Машина Киа Серато 2006 г. 1,6 МТ Пятидверка. Началось все 2 года назад.
На ходу машина начинала дергаться, т.е. периодически глохла и тут же снова заводилась. Неприятно. Происходило очень редко и поэтому поймать специально не получалось. Чек не загорался. Со временем заметил что происходит это только в теплое время - летом. как наступала осень-зима-весна ни одного случая.
Прошлым летом собрался ехать отдыхать в крым. Это уже в третий раз на этой машине. Июль. Жара. И, буквально за неделю до поездки началось... Машина глохнет и какое-то время не заводится совсем. Ожидание 3-5 минут... запускается как ни в чем ни бывало, но через несколько минут все повторяется... Приехал на сервис. Официалы, диагносты с компами, целый день - результата ноль. Ошибок никаких нет. Посоветовали поменять датчик коленвала. Поменял. Заглох через 10 минут.

Снова на сервис. Развели руками и ничем больше помочь не смогли. Чайники.
В общем, поехал я в крым с надеждой на лучшее. 2700 км в одну сторону, а со мной еще жена с двумя детьми. Под палящим солнцем все начало повторяться. Мы особо никуда не торопились, поэтому относились к этому философски, а я пытался определить какую-нибудь закономерность или обстоятельства при которых это происходит. Понял что, это не зависит от степени наполненности бензобака, режима движения, степени использования электрооборудования. Зависимость была только одна: Днем на жаре глючило, ночью - нет. Еще меня сильно озадачивало следующее. Еду, например, 90 км/ч и машина глохнет, но я не выжимаю сцепление и еду дальше на передаче, а тахометр тем не менее падает в НОЛЬ. Может здесь я не догоняю принципа работы тахометра, но мне так представлялось, что проблемы в системе зажигания. Через какое то время я заметил, что когда машина не заводится (сразу после остановки) не работает бензонасос. И на остановках я уже не стартером крутил, а просто слушал - заработал насос или нет. Как зажужжал, так заводимся и поехали дальше.
В общем, отдохнули в крыму, к периодическим остановкам уже привыкли. На обратной дороге, как только поменяли климатическую зону, все опять устаканилось и машина больше не глохла. Но надож чета делать... Так как причина мне виделась одна - не работающий насос, можно было бы просто его поменять, но смущал тахометр. Было какое-то подозрение что не в насосе дело. По приезду домой, подключил к питанию насоса два проводочка и вытянул на панель приборов светодиод. Теперь, думал, как только заглохну, сразу будет видно по какой причине: погасла лампа - значит пропадает питание, не погасла - менять насос. Полгода машина не глохла.
Наши дни. май 2009.
Сейчас немного в сторону. Продолжу ниже.
Пришло время поменять ГРМ. Заказал все неообходимое, оригинальное. Вдвоем с корешем все сделали сами. Никаких сложностей не возникло. Но на следующий день загорелся Чек. В поведении машины ничего не изменилось. Запуск, хх, динамика, расход - все в норме. Если скинуть клемму, то снова он загорится не сразу. К официалам пока ехать не хочется по причине (см. выше) да и диагностика у нас 800р.
кароче катаюсь пока с горящим чеком.
И тут произошло, то что я долго ждал. Машина заглохла.
Смотрю на лампу от бензонасоса - не горит, так и это еще не все. При включенном зажигании не горит и чек, хотя все остальные лампочки позажигались. Пялюсь на приборку и врубиться не могу - че за фигня...
Выключаю зажигание, жду, как прошлым летом... включаю, чек загорелся, насос завелся. Завожу машину... ЧЕК ГАСНЕТ!! А он просто так не гаснул у меня больше недели. Тоесть произошло отключение мозгов. Через минуту машина глохнет снова.
Включаю зажигание и ползу под капот смотреть На блок релюх. Пока снимал крышку мне семафорят, что чек на панели загорелся, тут же снова погас...

Начинаю пошатывать весь этот блок и слышу как срабатывает какая-то релюха. Кароче понятно, что где-то плохой контакт и есть какая-то зависимость от температуры, потому как на следующий день я как ни шатал этот блок, не смог добиться того же результата.
Это история, а вот и вопросы:
1. Что мы могли при замене ГРМ сделать такого, из-за чего загорелся чек?
2. Может кто в курсе что в этом релеблоке может так выделываться? Сама релюха? или контакты плохие?
Спасибо за внимание, кто осилил Молодец!