Едем на Кипр на 10 дней.



Так вот, вопрос - с чем едят левостороннее движение?


Текущее время: 22 июн 2025, 22:45
Модератор: Модераторы
Аренда авто - путь к свободе
Оказавшись на Кипре, нам с братом пришлось на себе испытать все тяготы общественного транспорта. Вначале думали, что, колеся по острову на маршрутках и автобусах, сможем сэкономить. Но попали в зависимость от транспорта. Дело в том, что городские автобусы на Кипре обслуживают пассажиров с интервалом в 30 минут. А проведенное время в ожидании чуда - появления четырехколесного друга - стоит намного дороже. Деньги ведь дело наживное, а пропустить массу потрясающих диковинок, которыми богат остров Афродиты, мы просто не можем себе позволить.
Сделав соответствующие выводы, решили взять напрокат машину, что не составило никакого труда. Многочисленные пункты проката предлагают широкий ассортимент автомобилей. Для аренды достаточно предъявить паспорт и даже не международные, а отечественные водительские права. Правда, есть ограничения: минимальный возраст водителя - 25 лет, минимальный срок аренды - два дня. Стоимость проката варьируется в зависимости от марки автомобиля в интервале от 20 фунтов для Suzuki Alto до 52 фунтов для Toyota Landcruiser. Но чем дольше срок аренды, тем дешевле оплата в расчете на один день.
За две недели аренды 'ниссана' мы заплатили 250 фунтов, включая страховку. Ограничений по пробегу не было, но это нужно уточнять сразу, поскольку кое-где можно столкнуться с лимитом - скажем, 100 км. То, что сверх лимита, оплачивается отдельно. Когда все формальности были решены, а условности оговорены - по очереди садились за руль.
Первое время ехать было непривычно. Знаки дорожного движения, указатели, стоянки вдоль обочин располагаются слева по ходу движения автомобиля, да и рычаг переключения передач все время пытаешься нащупать правой рукой на дверце. Но если к хорошему - автоматической коробке передач - привыкаешь в течение первых 10-15 минут, то намного дольше и сложнее даются повороты на перекрестках и развязках: по привычке норовишь занять свою правую полосу - и тут с ужасом понимаешь, что оказался на встречной и кто-то едет тебе прямо в лоб. Однако водители-киприоты относятся к гостям очень доброжелательно и дают возможность исправить ошибку. Ведь опознать таких 'камикадзе', как мы, легко - у всех прокатных машин красные номерные знаки и их регистрационный номер начинается с буквы Z, так что иностранца видно за версту. Впрочем, адаптация к 'зеркальному' движению происходит очень быстро - уже к концу первого дня автопутешествия чувствуешь себя достаточно уверенно.
Кипрская милиция нас бережет...
О хамстве на кипрских дорогах нет и речи, напротив - водители предупредительны, а в их готовности прийти на помощь мы убеждались не раз. Например, однажды вечером, когда уже стемнело, за очередным поворотом горного серпантина внезапно обнаружилась россыпь острых камней. Не успев среагировать, пробили колесо. Остановились, достали запаску. И тут рядом с нами тормозит машина, из нее выходит девушка-киприотка и спрашивает, может ли она чем-нибудь помочь... Представьте себе: горная дорога, глухое место, уже почти ночь... Впрочем, удивляться такому поступку не приходится - преступность на Кипре практически отсутствует. Обычная картина: у тротуара припаркован автомобиль, дверцы не заперты, стекла опущены, а на сиденье лежат портфель и мобильный телефон... Поначалу поражаешься, но потом понимаешь - это не беспечность, не чудачество, здесь так живут!
Кстати, о чудаках. Редко, конечно, но на кипрских дорогах, где действует левостороннее движение, можно встретить чудаков, которые ездят с правым рулем - здесь это не запрещено. Но зачастую в скором времени такой оригинал сам начинает чувствовать дискомфорт и спешит на сервисную станцию, где за 800 фунтов ему помогут трансформировать его 'мерседес' в левосторонний вариант. А с просьбой поставить суперсигнализацию на машину в сервисные станции редко кто обращается. Почему? Просто здесь автомобили не угоняют, некуда - кругом-то вода!
