ЖАЛОБА
на постановление по делу
об административном правонарушении
21 февраля 2010 года правоприменителем, инспектором ДПС ГИБДД при УВД г.Оренбурга л-том. Колесниковым С.Н., было вынесено постановление № 56 БВ 221417 о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа в размере 800 руб., за то, что я, при повороте налево, не уступил дорогу пешеходу, переходившему проезжую часть по линии перекрестка. Считаю наложенное на меня взыскание необоснованным и неправомерным.
21 февраля 2010 года ок.11 ч. 20 м. я двигался по ул. Пушкинская в направлении ул. Комсомольской. Подъехав к перекрестку с ул. Комсомольской, убедившись, что на проезжей части отсутствуют пешеходы, я совершил поворот налево, на ул. Комсомольскую. В районе дома №6 я был остановлен сотрудником ДПС, который обвинил меня в нарушении п.13.1 ПДД РФ, позже, в автомобиле ДПС л-т Колесников С.Н. составил протокол 56 ВА № 058171 по ст.12.18 КоАП РФ и вынес постановление № 56 БВ 221417 по ст.12.18 КоАП РФ. На мою просьбу пригласить в качестве свидетеля пешехода, которому я якобы не уступил дорогу, а также пригласить мою супругу в качестве свидетеля правоприменитель ответил отказом.
Все вышесказанное может подтвердить Федорова Лариса Владимировна, проживающая 461350, Оренбургская обл .....
Данное постановление является незаконным и необоснованным в связи со следующим.
1. Составление протокола и рассмотрение дела проходило с нарушением порядка установленного ст. 28.2, 26.1, 30.6 КоАП РФ, т.к. мне не были разъяснены мои права и обязанности, не были заслушаны ни я, ни свидетели.
2. В нарушение требований ст.28.2 КоАП РФ инспектор ДПС Колесников С.Н. не указал в протоколе свидетелей мнимого административного правонарушения.
3. В нарушение требований ст.24.3 КоАП РФ рассмотрение дела носило закрытый характер и происходило в салоне автомобиля ДПС.
4. Постановление вынесено неправомочным лицом.В соответствии со ст.28.8 КоАП РФ протокол об административном правонарушении направляется должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении в течении суток с момента составления протокола. При этом КоАП РФ не предусматривает направление протокола самому себе, что противоречило бы принципам объективности и законности рассмотрения дела. В частности, согласно ст.29.1 КоАП РФ должностное лицо, получившее протокол и иные материалы административного расследования, обязано выяснить правильно ли составлен протокол, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу, достаточно ли имеющихся материалов для его рассмотрения по существу, имеются ли ходатайства, отводы и т.д. Согласно ст.29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела разрешается вопрос о возвращении протокола должностному лицу, составившему протокол, в случае неправильного составления протокола либо неполноты представленных материалов. Однако должностное лицо не может вернуть протокол самому себе для исправления ошибок и оформления других материалов дела, так как это не предусмотрено КоАП РФ. Кроме того, должностное лицо, действующее на стадии возбуждения административного производства и направившего собственноручно составленный протокол на рассмотрение, уже полагает, что материалов по делу достаточно, а ошибок нет. При таких обстоятельствах это должностное лицо при рассмотрении дела и вынесении постановления будет исходить из первоначальных своих же установок о законности и достаточности собранных материалов по делу, а в случае обнаружения ошибок будет склонно к их утаиванию, т.е. будет заинтересовано в разрешении дела. В соответствии со ст. 29.2 КоАП РФ должностное лицо, на рассмотрение которых передано дело об АПН, не могут рассматривать данное дело в случае, если это лицо лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела. Согласно ст.29.3 КоАП РФ при наличии таких обстоятельств должностное лицо обязано заявить самоотвод.
В нарушение принципа объективного рассмотрения дела протокол составлен, дело рассмотрено и вынесено постановление одним и тем же должностным лицом, что также является существенным нарушением процессуального порядка рассмотрения административного дела, предусмотренного законом. Таким образом, составление протокола, рассмотрение дела и вынесение постановления одним и тем же должностным лицом - незаконно, следовательно постановление вынесено неправомочным лицом.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ
прошу:
отменить вынесенное постановление об административном нарушении номер такой-то вынесенное тем-то о наложении на меня административного взыскания в виде штрафа в размере 800 рублей.
Приложения:
1. Ксерокопия протокола по делу об административном правонарушении номер такой-то от такого-то числа на 1 л. в 1 экз.
2. Ксерокопия постановления по делу об административном правонарушении номер такой-то от такого-то числа на 1 л. в 1 экз..
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
думаю надо добавить - "постановление отменить, протокол направить для рассмотрения по месту регистрации ТС"