Текущее время: 28 июн 2025, 03:57

Проводка для аудиосистемы

Устанавливаем магнитолы, CD-ресиверы или DVD. Муки выбора сигнализации.

Модераторы: ШуБр, Модераторы

Проводка для аудиосистемы

Сообщение Shpuntic » 10 янв 2007, 01:47

Многие начинают дорабатывать аудиосистему меняя динамики, устанавливая сабы. Но очень часто проводка остается штатной просто потому что польза от новых динамиков вроде бы очевидна, а от проводов нет.
Иносказательно я уже упоминул, что можно выбирать динамики как машину (Порше или Феррари) и при этом ездить на Таганке, которй будут являться штатные провда. Именно поэтому на проводах экономить не следует но Тут бы мне и остановиться, да предложить вам какой-нибудь брэндовый комплектик. Но поделюсь секретом. На проводах можно сэкономить.
АКУСИТЧЕСКИЕ ПРОВОДА.
Для этих целей хорошо пойдет сетевой многожильный провод. Едем на Митино и спрашиваем провод 2х2,5кв. После чего берем нож и срезаем 1 см провода и... под изумление продовца считаем жилы. Их должно быть 19. Совпало? покупаем и едем домой.
Это про акустические провода. Их с успехом можно использовать в каналах фронта и тыла. На саб нужны другие. еще не конец. Если нужно выложу фото.
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 7 месяцев 2 дня
Автомобиль: аутКИЛер & Z4
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение F E A R » 10 янв 2007, 01:52

Выложи фото. Плииз.
Я например при покупке усилка купил комплект проводов в коробочке за 800р. Что за комплект, не помню. Саша (пикало) сказал, что ДАКС брать надо.
Поподробнее о проводах....
Не хочется лишний раз вляпаться... :(
F E A R
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 2 месяца 14 дней
Автомобиль: TAHOE
Год выпуска: 95
Награды: 1
За находчивость (1)

Сообщение Shpuntic » 10 янв 2007, 01:55

F E A R
Раз интересно сделаю раздел. Завтра к вечеру с фото по всем проводам.
Киа-форум без флуда, хостинг - на ветер...
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда II степени (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение MIK » 10 янв 2007, 01:58

Да, было бы очень интересно.
MIK
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 18 лет 10 месяцев 18 дней
Автомобиль: Pro_Ceed 2.0 AT Sport
За верность клубу (1)

Сообщение F E A R » 10 янв 2007, 02:02

Изображение
Последний раз редактировалось F E A R 10 янв 2007, 02:13, всего редактировалось 1 раз.
F E A R
Подполковник
Подполковник

За находчивость (1)

Re: Проводка для аудиосистемы

Сообщение Niente » 10 янв 2007, 02:13

Замечательный и деятельный в ветке модератор! :)

Есть уже два вопроса от неофита по заглавному посту:

Shpuntic писал(а): Едем на Митино и спрашиваем провод 2х2,5кв...

Вопрос такой: при работе без усилителя, напрямую от головы - не мнговато ли будет 2.5 квадрата? Это ж.... толстенный провод... Его-то и обжать дай бог...:roll:

Shpuntic писал(а): считаем жилы. Их должно быть 19. Совпало? покупаем и едем домой..

19 - это минимально? А больше? А то у меня завалялась бухточка замечательного провода, импортного такого, медного... Много-много-много-жильного. Квадрата полтора, наверное, но жилы очень тонкие и их много (точно больше 19-ти!). Можно его заюзать? Объясните!

Заранее спасибо!
"Кто не пьёт вина, - тому бог не подаст и воды"
(итал. поговорка)
Niente
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 2 месяца 23 дня
Автомобиль: KIA Cerato
Награды: 2
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение L.O.R. » 10 янв 2007, 02:29

Niente
про модератора поподробнее плиз...
"Нас, КИАводов, КИАводок и КИАвыводков так просто не возьмешь!!!" (С) Sova555
L.O.R.
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 7 месяцев 14 дней
Автомобиль: KIA RIO

Сообщение Niente » 10 янв 2007, 02:41

L.O.R. писал(а):Niente
про модератора поподробнее плиз...

%-)

Сугубо положительно. :roll:
Я имел в виду, что из топика про смену акустики - была оперативно рождена отдельная тема про провода. И искать проще и разные яйца врозь.

Мои извинения, если это "подозрительно" провучало! :)

P.S. Я сам модер, хоть и не в этой. Так что. :)

P.S. А про сами провода хотелось бы подробностей. :roll: А то они у меня не меняные. Двери обшиты, фанера вложена, а провода всё родные. :-\
(итал. поговорка)
Niente
Модератор
Модератор

Сообщение Shpuntic » 10 янв 2007, 14:21

АКУСТИЧЕСКИЕ ПРОВОДА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Итак, выкладываю обещанные фото.

Изображение

Почему иенно 19? Заметьте не примерно, а РОВНО 19 ! Собственно все очень просто. Эти 19-тижильные провода выпускаются на конкретном заводе. Названия к сожалению не знаю. Так вот эти 19шки были выбраны среди очень большого количества проводов как акустических, в красивых цветных оплетках, так и более мрачных на вид и предназначенных совсем для других целей. Эти провода хороши тем что вносят меньше всего мусора в звучание.

ТАКЖЕ хочу обратить внимание что у проводов есть направление. Т.Е. переподключив провод задом наперед можно услышать изменения в звучании. Но это уже ближе к соревновательным хитростям. Тем не менее не следует подключать провода противонаправленно. ТЕ при подключении задайтесь тем что один из концов всегда будет получать сигнал, его пометьте изолентой. И на всем протяжении всех каналов подключайте именно этот конец к источнику (ГУ, усь, кросс)!!! По поводке к фронту вроде бы все.

ТЕПЕРЬ ПЕРЕХОДИМ К ПРОВОДКЕ САБВУФЕРА.
То что здесь провода должны быть толще, понятно. Здесь можно поступить следующим образом. Идем на рынок в Митино и ищем провод 2х2,5 но с 7ю жилами!!!

Изображение

Берем этого провода в ПЯТЬ (!) раз больше чем нужно про предварительным прикидкам. Для чего: Разрезаем провод на пять частей и удаляем внешнюю изоляцию. Берем пять частей одного цвета и складываем их рядом так что бы все начальные концы лежали рядом (это опять к вопросу про направленность провода). Далее каждую пятерку проводов скручиваем и стягиваем стяжками или изолентой. Собственно провода для сабвуферной головки готовы.

Изображение
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Сообщение Niente » 10 янв 2007, 14:39

Про Красноярск понравилось. :)
(итал. поговорка)
Niente
Модератор
Модератор

Сообщение F E A R » 10 янв 2007, 14:55

Это что же получается?
На савуфер "+" из 5 проводков и "-" тоже из 5 :think:

А вот всегда ли отправдано использование таких толстых проводов для сабвуфера. :think:
Уж наверное толщина проводов должна варьироваться в зависимости от мощности выбранных компонентов. Но это все подсчитывать надо, учитывая сопротивление.

Или это ты самый "универсальный" вариант изложил?

Кстати, а где можно посмотреть провод из 19 жил? Я про тот провод,который выпускается конкретным заводом....
F E A R
Подполковник
Подполковник

За находчивость (1)

Сообщение Shpuntic » 10 янв 2007, 15:01

F E A R
19 на первом фото.

F E A R писал(а):На савуфер "+" из 5 проводков и "-" тоже из 5

Да именно так.
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Сообщение Niente » 10 янв 2007, 15:05

Shpuntic

А всё-таки ответите на вопрос: "При игре от головы напрямую - действительно необходимы 2,5 квадрата? Какой расчёт нагрузки и т.д.?"

И - как определить "направленность" проводов? Только на слух?
(итал. поговорка)
Niente
Модератор
Модератор

Сообщение F E A R » 10 янв 2007, 15:40

Мне даже трудно представить, определение направленности на слух.
Может у людей и бывает настолько тонкий слух, но я точно разницы не почувствую. Главное, чтобы все жилы одного провода и на правом и на левом канале лежали в одном направлении.
Да и то, даже если левый канал пустить одним концом к усилку, а правый канал другим, то все равно не думаю, что можно будет определить какой канал звучит лучше. Если только с помощьью специального устройства....

ИМХО конечно :udiv:

Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:

Да, самое главное забыл спросить.
А какой провод RCA посоветуешь?
F E A R
Подполковник
Подполковник

За находчивость (1)

Сообщение Shpuntic » 10 янв 2007, 16:58

Niente писал(а):как определить "направленность" проводов? Только на слух?

F E A R писал(а):Мне даже трудно представить, определение направленности на слух.

Это уже тонкости, но на хорошей домашней апаратуре можно услышать. Собственно именно так и определяется. Могу честно сказать- я свои не отслушивал, но положил соблюдая одно направление.

Niente писал(а):"При игре от головы напрямую - действительно необходимы 2,5 квадрата? Какой расчёт нагрузки и т.д.?"

Я бы на само деле положил эти же 2х2,5 так как провод проверен и зарекомендовал себя. Ну зарекомендовал - и молодец. А Вообще я честно говоря всегда встерчал именно сечение 2,5. Но если есть желание то почему бы не поэкспирементировать.

F E A R писал(а):Да, самое главное забыл спросить.
А какой провод RCA посоветуешь?

А об этом - в следующей серии. Все будет. ;)
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Сообщение F E A R » 10 янв 2007, 17:10

Shpuntic писал(а):А об этом - в следующей серии. Все будет. ;)

Ну ты это...не тяни кота за я.., то есть за хвост :cry: :cry: :cry:
F E A R
Подполковник
Подполковник

За находчивость (1)

Сообщение Shpuntic » 10 янв 2007, 17:39

МЕЖБЛОЧНЫЕ ПРОВОДА.
ВОТ сдесь начинаеся самое интересное. Но это только для тек у кого усилители внешние. :D "Удачным межблочником" легче всего свести на нет все свои старания. Но и выбрав негадящий коннектор можно просчитаться. И вот в чем. Где у всех стоят усилители - в багажнике. А сколько до него от ГУ? Метров 5 или около того. Так вот дилина межблочника должна быть минимальной! Вообщето длина всей проводки должна быть минимальной, но здесь это наиболее актуально. Именно по этому в моей системе усилители под передними сидениями, хотя при постойке сабвфера было предусмотрено место под усилители в полу багажника. В результате этого переноса длина межблочников осталась в пределах 2м против 4х в случае с багажником. Но и это, конечно, не идеальный результат.

Так теперь по самому межблочнику. Удивлялись когда прочли что вместо аккустического провода лучше использовать сетевой? Сейчас удивитесь еще больше :D В качестве межблочника хорошо использовать .... КАБЕЛЬ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ. Вот так. Раньше он носил маркировку КМСВЭВ 1х2х0,75. Теперь это КПСВЭВ 1х2х0,75. Представляет он из себя витую пару в экране из вольги. Купить его проще всего в конторе Электомонтаж ( у них есть филиал и на Митино в том числе) Кстати сказать отличная контора по проводке, электрике и тп.
Про провод. К нему нужно купить разъемы RCA. А припаять их нужно с одной особенностью. Со стороны ГУ нужно обрезать фольгу и тонкий проводок земли, так что бы они ничего не касались. Со стороны подключения к усилителю наоборот фольгу и проволок нужно посадить на "-". И последнее. Надпись напечатанная на проводе должна читаться против хода звука. Это опять-таки к вопросу о направленности проводов.
Изображение

В заключении по проводам хочу добавить, что это не мои личные придумки, а опыт накопленный годами и переданный мне а теперь и вам всем как результат. Следовать ему или нет это ваше право. Если интересно, то поизучайте профильные конференции по звуку, например в золотой архив загляните. Там будет написано про это МНОГО больше. Я же сдесь привел краткие данные для практического построения системы.
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Сообщение F E A R » 10 янв 2007, 17:54

Shpuntic писал(а):Следовать ему или нет это ваше право.

Конечно следовать! :)
Какие профильные конфы посоветуешь?

мда, удивил ты сильно :D
Уж чего чего, а этого я не ожидал....
Провод пожарки ..... :D круто.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Сегодня схожу в гараж и посмотрю сколько места у меня под сиденьями водительскими. Уж под сиденье легче поставить, чем делать фальшпол в багажнике :think:
Не хочется опять фанеру пилить, покрывать, обклеивать.
Устал я что-то нынче :z) Думаю одного ящика сабвуферного там хватит. Ну и по максимому шумкой проклеить его. А фанера (фальшпол) это лишний источник шума при проезде неровностей наших дорог )))
F E A R
Подполковник
Подполковник

За находчивость (1)

Сообщение Shpuntic » 10 янв 2007, 18:03

Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Сообщение Niente » 10 янв 2007, 21:23

Shpuntic

Спасибо за ЦУ и ОЦУ! :roll:
Ещё вопрос: эти легендарные "19-жилки" - можно встретить в "Электомонтаже"? Или именно по рынкам шастать?
(итал. поговорка)
Niente
Модератор
Модератор

След.

Вернуться в Звук, видео и сигнализации