Страница 1 из 2

Из аккумулятора вытек электролит.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2007, 21:11
void
Добрый день.
Как то мне удалось полностью разрядить аккумулятор, а потому его пришлось извлечь и отнести домой для подзарядки. После завершения процедуры, случайно перевернул его и получил некоторое количество жидкости из-под крышки. Ка это скажется на его работоспособности?
Аккумулятор – штатный для Rio JB - SOLITE CMF55L.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2007, 21:34
JUMO
Долить ЭЛЕКТРОЛИТОМ до нужного уровня во всех банках и всех делов. Если вытекло много - то и зарядить...

СообщениеДобавлено: 22 апр 2007, 21:52
void
Вытекло немного совсем - грамм 50 может. Только он (аккумулятор) разве разбирается?
PS Понятно, что 50 грамм я доливать не буду, просто теоретически интересно.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2007, 21:58
JUMO
Канешна разбираецо - ведь его заполняли при сборке, есть выходы для паров которые идут от пробок закрытых опчей крышкой которую снять можно при желании...

СообщениеДобавлено: 22 апр 2007, 22:08
avtoprofi168
грамм 50 это достаточно, надо восполнять, может из одной банки, посмотри уровень

СообщениеДобавлено: 22 апр 2007, 22:13
ВОВАН Питер
Просто долей электролита и дистилированой воды и все

СообщениеДобавлено: 22 апр 2007, 22:19
avtoprofi168
ВОВАН Питер писал(а):Просто долей электролита и дистилированой воды и все

вто здесь надо мух от котлет отделить.
В пролитый-электролит
В требующий доливку-дис.воду

СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 18:42
kniper
50 грамм - это не много. Если в сумме 50 грамм из 6 банок , то по 8 грамм из каждой, а это мизер. Аккумулятор твой можно вскрыть, но это муторное занятие, да и герметичность не гарантирована (после вскрытия) :vip:

СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 18:48
Proxy
avtoprofi168 писал(а):
ВОВАН Питер писал(а):Просто долей электролита и дистилированой воды и все

вто здесь надо мух от котлет отделить.
В пролитый-электролит
В требующий доливку-дис.воду


+1 только дис.воду. Далее проверить плотность в каждой банке и по возможности сделать её одинаковой везде путём переливания из банки в банку.

СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 18:52
JUMO
kniper писал(а):50 грамм - это не много. Если в сумме 50 грамм из 6 банок , то по 8 грамм из каждой, а это мизер. Аккумулятор твой можно вскрыть, но это муторное занятие, да и герметичность не гарантирована (после вскрытия) :vip:


Там нет и не может быть герметичности :vip:
Не говоря уж што из герметичного врят ли че вылилось бы так это устройство должно сообщацо с атмосферой поскольку при зарядке выделяет газы :vip:
Учите матчасть прежде чем давать советы и не будекте выглядеть смешно ;)
ЗЫ Никакой муторности нет вскрыть заправочные отверстия, просто аккуратность нужна штоп не пожеь ничего вокруг каплями электролита - кислота там ацкая :bye:

Re: Из аккумулятора вытек электролит.

СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 18:52
5x5
void писал(а):Добрый день.
Как то мне удалось полностью разрядить аккумулятор, а потому его пришлось извлечь и отнести домой для подзарядки. После завершения процедуры, случайно перевернул его и получил некоторое количество жидкости из-под крышки. Ка это скажется на его работоспособности?
Аккумулятор – штатный для Rio JB - SOLITE CMF55L.


скорее всего, это был все-же не электролит

СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 18:54
JUMO
Proxy писал(а):+1 только дис.воду. Далее проверить плотность в каждой банке и по возможности сделать её одинаковой везде путём переливания из банки в банку.


Еще 1 умник :mad:
Вода доливается в процессе эксплуатации поскольку именно она испаряется из раствора с кислотой :vip:
А выливается именно электролит которым и надо доливать :vip:
Иногда некоторым лучше пить пыво :P :P :P

СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 18:59
kniper
JUMO писал(а):Учите матчасть прежде чем давать советы и не будекте выглядеть смешно

Ну знаток матчасти скажи как же вылилось 50!!! грамм при коротком переворачивании??? ;)

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

JUMO писал(а):Еще 1 умник

А самому умному -1! :cens: Доливать надо воду!!!

СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 19:00
JUMO
kniper писал(а):скажи как же вылилось 50!!! грамм при коротком переворачивании???


А где сказано про короткое переворачивание?
Случайно не значит коротко :P
И уж из герметичного врятли че вылилось бы :vip:
Садись, неуд :o

СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 19:03
kniper
JUMO писал(а):А где сказано про короткое переворачивание?

Читай внимательнее!!! :cens:
JUMO писал(а):И уж из герметичного врятли че вылилось бы
Ну тебя не понять??? :think: Кол тебе!!!

СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 19:05
Proxy
JUMO
Буду пить пиво, но ты не прав :think:

СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 19:07
kniper
Proxy писал(а):Буду пить пиво, но ты не прав

+1 Я стобой согласен, JUMO Не прав!!!
:P

СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 19:17
Proxy
Все, что нужно знать об аккумуляторе, чтобы он не подводил вас зимой
Первый мороз - и треть автолюбителей нашего дома превратилась в пешеходов: их машины не завелись. Первопричина простоя - недостаточный заряд аккумулятора. Теперь два выхода - либо оживлять истощившуюся аккумуляторную батарею, либо покупать новую!

Здесь как в медицине - профилактика легче лечения. Как же ухаживать за аккумулятором, чтобы он с легкостью запускал двигатель в любые морозы?



Чистота - залог здоровья

Для начала необходимо знать, при каких условиях разряд аккумуляторной батареи автомобиля (АКБ) проходит наиболее интенсивно.

Во-первых, чем больше «нештатного» электрооборудования вы используете (противотуманные фары, дополнительные компоненты аудиосистемы и т. п.), тем большим испытаниям подвергаете аккумулятор.

Во-вторых, частые неудачные попытки пуска двигателя, так же, как и плохо натянутый ремень привода генератора, сводят на нуль шансы завести автомобиль без дополнительной помощи.

В-третьих, не забывайте выключать обогрев заднего стекла после того, как оно оттаяло. Не увлекайтесь и чтением книг в машине при включенном освещении салона, даже если двигатель работает.

Наконец, не ленитесь очищать поверхность батареи от загрязнений. Чаще проверяйте надежность крепления самого аккумулятора и клемм на выводах. И помните: аккумулятор может разрядиться и при длительном хранении в теплом помещении - в силу законов химии.

Уход за АКБ

Если на вашем автомобиле стоит малообслуживаемая АКБ, весь уход за ней сводится к соблюдению вышеперечисленных правил. В батареи же обслуживаемого типа приходится время от времени заливать дистиллированную воду, проверять уровень и плотность электролита.

Доливать в аккумулятор кислоту или электролит недопустимо - это приводит к увеличению плотности электролита и впоследствии к быстрому и необратимому выходу аккумулятора из строя.

За уровнем электролита следить проще: на современных АКБ есть специальные окошечки с метками максимального и минимального уровней. Среднее между ними положение и есть наилучшее.

Впрочем, и на глазок определить его несложно. Уровень электролита должен быть выше уровня пластин электродов на 15 - 20 миллиметров.

Полный срок АКБ прослужит вам, если генератор выдает напряжение в 14,2+0,3 В (более высокое напряжение приводит к выкипанию электролита). При пробеге не более 1000 километров в месяц.

Как правильно заряжать аккумулятор

Заряжать АКБ нужно от источника постоянного тока с напряжением на выводах большим, чем на аккумуляторе.

Существует три способа зарядки аккумуляторов.

1. Зарядка при постоянной силе тока обеспечивает 100-процентный заряд исправной батареи. Сила тока устанавливается в соответствии с номинальной емкостью батареи. Для батареи емкостью 60 А х ч (ампер-часов) - 10 часов зарядки с силой тока в 6 А.

2. Зарядка при постоянном напряжении восстановит емкость аккумулятора на 90 - 95 процентов. Напряжение для 12-вольтовой батареи на выводах зарядного устройства должно быть 14,5 - 15 В. При этом методе сила тока на выходе из зарядного устройства автоматически уменьшается практически до нуля к концу зарядки. Батареи без заливочных отверстий заряжаются только таким способом - для исключения обильного газообразования и потери воды. Но и здесь есть свои минусы - процесс зарядки в холода затруднен из-за увеличения внутреннего сопротивления батареи.

