Страница 1 из 1

Зависимость сигнализации от состояния аккумулятора

СообщениеДобавлено: 17 апр 2007, 19:05
Серж.
Не знаю как точно сформулировать, а посему попробую описать проблемму.
Приходим вечером а машина допевает свою лебединую песню тоесть так тихо тихо попискивает, на брелок не реагирует, открыл ключем незаводится ничего. Аккумулятор на ноль, зарядил, подключил все нормально.
Через несколько дней тоже самое, причем обратил внимание что в обоих случаях оставили включеными габарит. Подозреваю что именно они посадили батарею, а сигнализация возможно включается когда чувствует питания не хватает.
Возможо такое или к к ней ктото пристает с дурными намерениями.
P.S. Машина пиканта, сигналка шериф 999

СообщениеДобавлено: 17 апр 2007, 19:25
alexk
Во многих сигнализациях реализована функция включения сирены при снижении напряжения в бортсети ниже определенного значения. Идея примерно следующая. Ежли враг сумел проникнуть в салон и не сработали датчики дверей (например, замерзли зимой после мойки) :cry: или датчик удара отсутствует или плохо настроен (то бишь, элементарно кокнули стекло), :cry: враг пытается завести двигатель. В этом случае стартер "просаживает" (снижает) напругу и сигнализация включает сирену. :D

СообщениеДобавлено: 17 апр 2007, 19:28
Aleksei-Oliga
Прокчитески у всех сигнализаций минимальный ток их работы, кагда они еще чтота могут делать, не ниже 9V. Так-что включенные габариты проста сделали свое дело. Посадили аккамулято ниже 9V. ;)
А то-что она сигналила, проктически во всех сигнализиция есть датчики подения наприжения. При срабатование этого датчика сигнализация начинает информировать владельца, что происходит подения наприжения, и с пириодючностью начинае подовать звуковые сигналы. Что только помогает посадить аккамулятор еще быстрее. :roul:

СообщениеДобавлено: 17 апр 2007, 19:59
Cap
может быть ещё где-то у тебя "подсасывает". например если магнитола на скрутках... я слышал такую историю. аккумулятор подсаживается кокретно.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2007, 20:12
Andrej
Серж.
Исключительно в качестве полезной информации, может чуть не по теме, хотя...??

Бывает, машину, простоявшую даже короткую летнюю ночь, наутро не завести. Еще больше риск, если автомобиль отдыхал неделю-две... Одна из самых банальных – почему-то разрядившаяся аккумуляторная батарея. Но как это могло произойти, если автомобиль по всем признакам исправен и был таким припаркован? Более того, представьте, что батарея новая, ее заменили пару месяцев назад…
Конечно, кто-то из «бывалых» скажет, что батарея в тот раз, скорее всего, села из-за того, что хозяин забыл выключить, например, габаритные огни. Увы, все, что питается через замок зажигания, клавиши, кнопки на панели приборов или консоли, было отключено. Покидая машину, всякий внимательный хозяин за этим следит. Но действительно ли обесточиваются все цепи? Оказывается, нет. На современном автомобиле это можно гарантировать только отключением батареи. Да и то… Известно такое явление, как саморазряд батареи. Тут и отключение клеммы не поможет.
На автомобиле постоянно включены контроллер системы впрыска (блок управления), часы, сигнализация. Как правило, напрямую подают питание на магнитолу, модуль подъема стекол дверей. Иногда к ним добавляются и другие потребители. Иногда вопреки воле владельца, не заметившего неисправность.
Примерная схема включения этих потребителей подразумевает постоянный «плюс» – попробуйте, например, отключить клемму батареи, если автомобиль под охраной сигнализации! Ну а если клемма была-таки снята, то перед следующей поездкой придется заново настраивать приемник, часы, а контроллер будет вынужден «самообучиться». Ясно, что и популярный лет двадцать назад выключатель «массы» принципиально ничего не изменит.
Если есть основания подозревать, что батарея на стоянке разряжается слишком быстро, хотя претензий к ее состоянию нет, то здесь полезно помнить, что суммарная сила тока утечек, о которых мы здесь говорим, должна быть (с некоторым запасом) не выше 60 мА. Охранная сигнализация обычно потребляет около 20 – 25 мА, память контроллера системы впрыска – 5 мА, память магнитолы – 3 мА и т.д. Просуммировав все эти потери, можно в итоге получить 25 – 40 мА. С такими затратами тока аккумулятор безбедно служит несколько лет, не подводя хозяина.
Тот, кто не стеснен в средствах, легко может купить ультрамодный аккумулятор, самый что ни на есть фирменный стартер, дорогие свечи и т.п. Но если утечки тока, когда машина не работает, неоправданно велики, то проблемы не заставят себя ждать. Как и чем измерить эти утечки?
Понадобится тестер, способный измерять ток до 10 А, желательно цифровой. Надо ли напоминать, что силу тока измеряют, включив тестер или амперметр в разрыв электрической цепи? Конечно, сказанное не означает, что «в исследовательских целях» мы режем провод! В любой цепи можно найти разъем, клеммы, гайки и т.п., расстыковать ее и включить измерительный прибор. Кстати, если надо проверить «аппетит» сигнализации, то показания тестера рекомендуется считывать не раньше чем через минуту после постановки автомобиля на охрану. Таковы особенности этих систем.
САМОРАЗРЯД
Это явление свойственно даже вполне исправной аккумуляторной батарее. Напомним, что плюсовой и минусовой выводы батареи можно соединить в электрическую цепь, не очистив вовремя ее поверхность от грязи, пропитанной электролитом. Помимо этого, внутри батареи (в основном «благодаря» посторонним включениям в активной массе пластин и в электролите) идут реакции, опять-таки ведущие к саморазряду. Они ускоряются, если автомобиль «жарится» под летним солнцем, в том числе в металлическом гараже. Ежедневно батарея может терять больше одного процента емкости!

Про сигнализацию.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2007, 15:04
Серж.
Всем большое спасибо. :Heppy: