Цератозавр писал(а):vadim_vz писал(а):почему нельзя включать нейтралку, на стоящей машине
Да. +1
я не знаю, я такого не говорил, да и ни в коем разе не против

можете смело включать при стоянке в нейтраль.
более того при положении Д с удержанным тормозом и больше нагрев коробки и больше расход (прим. 0.2-0.3 л/час), т.к. цикловая подача топлива увеличена
Цератозавр писал(а):SerV писал(а):по сути вопроса автора:
вышибать из Д в нейтраль при оборотах выше 2000 - очень не рекомендуется.
а обратное включение даже воспрещается.
Почему, и где об этом можно почитать.
Остальное к теме не относится.
где вот так явно прочитать - не знаю, возможно стоит углубиться в программы самообучения SSP, тех же ZF.
автомат не так сложен как его малюют...
собственно разница между Д и Н состоит в передаче крутящего момента от двигателя к силовой передаче, и порядке открытия закрытия соленоидов (т.е. закрыт или открыт канал жидкости для достижения давления).
теперь представь ситуацию, едешь выше 2000
к примеру, т.к. исследуя коробки фофагена, который позаимствовали с ZF, который вроде потом заимствали корейцы,
был сделан вывод о моменте проскальзывания ГТД
(видимо ты решил не читать темы по ссылке...).
едешь едешь... момент стремится к 0 (т.е. полной сцепке пакетов и муфт), или от 0 и выше, если речь идет о торможении.
клапана-соленоиды под управлением блока действуют по четко заданной схеме - открыт/закрыт/закрыт/открыт/1/0/0/1 и т.д.
и тут... нейтраль.
повинуясь многофункц. переключателю и блоку упр. АКПП, соленоиды мгновенно выполняют команду: перестроить каналы гидроблока (т.е. плиты)
в положение минимального давления...
зашибись... вот только, а что делать дифференциалу в коробке и планетарному механизму??
они то повинуются маховику, а маховик колену, а колено говорит: нии..волнует я еду! 2000 оборотов.
масляные каналы уже закрыты, и давление падает...
нет конечно коробку этим не прибить ни с 1 ни с 10 раза, но большое начинается с малого.
еще кстати интересный вопрос как поведут себя пакеты фрикционов при резком расцеплении