Текущее время: 27 июн 2025, 01:45

Страховая хочет с меня денег.... HELP

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Re: Страховая хочет с меня денег.... HELP

Сообщение advokat » 05 сен 2011, 19:30

читайте ГК господа.. срок исковой давности по взысканию ущерба\страховой компенсации — 2 года
аналитик писал(а):Ведь, ЕМНИП, поменяли срок с 2-х до 3-х, что б особу шустрые СК не выставляли счета.

ссылку на НП плиз… может я чего не догоняю :think:

иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет (ст. 966 ГК). Следовательно, в данном случае ГК устанавливает сокращенный срок исковой давности.
К требованиям, вытекающим из договора личного страхования, применяется общий срок исковой давности, т.е. три года.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК). В отношении сокращенного срока исковой давности распространяется действие ст. ст. 198 — 207 ГК.
К числу требований, в отношении которых может применяться исковая давность, относятся, в частности, следующие требования: об уплате страхователем страховой премии или ее части, когда такая уплата выступает обязанностью страховщика (ст. 957 ГК); о правильности определения страховой стоимости (ст. 948 ГК); о правильности оценки страхового риска (ст. 945 ГК); о последствиях нарушения правил об обязательном страховании (ст. 937 ГК); о привлечении страховщика к ответственности за нарушение тайны страхования (ст. 946 ГК); о возврате страховой премии или ее части при прекращении договора страхования (ст. 958 ГК); о возмещении расходов, понесенных страхователем в целях уменьшения убытков от страхового случая (ст. 962 ГК); о выплате страхового возмещения или страховой суммы (ст. ст. 929 и 934 ГК).
Начало течения срока исковой давности определяется по правилам ст. 200 ГК.
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 1 месяц 22 дня
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение аналитик » 06 сен 2011, 14:16

advokat писал(а): ссылку на НП плиз… может я чего не догоняю :think:

Пожалуйста

Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием
(в ред. Федерального закона от 04.11.2007 N 251-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.
2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 15 дней
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Награды: 1
Мудрость клуба (1)

Сообщение advokat » 06 сен 2011, 14:29

аналитик писал(а):2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).

это по ОСАГО…. согласен…
а по КАСКО так и осталось — 2 года
аналитик писал(а):1. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.

:z) :z)
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 1 месяц 22 дня
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение аналитик » 06 сен 2011, 16:23

advokat писал(а):
аналитик писал(а):2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).

это по ОСАГО…. согласен…

Так речь же про ОСАГО идет!
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 10 месяцев 15 дней
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Награды: 1
Мудрость клуба (1)

Пред.

Вернуться в Уголок юридической грамотности