Текущее время: 26 июн 2025, 01:47

Светильники в дверях

Говорим обо всем, к чему подходит электропроводка.

Модератор: Модераторы

Сообщение hammy » 06 июн 2007, 14:41

Уважаемый Самоделкин! А не думали ли Вы открыть что-типа частного сервиса домашнего для нашего клуба? Я бы лично не пожалел денег за такие удобный вещи, которые Вы встраиваете, но мое знание, точнее его отсутсвие, электрики, не позволяет мне повторитьВаши работы:( А очень хочется:(
hammy
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 19 лет 9 месяцев 18 дней
Автомобиль: Volvo
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1)

Сообщение Moscow-driver » 07 июн 2007, 14:27

Отлично сделано. Но, ИМХО, можно слегка упростить эл. схему, если просто все дополнительные светильники подключить параллельно потолочному плафону. Он и так включается только при открытых дверях. А то, что будут загораться все 4-е одновременно, а не по одному, на мой взгляд не является недостатком.
Была Черная жемчужина Sonata V 2,0 AT-7 Studio Shind tuning all
Теперь я езжу на KIA CEED SW
Moscow-driver
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 19 лет 6 месяцев 12 дней
Автомобиль: Kia ceed sw

Сообщение Самоделкин » 07 июн 2007, 17:10

hammy писал(а):Уважаемый Самоделкин! А не думали ли Вы открыть что-типа частного сервиса домашнего для нашего клуба? Я бы лично не пожалел денег за такие удобный вещи, которые Вы встраиваете, но мое знание, точнее его отсутсвие, электрики, не позволяет мне повторитьВаши работы:( А очень хочется:(

Наверное, не зазорно использовать свое умение на благо, да еще за это деньги получать. Но я живу в городе Калуге, а не в Москве. А вообще мне копаться в машине нравится, особенно делать что-то, чего нет в стандартной комплектации, улучшать что-то.
Так я далеко от Москвы, буду рад дать теоретические рекомендации по электрической части. Естественно, что сам знаю. Я не автоэлектрик, а человек, который занимается электроникой уже лет 20.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

Moscow-driver писал(а):Отлично сделано. Но, ИМХО, можно слегка упростить эл. схему, если просто все дополнительные светильники подключить параллельно потолочному плафону. Он и так включается только при открытых дверях. А то, что будут загораться все 4-е одновременно, а не по одному, на мой взгляд не является недостатком.

Если для кого-то сложно делать схему, которую я предложил, то можно и параллельно светильнику подключить. Но все же мне было бы неудобно, что при открытии одной двери загораются все светильники, включая потолочный. Честно говоря, я им очень редко пользуюсь. Зачем, что бы кто-то видел, что у тебя в салоне?
Если хотите упростить, то просто выкиньте таймер. Это будет проще. Открыл дверь - свет горит, закрыл - потух. Вот и все.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

valerij76 писал(а):Самоделкин

А багажнике как подсветку сделал? То напрягает--- вечером нифига не видно. Плафон такойже поставил? И куда врезал его? И куда подключил--на отдельный концевик или к общему освещению?

В багажник я поставил такой же светильник, только на другую сторону. В обшивке пластиковой, на такой же высоте сделал отверстие под светильник. Кинул один провод на плюс (нашел его прибором в жгуте проводов рядом), это розовый провод. А второй провод - минус идет через концевик. Он в жгуте проводов он темно-зеленый с желтой полосой. Вот и все. Я не скажу, что стало очень ярко в багажнике, все же, если светильник стоял бы сверху, было бы лучше, но теперь комфортнее, так как багаж закрывает светильник с одной стороны, зато светит с другой.
Последний раз редактировалось Самоделкин 07 июн 2007, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Самоделкин
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 18 лет 4 месяца 28 дней
Автомобиль: Kia Sportage SL Prestige
Год выпуска: 2012
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение valerij76 » 07 июн 2007, 17:34

Самоделкин
У меня в машине 2002 г. нет светильника в багажнике вообще.. Хочу поставить, т.к. ночью не удобно (не видно ни черта). Но я хочу концевик отдельный поставить так , чтобы свет в багажнике загорался при открывании оного, а в салоне свет не зажигался.. Наверно всё равно не получится---у меня концевик от сигналки стоит (при открывании багажника свет в салоне горит). Я сам его ставил и запитал на дверной концевик.. Надо будет думать чего-то... :think:

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:

Да и в бардачёк тоже хочу поставить..У тебя подсмотрел... Только один вопрос---если ты запитал лампу бардочка от освещения, то нагрузка не сильно большая на систему.. ???? А вообще в идеале надо чтобы не включая габаритов в бардачке ковыряться... Но был у меня случай на АЗлК когда из-за лампы бардачка посадил АКБ за ночь... Вот где засада была на утро!!!!!
Изображение
valerij76
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 18 лет 2 месяца 19 дней
Автомобиль: КИА Шума2 1.8

Сообщение Самоделкин » 07 июн 2007, 23:12

valerij76 писал(а):
Да и в бардачёк тоже хочу поставить..У тебя подсмотрел... Только один вопрос---если ты запитал лампу бардочка от освещения, то нагрузка не сильно большая на систему.. ???? А вообще в идеале надо чтобы не включая габаритов в бардачке ковыряться... Но был у меня случай на АЗлК когда из-за лампы бардачка посадил АКБ за ночь... Вот где засада была на утро!!!!!

Я в бардачок поставил в светильник лампочку светодиодную, она потребляет мизерный ток (10-20 мА), так что ничего посадить не может. И еще я специально запитал от габаритов, чтобы была гарантия отключения. Если бы я делал свет бардачка независимо от других источников света, то поставил бы таймер минут на 30 например.

Добавлено спустя 19 минут 12 секунд:

valerij76 писал(а):У меня в машине 2002 г. нет светильника в багажнике вообще.. Хочу поставить, т.к. ночью не удобно (не видно ни черта). Но я хочу концевик отдельный поставить так , чтобы свет в багажнике загорался при открывании оного, а в салоне свет не зажигался.. Наверно всё равно не получится---у меня концевик от сигналки стоит (при открывании багажника свет в салоне горит). Я сам его ставил и запитал на дверной концевик.. Надо будет думать чего-то... :think:

Здесь есть два выхода.
Можно поставить еще один концевик и от него запитать светильник багажника.
А можно использовать тот, что идет на сигналку. Только, чтобы ничего не влияло на работу сигналки, нужно поставить развязку из двух диодов.
Вот так:
Изображение
диоды нужно взять на напряжение вольт на 25-50 и на ток больше тока лампочки багажника. Если лампочка будет 5 Вт, то сила тока будет 0,5 А. Бери с запасом в 2 раза, т.е. на 1 А. В любом магазине радиодеталей тебе продадут по твоим данным. Диод стоит максимум рублей 5 импортный.
Самоделкин
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение valerij76 » 08 июн 2007, 09:02

Самоделкин
Ты понимаешь в чём проблема -- первый вариант я уже пробовал на другой машине... Было 2 концевика (на сигналку и на свет багажника). Но при этом свет зажигался и в салоне при открывании багажника. Это не гуд... А вот что касается 2 вариата --- в этом есть смысл !!!!! Только я хочу поставить 2 светильника в багажник (с разных сторон).. Подскажи какие нужны диоды.? Плафоны скорее всего будут такие же как и у тебя с волги..
Да вот ещё ---хочу сигнал поменять... Читал на форуме, что народ ставит от Волги. и минус кидают на кузов.....Но на сколько я знаю они одноконтактные...Но если не ошибаюсь у нас к сигналу подходит 2 провода, и рвётся минус. Если так то как он у них работает ? Ведь тогда реле ставить надо... Или всё-таки плюс рвётся?

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:

А что касатеся бардачка, то я, наверно, запитаюсь не от габаритов, что бы постоянно плюс был.. Таймер я бы собрал (спаял), но травить дорожки на платах не моё... А лампу светодиодную попоробую поставить...Я надеюсь крышка бардачка лучше чем на автопроме и её винтом крутить не будет. А то на отечественных машинах закрываешь бардачёк , а концевик не срабатывает из-за крышки-винта... Я простой концевик поставлю..
Изображение
valerij76
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Rainbow » 08 июн 2007, 09:06

Самоделкин писал(а):сделать в ногах водителя светильник.

для "особо одаренных" можно ответик? ЗВЧЕМ?
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 9 месяцев 17 дней
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Bad » 08 июн 2007, 09:10

Во русские Кулибины..я как пересел на иномарку только воду в бачок омывателя заливаю... :D
Но всё равно неплохо када руки растут откуда надо... :pst:
Автомобиль не течет маслом, он просто помечает территорию.
Bad
Капитан
Капитан

Стаж: 19 лет 8 месяцев 22 дня

Сообщение valerij76 » 08 июн 2007, 09:13

Bad
Это хорошо что только воду заливаешь--значит у тебя в машине все эти приблуды есть.. Можно позавидовать ...
Изображение
valerij76
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Самоделкин » 10 июн 2007, 01:23

Ты понимаешь в чём проблема -- первый вариант я уже пробовал на другой машине... Было 2 концевика (на сигналку и на свет багажника). Но при этом свет зажигался и в салоне при открывании багажника. Это не гуд... А вот что касается 2 вариата --- в этом есть смысл !!!!! Только я хочу поставить 2 светильника в багажник (с разных сторон).. Подскажи какие нужны диоды.? Плафоны скорее всего будут такие же как и у тебя с волги..

лучше всего диоды применить импортные 1N5400 - 1N1N5408, можно другие. Приходишь в магазин радиодеталей и просишь диоды с гибкими выводами на 2 и более ампер на напряжение более 50 В (меньше и не бывает).

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:

Да вот ещё ---хочу сигнал поменять... Читал на форуме, что народ ставит от Волги. и минус кидают на кузов.....Но на сколько я знаю они одноконтактные...Но если не ошибаюсь у нас к сигналу подходит 2 провода, и рвётся минус. Если так то как он у них работает ? Ведь тогда реле ставить надо... Или всё-таки плюс рвётся?

Мой совет, не бури сигнал с Волги, возьми импортный сигнал из двух штук в комплекте, они орут очень хорошо. Там должно быть на корпусе 2 контакта - плюс и минус. Потом, сигнал нужно обязательно подключать через релюшку на 20/30 А. И там уже не нужно мучиться, как подключать. Если у тебя идет от кнопки на руле плюс, то разрывай плюс, и наоборот. Поверь из моего опыта, импортные сигналы (те же китайские, на которых написано, что сделано в гермении), рублей даже за 350, служат гораздо дольше наших.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

Rainbow писал(а):
Самоделкин писал(а):сделать в ногах водителя светильник.

для "особо одаренных" можно ответик? ЗВЧЕМ?

Для тех, кто не понимает повторяю, рация на бронепоезде.
А если серьезно, вопрос непонятен. Вот когда я вижу машину с в усмерть затонироваными габаритными фонарями, или с голубенькими лампочками в габаритах (интересно, как у них с цветом в остальном), вот тут я спросил бы - ЗАЧЕМ????
А свет в ногах водителя зачем? А в коридоре дома у тебя свет зачем?
На вкус и цвет... Не хочешь - не делай.
Самоделкин
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение valerij76 » 10 июн 2007, 13:16

Самоделкин

У меня просьба выслать фото багажника, что бы соориентироваться где светильники должны стоять...
valerij76
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Самоделкин » 10 июн 2007, 14:23

У меня просьба выслать фото багажника, что бы соориентироваться где светильники должны стоять...

Вот штатный светильника багажника

Изображение

Вот жгут проводов слева в багажнике, к которому нужно подключиться

Изображение

Подключение:
розовый провод - плюс
темно-зеленый с желтой полосой - отключаемая земля

вот дополнительный светильник в сборе

Изображение
Самоделкин
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение F E A R » 10 июн 2007, 14:31

Просто СУПЕР!! :pst: Пиши еще!
F E A R
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 2 месяца 12 дней
Автомобиль: TAHOE
Год выпуска: 95
За находчивость (1)

Сообщение sx500 » 10 июн 2007, 14:44

Изображение
А это что такое?
У меня такого нету
sx500
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 19 лет 10 месяцев 2 дня
Автомобиль: -

Сообщение Самоделкин » 10 июн 2007, 15:24

sx500 писал(а):А это что такое?
У меня такого нету

Как сказано в инструкции - это крепление детских кресел. Только почему они в багажнике, я не понял. Может за границей детей в багажнике перевозят?
Самоделкин
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение valerij76 » 11 июн 2007, 11:43

Самоделкин

Теперь я понял почему у меня светильников нет... У меня там предыдущий хозяин поставил усилители с двух сторон. Теперь надо думать куда светильники вставлять. :think:

Да, ещё меня интересует электрическая схема Шумы 2. У кого есть дайте ссылку. Плиз.. Хочу противотуманки подключить правильно через кнопку. Так вот хочу схему надыбать, чтобы знать куда лезть. И хочу условие обойти которое запрещает включение противотуманок просто с габаритами. Толко не знаю как быть с задними противотуманками. Они же тоже будут гореть.... :think:

PS Поключал сигналы вчера. Дополнительного реле не надо ставить--там уже сигнал через реле идёт..

Добавлено спустя 49 секунд:

Спасибо Самоделкину за фото!!!!
valerij76
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение кузька » 11 июн 2007, 12:05

я в багажнике присобачил вот такие лампы
Изображение
наклеил их на потолок кармана, снаружи их не видно а светят хорошо
подключил прямо к заводскому плафону
Уважайте стариков.
-
когда не знаешь что делать, делай что должен!
кузька
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий

Стаж: 19 лет 1 месяц 10 дней
Статьи: 6
Автомобиль: UM
Год выпуска: 2018
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Открыватель новых земель (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение valerij76 » 11 июн 2007, 21:13

кузька
Похоже мне тоже придётся что то подобное мудрить.

А схему электрооборудования никто не скинет, может скажите где найти---очень надо.
Ковырялся сегодня с блоком предохранителей. Нашёл предохранители на заднюю противотуманку и на переднюю--- значит можно всё-таки передние запитать. Но мне кажется что реле противотуманок стоит под приборным щитком (щелкает там). Не хочется туда пока лезть. Может идеи будут как передние противотуманки запитать ?

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:

Кстати Самоделкин был прав сказав что плафоны освещения багажника для Волги нового образца дефицит. Магазина 4 объездил в районе Люберец и Жулебина--нигде нет и похоже даже продавцы об таком и не знают.
Изображение
valerij76
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Самоделкин » 12 июн 2007, 21:17

Тимур534 писал(а):
Самоделкин писал(а):Подскажите, какой алгоритм работы был бы удобнее?
Наверное, чтобы после открытия дверей загоралась на какое-то время, а при втыкании ключа в замок гасла? Или еще какие-то мысли есть?

Не, со светом всё так и должно...хотел, чтобы асфальт освещало :udiv:

Мы, наверное говорим о разных вещах. Я говорю об освещении в ногах водителя и пассажира, чтобы светил в салоне под ноги. А чтобы освещать асфальт, так я уже это сделал - светильники в дверях.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:

кузька писал(а):я в багажнике присобачил вот такие лампы
Изображение
наклеил их на потолок кармана, снаружи их не видно а светят хорошо
подключил прямо к заводскому плафону

Смотрится наверное хорошо. Но как они будут зажигаться зимой при минусовой температуре?

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:

valerij76 писал(а):кузька
Кстати Самоделкин был прав сказав что плафоны освещения багажника для Волги нового образца дефицит. Магазина 4 объездил в районе Люберец и Жулебина--нигде нет и похоже даже продавцы об таком и не знают.

Не знаю, как у вас в Москве, а у нас в Калуге такие плафоны продаются всего в одном магазине. Я 100 % не скажу от чего они, но на ценнике написано, что это плафон освещения багажника волги. Не видел, не могу подтвердить. Бывает такое, что и продавцы врут или не в курсе. Заезжал недавно опять в этот магазин. Лежат. Цена 71 или 75 рублей.
Самоделкин
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение кузька » 12 июн 2007, 22:04

Самоделкин писал(а):Смотрится наверное хорошо. Но как они будут зажигаться зимой при минусовой температуре?

я сделал себе весной, так что сам незнаю
но Шпунтик сделал себе давно и по этому поводу говорил- если незажглись то дотрагиваешься до них рукой и все ок, помоему так
Уважайте стариков.
-
когда не знаешь что делать, делай что должен!
кузька
Добрый, но колючий
Добрый, но колючий

Стаж: 19 лет 1 месяц 10 дней
Статьи: 6
Автомобиль: UM
Год выпуска: 2018
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Открыватель новых земель (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Пред.След.

Вернуться в Электрооборудование