Arthur » 14 май 2007, 21:44
Плазмофор,как утверждают его производители- это плазменно-форкамерная свеча. Давайте разберемся с определениями.
Конструкция обыкновенной свечи подразумевает наличие центрального и бокового электрода (или электродов).
Искра проскакивающая между электродами есть не что иное как плазма, так что все исправные свечи образуют плазму.
А теперь насчет форкамеры (дополнительной камеры изготовленной в корпусе свечи):
В современном двигателе смесь в цилиндры двигателя поступает в предельно-обедненном виде. Поджечь такую смесь очень трудно. Для того чтобы обеспечить устойчивую работу двигателя на обедненной смеси ее необходимо поджечь в том месте где концентрация паров бензина максимальна. Не случайно конструкторы ведущих автомобильных концернов бьются над тем чтобы сделать непостедственный впрыск топлива в камеру сгорания, а также совместить форсунки со свечами зажигания. На наших с вами двигателях концентрация паров бензина будет наибольшей в камере сгорания в районе тарелок впускных клапанов, соответственно и поджигать ее нужно там же (собственно производители автомобилей не враги себе и именно в этом месте делают отверстие под определенный тип свечи предназначенной для вашего мотора). Теперь представим себе что произойдет если мы вместо штатной свечи с торчащими из нее электродами, которые "омываются" свежей топливо-воздушной смесью завернем "чудодейственное" изделие под названием "Плазмофор". Напомню что корпус свечи "Плазмофор" образует собой дополнительную камеру которая наружным концом соединяется с камерой сгорания двигателя. Именно в этой дополнительной камере и происходит искровой разряд между центральным электродом и стенкой той самой форкамеры. Но сама по себе искра никому не нужна. Искрой свеча должна поджечь пары бензина, а его-то как раз в этой форкамере практически нет, и гореть там нечему. Отсюда пропуски зажигания, перегрев катализатора, неправильная работа датчика кислорода и т.д.
Есть один огромный плюс в свечах "Плазмофор"- они долго пе проходят! Почему? Да все очень просто. Одним из важнейших свойств свечи является способность к самоочистке. Самоочистка электродов свечи происходит тогда, когда они разогреваются до температуры около 300 градусов. Сильнее электроды нагреваться тоже не должны, иначе раскаленные электроды вызовут калильное зажигание, а это может привести к повреждению цилиндро-поршневой группы. Для высокофорсированных двигателей подбираются более "холодные" свечи, для малофорсированных более "горячие". Способность свечи работать в определенном температурном диапазоне называется калильным числом. В советской системе обозначение калильного числа осеществлялось цифрами (чем цифра больше, тем свеча холоднее, и наоборот). Свечи с большим вылетом электродов называются термоэластичными. Такие свечи быстрее выходят на рабочую температуру, на них накапливается меньше нагара. Именно эти свечи лучше всего подойдут автомобилю эксплуатируемому в городских условиях, особенно зимой. Ну а что "Плазмофор"? Бокового электрода у этих свечей нет. Его роль выполняет сам корпус свечи, который ввернут в головку блока цилиндров (это такая большая и довольно тяжелая алюминиевая чушка, по каналам которой к тому-же протекает масло и охлаждающая жидкость). Так как головка блока остается относительно холодной, то и корпусу свечи она нагреться не дает, поэтому на 3-4 день когда вы почувствуете, что двигатель начинает работать все хуже и хуже и выкрутите свечи, вы увидите обильный черный нагар на свечах. Если их почистить, то еще пару дней можно покататься и т.д.
Отсюда вывод: Свечи эти полное фуфло и для повседневной эксплуатации не годятся. Применяются такие свечи в очень специфических двигателях (вроде формулы-1). Приварной боковой электрод в этом двигателе попросту расплавился бы, ведь там совсем другой температурный режим, да и бензин там никто не экономит.