Текущее время: 05 июл 2025, 16:11

Толя! Это не имя - это Человек!

Вопросы и отчеты по прохождению техобслуживания, гарантия, сервисы, магазины и т.п.

Модератор: Модераторы

Толя! Это не имя - это Человек!

Сообщение Shark 3.5 » 23 окт 2008, 01:11

Если у Вас нет времени и терпения - читайте - сколько осилите - потом напишите "ниасилил", как обычно, но я расскажу...

Было это в далеком - далеком году, когда мне перепала от родственников HYUNDAI SONATA II. Это был автомобиль 1993 года, с солидным пробегом и нелегкой судьбой.... Достался он мне сразу после Запорожца, чем несказанно удивил меня... В первую очередь расположением мотора - мотор был впереди. Ну а дальше началось...

Мой первый визит на сервис выявил лопнувшую пружину передней стойки. Я пожадничал и поменял ее одну, через 500 км. лопнула вторая.... С этих пор я неоднократно убеждался, что ресурс запчастей HYUNDAI не зависит от стороны света и одинаков на парные запчасти. Подшипники ступицы, пружины, шаровые и проч. я всегда стал менять парой.

В какой- то момент машина поехала как-то не очень. Я поехал опять на этот сервис и проведя там с 9-00 до 21-00 я понял, что я тот самый терпила, который оплатит:
- замену свечей, замену проводов, чистку инжекторов, замену топливного фильтра, воздушного фильтра, крышку трамблера ( нашли трещину ) , замену какого-то датчика за 170 долларов и еще за много чего, что осталось за рамками восприятия.... Тогда это вышло 878 долларов....
Самое интересное, что отъехав от сервиса 3 км. я обнаружил, что страшными звучными плевками огня из выхлопной трубы распугиваю местных птиц и соседей по дороге.... На следующий день я был опять там и все продолжилось.... Еще нашли люфт в подшипнике ступицы и поменяли его путем вбивания молотком в ступицу. Прожил он 800 ( ВОСЕМЬСОТ ) км...

Сервис этот был на Варшавке - справа, как ехать в область - не очень далеко от МКАД.
Больше я туда не ездил.
А случайно заехал в другой. И там встретил Толю.
Это был мужчина средних лет, улыбчивый, немного грустный. Он был обычным мастером. Как и все был не прочь договориться с клиентом мимо кассы, но что уж тут поделать - тогда было везде так...
Но я сразу понял, что он не возьмет лишних с меня, ибо, видя во мне готовность платить ему лично - он стал крайне заинтересован именно во мне. А не одноразовом разводе на деньги.
С тех пор мы подружились...
Он познакомил меня с коллегами - Мишей ( его все зовут дядь Миш ). Он всегда суров, но часто улыбается уголком губ. Всегда обращается на Вы, если только к нему не обратились "дядь Миш".
Есть там и Боцман ( по маме - Андрей Иванович ). Боцманом его прозвали за то, что всегда однозначно верно указывал что и где следует чинить.
И все они стали для меня друзьями. Да, я приезжал к ним починить машину, да отдавал за это деньги, но это их работа. А то, что это мои друзья - я понял тогда, когда проезжая как- то раз мимо -увидел Толю на автобусной остановке. Я остановился. Он уже ехал домой. Чуть раньше ушел. Он улыбнулся мне.
- Толя, тебя подвезти?
- Да ты ж вроде не такси! Давай - ка поедем назад. Там ребята одни остались. И мой автобус что-то непришел во время. Поедем попьем с нами чай.
Я несколько удивился, но отказаться было неудобно. Мы поехали..

И только спустя много лет я понял, как удивительно важно было для меня тогда это чаепитие со взрослыми людьми. В измазанных маслом спецовках. С руками, похожими на черные перчатки. Но это были честные рабочие руки. И они наливали чай, крепкий, душистый, в чашки со старыми следами заварки. Но мне почему-то было не противно. Наоборот, в тот момент я понял, что это какой-то другой уровень общения людей. Они все так давно рядом, что стали семьей... И меня туда пригласили тоже...

Шли годы.
Много приключений пережили машины в руках этих мастеров. И что только им не приходилось делать , чтобы я мог уехать своим ходом. Но никогда я не возвращался на доделки или переделки... Никогда Толя не отпускал машину, в которой былл не уверен. И никогда не брал денег за проверку ходовой и тормозов. Он считал, что это вопрос цены жизни, а она цены не имеет.

И вот настал момент, когда доходы от хозяина стали совсем скудны. А жизнь становилас все дороже. И тогда Толя обратился к нам с предложением чинить наши машины на нашем же сервисе. Надо просто его открыть. Собрали денег. Кто сколько мог. А кто просто пришел кирпичь таскать на этаж - строили стены, кто цемент мешал, кто красил стены. Это были МЫ. Мы, кто знал, что никого лучше Толи нет и не будет.
Мы все построили и покрасили. Придали очень современный вид. Ни на чем не экономили. Поставили сход-развал. Камеру для жестянки. Сделали комнату для отдыха, хотя в ней никого не бывает. Ведь мы приезжаем туда поговорить с Толей, Боцманом и сердитым дядь Мишей.

Этому сервису уже .... не вспомню сколько лет....
Стены покрылись каплями масла , местами скопился нужный и полезный хлам. К сезону кое-кто устраивает склад резины по углам. А они не против...

Как-то один мужик три дня проторчал в очередях - поменять колеса на зиму. Злой был как черт.
Подошел к Толе:
- Толя, ты с шиномонтажем справишься?
- То есть как?
- Ну, сможешь колеса переодеть, если надо на станке?
- Попробую, сказал Толя....
На следующий день в мастерской появились два станка - разбора и балансировки.... Во как мужика достали...

Там еще много приколов и страстей было за долгие годы.
Но всегда осталось главное - там работают одни и те же люди. Там нет мастера приемщика. Там все свои. Всех клиентов знают по именам и не требуют документов на машину.

- Вон, смотри, пожар едет.... Кричит Боцман от дальних ворот...
И правда к воротам одъезжает Тойота Камри 1992 года. Белая. Снаружи. Ибо под капотом она черная - был пожар...
И мужик - прямо от пожарных ее на эвакуатор - и к Толе. Мол, почини, Толя. Денег нет, а ездить надо. Мать в больнице, ей лекарства надо покупать, а они дорогие. Помоги.
Я помню, пять дней по вечерам там до поздна сидели ребята, пытаясь сохранить и восстановить то, что еще можно было.... Что-то выпросили у соседей - официалов ТОЙОТЫ, что-то смостырили из корейских запчастей... Собрали. И поехала она, родная. Поехала!
И ездит уже три года. И еще проездит столько же. Потому что там тепло рук ребят. И ни копейки никто не взял с него за этот труд. Хоть он и предлагал потом, когда стало чуть полегче. Так, что услышите "Пожар" - не бойтесь - не горим - все в порядке. Свои....

Вот так и живет этот созданный друзьями сервис. Живет не для наживы хозяина, а для того, чтобы машины наши ездили. Чтобы ребята на хлеб честно получали, сколько заработали.

А как там жестянщики работают я Вам потом расскажу.

Скажу Вам по-секрету. Я не особо кому рекомендую Толю. Ревную, что ли. Или просто боюсь, что мне места на подъемнике не достанется... Не знаю. Поэтому - ни Вам адресов, ни ссылок - не даю. Это не реклама. Просто за жизнь.
А уж если совсем припрет и замучаетесь чинить свой автомобиль - пишите - пошлю Вас ремонтировать его после починки.

Один из клубней - уже сравнил Толю и ... не важно, и все понял.
Так что у меня душа спокойна - правду говорю...
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 9 месяцев 10 дней
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Толя! Это не имя - это Человек!

Сообщение Андрей216 » 23 окт 2008, 01:23

асилил :D
длинная живая очередь лучше - короткой автоматной.
Андрей216
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 8 месяцев 23 дня
Автомобиль: маджентис 2л. мех.+пыж306 +М2140
Год выпуска: 2004

Сообщение advokat » 23 окт 2008, 02:19

Андрей216 писал(а):асилил
+1

Добавлено спустя 55 секунд:
Shark 3.5
чегой-то на тебя напало на ночь глядя романтическое настроение? так сказать душевное?

Жениться тебе барин пора (с) ;) :D
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 2 месяца 1 день
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Di-roll » 23 окт 2008, 02:34

Асилил!!! :roul:
Душевно как-то написано!!!! Понравилось!!!! :pst:
maxim81 ---->Di-roll
Будьте реалистами-требуйте невозможного!

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Di-roll
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 3 месяца 5 дней
Автомобиль: KIA Shuma 2=>Nissan Note=>KIA Cee'd 1,6 Luxe A/T
Год выпуска: 2011

Сообщение CЭM » 23 окт 2008, 08:49

Изображение
Изображение
Только в России можно на вопрос: Чем занят? Услышать ответ: Да ничем, работаю.
Изображение
CЭM
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 18 лет 7 месяцев 9 дней
Автомобиль: SPECTRA в алмазах и серебре. KIA RIO NEW
Год выпуска: 2006/2015
Награды: 6
За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение remun » 23 окт 2008, 08:50

+1
Если Толя поменять на Серан (имя такое Армянское), то один-в-один моя история :)))
:faceoff:
remun
Обизянко
Обизянко

Стаж: 18 лет 8 месяцев 12 дней
Автомобиль: Кукушечного типа на 6 кукушат
Год выпуска: 2022, 2023й М.Г
Награды: 10
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Shark 3.5 » 23 окт 2008, 09:01

remun писал(а):Если Толя поменять на Серан (

Не - Серана я б не потянул.
Я вообще их с трудом понимаю, а уж машину точно не доверю.
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 9 месяцев 10 дней
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение ron » 23 окт 2008, 09:02

Асилил!!! :roul:
Душевная история.
ron
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 17 лет 6 месяцев 12 дней
Автомобиль: Avella

Сообщение =ЛёШка= » 23 окт 2008, 09:23

Асили!!! :roul:
Чуть не прослезился :cry: .
=ЛёШка=
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 11 месяцев 10 дней
Статьи: 19
Автомобиль: Clarus II, Magentis MS, Toyota, Ford Focus III, Мazda 6
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда III степени (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Alex Rudi » 23 окт 2008, 09:29

Красавец, хорошая история, улыбнуло :D
С бодуна, хуже всех колобку. У него болит ВСЕ!
Alex Rudi
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 5 месяцев 5 дней
Автомобиль: Mazda 3
Год выпуска: 2012

Сообщение БИЧ » 23 окт 2008, 09:37

Shark 3.5
Это тянет на 5!

