Текущее время: 01 май 2025, 13:47

советы бывалых

Все остальные вопросы, не освещенные в темах выше. (По Вашему желанию создадим отдельные темы)

Модератор: Модераторы

советы бывалых

Сообщение SerV » 08 окт 2009, 15:31

рылся тут недавно в своей докунтации, книжку отрыл с полезными советами, вдруг кому интересно будет

1)
Отправляясь осматривать подержанный автомобиль, который по объявлению «некрашенный и не битый», прихватите с собой черно-белую видеокамеру.

Если кузов автомобиля все-таки ремонтировали, в глазке видеокамеры перекрашенные места будут иметь оттенок и яркость, отличающиеся от остальной поверхности, хотя при качественной покраске невооруженным взглядом бывает ничего не заметно. Дело в том, что свежая краска по-другому светится в инфракрасном спектре, воспринимаемом черно-белой камерой.
Кроме камеры будет очень полезен небольшой магнит. Если он в каком-то месте кузова не удерживается на его поверхности, не исключено, что под краской скрыта ржавая дыра или глубокая вмятина, «заштукатуренная» толстым слоем шпаклевки, которая через некоторое время отвалится.

2)
Если где-то в дороге у вас неожиданно сел аккумулятор и помощи ждать неоткуда, легковой автомобиль легко завести и самому, без применения "кривого стартера".

Для этого с помощью домкрата необходимо вывесить одно из ведущих колес - передний привод - переднее, у заднеприводных автомобилей - заднее. Затем включите вторую передачу, подсос и зажигание. Резким движением крутаните вывешенное колесо, даже не сильному человеку это удается довольно легко. Как правило двигатель запускается с первой попытки, причем, чем больше остыл двигатель, тем лучше запуск. Как только двигатель заработал, немедленно выключите передачу, после чего, пока двигатель прогревается можно убрать домкрат. Естественно, перед таким запуском необходимо что-либо подложить под колеса автомобиля, чтобы он случайно не уехал. Для переднеприводных машин зачастую достаточно включить ручной тормоз.

3)
Как очистить поршневые кольца, повысить компрессию...

Если ваша машина уже не первой молодости, и вы в основном эксплуатируете ее в городе, то перед очередной сменой масла периодически полезно проводить следующее мероприятие: вечером, накануне замены на прогретом двигателе выкрутите свечи и через свечные отверстия залейте в каждый цилиндр 20-25 миллилитров смеси равных частей денатурата и керосина.

Утром или днем, перед заменой масла пустите двигатель и дайте ему поработать 10-15 минут на холостых оборотах, затем меняйте масло и масляный фильтр. Таким способом вы очистите поршневые кольца и устраняете их возможное залегание, что в свою очередь приводит к повышению компрессии в цилиндрах и мощности двигателя, снижению расхода масла и бензина.

4)
Во всех инструкциях по эксплуатации автомобилей содержится требование трогаться с места только на первой передаче во избежание повреждения сцепления.

Но в сильный гололед зачастую не удается тронуться, выполняя эту рекомендацию, – ведущие колеса мгновенно начинают буксовать на месте. Попробуйте аккуратно, почти не прибавляя газ, тронуться на второй передаче. В этом случае баланс между крутящим моментом и сцеплением шин с дорогой будет оптимальней, и автомобиль начнет двигаться практически без пробуксовки. О сохранности сцепления при этом особенно беспокоиться не стоит, – в случае перегрузки колеса на льду сорвутся в пробуксовку раньше, чем будет нанесен вред сцеплению, сыграв роль своеобразного предохранителя.

5)
Со временем вставки щеток стеклоочистителя теряют эластичность из-за старения резины и щетки прилегают к стеклу неплотно, оставляя при работе неочищенные участки. Временно, до приобретения новых щеток, можно попробовать восстановить работоспособность старых.

Опустите их на минуту в чистый бензин, а затем тщательно промойте водой с мылом. Зачастую после этого щетки опять становятся как новые.

6)
Если на ремне ГРМ срезало несколько зубъев но клапана не погнуло и нет нового ремня,но нужно ехать в сто.

Можно использовать "испорченый" ремень. Для этого нужно разрезать вдоль старый ремень ГРМ , и одеть 2 половинкин, одну из которых развернуть на 180 градусов.

7)
В крупных городах этилированный бензин запрещен, потому что добавляемый в него для повышения октанового числа тетраэтилсвинец пагубно действует на окружающую среду.

Однако некоторые производители чтобы получить из низкосортного бензина высокооктановый, добавляют в него вместо тетраэтилсвинца металлосодержащие марганцевые и железные присадки. После сравнительно непродолжительной работы на таком бензине на юбочках изоляторов свечей откладывается сплошной слой металла кирпично-красного цвета, прекрасно проводящий электричество, и свечи начинают давать перебои зажигания. Чтобы восстановить такие свечи бывалые водители рекомендуют опустить их в "Преобразователь ржавчины", содержащий ортофосфорную кислоту. Время очистки свечей зависит от концентрации кислоты в преобразователе.

8)
Многие автовладельцы предпочитают менять масло в двигателе и масляный фильтр самостоятельно, не теряя время и средства на выполнение этой, в общем-то, несложной операции, на сервисе. Однако иногда не удается отвернуть старый фильтр, особенно, если его кто-то затянул «от души» - руки просто скользят по его замасленной поверхности. В продаже есть специальные ключи для отворачивания масляных фильтров, но прекрасно можно обойтись и без них.

Протрите фильтр ветошью и оберните его полоской грубой шкурки, сложенной вдоль абразивом наружу. Можно также обернуть фильтр скотчем, уложенным липкой стороной наружу или несколькими витками толстой веревки. Руки не будут скользить, и вы отвернете любой фильтр. А чтобы не прикладывать титанические усилия, отворачивая фильтр в следующий раз, не забудьте перед установкой смазать свежим моторным маслом его резиновое уплотнительное кольцо. И, конечно же, затягивайте фильтр только руками, без применения какого-либо инструмента.

9)
Если тправляетесь на охоту или рыбалку, в особенности если ваш путь лежит через высоку и сухую траву,
возьмите с собой в машине нераспечатанную двухлитровую бутылку с газированной водой (любой, желательно, сильно газированной).

Причем старайтесь расположить ее в самом теплом месте салона. Пластмасса бутылки очень прочна и легко выдерживает большое внутреннее давление при нагреве. У вас под рукой всегда будет запасной огнетушитель, который выручит, если откажет настоящий или его не хватит. В спокойной обстановке «запасной огнетушитель» можно использовать по прямому назначению, конечно, предварительно охладив.

10)
Обычно при перебоях в зажигании неисправную свечу определяют на работающем двигателе, поочередно снимая наконечники высоковольтных проводов.

Однако на инжекторных автомобилях, оснащенных каталитическим нейтрализатором отработавших газов, применять этот метод не рекомендуется. Несгоревший бензин, попав в нейтрализатор, догорит в нем и выведет его из строя. В этом случае можно немного (около 30 секунд) прогрев двигатель, остановить его и полить выпускной коллектор водой или посыпать снегом. Патрубок коллектора, соединенный с цилиндром, в котором плохо работает свеча, нагреется меньше других, и вода на нем будет испаряться (а снег таять) медленнее.

11)
Если, не смотря ни на какие ухищрения, ваша машина все-таки застряла в глубоком снегу или песке, а помощи ждать не откуда, снизьте давление в шинах до 0,5 атмосферы.

Пятно контакта шины с дорогой значительно увеличится, а давление на грунт снизится. Машина легко выедет из «гиблого» места самостоятельно. Только выезжайте аккуратно, не газуя резко, – приспущенная до такого давления шина при больших и резких усилиях может провернуться на ободе. И, конечно же, выехав на твердый участок, сразу доведите давление в шинах до нормы.

12)
Как прокачать тормоза в одиночку?

Обычно тормозную систему прокачивают вдвоем, – один создает педалью в системе давление, а другой открывает клапаны выпуска воздуха на рабочих цилиндрах.

Если же напарника нет, Вас выручит обыкновенная большая резиновая груша-спринцовка. Подберите отрезок резинового шланга такого диаметра, чтобы он плотно надевался на носик груши и на прокачной клапан (очень хороши для этой цели резиновые катетеры для процедур на желудке, имеющиеся в магазинах санитарии и гигиены).
Надев шланг на грушу, сожмите ее, а другой конец шланга наденьте на клапан. Если после отпускания груша сохраняет сплюснутую форму, приспособление герметично и готово к работе. Откройте ключом прокачной клапан. Груша постепенно начнет округляться, засасывая из рабочего цилиндра жидкость вместе со скопившимся в нем воздухом. Не дожидаясь полного восстановления формы груши, закройте клапан и снимите с него шланг. Сожмите грушу, чтобы удалить из нее лишний воздух, опять наденьте шланг на клапан и откройте его.
Достаточно повторить эти операции три-четыре раза, чтобы весь скопившийся в рабочем цилиндре воздух был из него удален.
Только не забывайте доливать в бачок главного цилиндра тормоза свежую жидкость. Иначе через обнажившееся отверстие в дне питательного бачка в тормозную систему попадет воздух и всю работу по прокачке придется повторять заново.

