге не слушайте советов и бессмыссленных указаний и предложений.
Не пассуйте.
Поступайте ТОЛЬКО так как знаете или вообще никак.
Сориентируйтесь и попробуйте понять где кидок.
ДТП-ОСТАНОВКА-АВАРИЙКА-ЗНАК-ГАИ.
БЕЗ ВАРИАНТОВ.
Звоните родным и желательно квалифицированным.
Отдельное впечателение произвело на него то, что я переписывал объяснение с листа, распечатанного из Киа — Клуба.
Я его заламинировал и храню в машине.
Тема: Объяснение при ДТП. Образец.