Мы не встречали более доброжелательных блюстителей порядка, чем местные дорожные полицейские. Особенно дружелюбно они относятся к водителям арендованных машин, которые вообще не штрафуются за превышение скорости. Не раз, управляя автомобилем на шоссе, ведущем в аэропорт Ларнаки, и выскакивая на скорости 150 км в час (при разрешенной 100) после поворота прямо на патрульную машину с радаром, мы облегченно вздыхали, когда полицейский, первоначально делавший энергичные движения о немедленной остановке, разглядев красные номера, делал знак разрешения дальнейшего следования. Правда, с коренными жителями острова кипрские блюстители порядка намного строже. С них взимаются штрафы за непристегнутый ремень, выброс мусора из окна автомобиля, разговор по мобильному телефону во время движения. Повышенная строгость проявляется и в отношении наследников. Правилами запрещено перевозить детей до пяти лет на переднем сидении. А детей в возрасте от пяти до 10-ти можно сажать на переднее сидение только при условии, что это место оборудовано специальным детским защитным ремнем.
Эх, дороги, пыль да туман...
А вообще, Кипр - просто находка для автопутешественника. 200 км в длину, 100 в ширину - вот и весь остров. Расстояния небольшие, дороги хорошие, везде асфальтированы и снабжены указателями направлений на двух языках - греческом и английском. Скорость передвижения на автострадах - 100 км в час, на остальных - 60 км в час, да и движение, за исключением центральных автомагистралей крупных городов, не очень оживленное - покататься можно в свое удовольствие.
Так как мы остановились в Лимасоле, который находится как раз посередине между западной и восточной оконечностями острова, - то куда бы мы ни отправились, добираться было удобно и близко, а на ночь успевали вернуться в свой отель.
За две недели накатали 2.000 км. Увидели практически все, о чем рассказывают в путеводителях по Кипру: бухту Петра Ту Ромиу, где по преданию вышла из пены богиня любви Афродита, античные мозаики, римский амфитеатр и подземные Королевские гробницы в Пафосе, церковь Святого Лазаря в Ларнаке, форт Лимасола, в котором в 1191 году Ричард Львиное Сердце венчался с Беренгарией Наваррской, пляжи Айя-Напы, Венецианские стены в Никосии и там же - стену, разделяющую греческую и турецкую части кипрской столицы. Проехали через полуостров Акамас, где запрещено строить отели и виллы: киприоты хотят сохранить эти нетронутые цивилизацией места в неприкосновенности. Причем закон один для всех: одного из министров кипрского правительства, сумевшего в личных целях получить разрешение на строительство отеля в заповедной зоне, заставили уйти в отставку - хотя строительство даже не началось.
Особенно запомнились поездки в горы Троодос. Только что вы прогуливались по побережью, где было плюс 25 градусов, а 40 минут спустя уже оказываетесь на вершине Олимпоса, на высоте около двух километров, где вплоть до марта-апреля лежит снег. В отличие от безлесного побережья Кипра, горы радуют прохладой кедровых деревьев, в которых прячутся православные монастыри. В древние времена, когда прибрежные поселения то и дело подвергались набегам пиратов, монахи предусмотрительно селились высоко в горах, среди непроходимых лесов. Кстати, в жаркие летние месяцы, когда температура воздуха на побережье поднимается до 40 градусов, горные деревушки Троодоса становятся прибежищем для киприотов: здесь не так жарко, в местных тавернах подают вкуснейшую форель и другие чудесные блюда, поэтому свои выходные киприоты предпочитают проводить именно на высоте.
Места общественного пользования
Естественно, на Кипре туристам не обойтись без пользования местами, где можно справить определенную 'нужду', - заправить авто, утолить голод и жажду, а после, извините, очистить кишечник.
