Текущее время: 26 июн 2025, 10:36

Помогите новичку собрать аудиосистему. Help

Устанавливаем магнитолы, CD-ресиверы или DVD. Муки выбора сигнализации.

Модераторы: ШуБр, Модераторы

Помогите новичку собрать аудиосистему. Help

Сообщение neox614 » 13 апр 2010, 22:53

Уважаемые друзья! Прошу вас помочь с формированием недорогой, но все же приемлемой для слуха аудио системы в Киа Маджентис EX V6 АКПП 2005 г.в. Комплектация полная: люк, акустика Infinity, штатный усилитель JBL H290, магнитола Kia H 295msej вообщем , что-то типа того. Вкратце причина которая с подвигла на принятие этого решения. 1-магнитола полный ноль по читаемым форматам и носителям , 2- за два дня садился аккумулятор, причина утечка тока на усилителе это показали приборчики. Про штатную акустику не знаю ничего. Знаю в стойках вроде стоят динамики (небольшие наверно пищалки написано infinity), в дверях здоровые и на задней полке два эллипсоидных и усилитель в правом крыле. Я в аудио инсталляции полный ноль. Хочется с вашей помощью собрать приемлемую аудио систему и по возможности запихнуть без особых жертв в авто. Что интересует: 2-din магнитола, я писал на форум до этого мне вроде объяснили, динамики, усилитель, провода, какие- то материалы для шумопоглощения, какие- то коробочки в них провода вставляются, конденсатор если вообще нужен, ну и всякую всячину. Скорей всего многого не перечислил, но не закидывайте камнями. Нам надо всем быть добрей и терпимее. С уважением ко всем.
neox614
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 7 месяцев 21 день
Автомобиль: Kia Magentis

Re: Помогите новичку собрать аудиосистему. Help

Сообщение LEOPOLD » 13 апр 2010, 23:04

neox614 писал(а):Хочется с вашей помощью собрать приемлемую аудио систему и по возможности запихнуть без особых жертв в авто.

Что ты имеешь ввиду. Тебе помочь с приобретением или с работой? Или и с тем и с другим? Или тебе схему системы нарисовать?
Живём мы весело сегодня, а завтра будем веселей!!!
LEOPOLD
Полковник
Полковник

Стаж: 20 лет 23 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Volvo XC-70 D4+Polestar
Год выпуска: 2013
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение neox614 » 13 апр 2010, 23:21

Здравствуйте, спасибо за ответ. Мне нужен совет по компонентам входящим в систему (собственно что покупать) я понимаю что это не конкретика, но извините. И если вас не затруднит объяснить как все это соединить друг с другом.
neox614
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение LEOPOLD » 13 апр 2010, 23:26

neox614,
Смотря что ты хочешь от системы...
Тем не менее, если ты собираешься использовать штатный усил тут я тебе не помогу. Не сталкивался с ним.
Как построить систему на пальцах расскажу.
LEOPOLD
Полковник
Полковник

Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение neox614 » 13 апр 2010, 23:43

LEOPOLD писал(а):neox614,
Смотря что ты хочешь от системы...
Тем не менее, если ты собираешься использовать штатный усил тут я тебе не помогу. Не сталкивался с ним.
Как построить систему на пальцах расскажу.

Я был не до конца внимателен и забыл написать, что именно усилитель и стал причиной по которой я и собрался собирать систему. Он жрет ток и сажает аккумулятор. Вообще его в топку, как впрочем и магнитолу. А надо слушать музыку с разумной громкостью и нормальным качеством. Вот так корявенько объяснил свои требования. В общем на лужайках выступать по ночам не буду. Все только для себя.
neox614
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение LEOPOLD » 14 апр 2010, 12:32

neox614,
Ты с каких краёв сам то будешь? Не южанин ли? А то мошть на Домодедовскую четверг вечерком подскочишь. Побалакаем, мошть предложу тебе чего. Ибо свою систему с Маджа демонтировал. Лежит пока и ждёт своего часа.
LEOPOLD
Полковник
Полковник

Сообщение monya » 14 апр 2010, 12:49

Ты с каких краёв сам то будешь? Не южанин ли? А то мошть на Домодедовскую четверг вечерком подскочишь. Побалакаем, мошть предложу тебе чего. Ибо свою систему с Маджа демонтировал. Лежит пока и ждёт своего часа.

