Tunberg » 04 июл 2006, 15:14
На днях сменил штатную Кумхо 205/70/15 на Купер Дисковерер ATR 215/75/15 (резина, год назад пришедшая на смену AT).
Плюсы:
1. Клиренс реально стал больше.
2. По своим характеристикам и поведению на и вне дороги Купер на голову лучше Кумхо.
3. Уверенно держит сухой и мокрый асфальт, не проскальзывает при насилии педали акселератора, исчезло ощущение "мыльной" дороги при дожде.
4. Шума меньше (хотя трудно говорить об акустическом комфорте Спортажа вообще, но это после многочисленных часов, проведённых в Ланде Дискавери и Мерино-Тойотообразности, звиняйте...)
5. Да и внешний вид машинки перестал напоминать беременную антилопу с коротковастыми ножками (у меня Калиниградское длиннопопое чудо 2002 года, тогда они ещё ставили штатно Кумхо, сейчас, насколько я понимаю- Купер Диско Н/Т, но это больше дорожный вариант, американцы сами об этом говорят).
Минусы:
1. Да, немного ухудшилась динамика, процентов на 10-15, при включённом кондее вообще становится ватной. Отношусь к этому филисофски - трудно требовать от не слишком мощного 128-сильного бензинового движка с большеватой для него массой пепелаца чудес при старте-разгоне, пёс с ними, зато мы вне трассы себя покажем, тем паче не Фатерлянде живём, а в России.
2. Расход увеличился, но ненамного. Раньше при смешанном цикле (город-пробки-трасса-бездорожье-девушки на новеньких Гетсах с полной ОСАГОЙ в крашеной башке-мат и нервы (короче, сами знаете) кушала литров 13 на сотню, сейчас 13,5 - 14.
3. Врет спидометр, точно, как упоминали уважаемые КИАводы вёрст на 15-20. По трасе комфортно ходил 140, сейчас, при 120, те же ощущения.
4. Соответсвенно, врёт одометр (но это на скорость не влияет, а расход бензина на любимой машине у каждого свой, знаешь не только по приборам).
Выводы: конечно,можно было и дальше осваивать горизонты на дорожной Кумхо, тем более, что ралли и трофи-рейды не грозят, но ощущения, полученные от смены резины положительные, а это - самое главное. Всё зависит от человека, у меня знакомый вообще никогда не покупает резину- как приобрёл машину, так и продаёт её... Дело вкуса.
А резину лучше брать у официального дилера, по Москве АТР стоит примерно 3200 за баллон. И смотри на производителя, ибо есть американсы, есть поляки(!) и китайцы(!!!). Во как... Думаю, не надо обьяснять, кто лучше. Ежели жаба ест и не хочется отдавать лишние 200 полноковертируемых с 01.07.06. рублей за баллон, можно найти и И-нет магазин с доставкой, но это кот в мешке, резине может быть больше года, это ладно, а вот хранилась она у дяди Жоры в курятнике. Потом, после постановки на диски будешь её, резину, полгода раскатывать до приобретения нормального круглого вида.
Поверь, это я уже попробовал...
Успехов на дороге. С уважением, Tunberg.