Что касается еды, то она представлена в достаточно широком ассортименте в любой кипрской харчевне, расположенной недалеко от дороги. Муссака (мясной фарш, запеченный с овощами и залитый соусом из яиц, муки и молока), сувлаки (говядина, запеченная с молодым луком), греческий шашлык на маленьких деревянных палочках, ризогало (сладкая рисовая каша с корицей), халва, приготовленная из манной крупы и орехов с добавлением сахара, меда и растительного масла, баклава, кадаифи - вот только некоторые из блюд кипрской кухни, покоряющие желудки туристов.
А еще на острове Афродиты изобилие овощей и фруктов. Благодаря мягкому климату урожай картофеля собирают три-четыре раза в год, клубника появляется в январе и продается вплоть до ноября, апельсинов так много, что на переработку их возят грузовиками, как у нас картошку. Здесь также есть недорогие и очень вкусные вина. Хозяева таверн нередко преподносят стаканчик вина в подарок гостю, а когда объясняешь им, что ты за рулем, только машут рукой: дорожная полиция Кипра выпитый водителем стакан вина правонарушением не считает. Чего не скажешь о страховой компании - если разобьешь машину в подпитии, страховка аннулируется. Тогда ущерб придется возмещать из собственного кармана. Правда, вечером, когда знаешь, что больше не придется садиться за руль, обязательно пропустишь стаканчик-другой белого, розового или красного кипрского вина, которым запивают большинство блюд здешней кухни.
На острове делают, наверное, самое древнее вино в мире - 'Коммандария' (Commandaria). Это сладкое, достаточно крепкое, густое десертное вино, по вкусу похожее на мадеру.
Кипр славится морепродуктами и рыбой. Очень вкусно здесь готовят крабов, креветок, устриц, мидий. Но туристы должны быть осторожны в выборе кулинарной экзотики: во-первых, непривычная пища может не подойти желудку, во-вторых, необходимо знать некоторые тонкости - например, нельзя запивать тех же осьминогов водой, от этого они разбухают и постепенно заполняют весь желудок. И тогда без проблем не обойтись. Хотя этих желудочных проблем на Кипре редко кому удается избежать. Радует лишь то, что мест истинного общественного пользования на острове предостаточно - почти каждая заправочная станция помимо мини-маркета и самой заправки имеет еще и туалет.
Топливо - во!
Что касается экономии и цен, то Кипр автомобильный все же не из дешевых. Бензин здесь довольно дорогой - 0,7-0,8 фунтов за литр, но качество отменное. Залил такое топливо, и никакие дыр-пыр-фыр не услышишь уж точно! Автозаправочные станции встречаются часто, лишь в горах они есть не в каждом населенном пункте и не всегда имеют нужную марку топлива. По ночам обслуживающий персонал на АЗС отсутствует, но заправиться все равно не проблема благодаря специальным чудо-автоматам: вставляешь в прорезь бумажную купюру и на всю сумму получаешь бензин. Если просчитался и бак оказался переполненным - не беда, в чеке будет указана сдача, которую днем можно получить обратно. Удобно!
Относительно объяснений с местным населением, которых, путешествуя по острову на автомобиле, не избежать, то здесь все прекрасно - языкового барьера на Кипре нет. Хотя государственными языками считаются греческий и турецкий, большинство жителей достаточно сносно говорят по-английски. А еще на острове довольно много людей понимают и русский язык. Как-то мы заехали в глухую горную деревушку и, обратившись к местному жителю по-английски, услышали ответ на русском! Этот человек не понимал английский, но знал русский.
Мы не встречали нигде в Европе такого радушного отношения к нашим туристам, как на Кипре. Вероятно, это обусловлено как тесными связями, восходящими к прошлым столетиям, так и традиционными симпатиями, сохранившимися с периода совместной борьбы с Оттоманской империей и союзнических отношений во время Первой и Второй мировых войн. Хотя, возможно, все прозаичней: многие киприоты ведут бизнес со странами бывшего СССР, да и наших туристов здесь предостаточно. Потому пару русских слов киприотам не составляет труда выучить даже на острове. Впрочем, в гостеприимстве и доброжелательности местных жителей вам лучше убедиться воочию
lyustvi писал(а):Ну неужели никому из соклубников не приходилось ездить по левой стороне?!
Shark 3.5 писал(а):Мрак, одним словом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3