Spectractor » 02 ноя 2006, 17:24
Месяца полтора назад озадачился вопросом приобретением подогрева сидений. Решил, что целесообразней приобрести и установить встраиваемый под обшивку сиденья подогрев. Остановил свой выбор на Емеле УК 2 (установочный комплект). Подкупила высокая технологичность данного подогрева, о котором прочитал на сайте изготовителя. С трудом решил проблему его возможного приобретения. В Перми с заводом изготовителем работает только одна контора в городе, которая закупает подогревы не системно, а от случая к случаю. В Перми это удовольствие (подогрев для двух сидений, регуляторы температуры и проводка) стоит ровно 3 тыс. р. Сразу оговорюсь, что для меня будет непреодолимой проблемой поменять лампочку, не говоря уж об установке подогрева сидений под обшивку, со всеми тонкостями подключения к электропроводке. В связи с этим решил сначала проконсультироваться в дилерском сервисном центре КИА (сохранение гарантии автомобилю, которому полгода, считаю не лишней опцией), при автосалоне, где приобретал автомобиль: стоит ли вообще покупать и не возникнет ли проблем с установкой именно этого обогрева сидений. Первое, что сказал электрик: если речь идет о заводском подогреве он будет продолжать со мной разговор (по всей видимости, он имел в виду тот, который устанавливается на максимальную комплектацию Спектры), если речь идет о другом подогреве, то смысла ставить его нет по двум причинам: 1) это проблемно с точки зрения придумывания схемы подключения (по всей видимости, для него лично), а также небезопасно для родной электропроводки 2) это экономически не целесообразно, т.к. займет порядке 5 часов работы Х 900 р/ч = 4500 р. Не знаю на сколько можно доверяет подобным рассуждениям электрика, возможно данный конкретный специалист просто не сталкивался с такой работой, но мое желание заниматься этим вопросом он начисто отбил. Я еще мог допустить, что стоимость работы может составить половину от стоимости самого подогрева, но, что они будут превышать на 1500 р. его стоимость... Утешал я себя следующим образом: у меня сигнализация с дистанционным запуском двигателя, которым я уже (с учетом температуры) активно пользуюсь, салон прогревается минут за 5-7, я экономлю порядка 6-7 тыс.р., надо будет как следует приглядеться к бюджетным вариантам в виде накидок (кстати, спасибо за ссылки), следующая машина будет такой, у которой эта опция будет уже включена в базовую комплектацию, а это время, я уверен, не за горами.