13)
Иногда из-за потери герметичности клапана или диафрагмы отказывает вакуумный усилитель тормозов.

Учитывая, что усилие на педали тормоза возросло и, соблюдая меры предосторожности, доехать до гаража или сервиса, можно. Но беда в том, что иногда при этом и двигатель отказывается нормально работать. Через прохудившийся усилитель во впускную трубу двигателя поступает большое количество лишнего воздуха, сильно обедняющего горючую смесь. Отсоедините от усилителя шланг, соединяющий его с впускной трубой, и заглушите. Для этой цели прекрасно подойдет свеча зажигания, возможно давно катающаяся в вашем багажнике. Двигатель вновь заработает абсолютно нормально.


Если в дороге по какой-то причине вытекла тормозная жидкость, и после устранения неисправности у вас под рукой не оказалось флакона свежей, а есть только запас Тосола, заполните систему им и прокачайте.

Элементам гидросистемы за короткое время Тосол вреда не нанесет, а доехать до гаража или сервиса, чтобы заменить его тормозной жидкостью, будет можно. Только помните, что Тосол закипает при более низкой температуре, чем тормозная жидкость, поэтому двигайтесь с небольшой скоростью стараясь поменьше пользоваться тормозами. И, конечно же, слив Тосол, тщательно промойте гидросистему свежей тормозной жидкостью.

14)
Не езди на самоваре

Перегрел. Лучше конечно, этого не допускать, почаще поглядывая на указатель температуры. Но никто не застрахован от того, что может неожиданно отказать термостат, датчик включения электровентилятора или просто потек Тосол. Если вы упустили момент перегрева, не паникуйте и не усугубляйте ситуацию. Не так страшен перегрев, как его возможные последствия. Никогда сразу же не глушите двигатель – он получит тепловой удар и возможно, остыв, вообще откажется заводиться. Остановившись, дайте ему работать на холостых оборотах, при этом в системе сохранится циркуляция жидкости. Включите на максимальную мощность печку и откройте капот, Если есть возможность, поливайте радиатор холодной водой. Только добившись снижения температуры, остановите двигатель. Но никогда сразу не открывайте пробку расширительного бачка или радиатора – на перегретом двигателе гейзер из-под открытой пробки обеспечен. Не спешите, дайте всему остыть, и вы сохраните здоровье машины и ваше собственное.

15)
Прокололась шина – завинти

Большинство современных автомобилей оснащено бескамерными шинами. Они легки, более надежны и безопасны в эксплуатации, чем шины с камерами. Однако в случае серьезного прокола в дальней дороге отремонтировать их значительно сложнее. Лучше всего это сделать в шиноремонтной мастерской, но иногда возникает проблема, – как туда добраться, если герметика для шин нет или он кончился, а запасное колесо тоже проколото. Можно поступить следующим образом: если отверстие в шине небольшое, вверните в него винт-саморез, накачайте колесо и проверьте, – не спускает ли. Саморез, плотно ввернутый в отверстие, обычно перекрывает его и можно осторожно доехать до гаража или шиномонтажа. Только периодически останавливайтесь и проверяйте давление в шине. При необходимости подкачивайте, так как приспущенная бескамерная шина на повороте может разбортоваться и воздух из нее выйдет мгновенно, что опасно. Кстати, если вы обнаружили в шине большой гвоздь, но она не спускается, не вытаскивайте его, а прямо с гвоздем на небольшой скорости отправляйтесь в шиноремонтную мастерскую.


16)
Многие сталкивались с тем, что иногда после большого пробега бывает трудно вывернуть из головки блока пригоревшую свечу зажигания.

Натрите резьбу новой свечи грифелем простого мягкого карандаша, и она никогда не пригорит. Кстати, не повторяйте распространенную ошибку новичков при установке свечи. Они, «наживив» только пару первых витков резьбы, дальше доворачивают свечу ключом. Если наживить свечу с перекосом, при ее затягивании неизбежно будет испорчена резьба в головке блока. Свечу нужно вворачивать в гнездо до упора только от руки, и только потом ее можно окончательно подтянуть ключом.

Кстати, учтите, графит очень хорошо проводит электрический ток - поэтому никогда не применяйте графитовую смазку при обслуживании агрегатов, содержащих электрические контакты, таких, как тяговое реле стартера, замок зажигания, прерыватель-распределитель зажигания, моторедуктор стеклоочистителя и т.п. Графит вызовет короткое замыкание и выведет агрегат из строя.
ChevronTexaco - StarLube LLC. Technical Director
Технический директор ОАО «ТЕХНОФОРМ» (cool-stream.ru)
SerV
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 46
Стаж: 15 лет 8 месяцев 8 дней
Сообщения: 1393
Откуда: Москва, ЮЗАО
Имя: Serg
Автомобиль: Sportage[KM],RUS,G4GC, 2WD,MT,Comfort+
Год выпуска: 2009
Поблагодарили: 199 раз.
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Re: советы бывалых

Сообщение Erich » 08 окт 2009, 15:44

SerV
чтож очень моменты даже познавательны, спасибо :roul:
Erich
Аватара пользователя
Старший прапорщик
Старший прапорщик
 
Возраст: 39
Стаж: 17 лет 2 месяца 4 дня
Сообщения: 347
Откуда: Москва, СВАО
Имя: Владас
Автомобиль: Был Cerato, теперь Astra Caravan

Re: советы бывалых

Сообщение Айван » 08 окт 2009, 15:47

SerV
Отличные советы, обязательно распечатаю.
Вот мой совет бывалого:-"Не садись пьяным за руль", а то можно сесть в КПЗ. :vip:
Айван
Аватара пользователя
Младший лейтенант
Младший лейтенант
 
Возраст: 41
Стаж: 16 лет 2 месяца 19 дней
Сообщения: 390
Откуда: Москва
Имя: Юрий
Автомобиль: KIA MAGENTIS 2.5->BMW 318iА->MB E350 4Matic
Год выпуска: 2006
Поблагодарили: 4 раз.

Re: советы бывалых

Сообщение VITAN » 08 окт 2009, 20:42

SerV ,зачет...
Жизнь,это очередь за смертью...
VITAN
Майор
Майор
 
Возраст: 46
Стаж: 17 лет 8 месяцев 19 дней
Сообщения: 858
Откуда: Москау
Автомобиль: Обзавелся семьей-форд,но жене купил Спортик
Поблагодарили: 1 раз.

Re: советы бывалых

Сообщение remun » 08 окт 2009, 20:45

2-й совет категорически противопоказан дрыгателям с ЭБУ
3-й совет категорически противопоказан дрыгателям с каталитическими нейтрализаторами.
:faceoff:
remun
Аватара пользователя
Обизянко
Обизянко
 
Возраст: 42
Стаж: 18 лет 6 месяцев 8 дней
Сообщения: 15822
Откуда: Ю.Бутово. ул. Кадырова.
Имя: Паша - нозвали же ((
Автомобиль: Кукушечного типа на 6 кукушат
Год выпуска: 2022, 2023й М.Г
Поблагодарили: 685 раз.
Награды: 10
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Re: советы бывалых

Сообщение SerV » 08 окт 2009, 20:53

remun писал(а):2-й совет категорически противопоказан дрыгателям с ЭБУ
3-й совет категорически противопоказан дрыгателям с каталитическими нейтрализаторами.

3-ий НИЧЕГО кату не будет, за срок его службы в нем не догорает такая масса бензина (а если двигатель старичок то и масла), что от пары раскоксовок ему ничего не будет. двигателей я разобрал уже прилично.

по 2-му: чем если секрет? уже 10 лет с толкача (механику) иномарки заводят с эбу и ничего, сегодня что поменялось?
ChevronTexaco - StarLube LLC. Technical Director
Технический директор ОАО «ТЕХНОФОРМ» (cool-stream.ru)
SerV
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 46
Стаж: 15 лет 8 месяцев 8 дней
Сообщения: 1393
Откуда: Москва, ЮЗАО
Имя: Serg
Автомобиль: Sportage[KM],RUS,G4GC, 2WD,MT,Comfort+
Год выпуска: 2009
Поблагодарили: 199 раз.
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)


Вернуться в Прочие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6