Прочтя твою фразу
Shark 3.5 писал(а):Наоборот, в тот момент я понял, что это какой-то другой уровень общения людей.

сильно задумался...
Что-то в ней из того времени, которое уже не вернуть...
Бывший
Интеллигентный
Человек
БИЧ
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 19 лет 1 месяц 15 дней
Автомобиль: FIAT DOBLO Panorama
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение Clair » 23 окт 2008, 09:37

Прочитала все!
Игорь, мне всегда нравиться читать, что ты пишешь. Я не всегда согласна, но... сейчас не про это.
Мне кажется, что очень важно, что есть еще такие как Толя, дядя Миша и Боцман.
В наше время коммерции нормальные человеческие отношения уже нонсенс...
А жаль!
Я очень рада, что ты встретил таких людей!
Я за вас за мной бегать не буду!
Clair
Капитан
Капитан

Стаж: 18 лет 9 месяцев 28 дней
Автомобиль: IX 35 Беленькая
За доброе сердце (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение GavRUSha » 23 окт 2008, 09:44

Shark 3.5
Хорошая история :roul: душевная.
GavRUSha
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 4 месяца 20 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Kiaval F7
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Magra » 23 окт 2008, 10:00

Как книга :roul:
Изображение
Magra
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 18 лет 8 месяцев 6 дней
Автомобиль: s60
Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Неугомонный ЕЗДЕЦ » 23 окт 2008, 10:52

:res:

такого не бывает :ooi:
... К сорока меняют цвет краски... И так хочется чуть-чуть смысла...
Неугомонный ЕЗДЕЦ
Солдат-полковник
Солдат-полковник

Стаж: 18 лет 11 месяцев 11 дней
Автомобиль: пассажир белого Дастера
Год выпуска: 2013
За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Landsknecht » 23 окт 2008, 11:31

Хотел написать много, своими поделиться мыслями о Людях с большой буквы...
Всколыхнула в мозгу прошлое ссылка присланая мне сегодня...
А потом всё стёр... Каждому свои воспоминания.
Замечательно, когда у тебя в друзьях есть такие Люди как Толя, дядя Миша и Боцман.
И очень трудно, когда у тебя волею судеб нет таких Людей.......
Мерседес - Бенц, а мы ещё нет...
Landsknecht
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 20 лет 20 дней
Автомобиль: ВАЗда-5(бэлый-бэлый) - нэту. Подариль муж сестра, аднако...
Год выпуска: 1984
Награды: 12
Золотая звезда II степени (1) За находчивость (2) За верность клубу (3) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2)

Сообщение SHEW4 » 23 окт 2008, 12:06

Shark 3.5
Прочитала всё (хотя такие большие тексты люблю читать "по диагонали")! Понравилось. Вообще во многих темах, если вижу, что тобой что-то написано, обязательно читаю - нравится как ты излагаешь факты и свои мысли по поводу этих фактов. Короче :roul:
Открытый раунд
Очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу. На это не ответить никому... (с)
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 17 лет 8 месяцев 4 дня
Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
Год выпуска: 2011, 2007,2006
Награды: 15
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение MAX F » 23 окт 2008, 12:10

Эх, хорошо написал, душевно :pst:
НИКОГДА русский человек не скажет: "Зря вчера пил!" Нет, он скажет:
"Зря намешал."; "Зря не закусывал."; "Зря не дома."; "Зря не с теми.", но НИКОГДА: "Зря вообще!"
MAX F
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 10 месяцев 23 дня
Статьи: 1
Автомобиль: Был КедАвтомат, сменил на гетц и 2 лисапеда
Награды: 9
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (2) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение O.P. » 23 окт 2008, 20:20

Да уж, встречаются ещё люди...
O.P.
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 7 дней
Автомобиль: Rio-2 -> Fusion -> Octavia+1
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение Shpuntic » 23 окт 2008, 21:22

Shark 3.5
Умеешь ты писать душевно! :roul: Ниасилить это нельзя, читается на одном дыхании.
Именно такие посты, да нет скорее рассказы, (пост- в моем понимании это что то интернето-неодушевленное)очень интерсо читать, в них душа, а не цифры о кризисе. :roll:
Киа-форум без флуда, хостинг - на ветер...
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 7 месяцев 10 дней
Автомобиль: аутКИЛер & Z4
Золотая звезда II степени (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

След.

Вернуться в Проходим техобслуживание