А что за система была в мадже? Заинтересовался очень.
Изображение

ДИРЕКТОР МИРА
monya
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 16 лет 7 месяцев 8 дней
Автомобиль: маджентис - был ; i30 - стал, т.е. уже был; на 35ом бегемоте теперь - продан
Год выпуска: 2010

Сообщение LEOPOLD » 14 апр 2010, 13:15

monya,
Тема: колонки в передней панели есть ли варианты замены?

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
не прописано в теме. Сзади стояли Nakamichi, cпереди компонентные Mac audio
Приятным дополнением к голове была камера заднего вида и навигация Garmin GVN53
Саб уже отдал.
LEOPOLD
Полковник
Полковник

Сообщение neox614 » 14 апр 2010, 20:27

ЮАО- Коломенская. Я вам благодарен за предложение, но боюсь я не сумею сейчас с вами рассчитаться. Судя по компонентам эта достаточно дорогая система, а у меня как я выше писал с деньгами на данный момент туго. Моя просьба заключалась в том, чтобы вы как знатоки помогли составить перечень компонентов (конечно не HI- END), а я в свою очередь определившись стал бы закупать потихоньку все это.
neox614
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение vasiliu777 » 14 апр 2010, 20:41

neox614 писал(а):Я был не до конца внимателен и забыл написать, что именно усилитель и стал причиной по которой я и собрался собирать систему. Он жрет ток и сажает аккумулятор

внешний усилитель даже в состоянии покое (т.е. когда ничего не играет) потребляет достаточно большой ток, поэтому в этих усилителях кроме разъемов питания обычно бывает клемма управления включения питания которое обычно идет от магнитолы и при включении магнитолы включается усилитель. Посмотрите может усилок неправильно подключен. У меня внешние усилители (управление питания) вообще стоят через тумблеры.

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
а по поводу построения системы тут врядли что конкретное можно посоветовать, так как моделей головных устройств, динимиков, усилителей - тьма, бюджет от ... до космических цен. Да и любой мало мальски смыслящий в автомузыке человек скажет Вам что надо все самому смотреть и слушать по принципу нравится звук или нет. Хотя при ограниченном бюджете можно просто выбирать что дешевле или искать б.у.
vasiliu777
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 6 месяцев 25 дней
Автомобиль: Kia Sportage 2WD Комфорт

Сообщение neox614 » 14 апр 2010, 21:37

Касательно усилителя: когда я препарировал пациента, то при тщательном осмотре было найдена пробитая микросхема TA8254BH на корпус. Конкретного взаимодействия видимо не было, но попробую предположить возможен эффект коронации и возможно утечка на корпус (это только догадка), а вот ток в 200mA на этом потребителе в состоянии покоя это очень много. После его отключения потеря упала до 0.02mA. Но вот что меня удивило что не включая магнитолы происходит запуск каких-то процессов внутри ГУ. Я тоже думал по поводу разрыва цепи принудительно при помощи выключателей. Проводка не тронутая- штатная.
А по поводу новой с аудио системы я просил подсказать принципиальную схему построения элементов: головное устройство> усилитель> колонки> ну собственно, что как и к чему подключать. Может кто скинет правильную ссылку, типа " автомобильная аудио система своими руками для чайников"
neox614
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение LEOPOLD » 14 апр 2010, 22:53

neox614,
Смотри.
Быть может тебе будет достаточно используя усилитель головы, которые сейчас все отдают по 4х50 Вт. заменить штатную акустику на что то более приличное и всё.
Если хочешь более развитое качественное построение, то вот совершенно стандартная схема построения системы.
http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,13505.0.html
Голова отдаёт сигнал на два усилителя. Один четырёхканальный работает на фронтальные и тыловые колонки. В качестве фронтальных обычно используют компонентную акустику. Два мидбаса (проще среднечастотники) к которым подключены через кроссовер (фильтр) два твиттера (проще пищалки). Второй двухканальный в мостовом режиме работает на сабвуфер.
Знаю немало сторонников построения системы без тыловых колонок. Фронт + саб.