3. Третий способ заряда АКБ - реверсный. Особенно эффективен для АКБ, простоявших в разряженном состоянии месяц и более. Однако зарядных устройств с таким режимом немного.

Кстати, доверять на все сто зарядным устройствам нельзя. Даже если на их индикаторах светится надпись «Готово». Самый верный способ определить, зарядился аккумулятор или нет, - по плотности электролита. В готовой к работе батарее она должна составлять 1,27 - 1,28 г/см3.

Как выбирать овый агрегат

Если реанимация аккумулятору не помогает, выход только один - покупать новый. Чем «свежее» аккумулятор вы найдете, тем лучше. Помните, срок хранения сухозаряженных батарей не должен превышать трех лет, залитых - шести месяцев. Эти сроки существенно снижаются при температуре хранения выше нулевой. Залитые АКБ лучше проверить с помощью аккумуляторного пробника. Без нагрузки (при отключенном сопротивлении) напряжение на выводах должно составлять 12,5 - 12,7 В, при 5 - 7-секундной нагрузке в 100 А (имитация работы стартера) не ниже 10,8 В.

Сухозаряженные АКБ перед установкой на машину нужно подготовить к эксплуатации: залить электролит плотностью 1,27 - 1,28 г/см3, а после 30 минут выдерживать батарею для пропитки внутренностей. Если после этого плотность электролита не понизилась - аккумулятор готов к работе, если упала - нужен подзаряд.

Как дать прикурить, чтобы остаться с огоньком

Проблемы с пуском двигателя для вас остались в прошлом, а вот ваш сосед все еще мучается. Можно дать ему «прикурить» - пустить двигатель на его авто с помощью вашего аккумулятора. Большого вреда вашей АКБ это не причинит, если выполнить следующие условия:

- соединительные провода должны быть в сечении не менее 15 квадратных миллиметров;

- прикуривать лучше автомобиль с двигателем меньшего объема, нежели ваш.

Чтобы избежать скачка напряжения в бортовой сети автомобиля соседа и не сжечь электронику, соединять аккумуляторы нужно в правильной последовательности. Сначала отсоединяете «минус» от разряженной АКБ (соседской). Потом соединяете одним проводом «плюсы» обеих батарей, а другой провод с «минуса» вашего аккумулятора цепляете на кузов соседского авто. После заводите свою машину и увеличиваете обороты двигателя. Затем стартером сосед пускает двигатель своего авто и также дает ему «жару». После подключаете «минус» к выводу разряженного аккумулятора и отсоединяете провод между вашим «минусом» и кузовом автомобиля соседа. Теперь отсоединяете провод на «плюсе».

Этот способ «прикуривания» абсолютно безопасен только для карбюраторных машин. Давая прикурить от инжекторной машины, ее владелец должен заглушить мотор и отсоединить хотя бы одну клемму своей АКБ от сети автомобиля.



Благодарим за помощь в подготовке материала зав. аккумуляторной лабораторией НИИ автомобильной электроники Николая КУРЗУКОВА.
Юрий ГЕЙКО
Алексей МАТВЕЕВ.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

лучше пить! :think:

СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 20:36
O.P.
Дополнять аккумулятор нужно тем, что из него ушло.
Если испарилось - то водой (испаряется именно вода, кислота остаётся). Именно это явление и происходит на долго эксплуатируемом аккумуляторе, об этом идёт речь в статье.
Если вытекло (как в данном случае) - то доливать электролит, т.к. ничего другого вытечь из аккумулятора не может.
Юмо, ИМХО, прав.

СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 22:57
kniper
O.P. писал(а):Если вытекло (как в данном случае) - то доливать электролит, т.к. ничего другого вытечь из аккумулятора не может.
Юмо, ИМХО, прав.

Не согласен!!! Т.к. кислоты все равно больше и если исправен акку, то можно разбодяжить водой, не повредит и плотность не сядет из-за 50 мл из 6 банок