Текущее время: 21 июн 2025, 04:50
Модератор: Модераторы
Ты против только современных переименований?Bang писал(а):Даже не читая, с точки зрения имиджа, переименование мне категорически не нравится.
Так же как и переименование улиц.
Так же как и снос памятников.
Так же как и прочие примеры косметики и перелицовывания истории.
Я тоже добрался. Начал читать. К сожалению, юридической базы не хватает.Bang писал(а):До законопроекта я добрался.
Читаю.
Лажи много сразу же.
Mile писал(а):Но сколько раз переименовывали ЧК? Зачем?
Думаю, что сразу не поменялось. Хотя, мне кажется, что потихоньку меняется. А разве в этом случае переименование тоже сопровождалось новым законом? Вроде бы всякие нормативные документы стали появляться позже.БИЧ писал(а):Вот скажи, много ли поменялось в работе ГАИ, после того, как её переименовали в ГИБДД?
Mile писал(а):Хотя, мне кажется, что потихоньку меняется.
"... радикальное расширение законных прав полиции, ранее вступавших в конфликт с законодательством. Отныне допускается не только разгон любых мероприятий (п.14 ч.1 ст.14), но и задержание их участников, причем даже вне рамок административного законодательства. Вообще теперь разрешается проверка документов (ст.28) у граждан без особых оснований, и позволяется ограничивать их свободу до часа. Также личный досмотр (ст.14) проводится без прежних оснований подозревать наличие взрывчатых веществ.
Вводится необычная презумпции законности требований и действий сотрудника полиции, «пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное» (ст.32).
Расширены полномочия по применению силы и спецсредств, а также оружия. Видна возможность применения этих средств при разгоне митингов, шествий и демонстраций. Подводя итог, можно заключить, что принципиальных изменений в сфере деятельности органов внутренних дел нет, структура обязанностей осталась прежней, но произошло расширение прав полиции, напрямую касающихся прав и свобод граждан, что вписывается в процесс укрепления «полицейского государства...».
Внося предложение о переименовании Медведев подчеркнул, что в слове милиция "... подчеркивался ее народный характер", слово полиция видимо будет подчеркивать ее антинародный характер.
митинги фактически запретили, теперь ужесточить и закрепить режим. По мне такое закручивание гаек - я бы назвал ПРЕДреволюционным.
Что удивляться в России есть такая традиция - мы каждые 100 лет ходим на ... революцию...
Дай Бог я ошибаюсь!
Mile писал(а):К сожалению, юридической базы не хватает. Хотелось бы послушать по делу тех, кто реально в теме, как Advokat.
БИЧ писал(а):Вот скажи, много ли поменялось в работе ГАИ, после того, как её переименовали в ГИБДД?
1. Сохраняется непотребный уровень централизации; в принципе, в проекте нет ничего, что помешало бы в процессе осуществления реформы уровень централизации еще и увеличить.
2. Сохраняется институт участковых - это очень плохо.
3. Прописано право полицейского не представляться и не объяснять своих действий и не разъяснять гражданину его права в тех случаях, когда это "невозможно либо неуместно"; то есть, никогда, потому, что никакой конкретики за этим определением не стоит.
4. За ментами остается лицензирование частных детективов и ЧОПов, разрешения на приобретение оружия.
5. Им по-прежнему разрешено осуществлять охранную деятельность за деньги.
6. Им прописана обязанность проверять регистрацию - т.е. беспричинные проверки документов на улицах остаются нормальной практикой.
7. Они имеют право инициировать налоговые дела; право доступа к документации фирм без санкции суда тоже у них остается.
8. Право обыскать прохожего или машину без санкции суда остается (помещение - нет).
9. Разрешения на мигалки за ними.
10. "Лицо, подвергнутое задержанию, вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента водворения его в специально отведенное помещение." Это значит, что вас сначала задерживают, приводят в участок, там прессуют как хотят (но не больше 3 часов), потом помещают в обезьянник - и вот только тут у вас появляется возможность вызвать адвоката.
11. Закрытый список обстоятельств, при которых полиция вправе устанавливать оцепление - это хорошо. Но пресечение массовых беспорядков там указать не забыли, а охрану порядка во время общественных мероприятий - забыли. Т.е. митинг оцепить это всегда да, а вот насчет охраны какого-нибудь фестиваля вполне могут поторговаться с местной властью.
12. Разрешение применять слезоточивый газ, собак без намордника, водометы, бронемашины и - внимание, новенькое! - электрошок при разгоне митингов, если они "нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций", то есть, фактически когда угодно. А также применять служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения - кто-нибудь в курсе, что у них на вооружении?
13. Полицейский действует по инструкции, инструкция составляется в МВД, порядок утверждения этих инструкций тоже определяет МВД, и ни слова о том, что там может быть, или чего там быть не должно, в законе нет.
14. Полицейский не имеет права публично выражать мнение не только о работе своего ведомства, но и вообще о каком-либо государственном органе или его руководителе.
15. Маленькая симпатичная презумпция невиновности: "Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное."
16. Контроль над деятельностью полиции осуществляет только федеральный центр - у местных властей рычагов ноль.
17. И самое неприятное. Никакой чистки рядов, никакого обновления. Все остаются работать на прежних должностях и на прежних условиях, автоматом, просто по письменному заявлению о желании продолжать служить.
Mile писал(а):А может знаете как НАМ надо?
А может знаете, как сделать так, как НАМ надо?
avtoprofi168 писал(а):Вообще эта тема не о новом законе, а о переименовании...всего одна строчка...И когда эту глупость делает первое лицо страны, невольно задумываешься и разочаровываешься...
Vadim'chik писал(а):у тебя аватара не из "Minuscule"
VezGleb писал(а):Президент РФ Дмитрий Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию, сообщает РИА Новости. По его словам, "пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией" http://lenta.ru/news/2010/08/06/police/
Теперь мы станем настоящим "полицейским" государством. А каково ваше мнение?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3