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Про голову. Я понял что 2 Дин хочешь. С одной стороны рынок завален мистерями и пролежнями в которых за 16 тыр. будет ВСЁ. Включая блютус и навигацию. Но...Не ведись на дешёвку, не советую. В твоём случае лучше смотреть на аппараты среднего класса типа Живисы, Панасоники, Кенвуды. Это возьмёшь в пределах 20-24 тыр. Сам юзал JVC AWX-800 Достойный агрегат, но у живисей один недостаток. Басы отдают ни к чёрту, поэтому эти аппараты без саба юзать просто нецелесообразно.
LEOPOLD
Полковник
Полковник

Сообщение neox614 » 15 апр 2010, 20:47

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Про голову. Я понял что 2 Дин хочешь. С одной стороны рынок завален мистерями и пролежнями в которых за 16 тыр. будет ВСЁ. Включая блютус и навигацию. Но...Не ведись на дешёвку, не советую. В твоём случае лучше смотреть на аппараты среднего класса типа Живисы, Панасоники, Кенвуды. Это возьмёшь в пределах 20-24 тыр. Сам юзал JVC AWX-800 Достойный агрегат, но у живисей один недостаток. Басы отдают ни к чёрту, поэтому эти аппараты без саба юзать просто нецелесообразно.

Спасибо за разъяснение, потихоньку определяюсь, что да как. JVC AVX-800 которую вы советуйте для меня дороговата (30000 с лишним тысяч), вот эти модельки для меня приемлемы: Clarion MAX386VD Pioneer AVH-P3100DVD JVC KW-XG707EE ну вот, что-то типа того. Сегмент 8000-13000 тысяч. Понимаю, что не фонтан, но подхожу к выбору трезво соизмеримо с своими финансами. В данный момент в машине стоят динамики JBL/Infinity, модели не скажу какие, но постараюсь списать и представить на ваш суд. На ваш взгляд может есть возможность их оставить. Не могли бы вы посоветовать бюджетный вариант- усилителя, конденсатора, динамиков, и составляющих. Вот такое лихое пожелание. Хочется как всегда: дешево и сердито, хотя понимаю, что это тяжело воплотить в жизнь. Если все пойдет как надо, то в последствии буду делать дальнейший upgrade.
neox614
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение vasiliu777 » 15 апр 2010, 21:09

neox614 писал(а):Понимаю, что не фонтан, но подхожу к выбору трезво соизмеримо с своими финансами.

Я строил систему изначально с большим бюджетом. Сделал полную шумо и виброизоляцию (пол, потолок, акустическое оформление дверей и т.д. в сумме около 1000$), потом купил межблочные и акустические провода HI-END класса (300$), потом усилители (около 800$), головку сабвуфера (около 600$) ну и так далее с почти всеми остановками. Ну что играет классно, НО все это оценить можно только стоя на одном месте, с заглушенным двигателем и отсутсвием внешних шумов. Разлчить прозрачность звука, правильность построения визуального образа сцены, глубину и т.д., знатоки меня поймут. Потому что на ходу все это уже не слышно,да не имеет такого значения. Вопрос Вы собираетесь устраивать прослушивания стоя где в тихом месте или Вам нужна музыка для фона при езде, от этого и пляшите в выборе компонентов. Потому что люди выбирающие 1 вариант, это люди которые постоянно что улучшают, переделывают, у них увлечение такое, они уже не музыку слушают, а оценвают звучаение.
vasiliu777
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение neox614 » 15 апр 2010, 21:39

vasiliu777 писал(а):
neox614 писал(а):Понимаю, что не фонтан, но подхожу к выбору трезво соизмеримо с своими финансами.

