Shark 3.5 » 23 окт 2008, 01:11
Если у Вас нет времени и терпения - читайте - сколько осилите - потом напишите "ниасилил", как обычно, но я расскажу...
Было это в далеком - далеком году, когда мне перепала от родственников HYUNDAI SONATA II. Это был автомобиль 1993 года, с солидным пробегом и нелегкой судьбой.... Достался он мне сразу после Запорожца, чем несказанно удивил меня... В первую очередь расположением мотора - мотор был впереди. Ну а дальше началось...
Мой первый визит на сервис выявил лопнувшую пружину передней стойки. Я пожадничал и поменял ее одну, через 500 км. лопнула вторая.... С этих пор я неоднократно убеждался, что ресурс запчастей HYUNDAI не зависит от стороны света и одинаков на парные запчасти. Подшипники ступицы, пружины, шаровые и проч. я всегда стал менять парой.
В какой- то момент машина поехала как-то не очень. Я поехал опять на этот сервис и проведя там с 9-00 до 21-00 я понял, что я тот самый терпила, который оплатит:
- замену свечей, замену проводов, чистку инжекторов, замену топливного фильтра, воздушного фильтра, крышку трамблера ( нашли трещину ) , замену какого-то датчика за 170 долларов и еще за много чего, что осталось за рамками восприятия.... Тогда это вышло 878 долларов....
Самое интересное, что отъехав от сервиса 3 км. я обнаружил, что страшными звучными плевками огня из выхлопной трубы распугиваю местных птиц и соседей по дороге.... На следующий день я был опять там и все продолжилось.... Еще нашли люфт в подшипнике ступицы и поменяли его путем вбивания молотком в ступицу. Прожил он 800 ( ВОСЕМЬСОТ ) км...
Сервис этот был на Варшавке - справа, как ехать в область - не очень далеко от МКАД.
Больше я туда не ездил.
А случайно заехал в другой. И там встретил Толю.
Это был мужчина средних лет, улыбчивый, немного грустный. Он был обычным мастером. Как и все был не прочь договориться с клиентом мимо кассы, но что уж тут поделать - тогда было везде так...
Но я сразу понял, что он не возьмет лишних с меня, ибо, видя во мне готовность платить ему лично - он стал крайне заинтересован именно во мне. А не одноразовом разводе на деньги.
С тех пор мы подружились...
Он познакомил меня с коллегами - Мишей ( его все зовут дядь Миш ). Он всегда суров, но часто улыбается уголком губ. Всегда обращается на Вы, если только к нему не обратились "дядь Миш".
Есть там и Боцман ( по маме - Андрей Иванович ). Боцманом его прозвали за то, что всегда однозначно верно указывал что и где следует чинить.
И все они стали для меня друзьями. Да, я приезжал к ним починить машину, да отдавал за это деньги, но это их работа. А то, что это мои друзья - я понял тогда, когда проезжая как- то раз мимо -увидел Толю на автобусной остановке. Я остановился. Он уже ехал домой. Чуть раньше ушел. Он улыбнулся мне.
- Толя, тебя подвезти?
- Да ты ж вроде не такси! Давай - ка поедем назад. Там ребята одни остались. И мой автобус что-то непришел во время. Поедем попьем с нами чай.
Я несколько удивился, но отказаться было неудобно. Мы поехали..
И только спустя много лет я понял, как удивительно важно было для меня тогда это чаепитие со взрослыми людьми. В измазанных маслом спецовках. С руками, похожими на черные перчатки. Но это были честные рабочие руки. И они наливали чай, крепкий, душистый, в чашки со старыми следами заварки. Но мне почему-то было не противно. Наоборот, в тот момент я понял, что это какой-то другой уровень общения людей. Они все так давно рядом, что стали семьей... И меня туда пригласили тоже...
Шли годы.
Много приключений пережили машины в руках этих мастеров. И что только им не приходилось делать , чтобы я мог уехать своим ходом. Но никогда я не возвращался на доделки или переделки... Никогда Толя не отпускал машину, в которой былл не уверен. И никогда не брал денег за проверку ходовой и тормозов. Он считал, что это вопрос цены жизни, а она цены не имеет.
И вот настал момент, когда доходы от хозяина стали совсем скудны. А жизнь становилас все дороже. И тогда Толя обратился к нам с предложением чинить наши машины на нашем же сервисе. Надо просто его открыть. Собрали денег. Кто сколько мог. А кто просто пришел кирпичь таскать на этаж - строили стены, кто цемент мешал, кто красил стены. Это были МЫ. Мы, кто знал, что никого лучше Толи нет и не будет.
Мы все построили и покрасили. Придали очень современный вид. Ни на чем не экономили. Поставили сход-развал. Камеру для жестянки. Сделали комнату для отдыха, хотя в ней никого не бывает. Ведь мы приезжаем туда поговорить с Толей, Боцманом и сердитым дядь Мишей.
Этому сервису уже .... не вспомню сколько лет....
Стены покрылись каплями масла , местами скопился нужный и полезный хлам. К сезону кое-кто устраивает склад резины по углам. А они не против...
Как-то один мужик три дня проторчал в очередях - поменять колеса на зиму. Злой был как черт.
Подошел к Толе:
- Толя, ты с шиномонтажем справишься?
- То есть как?
- Ну, сможешь колеса переодеть, если надо на станке?
- Попробую, сказал Толя....
На следующий день в мастерской появились два станка - разбора и балансировки.... Во как мужика достали...
Там еще много приколов и страстей было за долгие годы.
Но всегда осталось главное - там работают одни и те же люди. Там нет мастера приемщика. Там все свои. Всех клиентов знают по именам и не требуют документов на машину.
- Вон, смотри, пожар едет.... Кричит Боцман от дальних ворот...
И правда к воротам одъезжает Тойота Камри 1992 года. Белая. Снаружи. Ибо под капотом она черная - был пожар...
И мужик - прямо от пожарных ее на эвакуатор - и к Толе. Мол, почини, Толя. Денег нет, а ездить надо. Мать в больнице, ей лекарства надо покупать, а они дорогие. Помоги.
Я помню, пять дней по вечерам там до поздна сидели ребята, пытаясь сохранить и восстановить то, что еще можно было.... Что-то выпросили у соседей - официалов ТОЙОТЫ, что-то смостырили из корейских запчастей... Собрали. И поехала она, родная. Поехала!
И ездит уже три года. И еще проездит столько же. Потому что там тепло рук ребят. И ни копейки никто не взял с него за этот труд. Хоть он и предлагал потом, когда стало чуть полегче. Так, что услышите "Пожар" - не бойтесь - не горим - все в порядке. Свои....
Вот так и живет этот созданный друзьями сервис. Живет не для наживы хозяина, а для того, чтобы машины наши ездили. Чтобы ребята на хлеб честно получали, сколько заработали.
А как там жестянщики работают я Вам потом расскажу.
Скажу Вам по-секрету. Я не особо кому рекомендую Толю. Ревную, что ли. Или просто боюсь, что мне места на подъемнике не достанется... Не знаю. Поэтому - ни Вам адресов, ни ссылок - не даю. Это не реклама. Просто за жизнь.
А уж если совсем припрет и замучаетесь чинить свой автомобиль - пишите - пошлю Вас ремонтировать его после починки.
Один из клубней - уже сравнил Толю и ... не важно, и все понял.
Так что у меня душа спокойна - правду говорю...
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.