Вступили в силу поправки в Конституцию РФ, увеличивающие срок полномочий президента и Госдумы с 4 до 6 и 5 лет соответственно, и обязывающие правительство ежегодно отчитываться перед нижней палатой. Федеральный закон вступил в силу со дня опубликования - 31 декабря 2008 года.
С 2300 до 4330 рублей в месяц повышается минимальный размер оплаты труда /МРОТ/. Соответствующий федеральный закон подписан президентом РФ 24 июня 2008 года. В Москве минимальная зарплата устанавливается на уровне 8300 рублей. На 1500 рублей вырастет максимальный размер пособия по безработице, которое достигнет 4900 рублей.
Вступает в силу норма, разрешающая использовать средства "материнского капитала" в целях улучшения жилищных условий граждан, для погашения ипотечных кредитов /ранее законодательство предусматривало такую норму с 2010 года/. "Материнский капитал" в новом году составит около 300 тыс рублей.
Размер пособия по безработице для тех, кто уволился по собственному желанию, приравнивается к размеру пособия для уволенных в результате сокращения.
Военнослужащие, добившиеся высоких показателей на службе будут получать ежемесячную надбавку в размере от 35 до 160 тыс рублей. Для этого принято решение об образовании поощрительного фонда Минобороны России для 30 тыс военнослужащих, проходящих военную службу.
Вступает в силу федеральный закон от 22 июля 2008 года "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". В частности, для поддержки предприятий малого бизнеса будут созданы благоприятные условия в виде специальных налоговых режимов, сняты излишние административные барьеры. Законом увеличен с 20 до 40 тысяч рублей предельный размер дохода, при котором предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей.
Вступают в силу изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ, внесенные федеральным законом от 26 ноября 2008 года. В частности, для поддержки российских налогоплательщиков в условиях сложной экономической ситуации будет снижен налог на прибыль с 24 до 20 %.
Также регионам предоставлена возможность дифференцировать налоговые ставки с 5 до 15 % в зависимости от категорий налогоплательщиков. Увеличивается в два раза - с 1 до 2 млн рублей - сумма, с которой граждане, приобретающие жилье, могут получить налоговый вычет.
Вступают в силу поправки к Налоговому кодексу от 4 декабря 2008 года исключающие повторное взимание налога на добавленную стоимость /НДС/ при перепродаже автомобилей, с момента выпуска которых прошло более трех лет. Повышаются на 5 % /с 25 до 30 %/ ввозные пошлины на легковые и грузовые автомобили для физических лиц /ранее пошлины уже были повышены для юридических лиц/. Возраст иномарок, которые попадают в категорию подержанных, снизится с 7 до 5 лет и для них пошл пошлины вырастут почти вдвое. Новые пошлины на ввоз автомобилей введены постановлением правительства РФ 5 декабря 2008 года.
Начнется прием платежей по программе софинансирования накопительной части пенсии, которая начала действовать с 1 октября 2008 года. Суть ее в том, что работник и государство на паритетных началах могут откладывать дополнительные деньги на пенсионный счет гражданина. На каждую перечисленную гражданином тысячу рублей государство добавит столько же из бюджета /не более 12 тыс руб. в год/. Программа будет действовать десять лет. Пенсии в 2009 году будут проиндексированы трижды.
С января начнется реорганизация системы военного образования. В результате действующие 15 академий, 4 военных университета, 46 военных училищ и военных институтов будут преобразованы в 10 системообразующих вузов - 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет.
Россия присоединяется к международной системе страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств "зеленая карта". Российским автомобилистам, как и всем гражданам Европы, при выезде за границу на автомобиле не нужно будет приобретать обязательный страховой полис государства места пребывания. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон по ОСАГО.
Сроком на один год повышаются ввозные пошлины на мясо свинины и птицы. Соответствующее постановление правительства РФ подписано 8 декабря 2008 года в целях защиты отечественных сельхозпроизводителей.
Вступает в силу норма, в соответствии с которой вся рыба, вылавливаемая в исключительной экономической зоне РФ, будет в обязательном порядке доставляться на российскую территорию и здесь проходить таможенное оформление. В последние годы более половины рыбопродукции вывозилось за рубеж прямо из района промысла.
Тарифы на железнодорожные билеты в России увеличатся на 13 %. Это касается внутреннего сообщения как в купейных, так и спальных вагонах во всех категориях поездов. При этом на отдельные услуги РЖД цена вырастет почти вдвое. В Москве дорожает проезд в общественном транспорте. Стоимость билета в метро подорожает на 3 рубля и составит 22 рубля. За проезд в наземном транспорте придется платить 20 рублей вместо нынешних 17 рублей. Стоимость проезда в подмосковных электричках составит 14 рублей за одну тарифную зону вместо нынешних 12 рублей, в черте Москвы стоимость проезда в электричке составит 22 рубля. В Подмосковье стоимость проезда в городском транспорте возрастет на 17,6 % и сравняется со столичным тарифом. Каждый российский регион самостоятельно устанавливает тарифы на оплату городского транспорта.
Тарифы на услуги ЖКХ в России вырастут в среднем на 22 %. Водоснабжение и канализация в среднем подорожают на 20,26 %. Тарифы на газ для населения повысят на 5 %. Стоимость электроэнергии для россиян не повысится. В Москве возрастут тарифы по коммунальным платежам в среднем на 30-35 %. Новые тарифы распространяются на социальный наем жилого помещения, горячую и холодную воду, отопление и газоснабжение. Московские льготники будут оплачивать коммунальные услуги по новой схеме - вместо скидок на ЖКХ будут получать ежемесячные выплаты. Положенная компенсация будет поступать на их сберкнижки.
Вводится запрет на производство 92-го бензина. Бензин и дизель "Евро- 2" запрещаются с 1 января 2009 года, стандарт "Евро-3" действует до 31 декабря 2009 года, а переход с "Евро-4" на "Евро-5" должен произойти 1 января 2013 года. Но с АЗС низкокачественное топливо сразу не исчезнет, нефтяные компании смогут распродавать свои запасы еще в течение пяти лет.
Федеральная служба судебных приставов будет напоминать гражданам о наличии у них долгов /невыплаченных кредитах и др. задолженностях/ по телефону. Данный вид извещения будет применяться в основном для вызова граждан к судебному приставу-исполнителю. Между территориальными управлениями Федеральной службы судебных приставов и поставщиками услуг телефонной связи будут заключены договоры о проведении автообзвона, который будет проводиться ежедневно в вечернее время с 17 до 22 часов.
С 1 января на полгода продлевается упрощенная процедура получения российского гражданства. Закон касается иностранцев и лиц без гражданства - граждан СССР, приехавших в Россию из бывших советских республик до 1 июля 2002 года.
Вступает в силу федеральный закон "О государственной геномной регистрации в РФ", подписанный 3 декабря 2008 года. Законом регулируется процесс получения, хранения и использования информации о ДНК человека. Геномная информация необходима для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений.