Пух
Если есть электромотор, то это так называемая система Brake Assist, она же BAS или еще называют PABS. Я не в курсе, на каких Каях ее устанавливают, на каких нет. Ее принято считать составной частью АБС, хотя к антиблокировке она ничего общего не имеет (вернее - не для этого), поэтому далеко не всегда устанавливается на тормозных системах с АБС. Роль ее - в случае необходимости экстренного торможения и недостаточного при этом усилия на педали тормоза самостоятельно повышать давление в тормозной магистрали, делая это во много раз быстрее, чем на то способен человек. Особено, если это инвалид, женщина или пожилой человек.
Кстати, именно из-за этой системы, многие (и я в том числе) считают систему АБС на наших машинах слишком чуткой, в сравнении с другими, обычно более старшими авто, где система Brake Assist не ставится, но АБС присутствует. Происходит это при резком (хотя необязательно максимальным по силе) нажатии на педаль. Система такое действие распознает как экстренное торможение, и включает электромотор, о котором идет речь. В результате, он создает максимальное давление, и АБС начинает срабатывать раньше, чем нам бы этого хотелось.
На более "продвинутых" машинах, электромотор BASа, кроме того, используется с системой TCS для борьбы с пробуксовкой.
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
АНДРЕЙ OIR AIK писал(а):Strateg2
Полезно почитать устройство:
http://www.lada-auto.ru/cgi-bin/stateme ... 3&prev=1...
Ничего полезного, обычная реклама.
shehs писал(а):...ксенон работает по другому...
Может поэтому я не замечал.