Вопрос не совсем фтему киа-клаба, но вдруг есть знатоки?
Как-то года полтора назад тесть мой купил короллу, но по причине большого количества говен в рязанской области рассекает обычно на уазике. Ну а королла так... парадный выезд, триумфальное возвращение, мойка, полировка, залудить стакан и гараж на замок.
Тем не менее, после моих долгих и упорных уговоров, что раз в год вне зависимости от пробега неплохо было бы и маслице поменять, в нем было посеяно сомнение. "И однажды уговорил" (с) МВИН
Привез я ему кастрол 5w40, а он только нос воротит. Дескать залито у меня с завода йапонскаё масло Тойота, так его и лить надобно, что ж ты мне кастрюль левый везешь? В подтверждение своих слов он привел доказательства своего товарища-владельца фокуса, которому после ТО дали для доливки "фирменного" маслица Ford. Вдвойне подозрение относительно моей некомпетентности зародилось в нем, когда я воспрепятствовал промывке движка перед сменой масла, особенно пятиминутками.
В общем разошлись малой кровью - масло он пока не сменил, но и у меня зародилось сомнение: хоть я и не являюсь большим знатоком рынка нефтепродуктов, но был твердо уверен, что крупнейшим автопроизводителям, исполняя последнюю волю А.Смита, выгоднее заключать партнерки с теми, кто занимается нефтепереработкой, а не сами бурить скважины. Покурив немного интернет, обнаружилась довольно забавная картина... В частности, по тойоте.
1) До 2007 (?) года такую партнерку они имели с Кастролом, а потом перекинулись на ExxonMobil, то бишь Мобил энд Эссо.
2) Масло, которое рекомендуется в мурзилке (параметры вязкости), официально в дилерские центры не поставляется. Под этикеткой Toyota скрывается бельгийский Mobil.
3) У многих официальных дилеров так и продолжают лить Кастрол, а некоторые льют Шелл и др.
Ну и еще набивший оскомину вопрос - что же залито на заводе? Опять-таки тут мнения разделяются, начиная с "во все новые машины есессно льют синтетику" до "там минералка залита". Как оказалось, все они по-своему правы. Не берусь утверждать, что это истина, но мне показалось убедительным: на заводе льют гидрокрекинговую минералку, которая, по всей видимости, по свойствам ближе к синтетике, чем к минералке, но гораздо дешевле синтетики в производстве. Ну а как стало понятно из ответов официалов Toyota, они на ТО льют уже синетику. Вопрос, можно ли обойтись без промывки, так же остается открытым, однако в идеальном варианте рекомендуют тупо не промывать, но сократить вдвое следующий интервал между заменой масла, что, как нетрудно догадаться, довольно накладно.
Резюмируя, помогите найти доводы в разговоре с довольно твердым в своем мнении тестем сотоварищи, что т.н. "фирменное" масло - тупо более дорогое за счет этикетки масло известных производителей. И что все-таки залито на заводе?