Я строил систему изначально с большим бюджетом. Сделал полную шумо и виброизоляцию (пол, потолок, акустическое оформление дверей и т.д. в сумме около 1000$), потом купил межблочные и акустические провода HI-END класса (300$), потом усилители (около 800$), головку сабвуфера (около 600$) ну и так далее с почти всеми остановками. Ну что играет классно, НО все это оценить можно только стоя на одном месте, с заглушенным двигателем и отсутсвием внешних шумов. Разлчить прозрачность звука, правильность построения визуального образа сцены, глубину и т.д., знатоки меня поймут. Потому что на ходу все это уже не слышно,да не имеет такого значения. Вопрос Вы собираетесь устраивать прослушивания стоя где в тихом месте или Вам нужна музыка для фона при езде, от этого и пляшите в выборе компонентов. Потому что люди выбирающие 1 вариант, это люди которые постоянно что улучшают, переделывают, у них увлечение такое, они уже не музыку слушают, а оценвают звучаение.

Полностью с вами согласен. Я не уточнил целевое назначение предполагаемой системы, так вот- это прослушивание музыки во время езды в машине. Я наверное все же староват для прослушивания музыки на лужайках на даче и хочу попытаться сделать чисто для себя. Вот от этого и отталкиваюсь.
С принципиальной схемой я вроде разобрался. Дело осталось за малым- это подобрать бюджетные( но не отстойные) компоненты и собрать это воедино. Вот как я это все вижу.
1-Шумоизоляция: правильный выбор материалов и их установка
2-Головное устройство 2-din
3-Усилитель :надо выбрать модель и правильно подключить
4- Динамики: как уже писал стоят JBL/Infinity(это штатные) спишу модели и представлю на ваш суд. Если подойдут может оставлю?
Нет буду приобретать, что-то другое
5-Провода-надо знать метраж, марку, сечение я признаться в этом ноль
6-Всякие предохранители и конденсаторы. Может они и не нужны вовсе? Подскажите если не трудно
7-Сабвуфер в багажнике точно не нужен. может есть возможность замены чем-нибудь другим.
8-Скорей всего очень многое забыл.
9-Совсем забыл, что такое кроссовер-фильтр и с чем его едят. Если не трудно посоветуйте модель
neox614
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение vasiliu777 » 18 апр 2010, 11:40

neox614 писал(а):1-Шумоизоляция: правильный выбор материалов и их установка
2-Головное устройство 2-din
3-Усилитель :надо выбрать модель и правильно подключить
4- Динамики: как уже писал стоят JBL/Infinity(это штатные) спишу модели и представлю на ваш суд. Если подойдут может оставлю?
Нет буду приобретать, что-то другое
5-Провода-надо знать метраж, марку, сечение я признаться в этом ноль
6-Всякие предохранители и конденсаторы. Может они и не нужны вовсе? Подскажите если не трудно
7-Сабвуфер в багажнике точно не нужен. может есть возможность замены чем-нибудь другим.
8-Скорей всего очень многое забыл.
9-Совсем забыл, что такое кроссовер-фильтр и с чем его едят. Если не трудно посоветуйте модель

1. Шумоизоляция Вам не нужна, только акустическая подготовка дверей
2. Не знаю - надо Вам походить по магазам посмотреть - послушать
3. если не будете поражать никого громким звуком из 4 динамиков, достаточно 2-х канального на перед, любой брендовый (DLS CLARION PIONEER
4. ?
5. метраж надо прикидывать по месту от усилителя до акустики учитывая путь проложения кабеля и что получилось умножить на 1,5 , любой недорогой акустический кабель ( например Премьер) сечение в зависимости от мощности усилка - динамиков, чем толще тем меньше потери , примерно так (плюс-минус 1 кв.мм):
Саб - 6 кв. мм ,мидбас - 4 кв.мм, СЧ - 2,5 кв.мм, ВЧ - 1,5 кв.мм, но Вам можно не меньше 1
6. Конденсаторы нужны только в случае довольно мощной системы когда аккумулятор+генератор уже не справляются с токовой нагрузкой и конденсатор в пиках подпитывает систему, в вашем случае он не нужен. Предохранители нужны в том же случае, т.к. как и в усилителе и в магнитоле есть свои предохранители.
7. Если саба в багажнике не будет, надо особенно тщательно акустически оформить передние двери и если этого будут недостаточно, искать динамики на перед с повышенной басовой отдачей. Или ставить еще динамики в задние двери или на заднюю полку. Опять же в заднюю полку можно врезать динимик саба по системе Free Air. Багажник в этом случае не занимается, а бас появится.
8. Если мощности и качества звучания встроеного усилителя головного устройства не хватит, для установки усилителя силовой провод + межблочный кабель
9. Фильтр-кроссовер нужен для разделения сигнала по частотам, т.е. 2 канала усилителя усиливают НЧ, 2 - ВЧ, бывает еще 2 на СЧ. Если усилитель выдает полнодиапазонный сигнал, то
фильтра ставятся на динамики для ограничения воспроизводимого дипазона частот, т.е. что ВЧ динамик не пытался воспроизвести бас и при этом сгореть. Вам это не нужно, у Вас фильтра уже стоят на динамиках, а раздельно усилять частоты необходимо только в HI-END системах
vasiliu777
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение LEOPOLD » 18 апр 2010, 12:15

neox614,
Василий тебе правильно растолковал. Добавить практически нечего.
Тем не менее.По Шумке дверей езжай к Лёхе EX V6. Он всё сделает грамотно и недорого.
Конденсатор тебе нафик не нать. Внешние кроссоверы тоже. Про голову ничего не скажу. К китайцам своё отношение высказал. Про Живиси тоже сказал. Кстати цена на 800 ю живиси сильно задрана. Я её брал за 21 тыр.
Про саб. Или фриэйр действительно поставь, или активный саб попробуй. Типа Кларика 202. А там смотри сам.
Про акустику. Если надумаешь менять свои Джибиэли могу отдать свою, стоявшую на Мадже.
Как и грил задние вот эти.
http://www.alteam.ru/alteam-fun-press.p ... &id_type=3
Пернедние вот эти
http://www.magnitola.ru/MacAudio-Premiu ... -5256.html
Заинтересован - в личку. О цене догримся, я чел не меркантильный.
LEOPOLD
Полковник
Полковник

Сообщение neox614 » 21 апр 2010, 21:49

vasiliu777
Я вам очень благодарен за разъяснительную беседу. Мне все более-менее понятно как соберу отпишусь. Нашел даже утечку тока в 200mA на штатном усилителе. Сгоревшая микросхема стала причиной кз и как следствие пожерательство аккумулятора.
neox614
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение vasiliu777 » 21 апр 2010, 22:05

neox614 писал(а):vasiliu777
Я вам очень благодарен за разъяснительную беседу. Мне все более-менее понятно как соберу отпишусь. Нашел даже утечку тока в 200mA на штатном усилителе. Сгоревшая микросхема стала причиной кз и как следствие пожерательство аккумулятора.

Мне не сложно, сам этим лет пять назад переболел (журналы по автозвуку, форумы, эксперименты и т.д.) Будут вопросы обращайтесь, что знаю расскажу.
vasiliu777
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Yuriy 850 » 28 апр 2010, 10:04

neox614,
у меня система обошлась в 30-35 тыров. лабает достойно, максимума сам не знаю ни одни уши не выдерживают. качество тоже хорошее. Принцип при постройке был цена-качество-мощность. Подъезжай ко мне на ВДНХ послушаешь, пощупаешь. Все расскажу покажу как за копейки музыкальную шкатулку собрать. И это, я машину продаю, поэтому если есть желание надо поторопится пока все на машине стоит. А то сыму потом не понять как оно в деле.
Изображение
Yuriy 850
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 16 лет 3 месяца 20 дней
Автомобиль: ЗАЗ 968 Turbo 500 hp. + субару импреза 300hp + семен семеныч

Вернуться в Звук, видео и сигнализации